3.1.Существо, имеющее Божественный образ

Человек - это существо, имеющее Божественный образ, подобный образу Бога. Божественный образ содержит универсальный образ: сон-сан и хён-сан, ян-сон и ым-сон, а также индивидуальный образ. Будучи подобным этому Божественному образу, каждый из нас должен стать существом с едиными сон-сан и хён-сан, гармоничными ян-сон и ым-сон и собственной уникальностью.

 

3.1.1. Существо с едиными сон-сан и хён-сан

 

Человеческой природе присущи сон-сан и хён-сан четырех видов. Во-первых, человек является субстанциальным образом, воплощением всего сущего. В своих сон-сан и хён-сан человек содержит не только элементы сон-сан и хён-сан животных, растений и веществ, но также элементы сон-сан и хён-сан, присущие только человеку, ибо именно он обладает душой духа и телом духа. Во-вторых, человек - существо дуальных свойств: духовного "я" и физического "я". В-третьих, человек - это существо, в котором душа и тело едины. И наконец, в-четвертых, человек - существо, у которого душа дуальна, она состоит из души духа и души тела.

Теперь, когда мы рассматриваем человека с точки зрения того, что он утратил изначальный образ, отношения между душой духа и душой тела (четвертый вид сон-сан и хён-сан, упомянутый выше) имеют особо важное значение. Рассмотрим эти отношения более детально. Функция души духа заключается в том, чтобы вести жизнь, ориентированную на такие ценности, как истина, добро, красота и любовь. Любовь - основа истины, добра и красоты. Поэтому жизнь, основанная на ценностях, воплощает в себе истину, добро и красоту на основе любви. Конечно, одну из сторон жизни, основанной на ценностях, составляют личные поиски радости в приобретении духовных ценностей, однако ее более существенный аспект - стремление принести радость другим, осуществляя эти ценности. Жизнь, основанная на ценностях, - это жизнь ради других, то есть жизнь человека для своих семьи, рода, нации, человечества и, в конечном счете, для Бога. В противоположность этому функции души тела заключаются в том, чтобы обеспечить материальную сторону жизни, связанную с питанием, одеждой, жилищем и сексом. Материальная жизнь ведется для индивидуальной личности.

Изначально душа духа и душа тела находились во взаимоотношениях субъекта и объекта, то есть душа тела повиновалась душе духа. Единство души духа и души тела составляет человеческую душу. Душа человека, в которой душа духа является субъектом, а душа тела - объектом, представляет собой изначальную душу. То, что душа тела должна подчиняться душе духа, означает, что жизнь, основанная на духовных ценностях, первична, а материальная жизнь - вторична. Иными словами, та сторона жизни, которая связана с истиной, добром, красотой и любовью, образует цель, а сторона жизни, связанная с пищей, одеждой, жилищем и сексом, является средством для достижения цели. Именно так изначально должны были жить люди.

Чтобы осуществить такие отношения между душой духа и душой тела, человек должен был расти согласно Слову Божьему. Тогда он смог бы достичь единства в гармоничном действии отдавания-и-принятия между сон-сан и хён-сан подобно тому, как в Боге имеется единство между первоначальным сон-сан и первоначальным хён-сан, сосредоточенными на Сердце.

Однако вследствие грехопадения людям не удалось осуществить изначальные взаимоотношения между душой духа и душой тела. В результате душа тела, которая должна находиться в позиции объекта, стала занимать позицию субъекта, а душа духа, которая должна занимать позицию субъекта, стала объектом. Таким образом, жизнь, связанная с пищей, одеждой, жилищем и сексом, стала первичной целью людей, а жизнь, ориентированная на истину, добро, красоту и любовь, превратилась в средство достижения этой цели. Любовь к другим и действия, основанные на истине, добре и красоте, стали служить таким целям, как обретение богатства и достижение высокого общественного положения. Это не значит, что в падшем мире не существует ценностей, они имеются, однако в большинстве случаев эти ценности обеспечивают эгоистичную материальную жизнь. Это объясняется тем, что душа тела стала субъектом, а душа духа - объектом.

