Раздел 1. Корень грехa

До настоящего времени ни одному человеку не были известны истоки греха, коренящиеся в глубине души и побуждающие совершать греховные поступки. Опираясь на библейские описания, христианство придерживалось недостаточно ясного понимания, что все грехи произошли в результате того, что Адам и Ева, первый мужчина и первая женщина, вкусили от плода с дерева познания добра и зла. Одни христиане предполагают, что  это был плод настоящего дерева, другие    верят, что плод — это символ, поскольку Библия написана языком символов. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы рассмотрим здесь библейское объяснение и его различные интерпретации.

1.1. Дерево жизни и дерево познания добра и зла

Многие христиане до сегодняшнего дня верят в то, что плод, явившийся причиной грехопадения Адама и Евы, был плодом обычного дерева. Но мог ли Бог — любящий Родитель человечества — сотворить плод таким приятным на вид и вожделенным (Быт. 3:6), если этот плод был способен привести к грехопадению? Мог ли Он поместить такой опасный плод в легкодоступном месте? Иисус сказал: “Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека” (Матф. 15:11). Как же тогда то, что мы едим, могло стать причиной грехопадения?

Человечество унаследовало первородный грех от своих прародителей. Возможно ли, чтобы нечто съедобное стало причиной того, что первородный грех передается от родителей к детям? Что-либо связанное с наследственностью передается только через кровную связь. Непродолжительные болезни, вызванные чем-либо съеденным, не передаются из поколения в поколение. Многие верят, что Бог сотворил плод дерева познания добра и зла и запретил от него вкушать, чтобы проверить послушание человека. Подобное утверждение рождает закономерный вопрос: может ли Бог любви столь безжалостно испытывать человека, используя для этого средства, которые способны стать причиной его смерти?

Адам и Ева знали, что, вкусив от плода, они умрут, ибо так сказал им Бог. Однако они вкусили. При этом прародители человечества     отнюдь не умирали от голода. Ясно, что они бы никогда не рискнули собственной жизнью и не нарушили Божью заповедь просто ради какой-то пищи. Поэтому мы можем прийти к выводу, что плод дерева познания добра и зла — это не обычный плод. Это должно было быть что-то настолько притягательное и желанное, что ни страх наказания, ни даже угроза смерти не могли остановить Адама и Еву.

Если плод дерева познания добра и зла не был материальным плодом, то он должен символизировать что-то другое. В Библии многие важные моменты описаны при помощи символов и метафор. Плод дерева познания добра и зла также не следует рассматривать буквально. Современным христианам необходимо отказаться от узкого, уже изжившего себя взгляда на вещи и не придерживаться буквального толкования Библии.

Если плод не был обычным, то что он символизировал? Поиск ответа на этот вопрос нужно начинать с рассмотрения дерева жизни, которое росло вместе с деревом познания добра и зла в Эдемском саду (Быт. 2:9). Раскрыв значение дерева жизни, мы сможем понять символику дерева познания добра и зла.

1.1.1. Дерево жизни

В Библии говорится, что надежда падшего человека — достичь дерева жизни и обрести его. Для израильтян еще во времена Ветхого завета это было самой заветной мечтой (Прит. 13:12). Предметом стремлений христиан со времен Иисуса и до сегодняшнего дня также было дерево жизни (Отк. 22:14). Поскольку дерево жизни олицетворяет собой величайшую надежду человечества, напрашивается вывод, что и Адам мечтал именно о нем. Долг падшего человека — осуществить мечту Адама.

После того как Адам совершил грехопадение, Бог поставил на его пути к дереву жизни херувима и пламенный меч, чтобы они охраняли его (Быт. 3:24). На основании этого также можно заключить, что надеждой Адама до грехопадения было дерево жизни. Однако из-за грехопадения он не достиг его и был изгнан из Эдемского сада. С того времени дерево жизни всегда оставалось для падшего человечества неосуществленной мечтой.

О чем мог мечтать еще не достигший совершенства Адам? О том, чтобы стать совершенным мужчиной и осуществить Божий идеал творения. Итак, дерево жизни — это символ мужчины, воплотившего идеал творения, т. е. совершенного Адама.

