Раздел 2. Провидение восстановления в семье Ноя

 Провидение восстановления в семье Адама не осуществилось, потому что Каин убил Авеля. Однако Бог абсолютно предопределил достижение цели творения и Его воля осталась неизменной. Поэтому, благодаря основанию Сердца Авеля, преданного Богу, Он выбрал на его место Сифа (Быт. 4:25). Среди потомков Сифа Бог избрал семью Ноя, поставив ее на положение семьи Адама, и начал новую главу в провидении восстановления.

В Библии записано, что Бог судил мир потопом: “И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Mое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли” (Быт. 6:13). Это явно свидетельствует о наступлении последних дней во времена Ноя. После потопа Бог намеревался осуществить цель творения, послав Мессию на основе созданных семьей Ноя условий. Поэтому семья Ноя несла ответственность за выполнение условия искупления для восстановления основания веры и затем — условия искупления для восстановления субстанциального основания. Ей надлежало восстановить искуплением основание для Мессии, которое безуспешно пыталась создать семья Адама.

2.1. Основание веры

2.1.1. Центральная личность в восстановлении основания веры

В провидении восстановления, главная роль в котором отводилась семье Ноя, центральной личностью в восстановлении основания веры был Ной. Бог предполагал осуществить Свою волю с помощью Адама, однако тот потерпел поражение. Поэтому спустя десять поколений, или 1600 лет после Адама, Бог призвал Ноя, благословив его быть плодотворным и “умножаться” на земле (Быт. 9:7), подобно тому как прежде благословил Адама (Быт. 1:28). В этом смысле Ной был вторым прародителем человечества.

Ной был призван во времена, когда “земля растлилась пред лицем Божиим, и нaполнилась... злодеяниями” (Быт. 6:11). Несмотря на всякого рода издевательства и насмешки окружающих, он посвятил 120 лет жизни строительству ковчега на вершине горы, проявляя абсолютное послушание Божьему наказу. Благодаря такому условию веры Бог получил возможность совершить промысл суда посредством потопа, в центре которого стояла семья Ноя. В этом смысле Ной был первым отцом веры. Согласно общему мнению, отцом веры считается Авраам, однако в действительности этой привилегии должен был удостоиться Ной. Как будет видно из дальнейших объяснений, миссия отца веры перешла к Аврааму из-за греховного поступка сына Ноя, Хама.

Адаму предназначалась роль центральной личности в восстановлении основания веры, однако, по уже упомянутым причинам, он не мог приносить жертвы сам. Положение Ноя было другим. Бог призвал его на основе преданного и верного Сердца Авеля, сделaвшего богоугодное символическое приношение. Кроме того, из родословной Ноя видно, что он был потомком Сифа, занявшего место Авеля (Быт. 4:25). Более того, Ной был праведным человеком в глазах Бога (Быт. 6:9). По этим причинам ему разрешалось сделать символическое приношение — построить ковчег.

2.1.2. Объект для условия в восстановлении основания веры

Объектом для условия, с помощью которого Ной должен был восстановить основание веры, был ковчег. Он имел глубокий символический смысл. Чтобы занять положение Адама и второго прародителя человечества, Ною надлежало вначале выполнить условие искупления для восстановления Вселенной, оказавшейся во власти сатаны из-за грехопадения Адама. Следовательно, объектом для условия должно было стать богоугодное приношение, символизирующее новую Вселенную. Таким приношением Ноя явился ковчег.

Ковчег был построен в три яруса, символизировавшие Вселенную, сотворенную в течение трех стадий периода развития. Восемь членов семьи Ноя, вошедших в ковчег, представляли восемь членов семьи Адама, которые, оказавшись во власти сатаны, должны были быть восстановлены искуплением. Итак, ковчег являлся символом Вселенной, Ной, как его хозяин, представлял Бога, члены его семьи — человечество, а животные — мир всего сущего.

Когда ковчег был построен, Бог судил мир 40-дневным потопом. Какова цель суда потопом? Принципом творения предусматривалось, что человек должен служить одному господину. Однако люди попали во власть сатаны и “растлились” (Быт. 6:11). В этих условиях Бог мог сообщаться с миром, лишь заняв положение второго господина, однако подобная ситуация противоречила Принципу. Поэтому Бог произвел суд потопом и уничтожил человечество, являющееся объектом сатаны, чтобы утвердить семью, которая соотносилась только с Ним.

