6.3. Порядок и равенство

6.3.1. Порядок и равенство, существующие по сей день

 

Современная демократия упразднила средневековую общественную иерархическую систему и привилегии, связанные с общественным положением, и осуществила принцип равенства всех перед законом. В результате в условиях демократии был реализован принцип равенства в участии в политической жизни, то есть была внедрена система всеобщего избирательного права. Однако, несмотря на реализацию принципа равенства перед законом, экономическое равенство так и не было достигнуто и вопрос имущественного неравенства остался нерешенным в капиталистическом обществе. Карл Маркс пропагандировал построение коммунистического общества с целью достижения экономического равенства путем отмены частной собственности. Но даже в коммунистических странах экономическое равенство достигнуто не было, а вместо него возникло жесткое господство привилегированного класса коммунистической бюрократии над народными массами. Таким образом, несмотря на неоднократные попытки, истинное равенство так и не было достигнуто. Поэтому следует определить, что такое истинное равенство, то есть равенство, к которому стремилась изначально душа человека.

Основным вопросом здесь является вопрос о соотношении порядка и равенства. Если бы все люди действительно были равны, не было бы никакой разницы в правах между теми, кто правит, и теми, кем правят. Такое общество пришло бы в беспорядок, и в нем воцарилась бы анархия. С другой стороны, слишком большой упор на порядок неизбежно приводит к потере определенных аспектов равенства. Следовательно, нам необходимо знать, что же такое истинное равенство, то есть равенство, к которому стремится первоначальная душа человека, а также найти решение проблемы порядка и равенства.

Рассмотрим вопрос об упорядоченности отношений между мужем и женой и вопрос о равноправии мужчин и женщин. Ранее для общества были характерны такие явления, как угнетение и дискриминация женщин со стороны мужчин, однако в последние годы большую силу получило движение за эмансипацию женщин, пропагандирующее предоставление женщинам равных прав с мужчинами. С другой стороны, в таких развитых странах, как США, где активно развивается эмансипация женщин, растет процент разводов и широко распространен распад семей. Эти социальные недуги являются результатом чрезмерного упора на равноправие мужчин и женщин. Это привело к возникновению ситуации, при которой позиции субъекта и объекта в отношениях мужа и жены оказались утраченными. Если жена занимает позицию субъекта, ее взаимоотношения с мужем становятся взаимоотношениями одного субъекта с другим субъектом, что неминуемо вызывает явление взаимного отталкивания. Именно поэтому решение вопросов порядка в отношениях мужчины и женщины и равноправия мужчин и женщин столь важно.

 

6.3.2. Порядок и равенство согласно Божественному Принципу

 

С точки зрения Философии Объединения, равенство согласно Божественному Принципу есть равенство любви и равенство личностей. Ведь равенство, к которому действительно стремятся люди, есть равенство детей под сенью любви нашего Отца Небесного. Это то равенство, при котором любовь Божья дается всем людям в одинаковой мере, как всем одинаково светит солнце. Следовательно, равенство, по Принципу, есть равенство, даруемое Богом, Субъектом, а не равенство, которое люди, объекты, могут устанавливать по своему усмотрению.

Любовь Бога в семье проявляется через деление и соблюдение порядка. Под равенством любви через порядок подразумевается равенство степени полноты любви. Иными словами, равенство реализуется, когда полнота любви дается каждому в соответствии с его позицией и индивидуальностью. Полнота любви приносит удовлетворение и радость. Следовательно, равенство, по Принципу, есть равенство удовлетворения, а также равенство радости.

Полноту любви Бога могут чувствовать только те, кто обладает совершенным сознанием объекта, то есть Сердцем служения Богу и благодарности Ему. Хотя любовь Бога велика, те, кто не обладает сознанием объекта, не смогут ощутить полноту любви, их ждет неудовлетворенность.

Что же касается равноправия, то его не может быть среди людей, занимающих различное положение по роду занятий, ибо общественная жизнь в обязательном порядке предполагает наличие взаимоотношений субъекта и объекта, как это имеет место во взаимоотношениях правительства и народа, начальника и подчиненного и т.д. Однако в любви имеет место равенство в том смысле, что всем людям дарована одинаково полная любовь, независимо от их профессионального положения. Например, президент страны может любить своих детей точно так же, как и простой гражданин этой страны. В семье не может быть абсолютного равноправия между мужем и женой. Конечно, это не означает, что один из них представляет большую ценность, чем другой, и все же между мужем и женой должно иметь место гармоничное действие отдавания-и-принятия с соответствующих позиций субъекта и объекта. При выполнении этого условия их отношения будут строиться на основе любви и как муж, так и жена будут испытывать радость.

До сих пор люди стремятся как к политическому равенству по закону, так и к имущественному равенству. Однако тот тип равенства, к которому стремится наша изначальная душа, никогда не был реализован, как не было реализовано ни политическое, ни экономическое равенство, будь то в капиталистическом или коммунистическом обществах. Причина этого заключается в том, что люди не принимали любовь Бога, равно как и не воплощали ее в семье и обществе. Когда любовь Бога воплощается в семье и распространяется на общество, между людьми устанавливается братство. Тогда даже при наличии различий в общественном положении или правах она способствует установлению равенства в сфере экономики, образования и т.д. и эксплуатация и дискриминация полностью исчезают. В таком обществе женщина сможет занимать даже пост президента или руководителя фирмы и дискриминация между мужчинами и женщинами в праве на профессию исчезает. Однако из-за физиологических особенностей мужчин и женщин некоторое различие между мужскими и женскими профессиями, естественно, сохраняется.