Раздел 1. Осуществление Божьей цели творения и грехопaдение человекa

1.1. Осуществление Божьей цели творения

Как уже говорилось в главе “Принцип творения”, Бог сотворил человека, чтобы, глядя на него, испытывать радость. Поэтому цель жизни человека — возвращать радость Богу. Каким должен быть человек, чтобы принести Ему радость и проявить свою изначальную ценность во всей полноте?

Все сущее создано, чтобы расти, подчиняясь естественному закону, и, по достижении зрелости, стать объектом, приносящим Богу радость. Человек же сотворен, чтобы стать субстанциальным объектом Бога, который возвращает Ему радость через проявление свободы воли и свободы действий. Он не может стать объектом Божьей радости, пока не узнает Его волю и не начнет прилагать усилий, чтобы жить в соответствии с ней. Обретя способность познать, что скрыто в Сердце Бога, живя согласно Его воле, человек становится совершенной личностью. При сотворении люди были наделены необходимыми для этого качествами. Поэтому Адам и Ева до грехопадения, а также пророки и святые всех времен могли иметь — хотя и несовершенные — отношения с Богом.

Отношения между Богом и человеком, достигшим личного совершенства, можно сравнить с отношениями между душой и телом. Тело, являясь обителью души, повинуется ее велениям и действует в соответствии с ними. Бог живет в душе совершенного человека, который является храмом Божьим и живет по Его воле. Подобно тому как душа едина с телом, совершенный человек находится в полной гармонии с Богом. Поэтому в Библии говорится: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” (1 Кор. 3:16) и “В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас” (Иоан. 14:20).

Тот, кто достиг совершенства личности, становится храмом Божьим, и Святой Дух пребывает в нем. Живя в полнейшем единстве с Богом, совершенный человек обретает Божественную природу. Без сомнения, такой человек не может совершить грех и не может пасть.

Совершенный человек — это человек, в котором добро воплотилось во всей своей полноте и который осуществил цель творения. Грехопадение подобного человека означало бы, что добро содержит в себе потенциал собственного разрушения. Такой вывод абсурден. Более того, если бы человек, созданный всемогущим Богом, мог пасть после того, как достиг совершенства, можно было бы усомниться во всемогуществе Бога. Бог — абсолютный и вечный субъект. Чтобы доставить Ему истинную радость, Его объект также должен быть абсолютным и вечным. Следовательно, совершенный человек никогда не совершит грехопадения.

Если бы Адам и Ева стали совершенными личностями, неспособными грешить, они бы дали жизнь детям добра и создали безгрешные семью и общество, осуществив Три Благословения (Быт. 1:28). В результате было бы построено Царство Небесное на земле, которое представляло бы собой единую большую семью, возглавляемую общими родителями.

Царство Небесное подобно совершенному человеку, в котором все части тела согласованно взаимодействуют друг с другом на горизонтальном уровне, реагируя как единое целое на поступающие по вертикали команды мозга. Так и в совершенном обществе люди построят горизонтальные отношения сотрудничества и будут жить в гaрмонии согласно вертикальным велениям Бога. В таком обществе люди не смогут совершать злых поступков, ибо все будут чувствовать то, что чувствует в Своем Сердце Бог, разделяющий страдания тех, кому причинили боль.

Какими бы чистыми и безгрешными ни стали люди, Царство Небесное, которого жаждут и Бог, и человек, не может быть создано в условиях цивилизации примитивного уровня развития. Бог благословил человека владычествовать над всем сущим (Быт. 1:28). Поэтому, чтобы осуществить идеал творения, совершенный человек должен развивать науку и с ее помощью покорить мир природы и создать такие социальные и бытовые условия, которые сделают его жизнь благоустроенной. Тогда будет создано Царство Небесное на земле. Когда жизнь совершенных людей в Царстве Небесном на земле подойдет к концу, они отправятся в духовный мир и создадут там Царство Небесное на небе. Итак, в соответствии с Божьей целью творения, первым должно быть создано Царство Небесное на земле.

1.2. Грехопадение человека

Человек пал, находясь в процессе развития, т.е. он не был еще совершенным. Выше уже объяснялось, для чего был нужен период развития и почему прародители человечества могли совершить грехопадение только в то время, когда они еще не достигли совершенства (Творение 5.2.1).

Из-за грехопадения человек стал не храмом Бога, а обиталищем сатаны. Объединившись с ним, он приобрел природу зла вместо того, чтобы воплотить в себе Божественную природу. Имея в себе злое начало, люди дали жизнь детям зла и создали семьи, общества и мир зла. Наш мир — это ад на земле, в котором до сих пор живет падшее человечество. Мы не способны устанавливать гармоничные горизонтальные отношения друг с другом, потому что прерваны наши вертикальные отношения с Богом. Поэтому мы и причиняем страдания своим ближним, ибо не можем прочувствовать и пережить их боль и горечь, как свои собственные. Если люди привыкают к жизни в аду на земле, то совершенно естественно, что, оставив свое физическое тело, после смерти они попадают в ад в духовном мире. Итак, вместо мира под владычеством Бога мы создали мир под владычеством сатаны. Поэтому сатану и называют “князем мира сего” (Иоан. 12:31) и “богом века сего” (2 Кор. 4:4).