Раздел 4. Рождение свыше и Троица

Учение о Троице считается в теологическом мире одним из наиболее сложных. Тесно связанный с ним вопрос о рождении свыше на первый взгляд кажется понятным, однако и он требует более глубоких разъяснений. Оба они будут рассматриваться в данном разделе.

4.1. Рождение свыше

4.1.1. Иисус, Святой Дух и даруемое ими рождение свыше

Иисус сказал Никодиму: “Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоан. 3:3). Возрождение (рождение свыше) означает “второе рождение”. Почему падшим людям необходимо родиться свыше?

Если бы Адам и Ева осуществили идеал творения и стали Истинными Родителями человечества, то их потомки, будучи свободными от первородного греха детьми добра, могли бы создать Царство Небесное на земле. Однако, совершив грехопадение, Адам и Ева стали родителями зла и дали жизнь детям, которые воплотили в себе зло и создали ад на земле. Поэтому, как сказал Иисус Никодиму, падшим людям не дано “увидеть Царствия Божия”, пока они не переживут второе рождение и не станут детьми Бога, свободными от первородного греха.

Человек не может родиться без родителей. Кто же станет теми родителями добра, которые дадут нам второе рождение? Кто освободит нас от первородного греха и поможет войти в Царство Божье?

Родители зла, имеющие первородный грех, не могут произвести на свет детей добра, свободных от первородного греха. Нет сомнений в том, что среди падших людей мы не найдем безгрешных родителей. Они должны сойти с небес. Таким Истинным Родителем человечества был Иисус. Он пришел кaк Истинный Отец, миссия которого — даровать возрождение падшим людям, превратить их в детей, воплощающих добро и свободных от первородного греха, и таким образом создать Царство Небесное на земле. Поэтому в Библии и сказано: “Благословен Бог... по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (1 Пет. 1:3). Иисус стоял на положении Истинного Отца, которое не смог занять Адам. Поэтому в Библии говорится, что Иисус — последний Адам (1 Кор. 15:45) и Отец вечности (Ис. 9:6).

Но один отец не может дать жизнь детям. Для того чтобы даровать возрождение падшим, грешным детям, сделав их детьми добра, наряду с Истинным Отцом должна явиться и Истинная Мать. В роли Истинной Матери пришел Святой Дух. Поэтому Иисус и сказал Никодиму, что никто не может войти в Царство Божье, если не родится от Духа Святого (Иоан. 3:5).

Многие люди получают откровения о том, что Святой Дух — женское начало. Это вызвано тем, что он приходит в роли Истинной Матери, или второй Евы. Поскольку Святой Дух — женский аспект Бога, мы не можем занять положение невесты Иисуса, пока не примем его. Обладая женскими качествами, Святой Дух утешает и трогает сердца людей (1 Кор. 12:3). Его миссия состоит в том, чтобы помочь людям раскаяться в своих грехах и тем самым восстановить положение, которое было утрачено из-за грехопадения Евы. Иисус, представляющий собой мужское начало (ян-сон), действует на небесах, а Святой Дух, женское начало (ым-сон), — работает на земле.

4.1.2. Иисус, Святой Дух и дуальные свойства Логоса

“Логос” — греческое слово, означающее “слово” или “закон”. В Библии записано (Иоан. 1:1), что Логос находится на положении объекта по отношению к Богу. Это означает, что они связаны между собой действием отдавания-и-принятия. Поскольку Бог, субъект Логоса, содержит в Себе дуальные свойства, Логос, как Его объект, также наделен ими. Если бы Логос был лишен дуальных свойств, то и все сущее, начавшее свое существование через него (Иоан. 1:3), не обладало бы ими. Адам и Ева, субстанциальные объекты Бога, были созданы с помощью дуальных свойств Логоса, которые воплотились в них в разделенной форме (Творение 1.1).

