4.6.1. Значение брака

 

Можно сказать, что свадьба – это церемония, позволяющая открыть врата во дворец счастья и войти в него. Поэтому брак – это важнейшее событие в жизни человека. Любовь существует вне границ, времени и пространства. Она – самое великое, что есть в человеческой жизни, а вступление в брак – это церемония, выражающая и утверждающая эту любовь. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 356)

 

* * *

Почему мы называем церемонию бракосочетания получением Благословения? Согласно «Принципу», если бы Адам с Евой не совершили грехопадения и стали совершенными, они, достигнув соответствующего положения, смогли бы получить Благословение. То есть если бы Бог стал их Субъектом, они были бы Его субстанциальными объектами. Бог – Субъект любви, и люди, достигнув личного совершенства, создали бы основание, которое позволило бы им унаследовать от Него эту любовь на положении Его объектов. Мы знаем, что после этого они вступили бы в брак, и так осуществилось бы Благословение. Под достижением совершенства в конечном итоге подразумевается супружество, а супружество – это видимое проявление Божьей любви.

Иначе говоря, если бы не было брачных отношений, в человеческом обществе не возникла бы любовь. Так я считаю. Кто является хозяином любви? Бог, а не человек, и мы должны это знать. Божья любовь, проявляясь среди людей, становится Божьей радостью и гордостью, и мы можем почувствовать ее Божественную природу.

Любовь не возникает, когда человек один, она осуществляется там, где формируются взаимоотношения. Мужчина не может испытать любовь в одиночестве, так же как и женщина. Итак, только объединившись в любви, Адам и Ева могут получить Божью любовь. С этой точки зрения становится понятно, что мы, люди, рождены от Бога. (76–40, 1975.1.26)

 

* * *

В основе всех законов Вселенной лежит взаимодействие субъекта и объекта. Вступление мужчины и женщины в брак также является вселенским законом. Если мужчина является правой стороной, то женщина становится левой стороной. Это необходимо для формирования во Вселенной горизонтальных отношений. Если мужчина – субъект, то женщина становится его объектом. Это необходимо для установления вертикальных отношений с Богом, отношений верха и низа. Следовательно, брак заключается не только в интересах мужчины или женщины. Он нужен, чтобы прийти в соответствие с Небесным законом. Вот почему мужчина и женщина отличаются по внешности. Они выглядят так в соответствии с Небесным законом. (101–38, 1978.10.28)

 

* * *

Брак – это союз двух людей, необходимый, чтобы жить в Божьей любви: любить друг друга, утешать друг друга в печали, радоваться вместе в минуты счастья, помогать друг другу в трудностях, то есть отдавать и принимать в отношениях друг с другом и стремиться к Богу. Это и есть супружеская жизнь.

Бог создал мужчину и женщину не на небесах, а на земле, чтобы воплотить Свою любовь на горизонтальном уровне, на плоскости. Когда субъект и объект строят отношения на горизонтальном уровне и достигают единства друг с другом, формируются также и узы вертикальной любви, соединяющие любовь, сплотившую двоих, с Богом-Субъектом. Это чрезвычайно важный факт. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 356)