1.2.2. Цель сотворения человека

1.2.2.1. Человек создан как объект Божьей любви

Бог сотворил человека благодаря любви. Что послужило причиной сотворения человека? Любовь. Ведь различие между людьми и всем сущим состоит в том, что люди созданы как Божьи сыновья и дочери. Они сотворены как Божьи объекты, способные напрямую принимать Его любовь. В этом - привилегия человека. Что представляет собой человек? Он - объект Божьей любви. Бог обладает дуальными свойствами. Он является Субъектом дуальных свойств - плюса и минуса. Чтобы стать объектом такого Субъекта, необходимо иметь форму, обладающую дуальными свойствами, подобными плюсу и минусу. Свойства этой формы не должны противоречить свойствам Субъекта. Я говорю о коррелятивной форме, которая может соотноситься со всеми качествами Бога и которая идеально подходит для любви. Такому объекту надлежит стать Божьим партнером исключительно в любви и ни в чем более. Богу не нужны знания или что-то еще, поэтому и человек подходит Ему только для любви! Я утверждаю, что человек - это центр Вселенной, ведь наш мир создан для осуществления идеала любви. Человек наделен привилегией представлять Бога любви и, занимая первое и центральное положение перед Владыкой, принимать от Него любовь. Так появилось высказывание, что человек - это властелин всего сущего. (132-244, 1984.6.20) 

* * *

Вполне естественно, что Бог, как совершенный Плюс, создал совершенный минус. Итак, кто же является объектом Бога, Субъекта Вселенной? Вот в чем вопрос! Зачем Бог создал человека? Человек, Божий партнер, воплощает невидимые внутренние качества Бога. (129-138, 1983.10.9) 

* * *

Сотворив человека, Бог хотел воспитать его и сделать хозяином, обладающим любовью, то есть представителем Бога, Владыки Вселенной. Бог хотел, чтобы человек занял еще более высокое положение, чем Он Сам. (204-221, 1990.7.11) 

* * *

Кто является центром всего сущего? Человек. Что он собой представляет? Я скажу так: человек обладает ценностью партнера всеведущего и всемогущего Бога. Человек - это центральная сущность, способная светить подобно маяку, выражая любовь всего творения. Вот кто такой человек! Для чего Бог создал людей? Не для того, чтобы просто смотреть, как будут жить Его сыновья и дочери. Он создал нас, чтобы разделить любовь со Своими детьми. Сколько ни думай, иначе и быть не может! Цель сотворения человека - это любовь. Бог не породил любовь после создания жизни; наоборот, жизнь была сотворена на основе Божьей любви. Иными словами, сначала в Божьей душе пробились ростки любви - так и зародилась жизнь. Жизнь началась с любви - значит, результатом жизни тоже должна стать любовь. Все началось с любви, значит - и закончиться все должно любовью. Вот почему мы почувствуем себя несчастными, если у нас отнять любовь! (57-21, 1972.5.21) 

* * *

Что нужно Богу? Ему не нужна даже жизнь! Он - Субъект жизни, так зачем она Ему? Что же Ему в таком случае нужно? Ему нужна любовь! Почему Богу нужна любовь? Потому, что она возникает во взаимоотношениях. Если бы Бог не нуждался в любви, Он не смог бы построить отношения с сотворенным миром и миром людей. Итак, мы делаем вывод, что без любви Бог не может построить взаимоотношения с материальным миром. Вот почему Он всегда делал любовь эталоном. (121-100, 1982.10.24) 

* * *

Бог ценит человека превыше всего, но почему? Ему нужен объект любви. Сколь бы сильной любовью ни обладал Бог, без объекта Он ее не почувствует. Любовь можно ощутить лишь во взаимоотношениях. Бог ценит человека превыше всего потому, что человек - это объект Его любви, объект, которого Он любит. Именно человек - самая большая ценность для Бога! (143-309, 1986.3.21) 

* * *

Для чего Бог создал человека? Для того чтобы осуществить любовь. Ее начало не в Боге, она может обнаружиться в Его партнере. Без партнера любовь невозможно найти. Чтобы Бог смог воплотить в жизнь наибольшую ценность, Ему необходим партнер. Даже Богу не обойтись без партнера, поэтому Бог его и создал. Даже Он ищет партнера, который позволил бы Ему осуществить абсолютную любовь. Вот почему даже Бог живет ради любви. Он существует ради любви, и в этом - ее удивительная особенность! Человек существует ради Бога, а Бог - ради человека. Итак, истинная любовь начинается там, где один посвящает свою жизнь другому. Что является изначальным источником появления человека? Этот источник - Божья любовь. Человек был рожден благодаря любви. Любовь - это исток. (143-309, 1986.3.21) 