В этом смысле изначальные отношения между душой духа и душой тела оказались перевернутыми. Поэтому, чтобы восстановить изначальное состояние жизни человека, необходимо вернуть указанные отношения к изначальному виду. Вот почему на протяжении всей истории человечества самые различные религии учили людей, как победить самих себя. Конфуций, например, говорил о "возврате к соблюдению ритуалов через преодоление собственного "я" 1. Иисус сказал: "Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Матф. 16:24), а также: "Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Матф. 4:4). Чтобы добиться победы над собой, люди часто выбирали монашеский образ жизни, аскетизм, посты и молитвы.

До сих пор монахи и монахини, святые и праведники боролись с собой, но они не знали, как исправить грешный мир. Поэтому в реальном мире по-прежнему властвуют желания души тела, а монашество продолжает вести праведную жизнь обособленно от общества.

 

3.1.2. Существо с гармоничными ян-сон и ым-сон

 

Ям-сон и ым-сон являются атрибутами сон-сан и хён-сан. Рассмотрим здесь гармонию между воплощениями ян-сон и ым-сон. В человеческом мире гармония между ян-сон и ым-сон относится к гармонии между мужчиной и женщиной, или более точно, между мужем и женой.

Вопросу об идеальных муже, жене и семье с древних времен придавалось большое значение. Животные, растения и вещества существуют и размножаются посредством создания единства между ян-сон и ым-сон. Однако рассматривать единство между ян-сон и ым-сон у людей как простое соединение между мужчиной и женщиной, все равно что рассматривать единство мужа и жены как простое биологическое слияние. В развитых странах сегодня мужчины и женщины легко женятся и разводятся, в результате чего брак утратил признаки святости и вечности. Такой подход к отношениям между мужем и женой не является изначальным. Пока нет удовлетворительных ответов на такие вопросы, как, например, для чего существуют мужчины и женщины или для чего они вступают в брак. Поэтому многие люди предпочитают одинокую жизнь. Философия Объединения предлагает простое решение этих вопросов.

Во-первых, муж и жена, каждый, представляет одно из дуальных свойств Бога, благодаря чему в их брачном союзе проявляется Бог. Когда муж и жена любят друг друга, и в центре их любви пребывает Бог, и Божья любовь является для них вертикальной осью, они любят друг друга горизонтально, осуществляя круговое движение вокруг этой оси. Когда так происходит, в этой паре живет любовь Бога.

Во-вторых, каждый из них изначально представляет одну из половин Вселенной, поэтому единство мужа и жены означает завершение создания Вселенной. Если бы Адам и Ева не совершили грехопадения, творение мироздания было бы завершено через совершенство Адама и Евы, поскольку конечной целью сотворения Вселенной являлось совершенствование человека как владыки всего сущего. Таким образом, совершенство мужа и жены означает завершение творения Вселенной. Однако ни одной паре не удалось достичь совершенства, и творение Вселенной до сих пор не завершено. Поэтому Бог провидел восстановление, которое до сих пор не закончено. Восстанавливать падшего человека - означает вести его к личному совершенству, а затем к совершенству супружеской пары. Человек был сотворен, чтобы стать владыкой над всем сущим, однако в одиночку ни мужчина, ни женщина не могут стать владыками мира творения. Они могут осуществить это только как супружеская пара, и лишь тогда создание Вселенной будет завершено.

В-третьих, поскольку каждый из супругов изначально олицетворяет одну половину человечества, единство мужа и жены представляет единение человечества. Можно сказать, что любой муж представляет всех мужчин, а любая жена - всех женщин человечества. Население земного шара сегодня насчитывает примерно 5 миллиардов человек. Поэтому и любой муж, и любая жена уполномочены представлять 2,5 миллиарда человек.