Почему Бог выбрал для суда 40-дневный период? Число 10 означает возвращение к началу (Периоды 2.4). Чтобы установить период искупления для восстановления числа 10 и возвратить свой промысл к началу, когда Божья воля должна была исполниться через Адама, Бог выбрал Ноя через 10 поколений после Адама. Кроме того, поскольку целью восстановления является создание четырехпозиционного основания, Бог преднaзнaчил каждому из этих 10 поколений пройти искупительный период для восстановления числа 4. Следовательно, весь период от Адама до Ноя явился искупительным периодом для восстановления числа 40. Однако из-за нравственной распущенности людей того времени в этот период числа 40 вторгся сатана. Промысл Ноева ковчега стал новой попыткой Бога завершить четырехпозиционное основание. Чтобы восстановить число 40, захваченное сатаной вместе с периодом от Адaмa до Hоя, Бог определил, что период суда потопом должен составлять 40 дней. Завершив этот числовой период искупления, Бог предполагал восстановить основание веры.

Итак, с тех пор на пути провидения восстановления число 40 составляло основу промыслов отделения от сатаны, необходимых для восстановления основания веры. Мы можем найти немало параллелей 40-дневному периоду потопа времен Ноя: 400 лет от Ноя до Авраама, 400 лет рабства израильтян в Египте, два 40-дневных поста Моисея, 40 дней разведки в Ханаане, 40 лет скитания израильтян в пустыне, 40 лет правления каждого из царей: Саула, Давида и Соломона, 40 дней поста Илии, предсказание Ионы о разрушении Ниневии через 40 дней, 40 дней поста и молитвы Иисуса, 40-дневный период служения Иисусa после его воскресения.

В Библии написано, что к концу 40-дневного периода потопа Ной выпустил из ковчега ворона и голубя. Давайте проследим, какие провиденциальные события Бог предвестил этим на будущее, как сказано: “Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам” (Ам. 3:7). Построив ковчег в соответствии с волей Бога и преодолев 40-дневный период суда потопом, Ной создал условие искупления для восстановления Вселенной. Период потопa соотносится с периодом хаоса перед сотворением Вселенной (Быт. 1:2). Поэтому все, что было связано с ковчегом после 40-дневного потопа, явилось символическим выражением всего исторического пути после того, как Бог сотворил мир.

Ной выпустил ворона, который “отлетал и прилетал”, пока не осушилась земля от воды (Быт. 8:6, 7). Что предвещалось этим эпизодом? Он означал, что сатана будет искать условия для вторжения в семью Ноя подобно тому, как архангел искал путей завоевaть любовь Евы вскоре после сотворения первых людей и как сатана высматривал возможность завладеть жертвами Каина и Авеля (Быт. 4:7).

Что предвещал Бог тем, что Ной три раза выпускал голубя из ковчега? Хотя в Библии написано, что Ной посылал голубя, чтобы проверить, осушилась ли земля от воды, это не являлось единственной причиной. И действительно: стоило Ною выглянуть в окно, через которое он выпустил голубя, и он бы выяснил ситуацию сам. На самом деле тот факт, что Ной выпускал голубя, имеет более глубокое значение, определенное волей Бога. Потоп состоялся через семь дней после того, как Бог устами Ноя объявил о суде (Быт. 7:10). 40 дней спустя впервые был выпущен голубь. Вскоре он возвратился в ковчег, не найдя “места покоя для ног своих”, и Ной взял его к себе (Быт. 8:9). Выпущенный в первый раз голубь символизировал первого Адама. Бог создал Адама с надеждой, что Его идеал творения, взлелеянный Им еще до сотворения мира, осуществится в Адаме как совершенном воплощении этого идеала на земле. Однако из-за грехопадения Адама Бог не смог воплотить в нем этот идеал, поэтому Он вынужден был отложить его осуществление до более поздних времен.

Семь дней спустя Ной выпустил голубя во второй раз. Вода еще не сошла с земли, и голубь вновь возвратился. На этот раз он держал в клюве масличный лист — признак того, что в следующий раз он найдет сушу и сможет спуститься на нее (Быт. 8:10, 11). Голубь, посланный во второй раз, символизировал Иисуса, второго Адама, чье пришествие должно было стать второй попыткой Бога воплотить Свой идеал на земле. В библейских стихах предсказывалось, что Иисус придет с целью завершить провидение восстановления, но он не сможет остаться на земле, если евреи, избранный народ, не уверуют в него. Тогда воля Бога не будет осуществлена полностью, потому что Иисусу придется принять смерть на кресте и вернуться к Богу, пообещав свое Второе пришествие. Если бы вода на земле высохла и голубь нашел себе пищу, он не прилетел бы обратно в ковчег. Но он возвратился, потому что вода не высохла. Так, если бы среди евреев было больше людей, преданно служивших Иисусу, ему не пришлось бы умереть на кресте и он бы продолжил построение Царства Небесного на земле.

