Повелитель духов

Природный мир также включает в себя и царство духов. Благодетельные спиритуальные существа — ангелы и дэвы часто являются предметом поклонения, к ним обращаются с просьбами и молитвами. Тем не менее более глубокие религиозные воззрения открывают нам, что человек спосо­бен властвовать над духами. Человек, заслуживший спасение, просветлен­ный, достигший высочайшей цели жизни,. превосходит ангелов в славе и мудрости. Святые, мудрецы и даже просто глубоко верующие люди могут повелевать небожителями, которые являются их помощниками в праведных делах. Они могут также повергать злых духов именем Господа.

 

Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? Христианство. Первое послание к коринфянам 6:3

Когда человек идет по дороге, перед ним следует сонм ангелов, возвещая; "Дайте дорогу Подобию Всевышнего!"

Иудаизм. Мидраш, Псалмы 17.8

Если пронизаны единством, вся тьма установлений сполна выполняется. Если отказаться от страсти к приобретению, покорятся даже души предков и боги.

Даосизм. Чжуан-цзы 12

 

Даже боги завидуют тем просветленным, исполненным глубоких мыслей, которые наслаж­даются спокойствием освобождения, преданы размышлениям, мудры.

Буддизм. Дхаммапада 181

И вот, сказал Господь твой ангелам: "Я установлю на земле наместника". Они сказали: "Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь, а мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя?" Он сказал: "Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!"

И научил Он Адама всем именам, а потом предложил их ангелам и сказал: "Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы".

Они сказали: "Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты — знающий, мудрый!"

Он сказал: "О Адам, сообщи им имена их!" И когда он сообщил им имена их, то Он сказал: "Разве Я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?"

Ислам. Коран 2:28(30)—31(33)

Господь наделил все сущее формой, но невидимый Бог не имеет формы... Однако не имея формы, Господь не может править миром форм. Таким образом, в созданном материальном мире Бог создал человека, который был наделен им божественной сущностью й духом, чтобы править. Бог должен иметь власть не только над всем земным миром, но и над бесконечным духовным миром. Архангелы и все прочие духовные существа суть невидимые субстанци­ональные существа, имеющие форму. Необходима также некая центральная форма, чтобы господствовать над невидимым субстанциональным миром. Где же взять такую форму? Только в лице Адама мог Господь получить такую форму. Именно через Адама намеревался Господь осуществлять власть и над физическим и над духовным миром, поставив Адама в центр того и другого. Это было целью Творения. Господь должен был иметь связь с Адамом, вещественным существом, чтобы править миром.

Церковь Объединения. Сан Мюн Мун 10—13—17

 

Когда Моисей вознесся на небо, прислуживающие ангелы сказали Святейшему, да будь Он благословен: "Владыка Вселенной, что делает среди нас рожденный женщиной?" "Он пришел, чтобы получить Тору", — ответил им Он. Они ответили: "То тайное сокровище, которое хранил Ты девятьсот семьдесят четыре поколения до создания мира, неужели Ты возжелал отдать его существу из плоти и крови?" "То, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!" (Псалом 8:5,2).

"Отвечай им", — сказал Святейший Моисею...

Моисей тогда отвечал Ему: "Царь Вселенной! Тора, которую Ты дал мне, что написано в ней?" "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской" (Исход 20:2). Он сказал ангелам: "Вы ли спускались в Египет, вас ли пленил фараон? Отчего же вам должна принадлежать Тора? Что написано в ней? "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исход 20:3); разве вы обретались среди людей, чтящих идолов? И опять, что написано в ней? "Помни день субботний, чтобы святить его" (Исход 20:8); вы ли работали, чтобы нуждаться в отдыхе?.. Что сказано в ней? "Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради" (Исход 20:13—15); разве среди вас есть ревность, есть злоба?" И ангелы склонились перед Ним, да будет благословенно имя Его, ибо сказано: "Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!", в то время как "Кто установил славу Твою на небесах?" не сказано.

Иудаизм. Талмуд, Шаббат 886—89а

Вот что я слышал: "Однажды Благородный, только что постигший высочайшую мудрость, остановился вблизи Урувелы на берегу реки Неранджара у подножия дерева Мукалинда. И вот там Благородный сидел семь дней в одной позе, вкушая блаженство освобождения. Тогда поднялась великая буря с дождем, как надлежит в это время года, и семь дней стояла дождливая погода, дул холодный ветер, а небо застилали тучи. Тогда Мукалинда, царь змей, вылез из своей норы и обвил семь раз тело Благородного своими кольцами и встал, раскрыв свой огромный капюшон над головой Благородного, думая при этом: "Пусть ни зной, ни холод, ни касание мух, мошек, ветра и ползучих тварей не тревожит Благородного".

