Раздел 2. Мотивы и процесс грехопaдения

Начало грехопадению положил ангел, символом которого в Библии является змей, искушавший Еву. Поэтому, прежде чем мы сможем до конца понять мотивы и процесс происходившего, нам нужно больше узнать о самом ангеле.

2.1. Сотворение ангелов, их миссия и отношения с человеком

Все в творении, включая ангелов, было создано Богом. Более того, Бог сотворил мир ангелов прежде, чем что-либо другое. В библейском рассказе (Быт. 1:26) о сотворении мира — “Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” — употребляется множественное число. Причина этого не в том, что, как считают многие теологи, в данном отрывке подчеркивается сущность Бога как Троицы, а в том, что Он обращается к ангелам, которые были созданы до появления человека.

Бог сотворил ангелов, чтобы они, как слуги, помогали Ему создавать Вселенную и заботиться о ней (Евр. 1:14). В Библии упоминается множество случаев, когда ангелы действуют во имя исполнения воли Бога. Ангелы сообщили Аврааму о большом благословении, данном ему Богом (Быт. 18:10); ангел возвестил Марии о зачатии Иисуса (Матф. 1:20; Лук. 1:31); ангел расковал и освободил из темницы апостола Петра (Деян. 12:7-10) и т.д. В Откровении (22:9) ангел называет себя “сослужителем” (т. е. слугой), а в Послании к Евреям (1:14) об ангелах говорится, что “они суть служебные духи”. Более того, многие места в Библии могут служить подтверждением того, что ангелы были созданы, чтобы поклоняться Богу и восхвалять Его (Отк. 5:11; 7:11).

Давайте теперь поговорим об отношениях между ангелом и человеком с точки зрения принципа творения. Поскольку человек был сотворен как ребенок Бога и должен был владычествовать над всем миром творения (Быт. 1:28), ему было предназначено владычествовать и над ангелами. В Библии сказано, что у человека есть власть судить ангелов (1 Кор. 6:3). Многие люди, способные общаться с духовным миром, могут видеть ангелов, служащих святым в раю. Все это также подтверждает, что ангелы были созданы, чтобы служить человеку.

2.2. Духовное и физическое грехопадение

Создавая человека, Бог наделил его духовным и физическим “я”. Грехопадение людей также происходило на двух уровнях: духовном и физическом. Когда ангел и Ева вступили друг с другом в сексуальные отношения, произошло духовное грехопадение, а когда в сексуальные отношения вступили Ева и Адам, произошло физическое грехопадение.

Возможны ли сексуальные отношения между ангелом и человеком? Чувства и ощущения, возникающие при взаимоотношениях человека и духовного существа, ни в коей мере не отличаются от чувств и ощущений, которые проявляются в отношениях между живущими в физическом мире людьми. Следовательно, сексуальные отношения между ангелом и человеком возможны.

Приведем некоторые примеры, которые помогут нам лучше понять сказанное выше. Существуют свидетельства того, что человек может вести супружескую жизнь с духом. Также в Библии рассказывается о том, как ангел боролся с Иаковом и повредил ему “состав бедра” (Быт. 32:25). Три ангела посетили Авраама и ели мясо и другую пищу, которую он им приготовил (Быт. 18:8). Два ангела, придя к Лоту, ели испеченные для них пресные хлеба. Когда жители Содома увидели их, то, будучи одержимы сексуальным желанием, окружили дом Лота и сказали ему: “Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их” (Быт. 19:5).

2.2.1. Духовное грехопадение

Бог сотворил мир ангелов (Быт. 1:26) и сделал Люцифера (символически названного в Книге пророка Исаии (14:12) “денница, сын зари”) архангелом. Подобно тому как Авраам был каналом, через который благословение Бога приходило к израильтянам, Люцифер был тем каналом, через который любовь Бога поступала к миру ангелов. Его положение позволяло ему владеть первоочередным правом на любовь Бога. Однако, сотворив вслед за ангелами Адама и Еву, Бог начал проявлять к ним — Своим детям — намного больше любви, чем к Люциферу, который был создан для роли слуги.