По истечении еще семи дней Ной выпустил голубя в третий раз. На этот раз он не возвратился, потому что вся вода сошла с земли (Быт. 8:12). Этот голубь, посланный в третий раз, символизировал Господа Второго пришествия, который явится как третий Адам. Это означает, что, когда Христос придет вновь, он обязательно осуществит Божий идеал творения на земле, который с тех пор пребудет на ней вечно. Когда голубь не прилетел обратно, семья Ноя высадилась на обновленную землю. Это говорит о том, что, когда идеал творения будет осуществлен на земле через третьего Адама, новый Иерусалим сойдет с небес и обитель Бога пребудет среди людей (Отк. 21).

Предсказание, заключенное в этой истории с голубем, должно рассматриваться в свете Принципа, как объяснялось в главе “Предопределение”: Божье провидение восстановления продлевaется, если человек, которому оно доверено, не исполняет своей доли ответственности. Тaк из-за неверия Адама и его безответственности Иисусу пришлось явиться в роли второго Адама. Подобным образом, когдa еврейский народ не смог справиться со своей ответственностью из-за неверия в Иисуса, Христос должен был умереть на кресте, чтобы прийти вновь как третий Адам.

Поскольку сотворение неба и земли заняло семь дней, Ной посылал голубя через каждые семь дней, что свидетельствует о необходимости определенных провиденциальных отрезков времени для восстановления неба и земли.

Построив ковчег как объект для условия, как того хотел Бог, и преодолев 40-дневный период суда потопом, семья Ноя смогла восстановить искуплением основание веры.

2.2. Субстанциальное основание

Ной сделал символическое приношение в виде ковчега, и оно было принято Богом. Тем самым он успешно восстановил искуплением основание веры. При этом он создал искупительное условие для восстановления всего сущего и искупительное условие для символического восстановления человека. Стоявшие на этом основании сыновья Ноя — Сим и Хам, представляя, соответственно, Каина и Авеля, должны были добиться победы в субстанциальном приношении, выполнив искупительное условие избавления от падшей природы. В этом случае они бы создали субстанциальное основание.

Чтобы сделaть богоугодное субстанциальное приношение в семье Ноя, Хам, его второй сын, должен был восстановить положение Авеля, второго сына Адама. Предполагалось, что он станет центральной личностью субстанциального приношения подобно Авелю, который являлся ею в семье Адама. Поскольку Авель, сделав символическое приношение вместо Адама, успешно восстановил основание веры, он получил право стать центральной личностью субстанциального приношения. В семье же Ноя символическое приношение делал Ной, а не Хам. Следовательно, чтобы занять положение Авеля, который в свое время успешно завершил его, Хам должен был создать нерасторжимое единство в Сердце со своим отцом Ноем, поскольку тот добился победы в символическом приношении. Давайте посмотрим, какой промысл осуществил Бог, чтобы Хам достиг такого единства.

В Библии написано, что, когда Хам увидел своего отца, лежащего нагим в шатре, он устыдился его и почувствовал недовольство. Он передал свои чувства братьям, Симу и Иафету, и те, поддавшись влиянию Хама, почувствовали стыд от наготы отца, отворотили лица, чтобы не видеть этого зрелища, пятясь подошли к нему и прикрыли его тело одеждами. Этот поступок, должно быть, являлся греховным, поскольку Ной проклял сына Хама, предсказывая, что тот будет рабом своих братьев (Быт. 9:20-25).

Почему Бог осуществлял Свой промысл в таком ключе и почему в чувстве стыда, возникшем при виде наготы, таился грех? Чтобы понять это, давайте вначале вспомним, что такое грех. Сатана не способен употребить свою власть, в том числе извлечь энергию для существования и действия, пока не найдет себе объект, с которым может создать условие для взаимодействия и на этой основе вступить в отношения отдавания-и-принятия. Следовательно, всякий раз, когда человек создает условие для вторжения сатаны, это значит, что он тем самым ставит себя в положение объекта сатаны, позволяя последнему действовать. В этом и состоит грех.

Далее давайте рассмотрим, зачем Богу понадобилось испытывать Хама, делая его свидетелем наготы Ноя. Мы видели, что ковчег символизировал Вселенную и что все события, случившиеся после того, как на основе 40-дневного суда потопом Бог принял ковчег Hоя, символизировали события, происходившие после сотворения Вселенной. Из этого следует, что положение Ноя после 40-дневного потопа в большой степени напоминало положение Адама после сотворения мира.