По прошествии семи дней Благородный вышел из сосредоточения разума. Тогда Мукалин­да, царь змей, видя, что небо чисто и безоблачно, разомкнул свои кольца, изменил облик и в образе юноши предстал перед Благородным, воздавая ему хвалу.

Буддизм. Удана 10, Мукалинда

Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам;

Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Христианство. Евангелие от Луки 10:19—20

Кешин (длинноволосый аскет) несет огонь, он несет воду,

Кешин держит землю и небо, Кешин видит все видения славы, Кешин зовется Светом.

Муни (мудрецы), опоясанные ветром, в пятнистом желтом одеянии, они следуют путем ветра, они следуют путем богов.

"В экстазе мудрости Мы оседлали ветер, и только тела наши способны лицезреть вы, смертные".

Муни летит сквозь воздушное пространство глядя на изменчивые формы, и он для каждого бога — сподвижник в благих деяниях.

Индуизм. Ригведа 10.136.1—4 Радость творения

Человек не должен относиться к миру природы как к объекту манипуля­ций. Это — сообщество живых, чувствующих существ, которые страдают или радуются в зависимости от того, как поступают с ними люди. В свя­щенных текстах говорится, что те, кто способен видеть, замечает, как чувствительна природа к настроению и отношению к ней человека. Творе­ние "стенает в муке" от дурного обращения и осквернения и наполняется радостью, когда может служить Богу через служение детям Божьим. По­истине, добродетельный человек несет избавление природе.

Учитель сказал:

"Прекрасно там, где пребывает милосердие". Конфуцианство. Лунь юй [Беседы и высказывания] 4.1

 

В деревне или в лесу, в долине или на холме, — где бы ни жили архаты, любая земля там приятна. Буддизм. Дхаммапада 98

У цветов аромат не распространяется против ветра, также — у сандалового дерева, у тагары или у жасмина. Аромат же добродетельных распространяется и против ветра. Благой человек проникает во все места.

Буддизм. Дхаммапада 54

 

Земля — отзывчива и преданна,

Потому высший человек, обладающий широтой взгляда, Держит [ведет] внешний мир.

Конфуцианство. И цзин [Книга перемен] 2

 

Только [тот, кто] обладает наибольшей искренностью в Поднебесной, в состоянии полностью развить свою природу. [Тот, кто] в состоянии полностью развить свою природу, в состоянии полностью развить природу [всех] людей. [Тот, кто] в состоянии полностью развить природу [всех] людей, в состоянии полностью развить природу [всех] вещей. [Тот, кто] в состоянии полностью развить природу [всех] вещей, в состоянии помочь превращению и развитию [сил] неба и земли... в состоянии составить с небом и землей триединство.

Конфуцианство. Ли цзи [Книга ритуалов]. Учение о Середине 22

Далеко-далеко на горе Охотниц-прорицательниц живут бессмертные. Кожа [у них] словно снег, красота подобна девичьей. [Они] вдыхают ветер, пьют росу, а зерном не питаются. Оседлав облака и воздух, управляя летящими драконами, странствуют за пределами четырех морей. Душевные силы у них сосредоточены, поэтому не бывает ни мора, ни болезней, урожай зерна [всегда] обилен... Эти люди с помощью своей добродетели способны объять [всю] тьму вещей и собрать их воедино.

Даосизм. Чжуан-цзы 1

 

Мэн-цзы представился Лянскому князю Хуэю; князь в это время стоял у озера и, любуясь на лебедей, гусей и оленей, сказал: "Люди достойные (способные и добродетельные) — также находят в этом удовольствие?"

Мэн-цзы ответил: "Только люди достойные и находят в этом удовольствие, а недостой­ные, хотя у них и есть все это, не находят в этом удовольствия.

В Книге Песен сказано:

Чудесную башню задумал и начал Вэнь-ван,

задумал построить, измерил и вычертил план:

И вот весь народ принимается строить ее,

И дня не прошло — завершает, усерден и рьян.

Вэнь-ван, начиная, сказал: "Не спешите к концу!"

Приходит народ наш к Вэнь-вану, как дети к отцу.

Вот царь Просвещенный идет в свой чудеснейший сад —

Олени и лани повсюду спокойно лежат,

И шерсть на оленях лоснится, лоснится, блестит,

И птиц белоснежных сверкает чистейший наряд!

Вот царь Просвещенный выходит на берег пруда —

В нем рыбки резвятся, чиста и прозрачна вода".

