2.1.5. Кто такие Истинные Родители?

2.1.5.1. Две каменные скрижали и Истинные Родители

Когда Бог вел израильтян по пустыне, их сопровождали огненный столп и облачный столп. Облачный столп направлял их в течение дня, а огненный - в ночное время. Какое значение имели эти столпы? Они представляли мужчину и женщину, символически показывая, что в последние дни явятся Родители, которым будет служить весь израильский народ. Все, кто не последовал за этими столпами, погибли. Позже Бог призвал Моисея на гору Синай и приказал ему поститься сорок дней, после чего вручил ему две каменные скрижали, опасаясь, что израильтяне погибнут, потеряв направление за сорок лет скитаний в пустыне. Эти скрижали символизировали Адама и Еву - Истинных Родителей. Почему скрижали были помещены в ковчег завета? Они символизировали Адама и Еву - центральных личностей, способных завершить осуществление Божьей воли. Вот почему скрижали оказались в ковчеге завета. (134-172, 1985.4.7) 

* * *

Каково наше заветное желание? Мы хотим стать любимыми сыновьями и дочерьми и пребывать там, где Бог, вертикальный Родитель, объединяется в радости с Адамом и Евой, горизонтальными родителями. Наша скорбь в том, что нам не удалось этого достичь. Каждый человек хочет хотя бы раз в жизни испытать такую любовь. К этому стремятся также и все религии. 

Были ли на земле родители, способные любить в единстве с вертикальным Богом, находясь при этом в горизонтальной плоскости? Нет, их не было. Из-за грехопадения первые предки человечества стали ложными родителями, а раз Адам и Ева стали ими, родители, способные на такую любовь, просто не могли существовать. Вот почему должны появиться Истинные Родители. Их появление в истории неизбежно. Как мы называем человека, выполняющего эту историческую миссию? Его зовут Спасителем, Мессией. Когда мы говорим "спасти", какое спасение мы имеем в виду? Мессия приходит не для спасения плоти, а для исполнения нашего желания идеальной любви. 

Что же в таком случае он должен сделать? Кем должен быть Мессия, чтобы принести спасение? Несомненно, он должен прийти как Истинный Родитель. Мессия должен прийти как Истинный Родитель. Христиане верят, что Иисус - это Мессия, Спаситель. 

Что нужно сделать, чтобы стать Истинным Родителем? В одиночку этого не добиться. Мессия должен быть мужчиной, способным играть роль Истинного Отца. До сих пор многочисленные религии занимались поисками такого мужчины. Конфуцианство можно рассматривать как учение, ищущее мужчину, ведущего правильный образ жизни. Буддизм же ищет мужчину, руководствующегося в первую очередь соображениями духовного характера. А что же говорит христианство? Оно призывает стать сыновьями Бога и создать любящую семью. Учение христианства более конкретно. Вот почему Иисус называл себя единородным сыном Божьим. Допустим, единородный сын появился, но если он проживет всю жизнь один, вот будет проблема! Должна быть и единородная дочь. 

Единородный сын должен найти единородную дочь, они должны полюбить друг друга и вступить в брак, центром которого станет Бог. Итак, они должны стать женихом и невестой, а затем - счастливыми горизонтальными родителями; Бог же станет счастливым вертикальным Родителем. Далее, они должны родить на земле сыновей и дочерей. Так их род начнет приумножаться. Итак, кто был нужен Иисусу больше всех? Кто был ему необходим настолько, что ради этого человека он мог бросить Израиль и иудаизм? Ему нужна была женщина. Мужчине не обойтись без женщины! Иисус не смог осуществить этот замысел, поэтому даже на пороге смерти он сказал: "Я жених, а вы все - невеста". Именно поэтому христиане мучились две тысячи лет, ожидая прихода Иисуса в роли жениха и пытаясь играть роль невесты. Что для них является эталоном? Эталон - это Мессия; они же должны подготовить для него положение Истинного Родителя. В этом и заключается смысл брачного пира Агнца. (58-218, 1972.6.11) 

* * *

 

2.1.5.2. Определение понятия "Истинные Родители"

Кто такие Истинные Родители, о которых говорит Церковь Объединения? Вот в чем вопрос! Что было бы, если бы Адам и Ева не пали? Если бы не грехопадение, Бог стал бы вертикальной Любовью, а Адам и Ева - Его телом. Они бы стали как бы телом Бога; Бог был бы костями, а Адам и Ева - плотью. У Бога тоже должны быть и душа, и тело. 