* * *

Даже Самому Богу для любви нужен объект, вот Он и создал человека. Любить в одиночку невозможно! Любовь не появится, если нет объектной сферы. Даже Богу совершенно необходима любовь, поэтому Он создал мир творения и человека, представителя и владыку этого мира. Бог, абсолютно нуждаясь в человеке, наделил его ценностью объекта абсолютной любви. Бог сотворил человека в качестве Своего объекта, чтобы владеть любовью вместе с ним. Поэтому человек - это тело Бога. Если бы Адам, являвшийся телом Бога, вступил в брак с Евой, это означало бы что состоялся брак Самого Бога. Тогда, отправившись в духовный мир, мы могли бы увидеть там Бога, прародителя человечества, пребывающего в облике Адама и Евы и правящего духовным и земным миром. (138-212, 1986.1.21) 

* * *

1.2.2.2. При сотворении Бог вложил в человека самую сокровенную часть Своей любви и жизни

Бог создал все сущее, затем в качестве его владык Он сотворил наших прародителей и поселил их в Эдемском саду. Бог создал человека не для того, чтобы позабавиться, и не в качестве хобби. Поймите, Бог приложил неописуемые усилия и старания, прежде чем сотворил человека и утвердил его в качестве представителя и центра всего сущего. Творя человека, Бог употребил на это все Свое усердие, отдал все Свое Сердце и душу. Он вложил в человека сокровенную часть Своей жизни и излил на него всю Свою любовь и нежность. Никакая сила не может разорвать или разрушить узы, связывающие Бога и сотворенного Им человека! Человек был создан именно так, поэтому при одном его виде в душе Бога воцаряется мир. Только благодаря человеку Бог может обрести любовь и счастье! Бог - Отец человечества, а люди - Его сыновья и дочери. Человек был создан как кость от кости и плоть от плоти Бога; Бог вложил в его создание Всего Себя до мозга костей. Поэтому, если созданный таким образом человек потянет Бога к себе, Тот не может не податься навстречу! И человек обязательно последует за Богом, если Тот потянет его к Себе. Вот такие узы связывают Бога и человека! Человек сотворен таким образом, что его внутреннее содержание и цели совпадают с внутренним содержанием и целями Бога. Если при виде человека, сотворенного таким образом, Богу вздумается написать оду или стихотворение, Его произведение будет величайшим шедевром, с которым не сравнятся творения поэтов и писателей всего мира! Объектом такого творчества является не Сам Бог, не творение, а человек, представитель всего сущего. (20-205, 1968.6.9) 

* * *

Среди всего Божьего творения есть существа, могущие стать объектами Его любви, эти существа - мы, люди. На создание такого объекта, Бог отдал всю Свою душу, все силы, все, что у Него было. Ради чего Бог отдал все, что имел? Он хотел создать во Вселенной ядро любви. В этом и заключался идеал творения. (166-147, 1987.6.5) 

* * *

Если говорить о любви, у Бога ее нет. Она есть в Божьем творении, но не в Боге. Даже если Он и обладает любовью, она находится в Его душе и не проявляется видимым образом. Что делать с такой любовью? Если у кого она и имеется, так это у людей, у Адама и Евы. Знайте же, что у человека есть нечто более ценное, чем у Бога! (206-125, 1990.10.3) 

* * *

У человека есть склонность к осуществлению самых высоких амбиций, желание достичь наивысшего эталона совершенства. Мы должны открыто признать, что нам присущи такие устремления. В Библии говорится, что наше тело - Божий храм, однако люди не могут объяснить смысл этого высказывания. Это великие слова, ведь они означают, что, каким бы великим ни был Бог, стоит мне занять положение объекта Его любви так, чтобы мы могли перешептываться с Ним об этой любви, стоит мне войти в сферу этой любви, как у меня появится право унаследовать всю Вселенную. В соответствии с Принципом любовь дает право получить в наследство всю Вселенную, созданную Богом: невидимый духовный мир и физический мир. Это - удивительный факт! (137-67, 1985.12.18) 

* * *