Вэнь-ван народными силами устроил башню [террасу] и озеро, и народ радовался, называя башню "чудесною башнею" а озеро "чудесным озером"; он радовался, что у царя есть олени, рыбы и черепахи. Древние государи веселились вместе с народом, поэтому и могли веселиться.

В речи Тана сказано: "Солнце, когда ты закатишься, чтобы и мы могли погибнуть вместе с тобой?" Народ желал погибнуть вместе с ним [тираном Цзе]. Хотя у него были террасы, озера, птицы и звери, но разве он мог один наслаждаться этим?"

Конфуцианство. Мэн-цзы 1.А.2

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,

Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надеж­де,

Что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Христианство. Послание к римлянам 8:19—23

 

Если люди воспламенены нечестивыми стремлениями, одержимы подавленными желани­ями, угнетены ложными учениями, на таких людей небо не проливает дождя. Трудно добывать пищу. Урожай мал, посевы поражены плесенью и бесплодны. Соответственно, многих ждет смерть.

Буддизм. Ангуттара Никайа 50

Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.

Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, 'и кровопролитие следует за кровопролитием.

За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.

Иудаизм и христианство. Книга пророка Осии 4:1—3

 

Взглянул Енох на землю и услышал голос из недр ее: "Горе мне! Горе! Я, мать людей, изранена, измучена нечестием детей моих. Когда же отдохну я и очищусь от мерзости, исходящей из меня? Когда Создатель мой осенит меня и даст отдых, чтобы праведность хоть на время воцарилась на лице моем?" И когда Енох услышал горестные стенания земли, он пролил слезы и возопил: "О Боже, разве не имеешь Ты сострадания к земле?"

Церковь Иисуса Христа святых Последнего дня. Многоценная Жемчужина, Моисей 7.48—49

К тебе душа быка взывает:

"Для кого ты создал меня, кому предназначил?

Ярость и насилие угнетают меня, и жестокость и тирания.

Нет у меня пастыря кроме тебя, так дай мне доброе пастбище".

Тогда творец быка спросил у Справедливости:

"Имеешь ли повелителя для быка,

Чтобы дать ему, вместе с пастбищем, заботиться о скоте?

Кого назначить хозяином? Кто прогонит ярость вместе со злом?"

Ответила Справедливость: "Для быка нет повелителя,

Свободного от жестокости, ибо люди не понимают,

Как высшему должно обращаться с низшим.

Из всех существ, человек — самый сильный

К кому иду на помощь я по призыву"...

"С простертыми руками взываем мы к Богу

Мы двое, моя душа и душа матери-коровы,

Мы молим Мудрого повелеть, чтобы никто не причинял вреда честному, чтобы не касалось зло пастыря, в самом сердце зла, что окружает его". Тогда сказал Мудрейший, тот, кто понимает молитвы в душе своей: "Нет вам ни хозяина, ни повелителя, ибо для пастуха, для человека, создал вас творец".

Дождь для блага скота

И молоко для блага человека, — это

Закон, который создан по воле и указом

Мудрейшего и Святейшего Духа в союзе со Справедливостью','. Душа быка:

"Имеешь ли Разумного, кто мог бы заботиться о нас двоих для человека?" "Никто кроме Заратуштры-Спитамы, один он знает наше учение; Он расскажет о нашей цели и о Справедливости.

Ему будет дарована сладкая речь [красноречие]". И тогда застенала душа быка: "Разве могу я удовольствоваться Бессильным словом человека, не имеющего силы, чтобы защитить, Я, желающий сильного хозяина!

Придет ли он когда-нибудь — тот, кто поможет своими руками?" Зороастризм. Авеста, Ясна 29.1—9

 

[Некогда люди] были едины, не делились на группы, [и это я] называю естественной свободой. Поэтому во времена, [когда] свойства были настоящими, ходили медленно и степен­но, смотрели твердо и непреклонно. Тогда в горах еще не проложили дорог и тропинок, на озерах не было лодок и мостов; все создания жили вместе и селения тянулись одно за другим. Птицы держались стаями, звери ходили стадами, травы росли со всей пышностью, а деревья — во всю длину. Поэтому можно было гулять, ведя на поводу птицу или зверя, вскарабкаться на дерево и заглянуть в гнездо сороки или вороны. Да, во времена, [когда] свойства были настоящими, [люди] жили рядом с птицами и зверями, [составляли один] род со всеми существами. Разве знали о [делении на] благородных и ничтожных? [Ни у кого] одинаково не было знаний, [никто] не нарушал своих свойств, [все] одинаково были свободны от страстей, и это [я] называю безыскусственностью. В безыскусственности народ обретал свою природу.

Даосизм. Чжуан-цзы 9

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

Иудаизм и христианство. Книга пророка Исайи 11:6—9