Бог должен был стать внутренним Родителем и занять внутреннее положение, а Адам и Ева, став внешними родителями, заняли бы внешнее положение. Внутренние и внешние родители должны были объединиться в любви. Истинные Родители, совершенные личности, появились бы, когда Бог и человек стали бы неразлучны в любви. Без такого единства совершенного человека быть не может! 

Такими должны были стать наши изначальные предки - изначальные люди, сотворенные Богом. Вот от каких людей мы должны были вести свой род! Нам полагалось родиться от людей, обладающих Божественной природой. В этом случае нам передалась бы Божественная природа Бога и человеческая природа наших родителей. Каким образом Адам и Ева достигли бы совершенства? Это возможно, лишь когда человек связан с Божьей любовью. Род наших предков должен был восходить корнями к точке соединения Божьей вертикальной любви и горизонтальной физической любви. В этой точке должен был начаться род наших предков, из нее и произошло бы все человечество. Грехопадение же вызвало раскол между любовью мужчины, любовью женщины и Божьей любовью. Из-за грехопадения эти три вида любви не связаны друг с другом. Если бы не грехопадение, они объединились бы автоматически. Мужчина и женщина соединяются в любви совершенно естественно! Почему они хотят стать единым целым? Их побуждает к этому любовь. К чему они стремятся, слившись воедино в любви? Они хотят получить благословение Бога. Вот какая у них цель! (184-71, 1988.11.13) 

* * *

Рассматривая провиденциальные эпохи, мы видим, что провидение восстановления завершается в последние дни. С приближением последних дней наступает момент осуществления цели религии, и именно в это время появляются Родители. Эти Родители должны быть истинными, но какие же они, Истинные Родители? Вот в чем вопрос! В Принципе сказано, что Истинные Родители - это Родители, которые полностью прошли сферу владычества над результатом, достигнутым согласно принципу (то есть сферу косвенного владычества), и сферу прямого владычества. Они выполнили свою долю ответственности и достигли идеала единства, основанного на Божьей любви. Эти Родители впервые в истории осуществляют идеал единства в любви между Богом и человеком. Идеал Божьей любви впервые нисходит на землю именно в семье Истинных Родителей. Из-за грехопадения идеал Истинных Родителей рухнул. Миссия Адама и Евы, их доля ответственности заключалась в том, чтобы построить мост из сферы владычества над результатом, достигнутым согласно принципу (то есть из сферы косвенного владычества), в сферу прямого владычества. Они должны были довести свою миссию до конца, но не смогли этого сделать. Это и положило начало вторжению сатаны в сферу косвенного владычества. Вы должны знать об этом; в противном случае, попав в духовный мир, вы не сможете там зарегистрироваться. (143-75, 1986.3.16) 

* * *

Что вообще представляют собой Истинные Родители? Они - точка отсчета, в которой впервые после сотворения Вселенной может вспыхнуть искра истинной, идеальной любви. Именно поэтому мы называем их Истинными Родителями. Какие же дети должны у них быть? Истинные, конечно! Какие они, истинные дети? Они должны обладать внутренней и внешней красотой, достаточной для того, чтобы принять первую любовь Истинных Родителей. (125-164, 1983.3.20) 

* * *

Что же это за Истинные Родители, о которых говорит Церковь Объединения? Истинных Родителей назначил Сам Бог. Что это значит? Божья любовь впервые сошла в мир людей. Истинные Родители - это точка отсчета. (130-111, 1984.1.1) 

