Пролог

 

 Один из основных принципов "Всемирного писания" тот, что все религии связаны с верой в Высшую Реальность и ведут людей к общей цели. Правда, различные религии провозглашают свои собственные исключительные цели, отстаивая уникальность и непохожесть своего Бога или Высшего Принципа. Тем не менее, признавая существование Высшей Реальности или Высшего Принципа, мы утверждаем, что она может быть только одной, несмотря на множество форм, в которых ее почитают люди: описывают ли они ее как единство или как множество; как безличное или как личное; как абсолютную Пустоту или как абсолютное Бытие; несмотря на множество имен, которыми ее называют.
Точно так же и цели духовной практики каждой религии, хотя и не совпадают, имеют, однако, много общего. Так как идеалы, вдохновляющие человека, универсальны, то люди, достигшие цели, будь это просветление, спасение, святость, самореализация или освобождение, всегда провозглашают высшие человеческие ценности: любовь, сострадание, мудрость, чистоту, мужество, терпение, справедливость, силу характера, спокойствие ума и внутреннюю радость. Независимо от веры, люди, достигшие такой цели, своей личной добродетелью неизбежно оказывают влияние на других людей. В конечном счете эти цели накладываются друг на друга и сливаются в одну, поскольку выражают лучшее, что присуще всему человечеству.
Этот принцип отнюдь не является ни новой идеей, ни неожиданным результатом межконфессионального движения. В священных писаниях каждой религии есть фрагменты, выражающие понимание того, что истина многолика. Они признают, что Бог или боги, которых почитают другие конфессии, может быть тем же самым, что и их собственный Бог. Они признают, что вероучение и практика других конфессий могут быть во многих отношениях похожи на их собственные учения и практику. Они учат также терпимости и уважению по отношению к искренне верующим этих конфессий. Они осуждают межрелигиозные конфликты, в которых проявляются эгоизм и враждебность, чему не должно быть места в религиозной жизни.

Многоликая Истина

Фрагменты различных священных писаний, приведенные ниже, показывают, что даже те, кто не разделяют веру, утверждаемую той или иной религией, все равно следуют по пути Истины. Так, индуизм, джайнизм и буддизм понимают разнообразные божества как выражение единой Абсолютной Реальности, а множество путей все равно ведут к одной Высшей Цели. В иудаизме есть учение о законах Ноя, Божьем откровении для всего человечества, по которому праведными перед лицом Бога могут быть и неиудеи. В христианской Библии содержатся фрагменты, в которых утверждается, что Бог являл себя и в религии греков. Сикхизм утверждает, что ислам и индуизм имеют общее духовное происхождение. В писаниях ислама сказано, что иудеи и христиане верят в того же Бога, что и Мухам-мед. Более того, многие религии учат, что и неверующий, если он праведен, приятен Богу и получит воздаяние.
Конечно, у такой открытости есть свои пределы. Даже если цель в конце концов и одна, многие толкователи писаний объявляют лучшим или самым эффективным именно свой путь к этой цели. Например, хотя Коран и признает боговдохновенность других писаний, но обычно мусульманин все-таки считает их ущербными и имеющими много привнесенного людьми; единственное достоверное свидетельство откровения - это Коран. Христиане вправе считать уникальным Бога, явленного в Христе, и отрицать, что откровения других религий постигают сущность истинной природы Бога, признавая при этом, что в них все же есть элементы таких христианских принципов, как истина, любовь, справедливость, мудрость и нравственность.
Другая проблема - идолопоклонство. Является ли изображение бога истинным Единым Богом, или это всего лишь ложный идол? Если возможно и то и другое, то в каких случаях это проявляется? Заметим, что вопрос об идолопоклонстве, так же как и близкий к нему вопрос об искаженном писании, - отражение того негативного суждения, что некоторые аспекты той или иной религии являются ложными на том основании, что они созданы людьми и их неправомочно возвышать до статуса абсолюта (см. раздел "Идолопоклонство"). Но ни одна подлинная религия не является целиком творением людей. Каждая религия ведет своих истинных верующих к трансцендентальному познанию и достижению Высшей Реальности. И не является ли доктринальная нетерпимость к другим религиям особой формой идолопоклонства, ложно абсолютизирующей верования своей собственной конфессии?

