Раздел 1. Путь-образец подчинения сатаны

 Мы знаем, что в провидении восстановления с семьей Исаака в центре Иаков был центральной личностью, заложившей субстанциальное основание. Чтобы завоевать положение Авеля и выполнить искупительное условие избавления от падшей природы, он шел путем подчинения сатаны. Весь путь Иакова стал образцом для путей Моисея и Иисуса. Иисус пришел, чтобы подчинить сатану на субстанциальном уровне. До него Моисей прошел путем подчинения сатаны, представлявшим собой образец пути, по которому должен был идти в будущем Иисус. Еще раньше Бог призвал Иакова, чтобы тот проложил путь, который являлся бы символическим выражением пути Иисуса. Более того, путь Иакова стал образцом для пути израильтян и всего человечества, всем им предстояло подчинить сатану, чтобы достичь цели провидения восстановления.

1.1. Причинa, по которой пути Иакова и Моисея стали образцом для пути Иисуса

Цель провидения восстановления окончательно осуществится, когда человечество добьется добровольного подчинения сатаны и станет его владыкой. Для этого людям необходимо справиться с данной им долей ответственности. Иисус пришел как Мессия и прародитель человечества, чтобы помочь всем людям добиться добровольного подчинения сатаны. Он сам проложил путь полного подчинения сатаны и с тех пор направлял людей веры к тому, чтобы они последовали его примеру.

Сатана, не смирившийся даже перед Богом, естественно, не покорился бы и Иисусу, а тем более - простым верующим. Поэтому Бог, согласно Принципу взяв на Себя ответственность за созданных Им людей, призвал Иакова и действовал через него, чтобы показать нам путь-образец, ведущий к подчинению сатаны.

Моисей смог добиться подчинения сатаны, следуя образцу, который был создан на символическом пути Иакова. Путь Моисея был образным путем подчинения сатаны. Следуя пути-образцу Моисея, Иисус добился субстанциального подчинения сатаны. Идя по стопам Иисуса, все верующие люди тоже имеют возможность подчинить сатану и завоевать господство над ним. Когда Моисей сказал "Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня..." (Деян. 3:22), его слова относились к Иисусу; они означали, что Иисус займет положение, подобное Моисею, и, следуя образцу его пути, осуществит провидение всемирного восстановления Ханаана. Иисус сказал: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" (Иоан. 5:19). Эти слова свидетельствуют о том, что Иисус следовал путем, образец которого открыл ему Бог через Моисея. Итак, Моисей стал прообразом Иисуса.

1.2. Пути Моисея и Иисуса, образцом которых являлся путь Иакова

Путь подчинения сатаны был впервые пройден Иаковом. Согласно Принципу восстановления, этот путь должен быть противоположен пути, которым сатана внедрился в человечество. Моисей и Иисус последовали образцу пути Иакова. Давайте рассмотрим оба пути.

1) Прародителям человечества надлежало любой ценой следовать Божьему наказу не вкушать от плода, и тем не менее они поддались искушению архангела и пали. Иакову предстояло осуществить восстановление Ханаана на семейном уровне, что означало - возвратиться в Ханаан с семьей и имуществом и создaть там основание для Мессии. Для этого он должен был любой ценой преодолеть испытание сатаны. Этим испытанием явилась смертельная схватка Иакова с ангелом у потока Иавок. Выйдя из нее победителем, Иаков получил имя "Израиль" (Быт. 32:25-28). Это испытание, в котором ангел играл роль сатаны, послал Иакову Бог. При этом Его цель заключалась не в том, чтобы принести Иакову несчастье, а в том, чтобы помочь ему утвердиться на положении Авеля и завершить восстановление семьи, завоевав право господства над ангелом. Кроме того, то обстоятельство, что ангел играл главную роль в испытании, создавало условие для восстановления мира ангелов.

Прежде чем Моисей смог повести за собой израильтян в Ханаан и завершить его восстановление на национальном уровне, ему предстояло преодолеть опасное для жизни испытание, в котором Бог пытался убить его (Исх. 4:24). Важно понять, что Бог посылает людям подобные испытания, потому что Он любит их. Если бы таким образом людей испытывал не Бог, а сатана, то они, проигрывая, становились бы его жертвами. Чтобы начать путь всемирного восстановления Ханаана и повести за собой человечество в Царство Небесное на земле, Иисус также должен был преодолеть испытание: после 40-дневного поста его искушал сатана в пустыне и в этой смертельной схватке Иисус одержал победу (Матф. 4:1-11).

2) Поскольку люди, чьи плоть и дух осквернил сатана, приобрели падшую природу, Иакову предстояло создать соответствующее условие для того, чтобы избавиться от нее. Выполнение искупительного условия избавления от падшей природы предполагало восстановление положения Авеля, для чего Иаков выкупил право первородства у Исава за хлеб и чечевичную похлебку, которые символизировали плоть и дух (Быт. 25:34). В дни Моисея этот промысл повторился, когда Бог накормил людей манной и перепелами (Исх. 16:13), также символизировавшими плоть и дух. Так Бог хотел укрепить в израильтянах сознание того, что они являются избранным народом, а также чувство благодарности Богу и желание повиноваться Моисею, чтобы в итоге они выполнили национальное искупительное условие избавления от падшей природы.

