8.4.1. Путь восстановления – это неизбежный путь человека.

 

8.4.1.1. Восстановление искуплением – это путь воссоздания.

 

Когда мы говорим «восстановление искуплением», мы имеем в виду искупление ради восстановления. С точки зрения совершенства восстановление искуплением – это как раз путь достижения совершенства. Восстановление может начаться лишь после искупления, и тогда мы пройдем путь к совершенству. Понимаете теперь, что искупление и восстановление едины?

Совершенства не достичь автоматически; для этого нужно искупление. Поэтому люди, живущие в падшем мире, не могут стать совершенными, пока не создадут необходимые условия искупления. (Божья воля и мир, 697)

 

***

Что это за путь восстановления, о котором мы говорим в Церкви Объединения? Обычные религии утверждают, что люди должны обрести спасение, поэтому они и ищут путь религии. Однако мы ищем путь восстановления потому, что оно нам необходимо. Что же такое восстановление? Каким образом оно происходит? Мы осуществляем его в процессе воссоздания. (168-324, 1987.10.1)

 

***

Путь восстановления – это путь, помогающий людям вернуться в изначальное состояние, поэтому его нельзя пройти без необходимых условий искупления. Их должны устанавливать люди, а не Бог. Если человек болен, пусть он принимает лекарства, чтобы вылечиться, даже если они горькие и у него нет никакого желания их пить. Хорошие лекарства обычно горькие, и эта горечь может по-настоящему исцелить. Устанавливать условия искупления трудно, как и принимать горькие лекарства. Однако без условий искупления не может быть восстановления. Путь спасения – это путь искупления и восстановления. Искупление – это значит пройти путь, противоположный грехопадению. То есть повернуть в другую сторону. Если бы каждый понял смысл искупления, это слово стало бы у нас любимым! Без искупления не бывает благословения. Искупление – это бескрайние золотые запасы Церкви Объединения. Искупление – это изумительное слово, ради которого можно даже пожертвовать жизнью и всем, что у вас есть, и преодолеть любые трудности. (97-43, 1978.2.26)

 

***

Вы не можете осуществить историю восстановления на основе одних лишь объяснений. Сперва потрудитесь и добейтесь победы, тогда ситуация и наладится. Если было бы можно руководствоваться одними объяснениями, все шестьдесят шесть книг Ветхого и Нового Заветов были бы не нужны. Для того, чтобы все записать, хватило бы и десяти страниц. Зачем же нам нужны шестьдесят шесть книг? Они были бы совершенно лишними! Хотя, впрочем, и десяти страниц было бы слишком много – трех хватило бы за глаза! (62-126, 1972.9.17)

 

***

Понятие искупления необходимо ради воссоздания. Вот почему нам нужно платить искупление; это нужно для воссоздания. Оно необходимо для того, чтобы воссоздать себя и стать изначальным человеком. Лишь после появления изначальных людей все остальные смогут проследовать по изначальному пути Божьей воли. А вы уже стали изначальными? Нет. Вы – падшие люди! Поэтому вам нужно возродиться с помощью искупления. (133-69, 1984.7.8)

 

***

Как пал Адам? Из-за своего неверия. Это была основная причина. Еще он решил заявить о своих правах. Он поставил свой эгоизм во главу угла и пал, став эгоистом.

Затем Адаму понадобилась сфера эгоистичной любви. Вот три основные причины грехопадения – неверие, самоутверждение или фокус на собственном «я», а также амбиции эгоистичной любви. Это – опорный пункт сатаны. Ведь именно таким стал падший ангел. (126-34, 1983.4.10)

 

***

Почему я не даю вам спокойно жить? Да потому, что вам нужно пройти путь искупления. Я тоже иду по этому пути всю свою жизнь. Причем делаю это охотно. Этот путь нужно пройти с радостью! Я должен сделать это ради искупления. Стоит мне пожаловаться, и все мои поступки перестанут быть искуплением. (133-69, 1984.7.8)