До грехопадения невинные сердца Адама и Евы были доверчиво открыты и близки Сердцу Бога и друг другу. В Библии говорится, что они не стыдились своей наготы (Быт. 2:25). Однако после грехопадения они почувствовали стыд: они прикрыли свои тела ниже пояса фиговыми листьями и спрятались за деревьями в страхе, что Бог увидит их (Быт. 3:7, 8). Этот стыд свидетельствовал об их внутреннем состоянии после того, как они вступили в кровную связь с сатаной, совершив грех своими половыми органaми. Укоры совести заставили их чувствовать стыд перед Богом, поэтому они прикрыли половые оргaны и спрятались.

Ной, который был отделен от сатаны блaгодaря 40-дневному суду потопом, должен был утвердиться на положении, занимаемом Адамом сразу после сотворения Вселенной. Бог ожидал, что члены семьи Ноя воспримут его наготу без чувства стыда и что у них не возникнет желания прикрыть его тело. Путем искупления Бог хотел вернуть то радостное Сердце, с которым Он смотрел на невинных людей перед грехопадением. Поэтому Ему нужно было ощутить радость, глядя на невинность Ноевой семьи. Бог создал ситуацию, в которой Ной лежал обнаженным, чтобы осуществить эту волю. Если бы Хам достиг единства с Ноем, относясь к нему с таким же Сердцем, как Бог, и смог посмотреть на него с точки зрения Бога, он бы воспринял наготу Ноя без малейшего чувства стыда. В этом случае он бы выполнил условие искупления для восстановления в семье Ноя того состояния невинности, которое было присуще Адаму и Еве перед грехопадением.

Итак, мы можем понять, что, когда сыновья Ноя устыдились наготы своего отца и прикрыли его тело, это обстоятельство было равносильно признанию того, что между ними и сатаной, как и в семье Адама после грехопадения, существовала позорная кровная связь, из-за чего они были недостойны предстать перед Богом. Сатана, подобно ворону, кружившему над водой, пытался найти условие для вторжения в семью Ноя. Поэтому, когда сыновья Ноя подтвердили свою принадлежность к роду сатаны, став его объектами, он захватил эту семью.

Почувствовав стыд от наготы отца и прикрыв ее, Хам создал условие для вторжения сатаны, поэтому его чувства и поступок являлись греховными. Итак, Хаму не удалось восстановить искуплением положение Авеля, которое ему полагалось занять для совершения субстанциального приношения. Поскольку он не смог создать субстанциальное основание, провидение восстановления в семье Ноя завершилось поражением.

Можно ли считать, что чувство стыда, вызванное наготой, всегда является грехом? Нет. Случай Ноя был особенным. Миссия Ноя, занимавшего положение Адама, состояла в том, чтобы уничтожить все условия, которые позволили сатане захватить Адама. Если бы члены семьи Ноя не почувствовали стыда от его наготы и даже не пытались ее прикрыть, то они выполнили бы искупительное условие для восстановления положения семьи Адама в ее изначальной невинности, — положения, когда Адам и Ева еще не объединились с сатаной в отношениях кровного родства. Следовательно, это условие искупления требовалось выполнить только семье Ноя.

2.3. Чему учит пример семьи Ноя

Людям трудно понять, почему Ной продолжал строить ковчег на горе более 120 долгих лет, несмотря на то, что ему приходилось терпеть насмешки окружающих. Однако Хаму было хорошо известно, что вся его семья спаслась благодаря тяжкому труду его отца. Понимая это, Хам должен был превозмочь чувство недовольства, вызванное наготой Ноя, и принять происходящее как должное. Тем не менее, вместо того чтобы доверять Ною, оправданному Богом, Хам начал критиковать его со своей личной точки зрения и выразил свое недовольство действием. Его отношение расстроило Божье провидение в семье Ноя, сведя к нулю основание 1600 лет провидения со времен Адама и промысл      40-дневного потопа. Это говорит нам о том, как важно обладать смирением, послушанием и терпением на пути к Богу.

Божье провидение в семье Ноя показывает нам, в чем заключается предопределение Бога в отношении исполнения человеком Божьей воли и каково отношение Бога к доле человеческой ответственности. Бог призвал семью Ноя спустя 1600 лет подготовки. Он направлял Ноя 120 лет, пока тот строил ковчег, и возвысил его семью, пожертвовав всем человечеством при 40-дневном потопе. Однако, несмотря на то что в провидении восстановления семья Ноя являлась объектом Божьего Сердца, Бог был вынужден безоговорочно покинуть ее, когда Хам допустил относительно небольшую ошибку, позволившую сатане внедриться в эту семью. Так провидение, в центре которого стояла семья Ноя, окончилось провалом.

Провидение в семье Ноя указывает нам, в чем заключается предопределение Бога для человека. Несмотря на то что долгое время Бог неустанно трудился, чтобы найти Ноя и воспитать его как отца веры, Он без колебаний покинул его, когда семья Ноя не справилась со своей ответственностью, и избрал на его место Авраама.