Рецидивы тоталитарного мышления

 

Публикуемая книга Конрада Лёва, если говорить о теоретической стороне дела, ставит вопрос: возможно ли объективное изучение различных религиозных конфессий? Как специалист-религиовед, склоняюсь к мысли: беспристрастное аналитическое истолкование религиозных Феноменов постоянно наталкивается на множество предубеждений, духовных трафаретов, стереотипов и культурных стандартов. Заслуживает специального изучения вопрос о том, почему в ряде стран, в том числе и в России, Церковь Объединения встречает недоброжелательность и агрессивное осуждение. 
Возьмем для примера книгу диакона Андрея Кураева "Всё равно ли как верить?" (Сборник статей по сравнительному богословию, Клин, 1994). В ней утверждается, что преподобный Мун совершает богослужение в условиях поповой оргии. Известный богослов пользуется популярностью в нашей стране. Однако невольно закрадывается сомнение, верит ли сам отец Андрей в то, что сообщает многочисленным читателям? Не берёт ли на себя грех откровенной неправды? Неужели коллекционирование подобных нелепостей составляет суть сравнительного богословия? 
Мне понятны рассуждения Конрада Лёва. Многое из того, что он пишет, я испытал на собственной шкуре. Много лет я занимался изучением теологии Церкви Объединения. В моих книгах "Современные внеконфессиональные организации на Западе" (1983), "Возрожден ли мистицизм?" (1984), "Мистицизм: истоки и современность" (1988) немало критических суждений по поводу религиозной практики Церкви Объединения. Однако, как исследователь, я всегда старался сохранить объективность в изучении различных конфессий, в том числе и тех, которые кажутся эксцентричными и необычными. 
Ученый, занимающийся многообразием религиозных конфессий, прежде всего хотел бы получить в свое распоряжение факты. Однако гневные слова, написанные о Церкви Объединения в разные десятилетия и по разному поводу, перекочевывают из публикации в публикацию, из книги в книгу. Бездумно, некритично. С единственной целью - утвердить в общественном сознании России негативный образ Церкви Объединения. 
Можно ли, перелистывая многочисленные статьи о мунистах, изучая книгу, написанную о преподобном Муне, обрести хоть минимальное представление о самом движении, его зарождении и эволюции, программных принципах? К сожалению, каждое сообщение, помещенное в прессе, трактуется в жанре пресловутой оруэлловской пятиминутки ненависти. В результате отделить факт от комментария практически не удается. 
Именно об этом я написал в "Литературной газете". Мною, естественно, двигал интерес исследователя. Я специально оговорился, что не являюсь поклонником Церкви Объединения. Однако заинтересованные лица немедленно начали атаковать меня: как я мог выступить в защиту этой религии? Почему я сочувственно отношусь к ней? Но разве объективное религиоведение возможно в условиях неизбывного фанатизма и коллективной деспотии? 
Представьте себе - стоило только исследователю призвать к вдумчивому обсуждению фактов, как сразу началось хорошо организованное освистывание теперь /же не Церкви Объединения, а того, кто, по мнению современных фундаменталистов, позволил себе трезвое, а не абстрактное осудительное слово. В мае 1994 года в Москве прошел Международный христианский семинар на тему: 'Тоталитарные секты в России". На нем присутствовало свыше 200 человек - представители церковных и околоцерковных кругов, государственных органов (Госдумы, Министерства по делам национальностей, "Общей газеты", "Рабочей трибуны" и т.д.). На семинар не были приглашены многие видные специалисты, "которые занимаются проблемами нетрадиционной религиозности. Впервые, за все время исследовательской работы, не был допущен на семинар и я, как челозек, по-видимому, дискредитировавший себя призывом объективно и без пристрастий относиться к различным конфессиям, которые работают в нашей стране. 
Однако дело не ограничилось обструкцией. Один из зарубежных докладчиков, критиковавший Церковь Объединения, заявил в своем докладе: "Очень "аль, что такой видный российский ученый, как П. С. Гуревич, продался Церкви Объединения". Откуда заморскому гостю известно о моем отношении к Церкви Объединения? Почему он игнорирует мои труды? Располагает ли он хоть одним примером, который свидетельствовал бы, что я занимаюсь пропагандой Церкви Объединения? Отчего у зарубежного гостя, приглашенного на российский семинар, возникло желание "прищемить" московского исследователя? Лично " не имею чести знать приглашенного специалиста. Не подозрительно? Легко убедиться в том, что ведется хорошо скоординированная атака на тех, кто не следует послушно в лоне православной публицистики. 
