Нравственный Закон

В отличие от законов, описываемых современной наукой, неизменный божественный закон по сути своей — моральный, он является основой человеческой нравственности. Индуистская концепция дхармы, например, обнимает космологический, этический, социальный и законодательный при­нципы, которые составляют основу веры в упорядоченной Вселенной и в упорядоченном, процветающем обществе. Религия поэтому не может легко принять современное разделение между фактом и ценностью: в челове­ческой жизни нравственные ценности так же абсолютны, как факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Путь к спасению — в следовании божественным законам и богооткровенным учениям, например дао, Торе, вечной дхарме, Корану, дхамме, явленной Буддой, или Слову, явленному в Евангелии.

Закон касается всех людей, хотя и по-разному. Большинство религий, включая буддизм, ислам и христианство, учат о единой норме закона, которая приложима ко всем людям. В индуизме, наоборот, для людей разного социального положения (разных варн), возраста (ашрама) и качества нового рождения (гуна) существуют различные дхармы. Причем такое разделение нисколько не нарушает исконного единства божественного принципа. В неко­торых религиях проводится различие между законом для верующих, который представляет собой договор с Богом, и законом для неверующих. Однако во всех этих учениях мы можем ясно различить исконную общую основу для божественного закона, обычно называемую естественным законом, который выше религий и общественных условий. Эта общая основа будет показана в разделах о Десяти Заповедях и Золотом правиле.

Данный же раздел начинается с фрагментов, призывающих людей следо­вать божественному закону и священным учениям. Эти законы освобожда­ют. Они определяют путь, посредством которого, согласно, например, иудаизму, личность освящает свою жизнь. Они указывают путь на небо, согласно индуизму и сикхизму, или к Нирване, согласно буддизму. Они ведут к счастью и благоденствию в жизни, как показано в притчах о дереве и камне в писаниях христианства и ислама.

Согласно Новому завету, упанишадам и буддийским текстам, соблюде­ние закона не может спасти или освободить. А в текстах даосизма утверж­дается, что законы и учения — преходящие ценности, они — уступка человеческой порочности. Некоторые религии отвергают ограничения, на­лагаемые законом, ради высшей связи с Абсолютом, что в христианстве получило название "оправдание верой", в индуизме понимается как единст­во с Брахманом, а в буддизме трактуется как "просветление".

Освобождение приходит от живого священного Слова. Сикхизм. Ади-Грантх, Шри Рага Аштпади МЛ

 

Кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие. Иудаизм и христианство. Псалтирь 49:23

 

Бог издревле предписывает нам всем Пребывать в его заповедях. Только так мы получим все, что желаем, Будь оно белым или красным.

Африканские традиционные религии. Молитва народа акан

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

Христианство. Послание апостола Иакова 1:25

 

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,

чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.

Иудаизм и христианство. Второзаконие 10:12—13

 

Аллах ниспослал лучший рассказ — книгу с сходными, повторяемыми частями, от которой съеживается кожа тех, которые боятся своего Господа, затем смягчается их кожа и сердца к упоминанию Аллаха. Это — путь Аллаха, ведет Он им, кого пожелает, а кого сбивает Аллах, тому нет водителя!

Ислам. Коран 39:24(23)

Святой Единый решил возвеличить Израиль, поскольку дал ему множество законов и предписаний.

Иудаизм. Мишна, Маккот 3.16

 

Лишь истина побеждает, а не ложь. Истиной уготован путь, ведущий к богам, По которому риши, достигшие желанного, восходят [туда], где [находится] то высшее пристанище истины.

Индуизм. Мундака упанишада 3.1.6

Поскольку вечная истина укрощает и изменяет его, в нем не возрастает более ни гнев, ни тщеславие. Ни вражда, ни недоброжелательность впредь не затрагивают его, впредь он не склоняется к ним. Он станет разумным и дружелюбным... Достойно восхищения то, как это постоянство мудрости было поставлено под контроль бодхисаттв.

Буддизм. Постоянство Мудрости в 8 тысячах строк 3.51—54

Итак, я возвещаю то, что рек мне Благой,

Слова, достойные внимания, лучшие для смертных:

Кто их услышит и исполнится благоговения,

Достигнет вечности и бессмертия

От деяний благого духа Господа Мудрости!

Зороастризм. Авеста, Ясна 45.5

 

Мед [навевают] ветры благочестивому, мед струят реки.

Медовыми для нас да будут растения! Мед — ночью и на утренней заре! Медоносным [пусть будет] земное пространство! Медом пусть будет Небо — наш отец!

Индуизм. Ригведа 1.90.6—7

 

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.

Иудаизм и христианство. Псалтирь 18:8—11

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;

но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Иудаизм и христианство. Псалтирь 1:1—3

 

Разве ты не видел, как Аллах приводит притчей доброе слово — оно, как дерево доброе: корень его тверд, а ветви в небесах... Оно приносит свои плоды в каждый миг с соизволения своего Господа. И приводит Аллах притчи людям, — может быть, они опомнятся! А притча о скверном слове — оно, как скверное дерево, которое вырывается из земли, — нет у него стойкости. Аллах утверждает тех, которые уверовали, словом твердым в жизни ближней и в жизни дальней; и сводит с пути Аллах неправедных, и творит Аллах, что желает.

