5.2.1. Воспитание Сердца

5.2.1.1. Воспитание для совершенствования личности

 

Воспитание, направленное на то, чтобы человек обрел сходство с Богом в совершенстве, это воспитание Сердца. Чтобы добиться этого сходства, требуется достигнуть сходства через единство сон-сан и хён-сан, то есть такого состояния, когда душа духа и душа тела участвуют в действии отдавания-и-принятия на основе Сердца, пребывая в полном единстве. Для единения души духа и души тела центром действия отдавания-и-принятия между ними должно быть Сердце. Таким образом, воспитание Сердца - это воспитание с целью совершенствования личности.

Воспитание Сердца означает воспитание в человеке любви ко всем людям и всему творению, подобной любви к ним Бога. Чтобы объекты воспитания стали Его воспринимать, их необходимо вести к познанию Сердца Бога. Как же люди познают Сердце Бога? Вначале люди должны ясно понять Сердце Бога.

 

5.2.1.2. Состояние Сердца Бога

 

В ходе процесса сотворения и провидения восстановления Сердце Бога выразилось в трех состояниях. Это Сердце надежды, Сердце печали и Сердце скорби.

а) Сердце надежды

Сердце надежды - это Сердце Бога во время сотворения мира. Оно относится к радостным чувствам Бога, исполненного ожиданий и надежд в предвкушении появления Адама и Евы, Своих самых любимых детей, которым Он был готов посвятить Свою безграничную любовь. Бог испытывал радость, когда появились Адам и Ева.

На сотворение Вселенной Бог затратил целых 15 - 20 миллиардов лет. Для чего это делалось? Для создания Адама и Евы, Его самых любимых детей. В надежде увидеть неповторимый момент появления Своих детей, Бог затратил это колоссальное время на создание Вселенной, несмотря на все возникавшие трудности. Как бы долог и труден ни был этот путь в действительности, процесс сотворения Вселенной не был для Бога, полного надежд, чересчур долгим и мучительным.

Нам тоже иногда приходится испытывать подобное состояние. Работая над чем-нибудь интересным, мы не ощущаем сложности работы, какой бы тяжелой она ни была. Мы забываем о времени, поскольку в будущем нас ждет радость. Божье ожидание радости было несравненно большим, чем дано испытать нам. Более того, радость, испытанная Богом при сотворении Адама и Евы, была столь велика и глубока, что нам ее едва ли можно себе представить.

б) Сердце печали

Но вот Адам и Ева совершили грехопадение и попали в царство смерти, в сферу владычества сатаны. Бог был глубоко опечален. Его горе было невыразимо велико. Ожидания и надежды Бога в период творения были очень велики, и потому Его скорбь была так глубока, что она превосходит всякое воображение. Из-за предательства безграничная радость сменилась безмерной печалью.

Когда умирает любимый ребенок, родители испытывают отчаяние и горе. Даже если болезнь ребенка очень серьезна и родители знают, что он умрет, они продолжают использовать все средства, чтобы его спасти. Это и есть родительское сердце. Если ребенок все же умирает, хотя родители и предполагали возможность такого исхода, они страдают так, словно их сердца разрезают на куски. Таково родительское сердце.

в) Сердце скорби

Сердце Бога в ходе провидения восстановления падших людей - это Сердце скорби. Бог мог бы оставить совершивших грехопадение Адама и Еву такими, какими они стали, и сотворить других людей. Однако несмотря на то, что Адам и Ева отошли от Бога, Он не отвернулся ни от них, ни от их потомков, сохраняя с ними Свои отношения родитель - дети. Напротив, Бог желал восстановить падших людей и вечно любить их как Своих детей. Другая причина, по которой Бог желает восстановить падших людей, состоит в том, что, создав совершенно новых людей, Он стал бы Богом, не сумевшим осуществить цель творения, и не был бы Тем, Кто Он есть. Он должен был создать условия, исключающие неудачу, и утвердиться в силе и совершенстве.

Однако падшие люди не только отошли от Бога, но попали под власть сатаны и даже стали высмеивать Бога, своего Родителя. Они также преследовали святых и праведников, посылаемых Богом, бросали их в тюрьмы, изгоняли и даже убивали. Бог воспринимал гонения на этих людей, как если бы преследовали Его Самого. Каждый раз вид страданий святых и праведников причинял Богу такую боль, словно в Его грудь загоняли гвозди либо пронзали тело копьем.

 

5.2.1.3. Понимание Сердца Бога

 

При воспитании Сердца дети должны понять три состояния Сердца Бога, описанные выше. Особенно важно научить пониманию Сердца Бога в процессе провидения восстановления. Теперь рассмотрим Сердце Бога в семьях Адама, Ноя и Авраама, а также в жизненном пути Моисея и Иисуса. Далее приведены вводные сведения о Сердце Бога, соответствующие учению преподобного Мун Сон-Мёна.