 

***

Нам необходим путь искупления. Идите этим путем ради спасения нашего мира! Хоть Иисус и родился изначальным сыном Бога, ему все равно пришлось пройти путь искупления ради спасения мира. Однако мир не сделал этого, и люди, которым полагалось пройти путь искупления, выступили против него. Поэтому самому Иисусу пришлось пройти этим путем; у него не было иного выбора, кроме как взять ответственность на себя. (133-69, 1984.7.8)

 

***

Для восстановления вы должны поскорее пройти путь в направлении, противоположном грехопадению. Путь искупления – это основной закон для падших людей. Пока вы его не пройдете, вы не восстановите свой изначальный статус. Поэтому хорошенько очистите себя! Вам нужна крепкая теоретическая основа, объясняющая, как восстановить личность, семью, род, народ, нацию и мир. (Божья воля и мир, 354)

 

***

8.4.1.2. Почему нам нужно пройти путь искупления.

 

Для того, чтобы что-то заново воссоздать, нужно вложить больше энергии, чем было вложено в процесс создания. Точно так же говорят, что чинить сложнее, чем сделать что-то новое. Поэтому из-за того, что ремонт требует больше усилий, чем создание, эту дополнительную энергию нужно вложить с помощью особого условия, называемого искуплением. Вы понимаете? Вы вообще способны понять, что такое искупление? (133-69, 1984.7.8)

 

***

Чем глубже вы поймете Божью волю, тем сильнее захотите сжечь свое тело, оскверненное сатаной, в котором течет грязная сатанинская кровь. Вы почувствуете, что больше всего на свете хотите избавиться от своего собственного тела вместе с руками и ногами, ведь их пускал в дело сатана! Абсурдно желать оставаться таким, как есть, в своем обличье, оскверненном дьяволом! Вы когда-нибудь чувствовали подобное? Однако мы не можем взять и убить себя, поэтому нам нужны определенные условия для того, чтобы очиститься от прошлой связи с сатаной. (Божья воля и мир, 27)

 

***

Вы не можете пройти путь восстановления в одиночку. В соответствии с принципом воссоздания этот путь нужно пройти вместе с Богом и духовным миром.

Провидение спасения развивается только так, поэтому Бог и духовный мир мобилизованы для помощи в трудах по воссозданию. Это происходит потому, что Бог создал мир ангелов до того, как создал людей. Потом с помощью ангелов Он сотворил все сущее, использовав его затем для создания людей. (Божья воля и мир, 561)

 

***

Совершенства можно достичь лишь после того, как заплатишь искупление. Без преодоления пика искупления у вас ничего не выйдет. С внутренней точки зрения это личное совершенство, но с точки зрения Бога это не что иное, как восстановление. Можно сказать, что эталон завершения искупления – это завершение восстановления. Восстановление происходит благодаря искуплению. Вот почему это и называется восстановлением искуплением. Очевидно, что искупление и восстановление – две неразрывные сущности. (Божья воля и мир, 697)

 

***

Адам и Ева, прародители человечества, пали из-за порочной и эгоистичной любви. Они совершили грехопадение вместе с архангелом, и в результате был изгнан Бог и была утрачена изначальная истинная сущность Адама и Евы. (35-215, 1970.10.18)

 

***

Бог является лишь безгрешным Адаму и Еве. Вот на каком положении и при каких условиях вы можете встретить Бога! Все мы должны вернуться на положение безгрешных Адама и Евы, и на этом положении встретить Истинных Родителей и основать истинный род, истинную страну и истинный мир. Ни одна другая теология не говорит о подобных вещах, только Принцип Объединения. (Божья воля и мир, 354)

 

***

В Царстве Небесном мы почитаем Бога как абсолютный Центр и благодаря Ему развиваем взаимоотношения любви. Бог осуществляет провидение спасения для того, чтобы исправить это основание, поэтому любое самоутверждение абсолютно неприемлемо. (Божья воля и мир, 437)