В-четвертых, изначально муж и жена представляют каждый свою половину семьи, поэтому единство мужа и жены означает совершенство семьи. Муж представляет всех мужчин в семье, жена - всех женщин.

В свете сказанного истинная любовь между мужем и женой означает, что они через семью усовершенствовали свою любовь к человечеству и стали центром Вселенной. Единство мужа и жены в действительности - это священный и драгоценный союз 2.

Однако из-за грехопадения Адам и Ева не смогли стать мужем и женой, как предполагалось изначально. В результате в падшем человечестве не оказалось ни одной супружеской пары, которая смогла бы объединиться, поставив в центр любовь Бога, и все утратили Бога. Таким образом, сотворение Вселенной осталось незавершенным, человечество стало разобщенным, а в семьях постоянно возникают разногласия.

Сегодня проблемы семьи и общества существуют повсюду. Причина всех этих проблем кроется в том, что между мужем и женой отсутствуют надлежащие отношения. Вот почему разрушаются семьи, общества находятся в беспорядке, нации теряют контроль, мир впадает в хаос. Поэтому достижение гармоничного единства между мужем и женой равносильно установлению единства в мире. Говоря иначе, единство между мужем и женойявляется ключом к разрешению социальных и мировых проблем.

 

3.1.3. Существо, обладающее уникальностью

 

Создавая Вселенную, Бог заранее представил себе индивидуальные образы различных предметов. Он задумал образы каждого человека, каждого животного и каждого растения. Особенно это касается индивидуального образа человека, причем следует отметить, что чем ниже класс существ, тем менее яркой является их индивидуальность. Например, трудно различить индивидуальные особенности бактерий или амеб. В противоположность этому, лица и характеры людей четко различимы. Бог наделил каждого человека единственным индивидуальным образом для того, чтобы получить от каждого человека индивидуальную стимулирующую радость. Другими словами, человек обладает высшей ценностью, которая доставляет высшую радость Богу благодаря своей уникальной индивидуальности. Этот индивидуальный образ является другим аспектом изначальной природы человека.

Во-первых, человеческая индивидуальность проявляется во внешнем облике. Несмотря на то, что в мире существует пять миллиардов человек, нет двух индивидов с совершенно одинаковыми лицами.

Во-вторых, человеческая индивидуальность выражается в поведении, которое у каждого различно. Если внешность представляет уникальную характеристическую черту хён-сан, то поведение можно рассматривать как уникальную характеристическую черту сон-сан, ибо оно является прямым выражением души.

В-третьих, человеческая индивидуальность проявляется в творческом самовыражении. Творчество не ограничивается деятельностью в области искусств, под творчеством понимается любой вид деятельности, в которой человек может проявить свои творческие способности. Эти способности у отдельных индивидов различны.

Таким образом, Бог испытывает радость от внешнего вида, поведения и творческой деятельности каждого человека, обладающего изначальной природой. Это являет Богу неповторимую красоту - красоту уникальной личности, включающей в себя внешнюю красоту, красоту поведения и красоту творчества.

Когда родители смотрят на своих детей, каждый из них кажется им красивым и достойным восхищения. Аналогично Бог, глядя на людей, видит, что внешность, поведение и творческая активность каждого из них прекрасны и восхитительны, и испытывает радость.

Однако вследствие грехопадения уникальность людей в большинстве случаев была утрачена или ее перестали воспринимать как ценность. Последнее особенно ярко проявилось в обществах с диктаторским режимом.

Наиболее ярким примером таких обществ служат коммунистические режимы. Это объясняется тем, что коммунизм принижает человеческую индивидуальность, рассматривая личность всего лишь как продукт окружающей среды, что обусловлено материалистическими воззрениями. С точки зрения Философии Объединения, человеческая индивидуальность не является случайной, она не есть продукт окружающей среды. Скорее она обусловлена индивидуальным образом Бога. Иными словами, это есть нечто, исходящее от Бога, а потому обладающее чрезвычайной ценностью.