а) Сердце Бога в семье Адама

Создав Адама и Еву, Бог испытал безграничную радость, а когда Адам и Ева отошли от Него, Его горе было беспредельно. Поэтому для спасения Адама и Евы Бог разрешил их детям, Каину и Авелю, принести жертвы. Естественно, Бог надеялся, что жертвоприношение окажется удачным. Возможно, некоторые заподозрят, что с самого начала Бог знал, что Адам и Ева, а позднее Каин и Авель не оправдают Его надежд, ведь не зря Он всеведущ и всемогущ. Но если бы это действительно было так, стал бы Бог столь сильно горевать? Это простое недопонимание того, в чем заключается сущность всемогущества и всеведения Бога.

Всеведение и всемогущество Бога в отношении человека делается реальным только тогда, когда человек, приняв на себя свою долю ответственности, становится совершенным, ибо только в этом случае Бог сможет через человека управлять всеми предметами, процессами и событиями на земле. Бог дал людям их долю ответственности, поскольку надеялся, что они возложат ее на себя. Более того, Он верил, что люди справятся со своей долей ответственности. Бог никогда не дал бы человеку заповедь, заведомо зная, что ее невозможно исполнить.

Однако, поскольку исполнение человеком его доли ответственности зависит от его свободной воли, нет нужды говорить, что всегда возможна неудача. Поэтому очевидно, что о ее вероятности всемогущий и всеведущий Бог также знал. Но ведь в еще большей степени, чем всеведущим и всемогущим, Бог является вселюбящим. Поэтому, предоставляя Адаму и Еве их долю ответственности, Он был полон ожидания, что Адам и Ева, Его самые возлюбленные существа, просто возьмут на себя ответственность. Поэтому в душе Бога, переполненной любовью, ожидания и надежды пересилили опасение, что Адам и Ева могут пасть, а результат окажется таким, как если бы Бог вообще не обладал предвидением.

Во времена Адама и Евы, а также Каина и Авеля Бог был прежде всего Богом ожидания и надежды, не желающим ничего другого, как только их успеха. Но подобно Адаму и Еве, Каин и Авель также не нашли праведного пути. Это вызвало у Бога огромную печаль и разочарование. Однако, сколь глубока ни была печаль Бога, Он не мог просто предаться слезам, теряя Свое достоинство, поскольку за всем происходящим пристально наблюдал сатана. Вот что причинило Богу непередаваемую боль Сердца. Единственное, что Ему оставалось, - это молча уйти, опустив Свою голову, с мукой в Сердце.

б) Сердце Бога в семье Ноя

Покинув семью Адама, Бог шагал Своей дорогой в одиночестве в течение 1600 лет 1, выискивая на земле кого-нибудь, с кем бы Он мог работать. И все это время никто не приветствовал Бога, все от Него отворачивались. Не было ни одного дома, где Бог мог бы поселиться, ни единого уголка земли, где Он мог бы остановиться. В этих условиях Бог старался отыскать хотя бы одного человека, с которым можно было бы сотрудничать, и в конце концов нашел Ноя. Тогда Бог испытал несравненную радость. Однако Богу пришлось дать Ною строгое приказание. Ной, принявший Божье наставление, продолжая верить в Бога, посвятил 120 лет своей жизни строительству ковчега, подвергаясь за это насмешкам окружающих.

Ной не был причислен к сыновьям Божьим, но тем не менее он был "слугой Бога" и праведником. Бог вместе с Ноем шел путем страданий в положении слуги. Однако, поскольку сын Ноя, Хам, не выполнил свою ответственность, семья Ноя, спасшаяся от потопа, стала объектом посягательств со стороны сатаны. В этот момент Бог испытывал душераздирающую боль, и Ему не оставалось ничего другого, как в глубокой скорби покинуть семью Ноя.

в) Сердце Бога в семье Авраама

Через 400 лет Бог нашел Авраама. Самым важным событием в жизни Авраама было приношение в жертву Исаака, его единственного сына, который у него родился, когда Аврааму было сто лет (Быт. 21:5). Бог приказал Аврааму, которому до этого не удалось совершить символическое жертвоприношение в виде голубя, козы и телицы, принести в жертву Исаака. В этот момент сердце Авраама разрывалось от боли. Он был в смятении, не зная, следует ли ему оставить Исаака в живых, как предписывала человеческая этика, или принести его в жертву, как требовало Небо. Авраам был бы рад принести в жертву себя, а не сына, но последовал воле Бога.

В течение трех дней ходил Авраам вокруг горы Мориа. Для него эти три дня превратились в долгий мучительный путь. И все это время Бог не просто наблюдал издалека: дав жестокий приказ убить Исаака, Он Сам страдал вместе с Авраамом, видя его мучения.

Авраам уже был готов принести в жертву своего любимого сына на горе Мориа. Мысленно он убил его, осталось лишь осуществить жертвоприношение. Поэтому Бог остановил Авраама от убийства Исаака и послал овна, которого следовало принести в жертву вместо отрока, сказав: "Теперь я знаю, что боишься ты Бога". В этих словах Бог выразил не только Свою боль, но и Свою радость, связанную с тем, что Авраам повиновался Его приказу.

