11. Содомия также допустима

 

Итак неизвинителен ты...,
 судящий другого, ибо тем же судом,
 каким судишь другого, осуждаешь себя...
Рим. 2:1 
 
 
Публикация земельного управления подчеркивает "победу" четырех пасторов над Церковью Объединения. Да, жалоба этой Церкви на бездействие государства по поводу оскорбительных нападок на нее успеха не имела. Верховный земельный суд Франкфурта-на-Майне признал в своем заключении от 25 марта 1982 года за обвиненными пасторами на основе занимаемой ими должности "особенно широкое право на свободное высказывание мнения" и разрешил им называть Церковь Объединения "преступной и фашистской", а также "осуществляющей психологический террор."47 Этим сказано все! 
В действительности же все выглядит совсем иначе. Суд продолжает: "Вопрос о том, является ли манера поведения или метод фашистским, террористическим или преступным, не доступен доказательной проверке, потому что отсутствуют общезначимые и в достаточной мере очерченные масштабы того, что нужно было бы понимать под этими понятиями, и к тому же вопрос об основании вынесенной оценки в значительной мере зависит от субъективного подхода каждого судьи". 
Такой способ "юриспруденции" причиняет мне большую боль. Он - насмешка над нашей высшей конституционной ценностью, нашедшей отражение в ст. 1.1, где на самом первом месте значится: "Достоинство человека неприкасаемо. Уважать и охранять его является долгом каждой государственной власти". Чтобы моя озабоченность затронула и Вас, уважаемый читатель, я воскрешаю в памяти все, что сегодня может быть сказано. Рольф Хоххут назвал папу Пия XII "преступником" и "трусом".48 На семинаре в зимнем семестре 1990-91 гг. один из моих студентов назвал папу Иоанна Павла II "убийцей". Основание - папа против контроля над рождаемостью, что может стать причиной голодной смерти многих из тех, кто был зачат без контроля. Иск к студенту о запрещении ему совершать какие-либо действия, нарушающие законные права или интересы истца, был бы, очевидно, бессмысленным. Достаточно только вспомнить о позорных решениях суда, оскорбляющих тех, кто исполняет свой долг на посту, солдат свободного правового государства, называя их "потенциальными убийцами", "прирожденными убийцами". Бывший министр обороны ФРГ Руперт Шольц называет членов этих судебных учреждений "судьями-убийцами".49 Согласно судебному приговору, о почетном председателе СДПГ можно распространить следующее мнение: "Брандт назвал убийство монахинь и пасторов во время гражданской войны в Испании "очищающим штурмом", который вымел церкви и монастыри. Брандт - двуличный человек. Брандт хочет поставить Германию под диктат Москвы."50 Разве это не нападки на высшую конституционную ценность? Действительно ли государственная власть защищает у нас достоинство человека? 