Конфуций сказал: "В мире много разных путей, но все они ведут к одной цели. Есть сто способов, но результат всегда один".
Конфуцианство. И цзин [Книга перемен]. Дополнительные заметки 2.5

Индрой, Митрой, Варуной, Агни (его) называют,
А оно, божественное, - птица Гарутмант.
Что есть одно, вдохновленные называют многими способами.
Агни, Ямой, Матаришваном (его) называют.
Индуизм. Ригведа 1.164.46

У индусов и мусульман один и тот же Бог, Что может с этим поделать мулла или шейх?
Сикхизм. Ади-Грантх, Бхайро

Скажи: "Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Иакубу, и коленам, и в то, что было даровано Мусе, и Исе, и пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаемся".
Ислам. Коран 3:78(84)

Все люди на земле, несомненно, независимо от расы или религии, черпают вдохновение из одного небесного Источника, и все они - подданные одного Бога. Разница в законах, по которым они живут, зависит, необходимо признать, от различий в условиях и потребностях эпох, в которые они были даны. Все они, за исключением некоторых, возникших как продукты человеческого упрямства, установлены Богом и отражают Его Волю и Промысел.
Бахаизм. Избранные сочинения Бахауллы 111

Равви Иешуа сказал: " Среди всех народов есть праведные мужи, которые удостоятся грядущего мира".
Иудаизм. Тосефта, Санхедрин 13.2

Я смотрю на все религии мира как на одну большую семью.
Церковь Объединения. Сан Мюн Мун 1-1-87*

Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Христианство. Евангелие от Иоанна 10:16

Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела. Призывай к Господу твоему, ведь ты на прямом пути!
Ислам. Коран 22:66 (67)

Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.
Иудаизм и христианство. Книга пророка Малахии 1:11

Поистине, те, которые уверовали и которые исповедуют иудейство, и сабии, и христиане, - кто уверовал в Аллаха и последний день и творил благое, - нет страха над ними, и не будут они печальны!
Ислам. Коран 5:73 (69)

Семь заповедей было предписано детям Ноя: общественные законы (право), воздержание от богохульства, идолопоклонства, прелюбодеяния, кровопролития, грабежа и вкушения мертвечины.
Иудаизм. Талмуд, Тосефта Санхедрин 56а

Мы низвели Тору, в которой руководство и свет; судят по ней пророки, которые предались, тех, кто исповедует иудейство, а раввины и книжники - сообразно с тем, что им дано на хранение из писания Аллаха, и они - об этом исповедники. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня! И не покупайте за Мои знамения малую цену! А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это - неверные.
И предписали Мы им в ней, что душа - за душу, и око - за око, и нос - за нос, и ухо - за ухо, и зуб - за зуб, и раны - отмщение. А кто пожертвует это милостыней, то это - искупление за него. А кто судит не потому, что низвел Аллах, те - несправедливы. И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники.
И Мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писания, и для охранения его. Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. Всякому из вас Мы устроили дорогу и путь.
А если бы пожелал Аллах, то Он сделал бы вас единым народом, но... чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах! К Аллаху - возвращение вас всех, и Он сообщит вам то, в чем вы разногласили!
Ислам. Коран 5:48 (44)-53

И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам: Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все; от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Христианство. Деяния святых апостолов 17:22-28

Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
Христианство. Деяния святых апостолов 10:34-35

Сколько бы ни было учений, Готамид, ты можешь сказать о них себе так: "Эти учения ведут к страстям, а не к их прекращению, к рабству, а не к освобождению, к возрастанию мирских цепей, а не к их разрушению, к жадности, а не к умеренности, к недовольству, а не к согласию, к общению, а не к уединению, к лени, а не к энергичности, к наслаждению злом, а не добром". Об этих учениях, Готамид, тебе следует сказать определенно: "Это не Закон. Это не Учение. Это не Слово Учителя".
Но сколько бы ты не встретил учений иного рода, противоположных тем, о которых я тебе только что сказал, об этих учениях тебе следует сказать определенно: "Это Закон. Это Учение. Это Слово Учителя".
Буддизм. Виная питака 2.10

Терпимость и уважение ко всем верующим

В этом разделе содержатся фрагменты, призывающие к терпимости и уважению к верующим других религий и вообще ко всем совестливым людям. В них верующих просят относиться ко всем с равным уважением, а не относиться к людям других конфессий иначе, чем к членам своей общины. Осуждаются религиозные споры и доктринальные конфликты, которые часто вызывает эгоизм под маской благочестия, но которые своей открытой враждой не дают истинного свидетельства какой-либо веры. Спорщика предает его собственное неведение: замкнувшись на своей частной точке зрения, он не может увидеть возможную ценность другой. Об этом образно рассказывает, по словам Будды, притча о слепцах и слоне. Она учит, что глупо относиться к одной-единственной религиозной перспективе как к абсолютной и полной. Такое же значение имеет в джайнизме доктрина анеканты, согласно которой все частные учения - лишь дополняющие части единого целого.