Иисус сказал: "Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли... Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Иоан. 6:48-53). Иисус подтверждал этими словами, что он следовал образцу пути Моисея, и указывал, что все падшее человечество должно стать единым с ним в духе и плоти. С абсолютной верой следуя за Иисусом, занимавшим положение Иоанна Крестителя (Моисей и Иисус 3.2.1), и объединившись с ним, люди выполнили бы искупительное условие избавления от падшей природы на всемирном уровне. Затем, преданно служа Иисусу как Мессии, они должны были восстановить свою изначальную природу.

3) Из-за грехопадения сатана вторгся даже в тело человека после смерти. Тело Иакова было освящено благословением, полученным при жизни. После смерти его тело должно было пройти через процесс очищения, поэтому его бальзамировали в течение 40 дней (Быт. 50:3). В случае Моисея архангел Михаил спорил с дьяволом по поводу его тела (Иуд. 9). Мы знаем, что тело Иисуса исчезло и его гроб нашли пустым (Матф. 27:62-28:15).

4) Когда произошло грехопадение, сатана захватил прародителей человечества в то время, когда они еще не завершили свой период развития. Чтобы восстановить это вторжение, Бог стремился создать условия искупления, в основу которых были положены числа, определяющие период развития (Периоды 2.4). Когда Иаков отправился в путь из Харрана в Ханаан, ему потребовалось три дня для отделения от сатаны (Быт. 31:22). Когда Моисей вел свой народ из Египта в Ханаан, на их пути тоже был трехдневный период, необходимый для отделения от сатаны (Исх. 5:3). Чтобы выполнить условие отделения от сатаны, Иисус Навин остановился у реки Иордан на три дня, прежде чем пересечь ее (Нав. 3:2). Перед началом всемирного пути духовного восстановления Ханаана у Иисуса также был трехдневный период отделения от сатаны, когда его тело находилось в гробу (Лук. 18:33).

Чтобы восстановить горизонтально в рамках одного поколения все вертикальные условия искупления, попавшие в руки сатаны в течение 12 поколений, начиная с Ноя и заканчивая Иаковом, у последнего было 12 сыновей (Быт. 35:22). По этой же причине во времена Моисея существовaло 12 колен (Исх. 24:4), а у Иисуса было 12 учеников (Матф. 10:1).

Для выполнения искупительного условия отделения от сатаны, захватившего семидневный период сотворения, у Иакова было 70 членов семьи (Быт. 46:27), у Моисея - 70 старейшин (Исх. 24:1), а у Иисуса - 70 последователей (Лук. 10:1). Все они играли главную роль в провидении соответствующих эпох.

5) Посох, уничтожающий несправедливость, указывающий путь и дающий поддержку, символизировал Мессию (Моисей и Иисус 2.2.2.2). Поэтому, перед тем как войти в Ханаанскую землю, Иаков пересек Иордан, опираясь на посох (Быт. 32:10). Это означало, что однажды падшее человечество, ведомое Мессией и следующее его наставлениям и примеру, уничтожив несправедливость, пересечет море грешного мира и пристанет к берегу идеального мира. Моисей вел израильтян через Чермное море с жезлом (Исх. 14:16). Иисус тоже должен был вести человечество через море страданий падшего мира к берегам Божьего идеала, пользуясь железным жезлом - символом Христа (Отк. 2:27; 12:5).

6) Грех Евы породил в роду человеческом корень греха, который принес плоды, когда Каин убил Авеля. Мать и сын позволили сатане войти в них и "зачать" плод греха. Поэтому по закону восстановления искуплением мать и сын должны прилагать совместные усилия, чтобы отделиться от сатаны. Иаков не мог бы получить благословение и отделиться от сатаны без самоотверженной поддержки своей матери и ее мудрого совета (Быт. 27:42-45). Моисей не мог бы избежать смерти и служить Божьей воле, если бы не помощь его матери (Исх. 2:2). Наконец, Мария спасла жизнь Иисуса, скрывшись с ним в Египте от царя Ирода, который разыскивал Иисуса, чтобы убить его (Матф. 2:13).

7) Центральная личность, которой доверяется исполнить Божью волю в провидении восстановления, должна вернуться из мира сатаны в мир Бога. Вот почему Иаков ушел из Харрана, мира сатаны, и направился в Ханаан (Быт. 31:17, 18), а Моисей проделал путь из Египта в обетованную Ханаанскую землю (Исх. 3:8). Сначала новорожденный Иисус был укрыт от преследователей в Египте, а затем он вновь оказался в Палестине (Матф. 2:14, 15).

8) Конечная цель провидения восстановления - уничтожить сатану. Именно такой смысл заключался в том, что Иаков закопал идолов под дубом (Быт. 35:4); Моисей сжег золотого тельца, стер его в прах, "рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым" (Исх. 32:20); Иисус явился, чтобы уничтожить мир зла, подчинив сатану силой Божьего Слова (Эсхатология 3.2.2).