Задолго до того как я соприкоснулся с Церковью Объединения, в книге "Основные права" я написал: "Как бы парадоксально это ни звучало, свобода существует не для того, чтобы мы черпали из нее, а чтобы мы без принуждения решались на то, что служит нашему развитию и общественному благу... Законодатель отменил наказуемость содомии и супружеской измены не потому, что он считает, что сегодня эти преступления не представляют большой общественной опасности, а потому, что ему кажется не столь необходимым государственное вмешательство, поскольку можно положиться на добровольную самодисциплину."51 Я позволю себе здесь добавить следующее: тот, кто сегодня своими высказываниями - пусть и допустимыми с точки зрения основного права на свободу мнений - наносит ущерб третьим лицам, в моральном смысле ни на йоту не лучше тех, кто бесчинствует с животными, что также не запрещено. Нечего возразить Норберту Тилю, заместителю председателя Церкви Объединения, когда он в читательском письме в газете пишет: "Церкви Объединения, как и раньше, сложно понять, почему именно термин "преступный" принимается за высказывание мнения. И это при том, что со времени основания немецкой Церкви Объединения в 1964 году не было еще проведено ни одного уголовного процесса против руководителей и членов президиума Церкви Объединения. И по отношению ко всем рядовым членам Церкви Объединения в Германии можно утверждать, что их деятельность в пользу Церкви Объединения не предоставила еще ни одного повода для возбуждения против них уголовного процесса."52 Если это верно - а я допускаю это вплоть до доказательства противного, - то мне, как христианину, стыдно за тех четверых пасторов, которые называют других "преступными", а сами не в состоянии убедительно доказать ни одного криминального, преступного случая. Вдвойне удручает и то, что эти отвратительные методы находят последователей. Они применяются даже главным редактором католической службы новостей (КСН) и даже защищаются им в письме от 11 мая 1993 года: "Читатели газет и слушатели радио, принадлежащие к
 каолическому вероисповеданию, имеют право узнать, что земельный суд в Штутгарте не опротестовал предостережение евангелического управления по вопросам мировоззрения о безответственности того, что убежденные приверженцы этой группы бесконтрольно опекают молодежь и занимаются социальными задачами". Он не обращает внимание своих читателей на то, что упомянутым решением суда еще ничего не доказано, к тому же высказывание клеветнических мнений еще не наталкивается на правовые границы. Будет ли КСН в будущем предостерегающе сообщать о том, что может быть вменено в вину католической церкви? Скорее всего, нет! 
Но не препятствуют ли силой тем членам, которые хотят покинуть общину? Да, но и это только слухи. Очевидно, нигде нет ни одного доказанного случая. Но родители, родственники и знакомые полагают, что они, якобы в целях религиозного "депрограммирования", могут нанести телесные повреждения "жертвам совращения", принудить их, лишить свободы. В публикации "Международного объединения за защиту и в поддержку религиозной свободы", признанной Объединенными Нациями, Европейским Советом и ЮНЕСКО, организацией с совещательным голосом, говорится: "В минувшие десять лет в Соединенных Штатах были похищены взрослые люди (по просьбе доброжелательных родителей), иногда даже по согласованию с органами юстиции. По религиозным причинам они подвергались изнуряющим процедурам. Люди попросту исчезали и содержались частным образом в заключении, на них оказывалось давление, их сажали под арест, лишали личной сферы и сна, они подвергались индоктринальным потокам речи - и все это для того, чтобы заставить их порвать с религией, которая всегда воспринималась в качестве экзотической, чуждой, гипнотической или даже опасной."53 Затем описываются прямо-таки невероятные случаи, а в заключение следует: "Среди жертв религиозного "депрограммирования" оказались: человек, принявший католицизм, член епископальной церкви в Хьюстоне, Техас, а также методисты и баптисты". 
Из поведения тех родителей, которые решились на депрограммирование детей, вытекает, что переход к Церкви Объединения своим следствием может иметь отчуждение от семьи.54 Мы не должны забывать, что крещение или вступление в религиозный орден нередко обусловливает отчуждение. Известно, что Эдит Штайн покинула синагогу и приняла крещение, из-за чего серьезнейшим образом осложнила на всю жизнь отношения с матерью. 
