5.1.1. Подобие Богу и Три Благословения

Бог создал мужчину и женщину в качестве Своих объектов по Своему образу и подобию (Быт. 1:27). Это самая важная основа воспитания. На этом основании воспитание может быть описано как процесс, в ходе которого дети приобретают сходство с Богом. Другими словами, воспитание - это усилия, ведущие детей к достижению сходства с Богом. Быть подобным Богу - значит иметь сходство с Божественным образом и Божественной природой. Изначально человек имеет Божественный образ по наследству, от рождения. Поэтому для него быть подобным Богу - означает расти и приобретать сходство с Божественным образом, а также наследовать Божественную природу, а именно: Сердце, Логос, творчество и другие черты Бога. Когда Бог сотворил мужчину и женщину, Он дал им Три Благословения: расти, приумножаться и владеть всем творением. Бог дал им благословения (заповеди), сказав: "... плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1:28). Здесь тезис "плодитесь" означает растите; "размножайтесь, и наполняйте землю" - рождайте детей; и, наконец, "наполняйте (землю)" - владейте всем творением. Путем осуществления этих Трех Благословений (или трех великих заповедей) мужчина и женщина наследуют Сердце Бога, Его Логос, творчество, приобретая сходство со следующими чертами Бога: совершенство, приумножение и владычество (Рис. 5-1).

5.1.1.1. Совершенство

 

Иисус сказал: "... будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф. 5:48). Это призыв к людям быть подобным Божьему совершенству. Совершенство относится к гармонии взаимоотношений сон-сан и хён-сан, или единству сон-сан и хён-сан. В Боге сон-сан и хён-сан находятся в гармоничном взаимодействии отдавания-и-принятия в отношении субъекта и объекта, основанных на Сердце и связанных в единство. Это состояние и есть совершенство.

Для человека быть подобным Богу в совершенстве означает, что его сон-сан и хён-сан связаны воедино, будучи сосредоточенными на Сердце. Как указано в разделе "Онтология", в человеке имеется четыре типа сон-сан и хён-сан, но здесь имеются в виду душа духа и душа тела. Чтобы душа духа и душа тела стали едины, душа духа должна стать субъектом, а душа тела объектом, то есть душа духа должна управлять душой тела. Душа духа руководствуется такими ценностями, как истина, добро и красота, тогда как душа тела стремится к пище, одежде, жилью и сексу. Таким образом, их единство означает, что стремление к истине, добру и красоте является первичным, а стремление к пище, одежде, жилью и сексу является вторичным. Центром действия отдавания-и-принятия между душой духа и душой тела являются Сердце и любовь.

В итоге можно отметить, что жизнь, устремленную к пище, одежде и жилью, следует вести, основываясь на стремлении к истине, добру и красоте, основанных на любви. В этом и состоит сходство с совершенством Бога. В молодости человек плохо понимает такие ценности, как истина, добро и красота, но по мере взросления Сердце постепенно развивается и люди, сосредоточившись на любви, начинают вести праведную, хорошую и красивую жизнь. Таким образом, постепенно они начинают обретать сходство с Божьим Совершенством.

Поскольку люди имеют дуальные свойства, будучи одновременно духовными и физическими "я", взросление человека включает в себя рост духовного "я" и рост физического "я". Первое Благословение, а именно - "расти", относится не столько к росту физического "я", сколько, в первую очередь, к росту духовного "я", в частности повышению духовного уровня личности. Более того, людям дано обещание, что если они обретут зрелость, то унаследуют совершенство Бога. Таким образом, это Первое Благословение, данное людям в виде Завета.

 

5.1.1.2. Приумножение

 

Человек должен иметь сходство со способностью Бога к приумножению. Сходство с природой Бога приумножаться означает сходство с взаимоотношениями ян-сон и ым-сон Бога. Бог является гармоничным существом со свойствами ян-сон и ым-сон. Поэтому предполагается, что мужчина и женщина обладают гармонией свойств ян-сон и ым-сон, сходной с Богом. В данном случае гармония свойств ян-сон и ым-сон в людях относится к гармонии мужа и жены. Люди приходят в жизнь через гармонию свойств ян-сон и ым-сон Бога, которые образуют способность Бога к приумножению. Таким образом, и у людей ян-сон и ым-сон (мужчина и женщина) обретают гармонию, на чем основано деторождение.

Призыв к обретению сходства со способностью Бога к размножению обращен к мужчинам и женщинам, носителям ян-сон и ым-сон, вступать в гармоничное действие отдавания-и-принятия подобно тому, как участвуют в гармоничном действии отдавания-и-принятия ян-сон и ым-сон Бога. В связи с этим мужчина и женщина должны развить свои способности, чтобы быть готовыми к супружеству и рождению детей. Иначе говоря, мужчина должен обрести совершенные мужские качества, а женщина - совершенные женские качества. Таким образом, они приобретают способность выполнить обязанности мужчины как мужа и обязанности женщины как жены. Когда они обретают необходимые качества, то должны вступить в брак и рождать детей. В этом и заключается Второе Благословение.

 

5.1.1.3. Владычество

 

Мужчина и женщина должны иметь сходство со свойством Бога владычествовать. Иметь сходство со свойством "владычество Бога" означает быть сходным с Богом в творчестве. Творчество Бога относится к способности создавать объекты на основе Сердца (любви). Поэтому Бог сотворил человека и все сущее, чтобы владеть ими, используя Свое творчество. Поскольку люди изначально были наделены творческой способностью, они были созданы, чтобы на основе Сердца владычествовать над всем сущим. Точнее говоря, люди будут обладать такой способностью, когда полностью вырастут. Таково Третье Благословение.

Например, вся промышленная деятельность связана с владычеством над вещами. Фермеры обрабатывают землю, что является одним из аспектов владения землей. На фабриках рабочие производят товары из сырья с применением машин. Это одна из форм владычества над сырьем и машинами. Рыболовство является одной из форм владычества над рыбой и водами, а лесничество - над деревьями и лесами. Владычествовать над творением означает проявлять творческую способность. С точки зрения четырехпозиционного основания, творческая способность подразумевает умение образовать внутреннее и внешнее четырехпозиционные основания. Например, в сельском хозяйстве фермеры обрабатывают поля, затрачивая при этом творческие усилия, основанные на собственных представлениях, позволяющих получить большой урожай. Коммерсанты также не добьются успеха, если не вложат в дело идеи и творческую волю. Короче говоря, сельское хозяйство, горная индустрия, промышленное производство, коммерция, лесоводство, рыболовство и другие области человеческой деятельности - все являются формами человеческого владычества над всем сущим с проявлением при этом творческой способности. Наука и искусство также входят в эту категорию. Владычество в обществе, а именно участие в политике, также входит в категорию владычества над всем сущим.

Однако в результате грехопадения люди утратили дар наследовать творчество Бога. Поэтому человек начал проявлять творческую способность, основанную на самом себе, чаще, чем творческую способность, основанную на Сердце, что зачастую наносит вред другим людям и природе. Поэтому при новом подходе к воспитанию учителя должны вести своих учеников к овладению умением проявлять истинную творческую способность, дабы обретать сходство со свойством Бога владычествовать на основе Сердца.