На самом деле любовь Бога к нему не стала слабее: архангел получал от Бога столько же любви, сколько и перед появлением человека. Но когда он увидел, что Бог любит Адама и Еву больше, ему начало казаться, что его, архангела, Он стал любить меньше. Сложившаяся ситуация напоминает библейскую притчу о работниках на винограднике (Матф. 20:1-15). Те, кто начал работать рано утром, почувствовали себя обделенными, когда им заплатили столько же, сколько и тем, кто работал только один последний час. Люцифер, которому казалось, что любовь Бога к нему ослабела, захотел, соблазнив Еву, занять среди людей положение, подобное тому, которое он занимал среди ангелов, являясь для них каналом Божьей любви. Таковы были его побуждения, повлекшие за собой духовное грехопадение.

Каждый элемент во Вселенной создан для того, чтобы пребывать под владычеством Божьей любви. Поэтому любовь является источником жизни и ключом к обретению счастья; любовь — это основа основ идеала, к которому стремится все созданное Богом. Чем больше любви кто-либо получает, тем прекраснее становится. Поэтому естественно, что для Люцифера, слуги Бога, Ева, дочь Бога, была прекрасней, чем кто бы то ни было. Более того, когда Ева начала поддаваться искушению и архангел увидел это, его влечение к ней усилилось. И настал  момент, когда он был готов соблазнить ее даже ценой собственной жизни. Итак, Люцифер, оставивший свое положение из-за неумеренного желания любви, и Ева, стремившаяся к тому, чтобы стать всеведущей, как Бог, еще не будучи готовой к этому (Быт. 3:5, 6), создали условие для взаимодействия. Возникшее в результате действие отдавания-и-принятия породило силу любви, не основанную на Принципе, которая вылилась в запрещенные Богом сексуальные отношения на духовном уровне.

Все существа созданы в соответствии со следующим принципом: став единым целым в отношениях любви, они обмениваются друг с другом определенными элементами. Следовательно, Ева получила от Люцифера некие элементы, когда оба они, следуя влечению, объединились в любви и стали одним целым. Во-первых, ей передалось от него вызванное угрызениями совести чувство страха, ибо они действовали вразрез с Божьей целью творения. Во-вторых, она приобрела новое знание, которое помогло ей понять, что ее супругом должен был стать Адам, а не ангел. Ева восприняла это знание от ангела, поскольку к этому моменту она еще не достигла полной зрелости и ее собственное знание не было полным.

2.2.2. Физическое грехопадение

После достижения совершенства Адам и Ева навечно стали бы мужем и женой, отношения которых были бы основаны на любви Бога. Но Адам, еще не достигнув зрелости, совершил грехопадение, соединившись с Евой после того, как она, еще не пройдя до конца период развития, вступила в недозволенные отношения с архангелом. Их преждевременные супружеские отношения, центром которых был сатана, и явились физическим грехопадением.

Как уже упоминалось выше, после духовного грехопадения с архангелом Ева унаследовала чувство страха, вызванное угрызениями совести, и знание о том, что ее супругом должен был стать не архангел, а Адам. Тогда она решила соблазнить Адама в надежде на то, что это избавит ее от страха и поможет вернуться к Богу; она хотела объединиться, хотя бы теперь, с тем, кто первоначально должен был стать ее мужем. Таковы были побуждения Евы, которые повлекли за собой физическое грехопадение.

Когда Ева вступила в недозволенные сексуальные отношения с архангелом и тем самым объединилась с ним, она заняла положение архангела по отношению к Адаму. Поэтому Адам, любимый Богом по-прежнему, был в ее глазах необычайно прекрасен. Он был ее единственной надеждой на возвращение к Богу. Но она пошла по неправильному пути: ввела в искушение Адама, поступив с ним так же, как с ней самой поступил соблазнивший ее архангел. Адам, ответив Еве, создал условие для взаимодействия с ней, и возникшая между ними в результате действия отдавания-и-принятия сила любви не-по-Принципу привлекла их друг к другу. Под ее влиянием Адам оставил свое изначальное положение и в конечном итоге вступил в запрещенные Богом сексуальные отношения с Евой.

Соединившись с Евой в любви, Адам унаследовал от нее все те элементы, которые она получила перед этим от Люцифера. Позднее Адам и Ева передали эти элементы всем своим потомкам. Что бы произошло, если бы, не ответив на соблазн павшей Евы, Адам смог достичь совершенства? Провидение восстановления одной лишь Евы, объекта Адама, было бы гораздо проще, ибо он, как совершенный субъект, остался бы неприкосновенным. Однако Адам также пал, и человечество рождалось в грехе вплоть до сегодняшнего дня, продолжая род сатаны.