Если бы Адам не совершил грехопадения, а достиг дерева жизни, т.е. стал мужчиной, который осуществил идеал творения, то за ним последовали бы его потомки, и таким образом возникло бы Царство Небесное на земле. Но Адам пал, и Бог пламенным мечом преградил ему путь к дереву жизни (Быт. 3:24). И поэтому дерево жизни остается лишь надеждой падшего человека, пытающегося восстановить утраченный идеал творения. При этом падший человек, обремененный первородным грехом, не может стать деревом жизни и осуществить идеал творения, полагаясь на собственные усилия. Чтобы это произошло, на землю, как дерево жизни, должен прийти человек, в ком нашел бы свое полное воплощение идеал творения. Падшему человечеству следует “привиться” к нему и стать с ним единым целым (Рим. 11:17). Таким деревом жизни и был Иисус, воплотивший мечты святых и верующих эпохи Ветхого завета, которые ожидали его пришествия (Прит. 13:12).

Поскольку Бог преградил Адаму путь к дереву жизни пламенным мечом, достичь его будет невозможно до тех пор, пока препятствие не будет устранено. В день Пятидесятницы огненные языки “почили” на каждом из апостолов, и они исполнились Духа Святого (Деян. 2:3, 4). Происшедшее означало, что была устранена преграда на пути к дереву жизни — пламенный меч, и проявилось это появлением огненных языков, за которым последовало сошествие Святого Духа и был открыт путь к тому, чтобы все человечество могло прийти к Иисусу, дереву жизни, и “привиться” к нему.

Однако христиане могут быть “привиты” к Иисусу лишь на духовном уровне. Поэтому, какой бы глубокой ни была их вера в него, они все равно производят на свет грешных детей, которым требуется очищение от греха. Людям самой глубокой веры было не под силу избавиться от унаследованного от Адама первородного греха, поэтому они передавали его своим детям из поколения в поколение (Мессия 1).

По этой причине Иисус, дерево жизни, должен вновь прийти на    землю, чтобы “привить” к себе человечество и очистить его от первородного греха. Вот почему святые и верующие эпохи Нового завета стремятся к дереву жизни (Отк. 22:14), которое символизирует Христа Второго пришествия.

Итак, целью Бога в провидении спасения было восстановление утраченного дерева жизни (Быт. 2:9), о котором говорится в Откровении (22:14). Из-за грехопадения Адам не смог стать первым деревом жизни (Быт. 2:9), поэтому, чтобы спасти падшее человечество, Христу, “последнему Адаму” (1 Кор. 15:45), дереву жизни, в дни завершения истории человечества надлежит прийти вновь (Отк. 22:14).

1.1.2. Дерево познания добра и зла

Бог создал не только Адама; Он создал также Еву, которой предназначалось стать супругой Адама. Следовательно, если в Эдемском саду росло дерево, являвшееся символом мужчины, то там должно было находиться и другое дерево, олицетворявшее женщину. Это дерево, росшее рядом с деревом жизни, как сказано в Библии, называлось деревом познания добра и зла (Быт. 2:9). Если бы Ева осуществила цель добра, как ей было предназначено, то дерево познания добра и зла стало бы символом женщины, воплотившей идеал творения, т. е. совершенной Евы.

Иногда в Библии Иисуса называют лозой (Иоан. 15:5). Так, представляя Адама и Еву в виде двух деревьев, Бог дает нам ключ к разгадке тайны грехопадения.

1.2. Подлинное значение символа змея

В Библии говорится, что змей искушал Еву совершить грех (Быт. 3:4, 5).Что это был за змей? Давайте еще раз обратимся к библейским стихам, чтобы понять, что действительно скрывается под символом змея.

В Библии упоминается, что змей говорил с людьми и заставил их совершить грехопадение. Ему была известна воля Бога, Который дал человеку строжайший запрет — не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Это убедительно доказывает, что змей символизирует какое-то духовное существо.

В Библии описывается “великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною”, который был низвержен на землю (Отк. 12:9). Совершенно очевидно, что этот “древний змий” и есть тот, кто соблазнил Еву в Эдемском саду. И поскольку, прежде чем пасть на землю, он жил на небесах, становится ясно, что змей — это символ духовного существа. Более того, с самого момента грехопадения человека дьявол, или сатана, всегда порождал в его сердце стремление к злу. А так как сатана есть существо духовное, значит, и змей, в обличье которого он символически представлен, также является духовным существом. Итак, основываясь на Библии, мы можем прийти к выводу, что соблазнивший Еву змей — не обычное животное, а духовное существо.