Ислам. Коран 14:29(24) — 32(27)

Кто совершенствует [дао] внутри себя, у того добродетель становится искренней. Кто совершенствует [дао] в семье, у того добродетель становится обильной. Кто совершенствует [дао] в деревне, у того добродетель становится обширной. Кто совершенствует [дао] в царстве, у того добродетель становится богатой. Кто совершенствует [дао] в Поднебесной, у того добродетель становится всеобщей.

Даосизм. Дао дэ цзин [Книга о дао и дэ] 54

 

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразум­ному, который построил дом свой на камне;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассуд­ному, который построил дом свой на песке;

и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Христианство. Евангелие от Матфея 7:24—27

 

Тот, кто живет без созерцания удовольствий, сдержанного в своих чувствах и умеренного в еде, полного веры и решительности, — именно его не может сокрушить Мара, как вихрь не может сокрушить каменную гору.

Буддизм. Дхаммапада 8

Легко узнаваем возрастающий, легко узнаваем низвергающийся. Кто любит Дхамму, тот возрастает, кто ненавидит ее, тот низвергается.

Буддизм. Сутта Нипата 92

Ночь проходит. Она никогда не вернется. Тщетно проходит она для того, Кто действует без закона.

Джайнизм. Уттарадхъяянасутра 14.24

 

Тех, кто следует неуклонно по пути, указанном Мною, независтливых, полных веры, никогда не свяжет деянье.

Но все те, кто, Мое ученье Осуждая, Мой путь не приемлют, — они, к знанью всегда слепые, погибают, знай, безвозвратно.

Индуизм. Бхагавадгита 3.31—32

 

Учитель заметил: "Жизнь нравственного человека следует как образцу всеобщему нравст­венному закону [ян-инь]. Жизнь низкого человека, напротив, противоречит всеобщему нравст­венному закону.

Жизнь нравственного человека — отражение всеобщего закона, ибо он неустанно взращи­вает в себе истину, или нравственное бытие. Жизнь низкого человека противоречит всеобщему закону, ибо он в своем сердце не уважает нравственный закон и не боится его.

Конфуцианство. Ли цзи [Книга ритуалов]. Учение о Середине 2

 

Благословенные Будды, бесконечные й неограниченные в добродетелях, рождаются Зако­ном Справедливости. Они пребывают в Законе, они воплощены в Законе. Закон — господин для них, Закон — их свет, Закон — поле их деятельности, Закон — их прибежище. [...]

Закон один и тот же для всех. Закон заботится и о низшем, и о среднем, и о высшем. Поэтому я должен сделать свое сознание подобным Закону. Закон нельзя понимать как нечто приятное. Закон нельзя передать. Поэтому я должен сделать свое сознание подобным Закону. [...]

Закон нельзя понимать как прибежище. Но именно Закон — прибежище всему миру. Поэтому я должен сделать свое сознание подобным Закону.

Никто не может противиться Закону. Ибо сам Закон не противится никому. Поэтому я должен сделать свое сознание подобным Закону.

Закон никого не предпочитает. Закон — беспристрастен. Поэтому я должен сделать свое сознание подобным Закону.

Закон не испытывает страха перед ужасом рождений и смертей, даже Нирвана не прельща­ет Его. Закон существует без всяких опасений. Поэтому я должен сделать свое сознание подобным Закону.

Буддизм. Дхармасангити сутра

 

Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,

потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.[...]

Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посред­ством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,        '

а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,

потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

Христианство. Послание к римлянам 3:19—20; 7:7—11

А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Христос искупил нас от клятвы закона...

Христианство. Послание к галатам 3:10—13

Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;

но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.

Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса.

Христианство. Послание к галатам 3:21—26

 

Пребывая в многообразном незнании, невежественные полагают: "Мы достигли цели";

Исполняющие обряды не постигают [истины] и по.этому, страдая от привязанностей, гибнут, когда истощаются миры.

Считая жертвоприношения и [прочие] благочестивые дела самым важным, ослепленные не знают иного блага;

Насладившись на вершине небес благодаря добрым делам, они [снова] вступают в этот или еще более низкий мир.

Те же, которые с верой предаются в лесу подвижничеству, успокоенные, знающие, ведущие жизнь нищенствующих монахов,

Идут, безгрешные, через врата солнца [туда], где — тот бессмертный Пуруша, негибнущий Атман.

Индуизм. Мундака упанишада 1.2.9—11

 

Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен... Вот почему дэ появляется только после утраты дао; человеколюбие — после утраты дэ; справедливость — после утраты человеколюбия; ритуал — после утраты справедливости. Ритуал — это признак отсутствия доверия и преданности. [В ритуале] — начало смуты.

Даосизм. Дао дэ цзин [Книга о дао и дэ] 38.