Затем миссия была перенесена на Исаака, унаследовавшего ответственность Авраама. Позднее потомки Исаака покинут свою родину, Ханаан, и войдут в Египет, чтобы пройти путь страданий длиной в четыре столетия и искупить неудачу Авраама, принесшего символическую жертву, а также создать основание для появления Мессии на национальном уровне.

г) Сердце Бога в жизненном пути Моисея

Моисей, воспитанный как царский сын во дворце египетского фараона, желая освобождения своих соотечественников, израильтян, стремился увести их обратно, в землю Ханаанскую. Однако на пути в Ханаан израильтяне, испытывавшие страшные страдания, подняли восстание против Моисея, своего вождя. Когда Моисей, получив две скрижали откровения после сорокадневного поста в горах, спустился с горы Синай, израильтяне поклонялись золотому тельцу. Бог тогда сказал: "Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя" (Исх. 32:9,10). Что происходило в этот момент в сердце Моисея? Он был полон решимости защитить людей даже ценой собственной жизни. Моисей обратился к Богу и сказал: "...Отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего" (Исх. 32:12). Так вступился он за них. В конце концов Бог отказался от истребления израильтян.

После того как израильтяне странствовали в пустыне в течение 40 лет, Бог приказал Моисею добыть воду из скалы, расположенной в местности под названием Кадес-Варни (Чис. 20:8). Разгневанный на израильтян за их неверие, Моисей ударил о скалу дважды. Два удара по скале шли вразрез с волей Бога. Тогда Бог позвал Моисея на вершину горы Фасги. Показывая ему землю Ханаанскую, в которую израильтяне готовы были вступить, Он сказал: "Вот земля, о которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее". Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь" (Втор. 34:4). В действительности Бог очень хотел ввести Моисея в Ханаан, но, поскольку последний поддался сатане, Бог вынужден был применить наказание, хотя это принесло Ему ощущение глубокого горя. Сердце Бога в этот момент испытывало такие же чувства, какие ощутил бы любой человек, вступающий на территорию врага в одиночестве, лишившись надежного союзника.

д) Сердце Бога в жизненном пути Иисуса

Иисус пришел на землю как Мессия. Все должны были бы от всего сердца приветствовать его, однако с самого детства он был отвергнут. Его отвергли семья, иудаизм, собственный народ, отверг Израиль. В конце концов ему некуда было идти.

В течение 33 лет он почти все время проводил в одиночестве, живя в уединении. Поэтому, видя облака, он говорил: "Облако, можешь ли ты понять Мое страждущее сердце?" Обращаясь к деревьям, он спрашивал: "Достаточно ли в вас доброты, чтобы оценить Мою боль?" Иисус был страшно одинок. Проходя по берегу Галилейского моря, он разговаривал с самаритянкой, не принадлежавшей к избранному народу. Бог сопутствовал Иисусу в его одинокой жизни.

Наблюдая распятие Иисуса, Бог испытывал страшные муки. Иисус выглядел таким жалким, что Бог, не в силах смотреть на Него, отвернулся. Бог не мог снять с креста Своего возлюбленного Сына. Глядя на Иисуса, распятого на кресте, Бог испытывал большие муки, чем сам Иисус.

 

5.2.1.4. Как привить Сердце Бога?

 

Такое Сердце было у Бога, когда жили Адам, Ной, Авраам, Моисей и Иисус. Кроме того, следует сказать, что в мучениях, ниспосланных святым, провидцам и праведникам других религий и других народов, с ними было Сердце Бога, которое вело их. Учителя и родители должны прививать детям Сердце Бога. Для большей эффективности воспитания в дополнение к объяснениям о Сердце Бога можно использовать кино и видеофильмы, рассказы, пьесы, картины и т.п.

 

5.2.1.5. Воспитание Сердца на практических примерах

 

Очень важно учить Сердцу Бога на практических примерах любви в жизни семьи. Чтобы осуществить это, родители должны серьезно относиться к своей любви к детям. Даже если им приходится наказывать своих детей, в сердцах последних должно сохраняться естественное ощущение, что родители делают это из любви к ним. В свою очередь, дети должны почитать родителей. Для этого родители должны усердно трудиться во имя Бога и человечества, проходя через страдания, иногда настолько тяжкие, что дети сочувствуют им и жалеют их.

То же самое касается школьного воспитания. Учителя должны показывать любовь Бога в жизни. Учителя должны любить детей всем сердцем, относясь к ним, как родители. Дети будут тронуты этим отношением и станут отвечать им уважением и любовью, стремясь всем сердцем следовать за своими учителями. Таким образом, отдавая свою любовь детям, учителя должны вести их по пути овладения практической жизнью в любви, помогая им понять, как много радости они могут испытать, живя во имя Бога и других людей.