Единый

  В этом разделе собраны фрагменты писаний, говорящие о единстве Бога. Согласно многим текстам, Высшая Реальность едина, уникальна и абсолютна. Монотеистические религии называют единого — Бог, метафи­зические конфуцианские и даосистские тексты — Абсолютное Первоначало, буддистская махаяна обозначает это словом "нирвана", или подобие, пре­вышающее любое существо, как божественное, так и человеческое. Другие конфессии, особенно относящиеся к индуистской традиции, признают мно­гобожие, однако считают эти божества разнообразными проявлениями Единого, пребывающего вне имен. Или, как в случае с верованиями корен­ных жителей Америки, множество духов объединяются для совместных действий.

    Мы включили также в данный раздел цитаты, демонстрирующие един­ственность Бога, противостоящего всем иным формам существования. Другие божественные существа рассматриваются в лучшем случае как подчиненные Единому Богу, и в худшем как иллюзорные или демоничные (см. раздел "Идолопоклонство", с. 232).

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть.

Иудаизм и христианство. Второзаконие 6:4

 

Скажи: "Он — Аллах — един,
Аллах, вечный;
не родил и не был рожден,
и не был Ему равным ни один!

Ислам. Коран 112

    Единый бог, скрытый во всех существах, всепроникающий, Атман внутри всех существ,
    Надзирающий за действиями, обитающий во всех существах, свидетель, мыслитель, единственный и лишенный свойств.

    Индуизм. Шветашватара упанишада 6.11


Он — Единственная Высшая Сущность; Он — проявление очного;
Творец, Имманентная реальность, чуждый страху, злобе;
Вневременная форма; невоплощенный; существующий сам по себе;
Явленный благом Святой Восприимчивости.

Сикхизм. Ади-Грантх, Джапуйи; Мантра Мул

 

    Поэтому наивысшая искренность никогда не исчезает. Если [она] не исчезает, [она] постоянна; если [она] постоянна, [она может] выдерживать проверку; если [она может] выдер­жать проверку, [сфера] ее действия огромна; если [сфера] ее действия огромна, [она] всеобъем­люща и устойчива; если [она] всеобъемлюща и устойчива, [она] высока и ярка. [Она] всеобъем­люща и устойчива, и поэтому может содержать [все] вещи; [она] высока и ярка, поэтому может придавать вещам твердость; [сфера] ее действия огромна, и [она] постоянна, и поэтому может совершенствовать [все] вещи. [Она] всеобъемлюща и устойчива, [ее] можно уподобить земле; [она] высока и ярка, [ее] можно уподобить небу; [сфера] ее действия огромна, и [она] постоянна, поэтому [она] безгранична. Поскольку [природа наивысшей искренности] такова, [она] не выставляет [себя напоказ], но естественно проявляется; не совершает движения, но [вызывает] изменения; [она] ничего не делает, но добивается успеха.

    Конфуцианство. Ли цзи [Книга ритуалов]. Учение о Середине 26

    Если отбросить обличья и имена, тогда исчезнет иерархия и останется только истинная и основная природа вещей и, поскольку не существует слова, способного дать исчерпывающее определение природы вещей, можно назвать это "рас-подоблением" реальности. Это, универ­сальное, недифференцированное "рас-подобление" — единственная реальность, которую мож­но с различных точек зрения охарактеризовать как Истину, Средоточие Духа, Трансцендент­ный Разум, Совершенство Мудрости и т.д. Эта Дхарма без-образности природы Высшей Реальности есть Дхарма, провозглашенная всеми Буддами, и когда все сущее будет постигнуто в соответствии с ней [Дхармой], тогда постигнувший это обретет Совершенное знание.

    Буддизм. Ланкаватара сутра 83

    Тогда Видагдха Шакалья стал спрашивать его: "Яджнявалкья, сколько [существует] бо­гов?" Он ответил согласно тому Нивиду: "[Столько], сколько упомянуто в Нивиде [хвалебного гимна] вишведевам — три и три сотни, и три, и три тысячи".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" "Тридцать три".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" "Три".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" "Шесть".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" "Три".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" "Два".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" "Один с половиной".
    "Так, — сказал тот, — сколько же в действительности богов, Яджнявалкья?" -"Один".

    Индуизм. Брихадараньяка упанишада 3.9.1

    Существует только один бог, все прочие "боги" — лишь его проявления, его ангелы-хранители.

    Омотокё. Мити-но-Сиори

Дары различны, но Дух один и тот же;
И служения различны, а Господь один и тот же;
И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.

Христианство. Первое послание к коринфянам 12:4—7

 

    Как от костра, сложенного на земле и ограниченного костровищем, рассеивается свет, так же и вся вселенная — это рассеянная энергия Верховного Брахмана. И как различен — более или менее — свет, рассеиваясь дальше или ближе от костра, — такие же различия есть и в энергии безличного Брахмана. Брахма, Вишну и Шива — это его основные энергии. Им подчиняются божества, божествам подчиняются якша, якша подчиняются люди, скот, дикие животные, птицы и рептилии, а деревья и растения — это младшие из энергий...

    Вишну — высшая и самая непосредственная из всех энергий Брахмана, воплощенный Брахман, принявший обличив единого целого Брахмана. Через него волнами проходит вся вселенная. Из него исходит сущее, пребывая одновременно внутри него; и он сам — целая вселенная. Вишну, божество, состоя из тленного и нетленного, несет в себе и Дух, и Материю, в форме орнамента и оружия.

    Индуизм. Вишну Пурана 1.22

 

    Каждому предмету во Вселенной присущ дух, называемый вакан. Таковы дух дерева и подобные ему духи, но не такова душа человека. Вакан исходит из существ-вакан. Сущест-ва-вакан выше людей подобно тому, как люди — выше животных. Они никогда не рождаются и не умирают. Они способны на многое такое, на что не способны люди. Люди могут молить существа-вакан о помощи. Этих существ — множество, но все они разделяются на четыре рода. Вакан танка обозначает всех существ-вакан, ибо они едины и как бы одно существо.
    Вакан танка кин знаменует вождя, или верховное существо-вакан — это Солнце. Однако самое могущественное из существ-вакан — нагк танка, Великий Дух, который также называет­ся таку шанскан — Небо...
    Люди вольны обращаться к существам-вакан с молитвами. Если обратить молитву ко всем существам-вакан, олицетворяющим добро, нужно молиться вакан танка, но если молитва обращена к одному из этих существ, то существо, к которому адресована молитва, должно быть названо... Вакан танка обладает шестнадцатью разными ликами, а каждый из этих ликов — это кан. Поэтому все они едины в одном.

    Религии американских индейцев. Традиция индейцев сиу

    Аллах не брал Себе никакого сына, и не было с Ним никакого божества. Иначе каждый бог унес бы то, что он сотворил, и одни из них возвысились бы над другими. Хвала Аллаху, превыше Он того, что они Ему приписывают, ведающему сокровенное и наличное; превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!

    Ислам. Коран 23:93(91) — 94(92)

 

    Только на основе единой и объединенной Причинности может быть в итоге сотворен объединенный мир.

    Церковь Объединения. Сан Мюн Мун 10—13—72

    Ведь ему принадлежат те, кто в небесах и на земле, и кто у Него — те не превозносятся, пренебрегая служением Ему, и не устают. Они восхваляют ночью и днем _неустанно, не ослабевая. Разве взяли они богов с земли, которые оживляют?

    Если бы были там боги, кроме Аллаха, то погибли бы они. Хвала Аллаху, владыке трона, превыше Он того, что они Ему приписывают!

    Ислам. Коран 21:19—22