В качестве аргумента, который свидетельствует, по мнению зарубежного до кладчика, о том, что я продался Церкви Объединения, свидетельствует такой факт: П. С. Гуревич участвовал в работе Международного семинара, посвященного футурологии, в Сеуле. Есть ли тут хоть намек на здравый смысл? Я имею честь быть во многих городах мира, где проходили научные мероприятия. Разумеется, я ездил по приглашению. Но означает ли это, что я продался многочисленным доминациям и научным фондам? Какое примитивное и убогое представление о научной жизни надо иметь, чтобы связать участие в футурологической конференции с преданностью идеям Церкви Объединения! 
Теперь понятно, почему вход на семинар был ограниченным. Отдельных "сектантов", как писала "Литературная газета", проникших на семинар, удаляли и: зала. В первый же день, 16 мая, произошел скандал. Как сообщает газета "Московские новости", один из организаторов конференции, Александр Дворкин потребовал, чтобы обозреватель "Московских новостей" Яков Кротов покину зал заседаний. Объяснение оказалось до наивности простым: Дворкин активно защищает идею законодательного запрета инославных проповедников в России, а Кротов отстаивает принцип свободы совести. Но этично ли удалять корреспондента с заседания? 
Факты, которые приводит Конрад Лёв, заставляют поставить вопрос: как от делить собственно конфессиональные проблемы от обличительных, сопутствующих? Известно, что Церковь Объединения проводит семинары для единоверцев. Хочется узнать про особенности теологии, взятой на вооружена движением. Однако все газеты, точно сговорившись, хихикают над бесплатными завтраками. Оказывается, организаторы позаботились о питании участнике семинара. Но это в условиях массовой белковой недостаточности воспринимается как подлый выпад общественности. О теологических принципах, которые вероятно, заслуживают критического разбора, никто не пишет. Но все единодушно объявляют безвозмездные бутерброды истоком веры... 
Два человека, живущие на разных континентах, решили создать под сенью Церкви священную семью. Они нашли друг друга не по личному знакомству. Быть вместе и любить друг друга им повелела Церковь. Конечно, с точки зрения Православной Церкви, свято чтящей свободное проявление воли верующего такой факт выглядит, мягко говоря, неординарным. Но надо иметь поистине жеребячий темперамент, чтобы назвать "случкой" столь необычное соединение судеб. Хорошо бы знать журналисту, что в мунистской Церкви начало совместной жизни вообще не предполагает физической близости. Так что, рассуждая о совокуплении, автор невольно раскрывает нам собственное понимание жизни. 
Полтора года назад в Сеуле, на стадионе, сочетались браком одновременно 30 тысяч пар. Как зритель, свидетельствую: это грандиозное, праздничное зрелище. Разумеется, в моем понимании, вступление в брак - факт глубоки интимный, индивидуальный. Стадион, как я привык думать, предназначен для другого. Однако газеты не толковали о таинстве брака. Они радостно и единодушно сообщили, что во время церемонии, из-за исключительной жары, несколько человек из врачующихся едва не потеряли сознание. Вот уж потеха наблюдать, как невеста, заслышав свадебный марш, опрокинулась навзничь. Словно в ином храме духота способна только усилить румянец. 
Сам я никогда не участвовал в семинарах Церкви, не получал бесплатных завтраков на пленере и не искал спутницу жизни через преподобного Муна. Однако все чаще задумываюсь над фактом: откуда в нас живет обостренная, трудноутолимая потребность вылепить законченный образ врага? Почему, бичуя, скажем, Белое Братство, мы готовы бездумно обозначить рядом с ними мунистов, тещу и шоковую терапию? Разве не ясно, что обличительный пафос по отношению к теще должен иметь совсем иной исток... 
Передо мной книга французского журналиста Ж. Ф. Буайе "Империя Муна', выпущенная Политиздатом в 1990 году. Вот, оказывается, где многочисленные журналисты черпают материал для своих разоблачений. Люди, подробности, факты... Неопровержимые свидетельства. Журналистская лихость. Как знакомы, однако, нам эти изобличения, сделанные по кэгэбистским лекалам! 
Некто Солженицын, известный писатель-диссидент, укрылся на даче у Растроповича. Когда два однополых существа встречаются на природе, ясное дело, получается что... Теперь коснемся идеологических размежеваний. Однако стоит ли нам, гетеросексуалам, вступать в диалог с этими извращенцами. Мысли у них столь же поганые, как и сексуальные утехи... 
Читая книгу о Муне, невольно вспоминаешь крылатую фразу Карела Чапека: 'Вчера вражеская артиллерия зверски обстреляла наши самолеты, которые мирно бомбили их города". Некая мадемуазель бродила по Люксембургскому саду в Париже. Неожиданно к ней подошел человек и заговорил о фундаментальных проблемах бытия. Каков мерзавец! Таким экстравагантным способом он хотел затащить очаровательную особу в мунистские сети. Или другое: чтобы молодые люди могли овладеть теологией Муна, Церковь, как сообщает журналист, строит большие уединенные дома, по возможности, привлекательные на вид. Усекаете, куда гнет автор? Глава называется "Артобстрел любовью". 