В одной брошюре можно прочесть: "Автору лично известны многие подобные переживания людей, которые ради своей веры потеряли все, что они считали ценным и дорогим в своей жизни. Один из этих еврейских братьев до сегодняшнего дня находится на руководящей должности в хорошо известной миссии, его прогнали из дома из-за его веры в Иисуса Христа, и он в течение 25 лет не имел права видеть свою мать. Отец одной молодой еврейской женщины угрожал покончить жизнь самоубийством, если она будет продолжать настаивать на своей вере; мать этой женщины постоянно упрекала ее в том, что та возьмет на себя непростительную вину за смерть родителей. Многие обращенные в христианство евреи принуждаются присутствовать на своей собственной погребальной церемонии..."55 
Фома Аквинский, вероятно самый великий христианский теолог, в полемическом сочинении в защиту своего ордена доминиканцев поднимает вопрос: "А нужно ли долго обдумывать и обсуждать решение о вступлении в орден?" При этом он написал непривычно резкие слова: "К такому обсуждению не должны привлекаться, прежде всего, кровные родственники, которые в этом случае являются скорее врагами, чем друзьями". Биограф Аквинского далее продолжает: "В своем собственном случае на деле не обошлось без крупных конфликтов. В то время как неаполитанские братья по ордену пытались как можно скорее вырвать вновь поступившего послушника из сферы влияния его семьи и Гогенштауфенов..., то его собственные братья, вероятно, с помощью герцога посадили его на долгое время, более чем год, в отцовскую крепость."56 
О святой Варваре сообщается, что она стала христианкой в то время, когда ее отец находился в деловой поездке. Когда по возвращении отец узнал об этом, то в гневе приказал ей отказаться от веры. Так как ни угрозы, ни обещания не достигли своей цели, то он приказал запереть ее, а затем убить. 
Имеем ли мы право упрекать Варвару, Фому, Эдит? С точки зрения Библии они вели себя безупречно. Вот только несколько доказательств этого: "...и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним" (Матф. 4:19-22). "Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Матф. 8:21,22). "...ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" (Матф.10:35,37). Разве не остался мальчик Иисус довольно-таки невозмутимым, когда его мать, искавшая его три дня, упрекала: "...Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?"(Лк. 2:48,49). Только тот, кто применяет двойной стандарт, кто не хочет признать за другими того, на что претендует сам, может огульно осудить отчуждение от семьи сторонников Муна в конфликтных ситуациях. 
А психологический террор? В упомянутом изложении земельного управления по политическому просвещению слово дается как сторонникам, так и противникам Муна. Но имеется еще и третья категория людей, занимающихся этим явлением, например студенты, которые в рамках научного проекта решаются на "Пещеру льва". Два толстых тома отчетов, по сути совпадающих, лежат передо № -юй. Из одного из них я должен сделать подробные выдержки: 
"Перед первым посещением Церкви Объединения у меня было обычное представление о ней, которое, по всей вероятности, имеет большинство немцев о сектах. Данные были у меня исключительно из средств массовой информации, прежде всего из газет и журналов. Их позиция достаточно известна. На подготовительном этапе я стал более интенсивно заниматься данной темой, принявшись за литературу преимущественно традиционного церковного происхождения. Эта литература подтвердила мое негативное впечатление и подвела под него еще более широкое, на первый взгляд, солидное, основание... Так я принялся за эту работу с представлением, что она может быть достаточно рискованным предприятием и попытался подстраховаться от возможных опасностей. Я попросил людей из своего ближайшего окружения, знавших меня уже долгое время достаточно хорошо, понаблюдать за мной, быть чуткими ко всяким изменениям. Я опасался, хотя и считал это очень невероятным, что мной смогут так умело манипулировать, что я не смогу сам этого заметить. Я рассчитывал на так называемую "промывку мозгов", психологический террор, массивную индоктринацию авторитарного руководителя, постоянный контроль, строгий распорядок дня и постоянную, замкнутую в себе группу с одними и теми же членами. Тем не менее, я считал, что моя психика в этом отношении стабильна, что все это не представляет угрозы для моей личности. Если бы я был другого мнения, то не начал бы этой работы. Таким образом, мы хорошо подготовились к встрече с Церковью Объединения, которую мы выбрали, не в последнюю очередь, потому, что она наряду с "Детьми Бога" и "Харе Кришна" имела самую плохую репутацию, и мы полагали, что сможем занять совершенно однозначную, а именно отрицательную позицию по отношению к ней. Многие люди из моего ближайшего социального окружения, которым я абсолютно доверял, заверили меня, что они в случае необходимости готовы вырвать меня силой из этой группы, если меня будут держать там против моей воли. Вооруженные таким прикрытием и горой информации, мы в первый раз направились в кельнский ценр Церкви Объединения. 
