Раздел 2. Путь провидения восстановления

2.1. Эпохи на пути провидения восстановления

Давайте сделаем общий обзор всего исторического пути со времен

Адама и выделим провиденциальные эпохи, из которых он состоял. Божье провидение, направленное на создание падшими людьми основания для принятия Мессии и, следовательно, достижения цели творения, началось с семьи Адама. Однако Божья воля не исполнилась из-за того, что Каин убил Авеля, и десять поколений спустя Бог доверил ее завершение семье Ноя. Чтобы отделить семью Ноя от мира зла и продолжить провидение восстановления, Бог судил мир 40-дневным потопом. Он предполагал завершить провидение, послав Мессию в семью Ноя на основе созданного ею семейного основания для Мессии. Однако вследствие греховного поступка второго сына Ноя, Хама, провидение Бога, в центре которого стояли семья Ноя и ковчег, закончилось неудачей. Поэтому десять поколений и 40-дневный потоп, утвержденные Богом для подготовки этого провидения, попали во власть сатаны.

По истечении 400 лет, необходимых для восстановления искуплением и возвращения на сторону Бога всего, что оказалось утраченным, Бог доверил исполнение Своей воли Аврааму. Если бы Авраам заложил основание для Мессии на семейном уровне точно так, как планировал Бог, это основание расширилось бы до национального уровня, создавая предпосылки для прихода Мессии.     Однако из-за ошибки Авраама в символическом приношении Божья воля не исполнилась. Вследствие этого 2000 лет от Адама до Авраама, в течение которых Бог искал отца веры для принятия Мессии, были захвачены сатаной. И все же ситуация Авраама отличалась от ситуации Ноя. Хотя Авраам и потерпел неудачу в символическом приношении, семейное основание для Мессии было в конце концов создано в семье Авраама через три поколения: Авраама, Исаака и Иакова. На этом основании Бог преумножил избранный народ в Египте и расширил основание для Мессии до национального уровня. Поэтому Авраам называется отцом веры. Если судить о значении эпохи строго по ее плодам, можно ясно увидеть, что цель 2000-летнего периода от Адама до Авраама сводилась к тому, чтобы найти одного человека — отца веры, который смог бы создать основание для начала провидения восстановления. Итак, можно считать, что Божье провидение восстановления началось с Авраама.

Однако из-за ошибки Авраама в символическом жертвоприношении 2000 лет от Адама до Авраама захватил сатана. Поэтому за этой эпохой последовал специально установленный период, в течение которого требовалось восстановить искуплением утраченные 2000 лет и возвратить их на сторону Бога; в этом состояло значение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса. Если бы Авраам не потерпел неудачу в символическом жертвоприношении, Мессия мог бы встать на национальное основание для Мессии, заложенное непосредственными потомками Авраама, и провидение восстановления было бы завершено в то время. Подобным обрааом, если бы еврейский народ верил в Иисуса и служил ему, Иисус, как представитель всей нации, был бы принят Богом как живое приношение. Тогда было бы заложено национальное основание для Мессии, и Иисус, как Мессия, встав на это основание, завершил бы провидение восстановления.

Однако, подобно неудаче Авраама в символическом приношении, еврейский народ потерпел поражение в своем приношении на национальном уровне, отправив Иисуса на крест. Поэтому 2000-летний период от Авраама до Иисуса также оказался в руках сатаны. Тогда был установлен еще один период, необходимый для восстановления искуплением предыдущего 2000-летнего периода и возвращения его на сторону Бога. В этом суть 2000-летнего периода от Иисуса до нашего времени. В эту эпоху, когда провидение восстановления осуществлялось на основе духовного спасения через распятие Иисуса, христианам надлежало создать всемирное основание для Мессии.

2.2. Классификация эпох на пути провидения восстановления

2.2.1. Классификация эпох с точки зрения Божьего Слова

А. В течение 2000-летнего периода от Адама до Авраама людьми еще не было создано достаточно искупительных условий для того, чтобы получить Слово непосредственно от Бога. В лучшем случае падшие люди выполняли условия искупления посредством принесения жертв. Таким путем ими было заложено основание для последующего периода, когда Бог начал действовать в Своем провидении на основе Слова. Период от Адaмa до Аврaaмa называется провиденциальной эпохой создания основания для Божьего Слова.

Б. В течение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса духовный и интеллектуальный уровень человечества достиг стадии формирования благодаря Слову Ветхого завета. Этот период называется стадией формирования в провидении, или эпохой Ветхого завета.

В. В течение 2000-летнего периода от Иисуса до Второго пришествия духовный и интеллектуальный уровень человечества достиг стадии роста благодаря Слову Нового завета. Этот период называется стадией роста в провидении, или эпохой Нового завета.

Г. После Второго пришествия Христа следует период завершения провидения восстановления. Основываясь на Слове Завершенного завета, данного в целях завершения провидения восстановления, духовный и интеллектуальный уровень человечества в этот период достигнет, соответственно, стадии завершения. Этот период называется стадией завершения в провидении, или эпохой Завершенного завета.

2.2.2. Классификация эпох с точки зрения Божьего провидения воскрешения

А. В течение 2000-летнего периода от Адама до Авраама человек приносил жертвы, чтобы создать основание для начала эпохи Ветхого завета, во время которой Бог мог приступить к осуществлению провидения воскрешения. Этот период называется провиденциальной эпохой создания основания для воскрешения.