 
Хотите получить отвратительное представление о Муне? Пожалуйста. "На первых фотографиях Сан-Мен Мун предстает в темной форме корейского лицеиста. Затянутый по шею в мундир без украшений, который уже тогда подчеркивал серьезное и твердое выражение лица. Короткая стрижка, уши, продолжающие гармоническую линию мощного подбородка и высоких скул, чуть больший, чем обычно у азиатов, нос, кривая линия рта, но мрачный взгляд..." Если образ еще не выглядит для вас предельно отталкивающим, мы сообщим вам страшную подробность: Мун, оказывается, оголтелый антикоммунист. 
Да, преподобный Мун всегда был против коммунизма. В свое время нам казалось, что этого факта вполне достаточно, чтобы вызвать к пастору критическое и негативное отношение. Однако отчего и теперь, когда мы вступили на путь демократии, политическая ориентация Муна оценивается как неприемлемая и отвратительная. "В России, которая слишком часто готова сегодня подтверждать свою характеристику как "страны непуганых идиотов", Муна принимает сам Президент..." Это строчки из книги А. В. Кураева. Не слишком ли? Президент, который, как политический деятель, встречается с известным антикоммунистом, и это "страна непуганых идиотов"? И вот вывод из этой оценки: "Так что в скором времени и в России появятся детские сады и школы, где перед завтраком дети будут умильно смотреть на стену, украшенную портретом преподобного Муна, и молитвенно благодарить его за завтрак, ниспосланный им свыше муновской милостью". Опять-таки размашисто. Однако такой опасности нет и в помине. Портрет Муна в детском садике - это из области фантастики... 
Официальная Церковь родилась в Сеуле 1 мая 1954 года. Она называлась "Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства". Однако попробуйте выудить этот факт в череде заголовков - "Треволнения буржуазии", "Поход на Москву и Всемирная контрреволюция", "Дирижабль против Горбачева?" Вся стилистика книги Буайе - из арсенала все углубляющейся идеологической борьбы. 
Бытует версия: в 1954 и 1955 годах Муна арестовали в Южной Корее за отправление церковных обрядов с совершением половых актов. Это обычная клеветническая утка. Не было такого судебного заключения в адрес Церкви... В отношении церковных организаций следует придерживаться строго юридического языка. Можно критиковать конфессиональные установки Церкви, но нельзя связывать ее с пороками, против которых она сама борется. 
Однако попробуем подойти к проблеме с другой стороны. У Церкви Объединения миллионы последователей. Она существует во многих европейских и азиатских странах. Есть приверженцы этой разновидности христианства и в нашей стране. Наверное, в стране, где Православная Церковь становится духовной силой, экзотическая заморская вера не очень нужна. Но отношение к движению должно быть цивилизованным. Иначе как можно научить прихожан терпимости и вере? 
Пример цивилизованного отношения к делу - только что вышедший словарь "Христианство" (М., 1994). Приведем эту энциклопедическую справку для того, чтобы опереться на конкретные факты; 
Церковь Объединения, другое название - Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства (Центр в Нью-Йорке). Преподобный Сан-Мен Мун родился в 1920 году в крестьянской семье, на севере Кореи. Изучал электротехнику в Университете Васеда, в Японии. Участвовал в подпольной борьбе за освобождение Кореи от японской оккупации. После освобождения Кореи преподобный Мун выступал с религиозными проповедями в Пхеньяне. Коммунистические власти отправили Сан-Мен Муна в концлагерь, откуда после его освобождения в 1950 году он отправился в Южную Корею. В 1954 году преподобный Мун учреждает Ассоциацию Святрго Духа за Объединение Мирового Христианства, получившую широкую известность под названием Церкви Объединения, которая к 1957 году действовала уже в 30 корейских городах. В 1958 году первый миссионер посылается в Японию, в 1959 году - в США. В настоящее время Церковь Объединения действует в 130 странах, располагая сетью различных международных организаций. 
Международный фонд помощи и дружбы занимается борьбой с нищетой, голодом, болезнями. Межуниверситетская Ассоциация по Изучению Принципа (действует более чем в 70 странах) располагает Всемирным студенческим корпусом, направляющим студентов для помощи в неблагополучные страны. "Христиане мира за единство и социальные действия" оказывают помощь неимущим в США и других странах. Церковь Объединения активно участвует в осуществлении культурных инициатив, научных проектов. Этим целям служат Международный Культурный Фонд, Международная Конференция по единству наук, Академия Профессоров за мир во всем мире. 