* * *

Кто такие Истинные Родители? Это первые прародители человечества, Адам и Ева, сумевшие достичь совершенного, абсолютного единства, основанного на любви, сердцевина которой - любовь Бога. Вам следует это знать наверняка! Не зная, кто такие Истинные Родители, вы не сможете понять, кто такие истинные дети. (135-160, 1985.11.12) 

* * *

Какая идеология станет ядром истории, нынешней эпохи и будущего? Иначе говоря, что является центром всемирной идеологии, которая в свете истории может считаться ее плодом, в свете нынешней эпохи - ее центром, а с точки зрения будущего - его отправной точкой? Этот центр - истинный мужчина и истинная женщина. Какие же взгляды на жизнь у истинного мужчины и истинной женщины? Они живут достойно, ради блага всего мира. Они любят друг друга ради нашего мира и дают жизнь детям, чтобы создать источник еще большей любви к миру. Вот какую идеологию мы сегодня отстаиваем! Не знаю, насколько досконально вы все это понимаете, но с точки зрения того, что знаю я, историю стоит толковать лишь в свете этого эталона. Под каким углом ни посмотри - хоть с точки зрения горизонтального объемного мира, хоть с точки зрения всей вертикальной всемирной истории, - этот вывод вытекает сам собой. (25-145, 1969.10.3) 

* * *

С чего начались проблемы? С Адама и Евы, то есть с родителей. Все проблемы возникли из-за того, что Адам с Евой пали и стали ложными родителями. Это породило проблемы сердца, рода, личности, языка, жизни, нации и мира. 

Откуда же берется истинный эталон, способный одновременно аккумулировать и интегрировать все явления? Он возникает не в сфере рода, общества или нации. Во всемирной сфере он тоже абсолютно недостижим! Восстановление возможно лишь на основе связи с Истинными Родителями, так как все проблемы - от ложных родителей. 

Мы можем соединиться с Сердцем Бога, лишь следуя за Истинными Родителями. С них начинается изначальный род и изначальная личность; благодаря им язык возвращается к первоначальному состоянию, а жизнь - к изначальной форме. Кроме того, Истинные Родители становятся центром формирования изначальной страны и изначального мира. Итак, что является ядром, или источником, заключающим в себе все это? Истинные Родители. Все определяется только ими. Вот почему каждый человек должен полностью перенять их систему мысли. Вы займете центральное положение, лишь унаследовав от Истинных Родителей их сердце, характер, взгляды на страну и мировоззрение. (28-247, 1970.1.22) 

* * *

Без Истинных Родителей не может быть ни воспитания, ни основы для жизни. Вам нужно полностью объединиться с Истинными Родителями! Это значит, что жизнь Истинных Родителей должна быть вашей жизнью, их идеи - вашими идеями, их дело - вашим делом и их сфера любви - вашей сферой любви. А вы живете так? (44-142, 1971.5.6) 

* * *

2.1.5.3. Истинные Родители - воплощение характера

Был ли за всю историю хоть один святой, который мог бы заявить: "Я, представитель всех людей, когда-либо живших на земле, окончательно объединил душу и тело и полностью положил конец борьбе между ними. Вот и берите с меня пример!"? Что важнее, тело или душа? Важно и то и другое, но еще важнее единство души и тела. Вот это по-настоящему важно! Даже если объединится весь мир, тот, кто не достиг такого единства, - несчастный человек. (142-324, 1986.3.14) 

* * *

Сейчас ваше тело живет само по себе, а душа - сама по себе. Когда же они объединятся? На протяжении всей истории вплоть до наших дней не было ни одного человека, который мог бы заявить, что объединил душу и тело и их конфликт прекращен. Святой Павел тоже горевал об этом: мол, во мне борются два закона - закон души и закон тела, бедный я человек, кто избавит меня от закона смерти? Он говорил, что лишь Иисус Христос может сделать это с помощью Божьей любви. Тут он попал в точку! Нас освобождает Божья любовь, обитающая в Господе Иисусе Христе. (164-41, 1987.5.3) 