Б. В течение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса человек мог достичь воскрешения до уровня формирующегося духа благодаря Слову Ветхого завета и преимуществу эпохи в провидении воскрешения. Этот период называется провиденциальной эпохой воскрешения на уровне формирования.

В. В течение 2000-летнего периода от Иисуса до Второго пришествия человек мог достичь воскрешения до уровня духа жизни благодаря слову Нового завета и преимуществу провиденциальной эпохи в провидении воскрешения. Этот период называется провиденциальной эпохой воскрешения на уровне роста.

Г. После Второго пришествия Христа следует период завершения провидения восстановления. Основываясь на Слове Завершенного завета и преимуществе эпохи в провидении воскрешения, человек может достичь полного воскрешения до уровня божественного духа. Этот период называется провиденциальной эпохой воскрешения на уровне завершения.

2.2.3. Классификация эпох с точки зрения провидения восстановления искуплением утраченных периодов веры

А. В течение 2000-летнего периода от Адама до Авраама было заложено основание для эпохи Ветхого завета. И хотя этот период остался во власти сатаны, Бог, подготовив Авраама, смог с его помощью начать эпоху Ветхого завета, которая предназначалась для восстановления искуплением этого первого периода, получившего название провиденциальной эпохи создания основания для восстановления искуплением.

Б. В течение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса, когда Бог действовал в основном через народ Израиля, был восстановлен искуплением предыдущий 2000-летний период, попавший во власть сатаны из-за ошибки Авраама в символическом приношении. Этот период называется провиденциальной эпохой восстановления искуплением.

В. В течение 2000-летнего периода от Иисуса до Второго пришествия, когда Бог действовал в основном через христиан, была восстановлена искуплением эпоха Ветхого завета, попавшая во власть сатаны из-за распятия Иисуса. Этот период называется провиденциальной эпохой продления восстановления искуплением.

Г. После Второго пришествия Христа наступит период завершения провидения восстановления, когда будет восстановлен искуплением весь путь провидения восстановления, захваченный сатаной. Этот период называется провиденциальной эпохой завершения восстановления искуплением.

2.2.4. Классификация эпох с точки зрения масштаба основания для Мессии

А. В течение 2000-летнего периода от Адама до Авраама Бог воспитал семью Авраама через принесение ею жертв, и тем самым было заложено основание для Мессии на семейном уровне. Этот период называется провиденциальной эпохой создания семейного основания для Мессии.

Б. В течение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса Бог подготовил Израиль с помощью Слова Ветхого завета, и таким образом было создано национальное основание для Мессии. Этот период называется провиденциальной эпохой создания национального основания для Мессии.

В. В течение 2000-летнего периода от Иисуса до Второго пришествия Бог подготовил христианство во всем мире с помощью Слова Нового завета, и таким образом было заложено всемирное основание для Мессии. Этот период называется провиденциальной эпохой создания всемирного основания для Мессии.

Г. После Второго пришествия Христа следует период завершения провидения восстановления, в течение которого Бог осуществит провидение на уровне Вселенной и на котором будет создано основание для Мессии на основе Слова Завершенного завета. Этот период называется провиденциальной эпохой завершения основания для Мессии на уровне Вселенной.

2.2.5. Классификация эпох с точки зрения доли ответственности

А. В течение 2000-летнего периода от Адама до Авраама было заложено основание для провидения последующей эпохи Ветхого завета, — провидения, которое должно было осуществиться через исполнение Богом Своей ответственности. Этот период называется провиденциальной эпохой создания основания для Божьей ответственности.

Б. В течение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса Бог, как Создатель людей, возложил на Себя всю ответственность, основывaясь нa Принципе. Осуществляя провидение восстановления на стадии формирования, Бог действовал через пророков, взяв на Себя первую ответственность за подчинение сатаны. Этот период называется провиденциальной эпохой, основанной на Божьей ответственности.

В. В течение 2000-летнего периода от Иисуса до Второго пришествия Иисус и Святой Дух, выступившие в роли Адама и Евы, которые не справились со своей миссией и совершили грехопадение, осуществили провидение восстановления на стадии роста. Работая над восстановлением падших людей, Иисус и Святой Дух взяли на себя вторую ответственность за подчинение сатаны. Этот период называется провиденциальной эпохой, основанной на ответственности Иисуса и Святого Духа.

Г. После Второго пришествия Христа следует период завершения провидения восстановления, в течение которого верующие люди на земле и на небе должны взять на себя третью ответственность за подчинение сатаны, падшего архангела, и завершить провидение восстановления. Им следует добиться подчинения сатаны, поскольку, в соответствии с Принципом творения, человеку предназначено владычествовать над ангелами. Этот период называется провиденциальной эпохой, основанной на ответственности верующих.

2.2.6. Классификация эпох с точки зрения провиденциальной идентичности времени

А. В течение 2000-летнего периода от Адама до Авраама основание для Мессии было восстановлено путем выполнения условий искупления символического типа. Этот период называется эпохой символической идентичности времени.

Б. В течение 2000-летнего периода от Авраама до Иисуса основание для Мессии было восстановлено путем выполнения условий искупления образного типа. Этот период называется эпохой образной идентичности времени.

В. В течение 2000-летнего периода от Иисуса до Второго пришествия основание для Мессии было восстановлено путем выполнения условий искупления субстанциального типа. Этот период называется эпохой субстанциальной идентичности времени.