Теперь мы должны ответить на вопрос: существовал ли тот, кто символически представлен как змей, еще до сотворения мира, или он был создан наряду со всем тем, что есть во Вселенной? Если бы он существовал еще до сотворения мира, имея цель, противоположную цели Бога, то борьба между добром и злом в этом мире была бы вечной и неизбежной и Божье провидение восстановления было бы лишено всякого смысла. Более того, не было бы почвы для возникновения монотеизма, утверждающего, что весь мир создан единым Богом. Исходя из этого, мы можем заключить, что духовное существо, символически представленное в Библии как змей, изначально было сотворено во имя цели добра, но позднее пало и, утратив свое положение, стало сатаной.

Что это за сотворенное Богом духовное существо, которое было способно разговаривать с человеком, знало волю Бога и обитало на небесах? Что это за существо, которое, совершив грехопадение и став злым, способно владычествовать над душой человека не будучи ограниченным рамками времени и пространства? На это не способен никто, кроме ангела. Следовательно, под змеем подразумевается ангел. Слова “Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания” (2 Пет. 2:4) подтверждают вывод о том, что искусивший человека и согрешивший змей на самом деле был ангелом.

Раздвоенный змеиный язык — символ существа, одним языком говорящего две противоположные вещи или в одном сердце живущего двойной жизнью. Прежде чем проглотить жертву, змей обвивается вокруг нее. Поэтому он стал символом тех, кто в корыстных целях опутывает других своими сетями. По этим причинам ангел, искушавший человека, сравнивается в Библии со змеем.

1.3. Грехопадение ангела и грехопадение человека

Теперь мы знаем, что змей, искушавший человека и ставший причиной его грехопадения, — это ангел, который согрешил и стал сатаной. Давайте далее поговорим о том, какой грех был совершен ангелом и людьми.

1.3.1. Преступление ангела

В Библии говорится: “И ангелов, не сохранивших своего достоинства,но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример...” (Иуда 1:6, 7).

На основании этих стихов можно предположить, что ангел пал потому, что блудодействовал и ходил за иною плотью, т. е. имел недозволенные сексуальные отношения.

Прелюбодеяние — это преступление, которое невозможно совершить в одиночку. Поэтому нам следует узнать, с кем ангел согрешил в Эдемском саду. Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала поговорим о том, какое преступление было совершено человеком.

1.3.2. Преступление человека

До грехопадения, как сказано в Библии, Адам и Ева были наги и не стыдились (Быт. 2:25). Но после него, устыдившись своей наготы, они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания (Быт 3:7). Известно, что человеку свойственно скрывать свои ошибки. Если бы Адам и Ева совершили грех, вкусив от буквального плода с дерева познания добра и зла, то они, несомненно, прикрыли бы руки или рты. Но они прикрыли свои половые органы. Итак, совершенно очевидно, что они стыдились именно тех частей, которыми совершили грех. Отсюда следует, что они согрешили своими половыми органами.

В Книге Иова (31:33) написано: “Если бы я скрывал проступки мои, как человек [Адам], утаивая в груди моей пороки мои...” Адам после грехопадения прикрывает нижние части тела. Это указывает на то, что его преступление имеет к ним прямое отношение. Адам устыдился своих половых органов, так как именно ими он согрешил.

Во имя чего в мире, где еще не существовало греха, человек мог рискнуть собственной жизнью? Только во имя любви. Божья цель творения — “плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1:28) — может быть осуществлена только через любовь. Значит, с точки зрения Божьей цели творения, отношения любви должны были быть самым ценными и святыми в мире. Тем не менее сам акт любви часто воспринимается нами как что-то низменное, ибо именно сексуальные отношения явились причиной грехопадения. Итак, человек пал, вступив в недозволенные сексуальные отношения.

1.3.3. Недозволенные сексуальные отношения между ангелом и человеком

Мы выяснили, что человек пал, будучи искушен ангелом. И человек,и ангел пали из-за недозволенных сексуальных отношений. В мире творения люди и ангелы — единственные наделенные духовным началом существа, которые могут вступать в отношения любви. На основании этого мы можем сделать вывод, что теми, кто участвовал в недозволенных сексуальных отношениях, были ангел и люди.

Иисус сказал: “Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего” (Иоан. 8:44). В Откровении 12:9 дьявол назван сатаной, “древним змием”, обольстившим людей. Основываясь на этих высказываниях, можно сделать вывод, что человек — потомок “древнего змия”, т. е. сатаны.