Проявленное по отношению к нам дружелюбие, живой тон общения, непринужденную атмосферу я расценил как ловушку, петлю, с помощью которых на нас можно было более тонко повлиять. Я постоянно был настороже, всех и вся встречал с недоверием, с мыслью, что они хотят использовать меня для своих целей. Я был бдителен, наблюдал за всеми членами и пытался оценить степень опасности, исходящей от них, чтобы в этот вечер и в следующие недели лучше настроиться на них. Когда руководитель центра повел меня в соседнюю комнату для разговора, я подготовился к первой атаке на свою психику. Даже когда эта беседа на 90% состояла из незначительных тем, я был внимателен к каждому слову, к каждой формулировке... Затем мы поехали в Голландию. "Вот теперь, - думал я, - теперь, когда ты три дня будешь жить вместе с ними, они покажут свое истинное лицо, и это будет то, что подтверждается воспоминаниями и что ожидает и тебя. В центре они преподносят себя милыми и любезными, а на семинаре они попытаются "поменять твои полюса". И мы поехали, настроенные на то, что я должен готовиться к интенсивной и жесточайшей индоктринации. 
Где и когда должно обрушиться на меня то ужасное, если ни в Центре, ни на семинаре не было заметно ничего подобного. Медленно назревал вопрос, является ли до сих пор актуальной та предварительная информация, если предположить, что она была фактически верной. Когда я снова был дома, я все еще ничего не пережил из того, что подошло бы под расхожие клише, ничего не произошло и в последующие недели. Между тем я читал, со все большим скепсисом, литературу, которая была, кроме прочего, основанием этих клише. Медленно, но верно произошел поворот в моем взгляде и оценке Церкви Объединения. Внутренне я все это время отстранялся от них. Никогда я не мог даже отдаленно представить себе , что буду восхищаться подобной группой, что у меня будет желание стать ее членом. Я никогда не хотел или не мог забыть того, почему я принял участие во всех этих делах."57 
Нельзя не упомянуть и сокрытие средств от обложения налогом, из-за которого Мун в 1982 году был приговорен к наказанию с лишением свободы. Это были деньги Церкви Объединения. Он торговал не ради своей выгоды. Это неоспоримо. Несмотря на это, сокрытие средств от обложения налогом не является "джентльменским" преступлением, даже если на моральное осуждение имеют право лишь те немногие, кто сам ведет себя честно в отношении уплаты налогов. Ведущие немецкие политики из устоявшихся партий были вовлечены в аферы с пожертвованиями партии, при которых равным образом речь шла о сокрытии в пользу организации имущества от обложения налогом. В 1987 году итальянское правительство издало указ об аресте архиепископа Пола-Казимира Марцинкуса, "папского банкира" и двух других ватиканских банкиров из-за ложного банкротства. Указ впоследствии был отменен, так как итальянский Конституционный суд пришел к выводу, что Италия должна уважать суверенитет Ватикана. Но до сих пор обвинения витают в воздухе. Еще в декабре 1991 года телекомпания АРД сделала вывод о том, что речь идет о преступном сговоре. С оглядкой на правительственные партии Израиля аккредитованный там корреспондент "Франкфуртер Алльгемайне" пишет: "Обман государства кажется там делом чести, эксплуатация коего - основа предприятия."58 Я упоминаю все это не для того, чтобы обелить или опорочить кого-нибудь, но чтобы избежать одностороннего подхода. 
Я не хочу подробно останавливаться на имуществе Церкви Объединения, которое должно быть весьма значительным. Если оно приобретено по законам любого государства, а это мы имеем право предполагать вплоть до доказательства обратного, мы должны остерегаться и не поддаваться порывам недоброжелательности. Чего только не было написано о богатстве устоявшихся церквей! Кальвинисты даже оценивали экономический успех как знак Божественного расположения и могли ссылаться при этом на многочисленные места из Библии, например: "Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение. Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно" (Притч.12:26-27). "За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь" (Притч. 22:4). "Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого" (Сир. 13:30).