Нет принуждения в религии.
Ислам. Коран 2:257 (256)

Тот, кто хвалит свои собственные доктрины и хулит чужие, не решит ни одной проблемы.
Джайнизм. Сутракританга 1.1.50

Будда говорит: "Принимать какой-то один взгляд и отвергать все прочие как худшие - это мудрецы называют оковами".
Буддизм. Сутта Нипата 798

Капатхика: "Как следует мудрецу утверждать истину?"
Будда: "У человека есть вера. Насколько он говорит: "Это моя вера", настолько он утверждает истину. Но вслед за этим ему не следует делать окончательный вывод: 'Только это и является истиной, все остальное - ложно".
Буддизм. Мадждхима Никайа 2.176, Чанки Сутта

Воспринимай одно философское учение через всестороннее изучение другого.
Джайнизм. Акарангасутра 5.113

Подобно пчеле, собирающей мед с различных цветов, мудрец из различных писаний воспринимает сущность и во всех религиях видит только благое.
Индуизм. Шримад Бхагаватам 11.3

Ты, конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы христиане!" Это потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся.
А когда они слышат то, что низведено посланнику, то ты видишь, как глаза их переполняются слезами от истины, которую они узнали. Они говорят: "Господи наш! Мы уверовали, запиши же нас с исповедниками!"
Ислам. Коран 5:85 (82)--86 (83)

Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать: ибо незадолго пред сим явился Февда. выдавая себя за какого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли; после него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались; и ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
Христианство. Деяния святых апостолов 5:34-39

Один из мусульман и один из иудеев бранили друг друга.
Мусульманин сказал: "Во имя того, чьим избранником в мире был Мухаммад".
Иудей сказал: "Во имя Того, чьим избранником в мире был Моисей".
После этого мусульманин поднял руку и ударил иудея по лицу, а иудей пошел к Пророку и рассказал ему о том, что случилось между ним и мусульманином.
Пророк послал за этим мусульманином и расспросил его о случившемся, и когда тот рассказал, Пророк изрек: "Не ставь меня превыше Моисея, ибо все человечество погибнет в Судный день, и я вместе со всеми. Когда я воскресну, то увижу Моисея, стоящего у Трона. И я не буду знать, был ли он среди тех, кто погиб и воскрес до меня, или он был среди тех, кто по воле Бога избегнул гибели... Так что не делай различий между Пророками".
Ислам. Хадис Букхари и Муслима

К Будде пришли несколько учеников и сказали: "Господин, здесь, в Саваттхи, живет много выдающихся отшельников и ученых, вовлеченных в постоянный диспут друг с другом. Одни говорят, что мир бесконечен и вечен, другие - что он конечен и не вечен, третьи - что душа умирает вместе с телом, четвертые - что она живет вечно, и так далее. Скажи, господин, как следует относиться к ним?"
Будда ответил: "Когда-то давно жил один раджа, который позвал к себе слугу и сказал ему: "Ступай, любезный, и собери в одно место всех в Саваттхи людей, от рождения слепых... и приведи им слона". - "Слушаюсь, господин", - ответил слуга и сделал, как ему сказали. Затем он сказал собравшимся слепцам: "Это слон", и одному из них дал потрогать голову этого слона, другому - уши, третьему - бивень, другим - хобот, ногу, спину, хвост, кисточку на хвосте, каждому говоря, что это слон.
Когда слепцы потрогали слона, раджа подошел к каждому из них и спросил: "Слепой, ты видел слона? Скажи мне, что это такое?" '
Тогда те, которые трогали голову, ответили: "Господин, слон похож на горшок". Те, которые трогали ухо, сказали: "Слон похож на корзину для просеивания зерна". Те, которые трогали бивень, сказали, что слон - это лемех. Те, кому давали в руки только хобот, сказали, что слон - это плуг. Другие, узнавшие тело слона, сказали, что это зернохранилище, узнавшие ногу - что это колонна, спину - что это куча извести, хвост - что это пестик, кисточку на хвосте - что это щетка.
Затем они стали спорить, крича: "Да, да!", "Нет, нет!", "Слон вовсе не то!", "Слон вот что!" и так далее, покуда дело не дошло до драки.
И раджа, братья, был доволен этой сценой.
Так и эти отшельники и ученые, придерживающиеся разнообразных мнений, слепы и ничего не видят... В своем невежестве они по природе сварливы, любят спорить и препираться, каждый их них утверждает, что реальность или то, или это".
Затем Превознесенный высказал то же самое в таких духовно возвышенных стихах:
О, как они кричат и спорят, сыпая словами, Хоть обладают гуру и аскетов святыми именами! Вцепился каждый из невежд лишь в мнение свое И видит только часть одну, а в целом - ничего.
Джайнизм и буддизм. Удана 68-69: Притча о слепцах и слоне