Если бы Адам, дерево жизни, — мужчина, осуществивший идеал творения, и Ева, дерево познания добра и зла, — осуществившая идеал творения женщина, стали Истинными Родителями человечества, то они бы исполнили Три Благословения, данные Богом человеку, и в результате создали бы Царство Небесное на земле. Вместо этого они совершили грехопадение, и мир превратился в ад на земле. Поэтому, чтобы даровать падшим людям рождение свыше, Иисус пришел как последний Адам (1 Кор. 15:45), дерево жизни (Отк. 22:14) и Истинный Отец всего человечества. Если это так, то разве не должна появиться еще и Истинная Мать человечества, вторая Ева, как дерево познания добра? Истинная Мать, через которую падшее человечество может обрести духовное возрождение, и есть Святой Дух.

4.1.3. Духовное возрождение через Иисуса и Святой Дух

Любовь родителей дает начало новой жизни. Когда мы, будучи вдохновлены Святым Духом, начинаем верить в Иисуса как своего Спасителя (1 Кор. 12:3), мы принимаем любовь духовных Истинных Родителей, возникающую в результате действия отдавания-и-принятия между Иисусом, духовным Истинным Отцом, и Святым Духом, духовной Истинной Матерью. Благодаря этой любви в нас зарождается новая жизнь и происходит духовное обновление. Это и есть духовное возрождение.

Однако, поскольку грехопадение произошло как на духовном, так и на физическом уровнях, наше очищение от первородного греха происходит тогда, когда мы рождаемся вновь и духовно, и физически. Поэтому Иисус должен прийти снова и через физическое возрождение даровать людям физическое спасение.

4.2. Троица

Согласно принципу творения, Божья цель творения не осуществится,пока посредством процесса “начало-разделение-единство” не будет достигнута цель трех объектов и создано четырехпозиционное основание. Чтобы исполнить цель творения, Иисус и Святой Дух заняли положение субстанциальных объектов Бога, воплотивших в разделенной форме Его дуальные свойства. Объединившись в действии отдавания-и-принятия, в центре которого Бог, они создали четырехпозиционное основание. Таким образом, Бог, Иисус и Святой Дух стали единым целым и возникла Троица.

Целью сотворения Богом Адама и Евы было создание Троицы. Когда бы совершенные Адам и Ева, создав четырехпозиционное основание, в центре которого — Бог, образовали Троицу в единстве с Ним, они как Истинные Родители человечества произвели бы на свет детей добра. Тогда и все их потомки стали бы совершенными людьми и создали бы семьи, воплощающие в себе добро. Живя жизнью, центром которой был бы Бог, каждая из этих пар создала бы в единстве с Ним Троицу. И тогда, как естественный результат осуществления данных Богом Трех Благословений, на земле было бы создано Царство Небесное. Однако в результате грехопадения Адама и Евы центром четырехпозиционного основания, которое они установили, и возникшей в результате троицы стал сатана. Их потомки, создавая вслед за ними троицы в единстве с сатаной, породили падшее человеческое общество.

С момента грехопадения Бог стремился приблизить день, когда Он смог бы даровать людям рождение свыше и дать им возможность создать Троицы в единстве с Ним. По этой причине Бог послал миру Иисуса, надеясь, что он и его невеста станут Истинными Родителями всего человечества. Однако воскресший Иисус и Святой Дух смогли исполнить лишь миссию духовных Истинных Родителей, создав в единстве с Богом духовную Троицу. И поскольку они исполнили лишь миссию духовного возрождения человечества, верующие, будучи восстановлены через духовную Троицу, остаются пока на положении их детей лишь на духовном уровне.

Христос должен вернуться во плоти и найти себе невесту. В течение своей жизни на земле они создадут Троицу в единстве с Богом и станут как духовными, так и физическими Истинными Родителями. И тогда, даруя как духовное, так и физическое возрождение, они освободят падших людей от первородного греха и дадут им возможность создать семьи, которые станут субстанциальным воплощением Троицы, в центре которой — Бог. Когда падшие люди будут восстановлены до такого уровня, что смогут создать изначальное четырехпозиционное основание, центром которого будет Бог, они наконец-то обретут возможность исполнить Три данных им Богом Благословения и построить Царство Небесное на земле.