Раздел 6. Причины невмешaтельства Бога в грехопaдение прaродителей человечествa

 Всеведущий и всемогущий Бог должен был знать о тех поступках прародителей человечества, которые вели к грехопадению, и в Его власти было воспрепятствовать им. Почему же Он не вмешался и не предотвратил грехопадение? Это один из наиболее важных вопросов, на который, однако, не было найдено ответа за всю историю человечества. Давайте рассмотрим три причины невмешательства Бога в грехопадение первых людей.

6.1. Во имя сохранения абсолютности и совершенства принципа творения

Согласно принципу творения, Бог создал человека по Своему образу и подобию, наделив его качествами и могуществом творца, чтобы человек мог владычествовать над всем сущим подобно тому, как Бог владычествует над человечеством. Однако, чтобы унаследовать от Бога Его творческое начало, человек должен исполнить свою ответственность в течение периода развития и достичь совершенства. Этот период развития, как уже говорилось, называется сферой косвенного владычества Бога, или сферой владычества над результатом, достигнутым соглaсно Принципу. Пока человек находится в этой сфере, Бог не может быть его непосредственным владыкой, поскольку Он хочет предоставить человеку возможность до конца исполнить свою долю ответственности. В сферу прямого владычества Бога человек вступает только после достижения совершенства.

Вмешательство Бога в действия человека, нaходящегося в сфере косвенного владычества в течение периода развития, было бы равносильно тому, что Бог игнорирует долю ответственности человека. Тогда получилось бы, что Он игнорирует принцип творения, в соответствии с которым человек должен унаследовать Его творческое начало и стать владыкой над всем сущим. Если бы Бог не основывался на Принципе, то совершенство и абсолютность Принципа были бы утрачены. Поскольку Бог является абсолютным и совершенным Творцом, Его принцип творения также должен быть абсолютным и совершенным. Итак, подчиняясь необходимости сохранить принцип творения абсолютным и совершенным, Бог не мог вмешаться в поступки еще не достигшего совершенства человека, которые привели к грехопадению.

6.2. Во имя того, чтобы Бог оставался единственным Творцом

Бог владычествует лишь над тем, что сотворил Он и что существует в пределах Принципа, и управляет только действиями, которые согласуются с Принципом. Он не владычествует над тем, что Им не сотворено и находится вне сферы Принципа, например над адом; также Он не вмешивается в те действия, которые не соответствуют Принципу, например такие, как преступления. Вмешательство Бога наделяет любое существо или поступок ценностью Божьего творения и равносильно признанию Богом того, что они соответствуют Принципу.

С данной точки зрения вмешательство Бога в грехопадение прародителей человечества означало бы, что акту грехопадения придается ценность, равная ценности всего сотворенного Богом, т. е. грех был бы признан соответствующим Принципу. Поступив так, Бог тем самым  создал бы новый принцип, в соответствии с которым подобные преступные деяния считались бы законными. Поскольку ситуация грехопадения была спровоцирована сатаной, Божье вмешательство означало бы, что сатана создал новый принцип и что он также стал творцом. Поэтому, чтобы сохранить положение единственного Творца, Бог не мог вмешаться в грехопадение человека.

6.3. Во имя того, чтобы человек обрел право на владычество над всем сущим

Сотворив человека, Бог благословил его на владычество над всем сущим (Быт. 1:28). Чтобы осуществить желание Бога и стать владыкой над всем сущим, человеку необходимо приобрести определенные качества, благодаря которым он сможет занять более высокое положение, чем весь остальной мир творения, и на этом основании  владычествовать над ним.

Подобно тому как Бог, будучи Творцом, имеет право владычествовать над людьми, люди должны унаследовать Его творческое начало, чтобы владычествовать над всем сущим. Поэтому, чтобы позволить человеку обрести качества и могущество творца и сделать его достойным положения владыки всего сущего, Бог предназначил ему самому совершенствовaть себя, исполняя свою ответственность до конца периода развития. Человек может приобрести необходимые качества и занять положение правителя Вселенной, только если он идет по пути Принципа.

Если бы Бог проявил Свою непосредственную власть над людьми в тот период, когда они были еще несовершенны, то это означало бы, что Он дал право на владычество тем, кто в действительности не обладал для этого необходимыми качествами и достоинствами. Это означало бы, что Бог признал за людьми право владычествовать над всем сущим, в то время как они еще не исполнили свою ответственность и не унаследовали Его творческое начало. Иными словами, это свидетельствовало бы об одинаковом отношении Бога к совершенному и несовершенному человеку, что противоречит Принципу. Бог, Создатель Принципа, нарушил бы при этом Свой собственный Принцип, сотворенный Им во имя того, чтобы люди могли унаследовать Его качества Творца и владычествовать над всем сущим. Итак, Бог сотворил этот мир и действовал в нем в соответствии с Принципом во имя того, чтобы человек мог обрести право владычества над всем сущим. Поэтому Богу пришлось воздержаться от вмешательства в поступки человека, который еще не достиг совершенства и находился в сфере Его косвенного владычества.