Раздел 6. Период приготовления к пришествию Мессии и период приготовления ко Второму пришествию Мессии

После периода еврейского пленения и возвращения прошло еще 400 лет, прежде чем Мессия пришел в израильский народ. Это был период приготовления к пришествию Мессии. Христианам также предстоит встретить Господа Второго пришествия лишь по окончании 400-летнего периода приготовления ко Второму пришествию Мессии, который начался после периода папского пленения и возвращения. Этот период был вызван необходимостью восстановить на основе субстанциальной идентичности времени 400-летний период приготовления к пришествию Мессии.

В течение 4000 лет Божьего провидения восстановления, начиная с Адама и заканчивая Иисусом, вертикальные условия искупления накапливались в связи с постоянным вторжением сатаны в промыслы восстановления основания веры посредством числа 40, необходимым для отделения от сатаны. Период приготовления к пришествию Мессии должен был стать последним периодом провиденциальной истории, когда все эти вертикальные условия могли быть восстановлены искуплением горизонтально. Чтобы восстановить этот период, прежде должен наступить период приготовления ко Bторому пришествию Mессии, как завершающий период провиденциальной истории, в течение которого все вертикальные искупительные условия за 6000 лет провиденциальной истории со времени Адама следует восстановить горизонтально.

Вернувшись из вавилонского плена, израильтяне раскаялись в грехе идолопоклонства, построили храм, разрушенный вавилонским царем Навуходоносором, и обновили веру на основе закона Моисея во главе с пророком Малахией. Так было восстановлено основание веры. Подобным образом, после возвращения папской резиденции в Рим средневековые христиане восстановили основание веры, начав движение за реформу римской церкви. Их усилия увенчала религиозная реформация, начатая Мартином Лютером. Движение реформации рассеяло мрак средневековья, озарив евангельским светом Европу, и проложило новые пути веры.

Период приготовления к пришествию Мессии явился периодом восстановления искуплением на основе образной идентичности времени периода приготовлений Иакова к приходу в Египет, т. е. 40 лет его жизни со времени возвращения из Харрана в Ханаан до прихода в Египет. Период приготовления ко Второму пришествию Мессии предназначен для восстановления искуплением этого периода на основе субстанциальной идентичности времени. Исходя из этого, христианам пришлось идти путем тягот и лишений, подобно семье Иакова до встречи с Иосифом в Египте или израильтянам до встречи с Иисусом. Поскольку в провиденциальную эпоху восстановления человек мог оправдаться перед лицом Бога посредством таких внешних условий, как соблюдение закона Моисея и принесение жертв, первый Израиль в период приготовления к пришествию Мессии шел путем внешних страданий, находясь под властью язычников, таких, как персы, греки, египтяне, сирийцы и римляне. В провиденциальную эпоху продления восстановления христиане могли быть оправданы перед Богом посредством соблюдения внутренних условий — молитвы и веры согласно учению Иисуса. Поэтому второму Израилю в период приготовления ко Второму пришествию Мессии пришлось идти путем внутренних страданий. Ведущая идеология Ренессaнсa, гуманизм, и идеология Просвещения, а также призывы к религиозной свободе, порожденные Реформацией, дали толчок к появлению множества течений в философии и теологии, что привело к великому смятению в христианской вере и потере ориентиров в духовной жизни людей.

Итак, 400-летний период приготовления ко Второму пришествию Мессии предназначен для восстановления на основе субстанциальной идентичности времени 400-летнего периода приготовления к пришествию Мессии. Теперь рассмотрим, каким образом создавались исторические условия для принятия Мессии в течение этих двух периодов.

За 430 лет до первого пришествия Христа Бог послал избранному народу пророка Малахию, чтобы пробудить в нем ожидание Мессии. В то же время Бог неустанно побуждал евреев реформировать иудаизм и углублять свою веру, чтобы внутренне подготовить их к пришествию Мессии. В этих же целях по воле Бога среди других народов мира зародились разные религии, отвечающие местным условиям и культурам каждого из них. В Индию Бог послал Гаутаму Будду (565—485 до н. э.), ставшего родоначальником буддизма как новой ступени индуизма. В Греции Он вдохновил Сократа (470—399 до н. э.) и открыл золотую эпоху классической греческой цивилизации. На Дальнем Востоке Бог взрастил Конфуция (552—479 до н. э.), чье учение — конфуцианство — определило нормы человеческой этики. На этом мировом основании должен был явиться Иисус, чтобы объединить иудаизм, эллинизм, буддизм и конфуцианство посредством своего учения. Ему надлежало соединить все религии и цивилизации в единую общемировую цивилизацию, основанную на христианском Евангелии.

С наступлением эпохи Ренессaнсa Бог начал готовить благоприятные условия для Второго пришествия Христа. Эпоха Ренессaнсa способствовала восстановлению искуплением на основе субстанциальной идентичности времени более раннего периода, установленного Богом с целью подготовки условий всемирного масштаба для прихода Иисуса. Начиная с Ренессaнсa произошел стремительный скачок в развитии политики, экономики, науки и культуры, а также всех других аспектов человеческой деятельности. Сегодня эти области достигли своего зенита, создав благоприятные условия на всемирном уровне для Второго пришествия Христа. Во времена Иисуса на Средиземноморском побережье образовалсь обширная политическая территория, центром которой стала Римская империя с ее развитыми средствами связи, позволявшими достичь любой точки мира. Рим стал центром огромной эллинистической цивилизации, сформировавшейся на основе греческого языка. Таким образом была подготовлена необходимая почва для того, чтобы учение Мессии быстро распространилось от Израиля, где жил Христос, до Рима и всех уголков мира. В эпоху Второго пришествия демократическая политическая сфера распространилась по всему миру под влиянием великих держав. Расстояние между Востоком и Западом значительно сократилось благодаря стремительному прогрессу в области транспорта и связи; широкий языковой и культурный обмены способствовали большому сближению людей во всем мире. Все эти факторы подготовили условия для скорейшего распространения учения Господа Второго пришествия по всему миру. Следовательно, когда Господь Второго пришествия придет на землю, его истина сможет завоевать сердца людей во всем мире, что приведет к коренным изменениям в жизни нашей планеты.