* * *

Из-за чего душа и тело не могут объединиться? Небесный Отец представляет Собой нечто вроде отвеса вертикальной любви, которая лежит в основе Вселенной. Когда грузик отвеса опускается к земле, Бог не может действовать в одиночку. Будь Он хоть сто раз Богом, для того чтобы излить Свою любовь, Ему нужна сила, находящаяся на горизонтальной линии, которая сможет притянуть любовь такого уровня. Когда сильный отрицательный электрический заряд приближается к земле, ударяет молния. Электрический заряд должен перейти вниз, даже если сначала он находится на высоте. Аналогично, чтобы высшая любовь спустилась на землю, там сначала должна появиться отрицательно заряженная любовь. Если она есть, положительная любовь появится автоматически. Они взаимно дополняют друг друга. 

В мире движения непременно существует как взаимодействие, так и противодействие. С одной стороны, элементы могут соответствовать друг другу и взаимодействовать друг с другом. С другой стороны, есть такое понятие, как противодействие. Обычно люди рассматривают противодействие как нечто противоположное взаимодействию, но это не так. Противодействие необходимо для защиты взаимодействующих элементов. Только так мы выстроим теорию, отвечающую на все вопросы о добре и зле. Пока мы логически не объясним необходимость защищать добро от зла, не найдется способа положить конец истории противостояния этих двух начал. 

Каким путем к нам приходит Бог? Для этого нужно утвердить вертикальную любовь. Чтобы любовь обрела вертикальную ценность, необходимо соорудить горизонтальное основание. Это касается и мужчин, и женщин, не так ли? В молодости мы ничего этого не понимаем; однако с возрастом и у мужчины, и у женщины возникает стремление обладать всем миром. Что делать, когда появляется такое желание? Нельзя сразу идти в этом направлении! Где мужчина и женщина должны встретиться? Их встреча должна произойти, когда они вырастут и станут зрелыми людьми. Для этого человеку нужно достичь такого положения, где он сможет заявить, что мир принадлежит ему. 

Мы стремимся завладеть всем миром, но силой этого не добьешься. Без любви ничего не выйдет! Сила любви существует, поэтому и у мужчины, и у женщины есть идеал и мечта покорить мир. Вы же хотите, чтобы весь мир был вашим, правда? Если существуют небеса, незримый безграничный мир, вы хотите, чтобы и они были вашими. Почему? Да потому, что у вас есть вертикальные и горизонтальные желания. Горизонтальное желание - это желание овладеть всей землей, то есть горизонтальным миром. С другой стороны, вертикальное желание - это желание завладеть Вселенной. Наше тело имеет ограниченные возможности. Оно не может выйти за земные рамки. Но вертикальный мир может расширяться сколько угодно! Итак, становится ясно, что Отец, представляющий душу, - это Бог, а Отец, представляющий тело, - это безгрешный прародитель человечества, прародитель истинной любви. 

На протяжении всей истории этот факт был неизвестен, но Церковь Объединения открыла его и стала использовать выражение "Истинные Родители". Итак, с точки зрения изначального идеала творения горизонтальные Истинные Родители - это сын и дочь Бога, Адам и Ева. Тогда кем же является Бог? Если Адама и Еву считать телом, Бог находится на положении вертикальной души. 

Каким образом должны объединиться Бог, подобный душе, и человек, подобный телу? Здесь не помогут ни сила, ни знания, ни власть. Для этого нужна любовь. Каждый из нас представляет собой модель, основанную на фундаментальных принципах, по своей природе способную объединить в себе духовный и телесный аспекты личности. Таким образом, с точки зрения этих фундаментальных принципов у человека должен быть Отец, подобный телу, и Отец, подобный душе. Положение духовного Отца занимает Бог, а положение телесного отца - прародитель человечества. Где же в таком случае наши прародители становятся единым целым с Богом, нашим духовным Отцом? Где они объединяются? Они должны объединиться на основе истинной любви, в самой сердцевине сферы любви. Мужчина и женщина следуют за вертикалью. (177-337, 1988.5.22)