Ряд международных организаций Церкви Объединения призван способствовать укреплению гармонических отношений между последователями различных религий. В том числе - Международный религиозный фонд, Ассамблея религий мира, Совет религий мира, Молодежный семинар по религиям мира, Религиозная молодежная служба, Ассоциация новых экуменических исследований, Конференция для священнослужителей разных вероисповеданий. Некоторые организации, учрежденные Церковью Объединения, не чужды политическим реформам. Это Международная Федерация победы над коммунизмом, Федерация граждан за объединение Отечества (ее целью является воссоединение Кореи в единое свободное богопослушное государство), Вашингтонский Институт Ценностей в государственной политике и др. Церковь Объединения располагает теологической семинарией Объединения (город Берритаун, штат Нью-Йорк, США), издательством "Парагон Хаус", владеет корпорациями в таких отраслях, как пищевая промышленность, рыболовство, производство компьютеров, медицинская техника, судостроение и т.д. 
Мы привели обширную энциклопедическую справку. Нет никакого секрета в том, что Церковь Объединения располагает сетью общественных организаций. Почему же в работах отечественных публицистов можно встретить такую, например, фразу: "На Западе мунисты действуют уже не под своим именем, а прикрываясь вывесками гуманитарных и научных организаций (типа Всемирной организации профессоров)"? 
Церковь Объединении не самая популярная в США. Однако совсем недавно госпожа Мун выступала перед американскими конгрессменами. Это проявление здравомыслия - когда конгресс находит время выслушать высокую гостью. Никто, разумеется, не призывает к апологии Церкви. Просто пусть идеи православия оспаривают догматы Сан-Мен Муна. Пусть соперничают верования. 
Однако для этого важно адекватно передать теологию Церкви Объединения. Сан-Мен Мун учит, что Бог страдает от трех страшных болезней нашего века. Речь идет, во-первых, о разрушении нравственных устоев молодого поколения и усилении индивидуального и национального эгоцентризма во всем мире; во-вторых, об упадке христианства и отсутствии единства и взаимопонимания между религиями мира; в-третьих, о распространении материалистической и атеистической идеологий. Церковь Объединения объединяет людей независимо от их расовой, национальной принадлежности, вероисповедания. Цель преподобного Муна и основанной им Церкви Объединения - объединить всех христиан, а впоследствии всех людей, осознавших, что их Небесный Отец - Единый Бог. Члены Церкви Объединения стремятся честно трудиться во имя Бога и для блага человечества, отказываясь в пользу Церкви от своей собственности, личных склонностей и привязанностей, расцениваемых как эгоистические, следуя установлениям преподоного Муна. 
Я опять привел отрывок из энциклопедической справки. А вот как те же вопросы выглядят в книге отца Андрея Кураева: "Созывая в почти директивном порядке учителей на семинары, организуемые сектой Муна, руководители образовательных структур сообщают лишь о том, что он возглавляет "Церковь единства", призывающую к согласию все религии. Религиоведы, не очарованные бесплатными завтраками и поездками за рубеж, давно уже предложили гораздо боле точный перевод названия мунистской организации на русский язык: "Церковь унификации". Унификации здесь подлежат и все религии, создатели которых пред солнцеобразным ликом Преподобного Муна не более чем робкие предтечи..." 
Идея экуменизма далеко не бесспорна. Однако критиковать ее следует по существу, а не перетолковывать в пародийном ключе. 
Мне хотелось бы, представляя читателям книгу Конрада Лёва, изложить некоторые идеи, которые входят в современное сознание. Мы все еще несем на себе груз тяжелых предубеждений, пристрастий, готовых стандартов мысли и навыков поведения. В свое время демократическая общественность осудила Черчилля за то, что он назвал фашистами "гуннами". Нельзя безнаказанно пользоваться словами, имеющими эмоциональную окраску. Западное религиоведение давно отказалось от слова "секта" применительно к современным культовым группам. Оно неверно по существу, уязвимо в научном отношении, вызывает запланированную ярость масс. Обозвать сектой можно, вообще говоря, любое религиозное движение, которое объявляет о своей истинности или исключительности. 
Оценивая упомянутый в нашей статье семинар, И. В. Егорова писала: "Еще вопрос: допустимо ли выносить в название семинара определение "тоталитарные секты"? Титул семинара как бы указывает на главный источник авторитаризма в нашей стране. Между тем, авторитаризм сочится из всех пор нашего общества, привыкшего к партийно-номенклатурному мышлению. -Здесь и неутраченный навык идеологической борьбы, и фундаменталистские устремления, и тирания большинства, которое готово учинить расправу сегодня и сейчас..." 
 Павел Гуревич, 
 Профессор