"Секты вербуют членов", "Секты на марше", "Час духов - сектантский взрыв" - заголовки типа этих стали обычным явлением. В большинстве случаев уже названия статей имеют однозначно негативный оттенок. "Deutsher Stadtetag" предостерегает против акции: перестройка - связь с секс-сектой?", "Члены одной секты подозреваются в убийстве пяти человек". Или даже; "Сектанты осуждены за убийство". Кто из людей старшего поколения не помнит зверского убийства в джунглях Гайаны. Тогда, в 1978 году, руководитель секты Джим Джонс довел до коллективного самоубийства почти тысячу своих приверженцев. А в марте 1993 года подобное повторилось с членами секты Veron Howells в маленьком техасском городке Вако.
Эти акты сумасшествия подняли волны, которые не утихли до сегодняшнего дня. Все, кому не лень, делают крайние выводы: секты - это явление нашего времени, в высшей степени заслуживающее осуждения! Если у "человека с улицы" спросить о подробностях, а также о различии между церквями и сектами, то он, вероятно, промолчит в замешательстве. Но, наверное, одно он сочтет доказанным: церкви в общем и целом хороши, а секты плохи.
Только в Америке насчитывается от 1500 до 3000 культов и нехристианских сект, число их приверженцев достигает 3 миллионов человек.4 Проверка этих гипотез невозможна. По данным социолога из Цюриха Герхарда Шмиттхена, в Германии свыше 500 000 молодых людей входят в секты, то есть 6,5 на каждую сотню всех подростков от 14 до 19 лет, это, прежде всего, выпускники средней школы.5 Никакой эксперт не развеет сомнений в том, что секты существенно различаются по возрастному составу, содержанию и форме (организации). Говоря о некоторых, наиболее известных, достаточно вспомнить только о мормонах, свидетелях Иеговы, Сциентологической церкви и New Age.
Огульные суждения о сектах и сектантах вообще так же абсурдны, как и огульные суждения о немцах, евреях, христианах вообще. Многие согласятся с этим выводом. Но не действуем ли мы вопреки этому, в моральном смысле, само собой разумеющемуся принципу, рассуждая о сектах? Эксперт Жан Сегуй (Seguy) пишет: "Понятие секты еще совсем недавно употреблялось, прежде всего, как общее понятие и исключительно в отрицательном смысле. При этом не указывалось ее религиозное содержание. Этим термином обозначали или маленькую группу, которая откололась от более крупной (этимологию этого слова выводят из secare - отрезать), или под ним подразумевали всех приверженцев лидера-еретика (sequi, sectus - следовать). В обоих случаях речь шла об оценочном, а точнее, о пренебрежительном обозначении. Термин "церковь", напротив, в обычном словоупотреблении всегда имеет положительный смысл. Однако каждая секта (в социологическом смысле) считает себя церковью (в теологическом смысле), а те церкви, которые не отвечают ее идеалу, называет сектами (в обычном смысле)".6
Впечатляющее подтверждение сказанному дают нам "Деяния святых апостолов". Первосвященник Анания, обвиняя Павла, говорил: "Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими во вселенной, и представителем Назореискои ереси" (Деян. 24:5). Павел же ответил римскому наместнику Феликсу: "Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения. И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня. Но в том признаюсь тебе, что, по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих..." (Деян. 24:11-14).
До эры Горбачева в Советском Союзе все церкви, за исключением Православной, назывались сектами. Австрийский журнал "Профиль" спрашивает: "Государственная церковь на пути к секте?"7
Если мы примем за основу понятие секты, которое нам предлагает "Теологический и церковный словарь", то тогда можно считать, что большинство крупных церквей было первоначально сектами, так как "сектой называется описываемое в социологических категориях образование религиозного содержания, отколовшееся от родового образования. Этот раскол может быть спровоцирован как отдельным лидером, так и группой людей". Кто не считает церковь по ее происхождению чем-то дурным или деструктивным, должен либо использовать слово "секта" в нейтральном значении, либо отказаться от этого негативно окрашенного слова, тем более что невозможно провести четкую разграничительную черту между церквями и сектами. В случае "секты Муна", являющейся предметом нашего рассмотрения, кроме того, в высшей мере спорно, может ли она быть определена в качестве отколовшейся "от родового образования".