Что могло сделать людей потомками падшего ангела, сатаны? Как раз то, что прародители человечества и ангел согрешили, вступив в недозволенные сексуальные отношения. В результате этого все люди принадлежат к роду сатаны. Когда святой Павел писал: “...Мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления [т. е. того, что мы станем приемными детьми — не родными], искупления тела нашего” (Рим. 8:23), он тем самым признавал, что мы, падшие люди, принадлежим к роду сатаны, а не Бога. Иоанн Креститель бранил иудеев, называя их “порождениями ехидниными” (Матф. 3:7), т. е. детьми сатаны. Иисус говорил фарисеям и книжникам: “Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?” (Матф. 23:33). Эти библейские стихи подтверждают, что ангел и прародители человечества имели недозволенные сексуальные отношения. В них и состоит суть грехопадения.

1.4. Плод дерева познания добра и зла

Итак, под деревом познания добра и зла подразумевалась Ева, находившаяся в процессе совершенствования. Что же тогда означает плод этого дерева? Он символизирует любовь Евы. Подобно тому как деревья размножаются через плоды, Ева через свою любовь, основанную на любви Бога, должна была дать жизнь детям добра. Но вместо этого плодами ее любви, средоточием которой был сатана, стали дети зла. Ева не была сотворена совершенной. Чтобы достичь полной зрелости, ей нужно было завершить период развития. В течение этого времени существовала возможность, что ее любовь породит как плод добра, так и плод зла. Поэтому любовь символически представлена как “плод дерева познания добра и зла”, а сама Ева— как “дерево познания добра и зла”.

Тогда что означает выражение “вкусить плода с дерева познания добра и зла”? То, что мы съедаем, становится частью нас самих, частью нашей плоти и крови. Познав любовь, сосредоточенную на Боге, Ева вкусила бы от “плода” добра. После этого, обретя плоть и кровь добра, она положила бы начало роду добра. Однако она вкусила от “плода” зла, познав любовь зла, центром которой был сатана. Таким образом она обрела плоть и кровь зла, и от нее произошел род зла, ставший началом нашего грешного мира. Поэтому когда говорится, что Ева вкусила от плода с дерева познания добра и зла, то подразумевается, что в своих отношениях с сатаной она познала его любовь, в результате чего их стали связывать кровные узы.

Бог проклял падшего ангела, сказав, что он будет ходить на чреве своем и есть прах во все дни жизни своей (Быт. 3:14). “Будешь ходить на чреве твоем” — означает, что ангел превратился в ничтожное существо, не способное действовать так, как ему полагалось в соответствии с изначальным планом творения. Под словами “есть прах” подразумевается, что низверженный на землю ангел (Ис. 14:12; Отк. 12:9) лишился права получать элементы жизни от Бога. Поэтому его жизнь “питается” элементами зла, поступающими от грешного мира.

1.5. Корень греха

Основываясь на Библии, мы приходим к выводу, что корень греха скрывается не в том, что прародители человечества съели какой-то плод, а в том, что они вступили в недозволенные сексуальные отношения с ангелом, который символически назван змеем. В результате они стали принадлежать не к роду добра, берущему свое начало от Бога, а к роду зла, происходящему от сатаны.

Подтверждением того, что человеческие грехи коренятся в половой распущенности, являются следующие факты. Первородный грех передается по наследству от одного поколения к другому. Так происходит, потому что корень греха порожден сексуальными отношениями, в результате которых и установилось кровное родство с сатаной. Те религии, которые говорят о необходимости искоренения греха, называют супружескую измену и блуд смертным грехом и подчеркивают значимость аскетической жизни. Это — еще одно доказательство того, что корень греха следует искать в сексуальных отношениях. Израильтяне совершали обряд обрезания как условие очищения от греха, для того чтобы принадлежать к избранному Богом народу. Целью обрезания было отделить народ Бога от падших людей, для чего и проливалась кровь зла. Ведь корень греха в том, что в человеческих жилах течет кровь зла, унаследованная из-за утраты людьми своей непорочности.

Основной причиной упадка многих государств, утраты своего положения национальными героями и патриотами являлось распутство, ибо тяга к блуду, хотя бы подсознательная, всегда присуща душе человека. Можно избавиться от любого другого зла в обществе, подняв нравственный уровень людей за счет религии, введения различных образовательных программ, улучшения экономической и политической систем. Но на сегодняшний момент невозможно предотвратить сексуальную распущенность и искоренить преступления, к которым она ведет. Она процветает все больше и больше по мере того, как развитие цивилизации делает жизнь человека более легкой и праздной. Итак, наши мечты о создании идеального мира так и останутся лишь пустыми мечтами, пока мы не сможем искоренить сами истоки греха. Мессия, вернувшийся к человечеству, — это тот, кто может разрешить все эти проблемы раз и навсегда.