Имманентный и близкий

Этот раздел объединяет фрагменты из священных писаний, свидетельст­вующие об имманентности Божьей. Коран гласит: Бог "ближе, чем яремная вена", Он знает все о сокровенных мыслях и желаниях человека, пребывая в сердце человека. Согласно Библии, имманентность Бога выразилась в явлении Илии, когда, вместо того чтобы явиться в виде страшного землетрясения или раската грома, Господь явил себя посредством "тихого и спокойного голоса". Писания утверждают, что Бог близок или пребывает в сердце только тех, кто верует, смирен и восприимчив. По писаниям авраамитов, несмотря на то что Бог близок, он редко идентифицируется с самой душой, это приравнивается к идолопоклонству.
    Другие традиции еще более жестко трактуют божественную имманент­ность. Суфисты интерпретируют притчу из Корана о лампе как выражение присутствия Бога в человеческом сердце в качестве света, озаряющего тело человеческое. В индуизме, сикхизме и джайнизме божественная имманент­ность описывается онтологически: Высшая Реальность есть Сущность (Ат-ман). В буддизме божественная имманентность описывается физиологичес­ки: это концентрация разума или Подобие (татхата), которая реализуется посредством разума, живущего в Совершенной Мудрости и выражающего­ся разумом Просветленности (бодхи), Сум Дхамма или Будды. Однако онтологической сути, обладающей свойством имманентности, эти религии не признают. Различные доктрины божественной имманентности избегают простого отождествления Бога с индивидуальной душой. Обычная ин­дивидуальная душа (джива) затемнена и введена в заблуждение эго­истическими устремлениями человека; а божественная внутренняя суть, или Подобие, наоборот, может быть реализована только посредством Просветления.
    Полная реализация Бога внутри — это возможность и идеал, но, как подчеркнуто во многих из приведенных текстов, даже обычной, скованной заблуждениями душе свойственны чистота и зачаток божественности.

 

    Мы сотворили уже человека и знаем, что нашептывает ему душа; и Мы ближе к нему, чем шейная артерия.

    Ислам. Коран 50:15 (16)

[Бог] не далеко от каждого из нас:
Ибо мы Им живем и движемся и существуем.

Христианство. Деяния святых апостолов 17:27—28

 

    Оно [Брахман] — великое и божественное, непостижимого образца, и оно, тоньше тонкого, сияет;
    Оно дальше далекого и здесь вблизи, у видящих оно скрыто здесь в тайнике [сердца].

    Индуизм. Мундака упанишада 3.1.7

    Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.

    Иудаизм и христианство. Книга пророка Исайи 57:15

 

Великий Денг — рядом, а некоторые говорят — далеко, о Божество!
Творец — рядом, а некоторые говорят, что он еще не пришел к нам!
Неужели ты не слышишь, о Божество?
Черный бык дождя освободился из лунного хлева,
Неужели ты не слышишь, о Божество?

Африканские традиционные религии. Песня народа динка (Судан)

Зачем в поисках Бога углубляться в лес?
Он обитает во всем, оставаясь далеким.
Он пребывает и в тебе,
Как аромат — в цветке,
А отражение — в зеркале,
Так и Бог живет во всем;
Ищи Его в сердце своем.

Сикхизм. Ади-Грантх, Дханасари 9

 

    Кто видит Высочайшее Существо непогибающим в погибающем, равнопребывающим во всех существах, — кто так видит, тот видит истинно. Обитая в теле Арджуна, оно не действует и не подвергается воздействию. Но, как солнечные лучи пронизывают космос, так и Верховное Существо озаряет собой все, пребывая одновременно в каждой твари.

    Индуизм. Бхагавадгита 13.32

    В самых сокровенных глубинах нашего разума находится Трикайя (Три Тела) Будды, и с ними знаком каждый. Ибо разум изнемогает от заблуждений, ему не знакома его внутренняя сущность, и в результате он игнорирует Трикайю внутри себя, ошибочно полагая, что нужно искать нечто вовне. Внутри себя можно обрести Трикайю, которую, как проявление Средоточия Разума, нет надобности искать вовне.

    Буддизм. Сутра Хуэйнэна 6

Я признаю святость Твою, о Мудрейший Господь,
Когда Ты приходишь ко мне в образе Благого Разума;
Безмолвная мысль научила меня великому добру,
И я могу провозгласить его.

Зороастризм. Авеста, Ясна 45.15

 

    И сказал: выйди и стань на горе перед лицем Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетря­сения огонь, но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, [и там Господь].

    Иудаизм и христианство. Третья книга Царств 19:11—12

    Аллах — свет небес и земли. Его свет '— точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя т5ы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!

Ислам. Коран 24:35

 

    В золотом высшем ларце — незапятнанный, не имеющий частей Брахман. Он — чистый, светоч светочей, — вот, что знают знающие Атмана.
    ...Там не светит ни солнце, ни луна и звезды, не светят эти молнии — откуда [может быть там] этот огонь?
    Все светит лишь вслед за ним, светящим; весь этот [мир] отсвечивает его светом.

    Индуизм. Мундака упанишада 2.2.10—11

    Дамэй спросил Мацзу: "Что такое Будда?" Мацзу ответил: "Это сознание и есть Будда".

    Буддизм. Мумонкан [Застава без ворот] 30

Этот разум, дающий жизнь,
Всем людям в мире;
Таков этот разум,
Взрастивший меня.

Синтоизм. Моритака Аракида, Сто стихов о Вселенной

 

    Я есть семя всего сущего, о Арджуна. И нет ничего одушевленного, ни неодушевленного, что могло бы существовать без меня... Все, что мощно, прекрасно, истинно — будь уверен, это лишь ничтожная часть моей сущности.

    Индуизм. Бхагавадгита 10. 39—41