Раздел 3. Последние дни (конец светa)

3.1. Значение последних дней

Мы уже говорили, что из-за грехопадения Три Божьих Благословения, данные прародителям человечества, не осуществились в соглaсии с волей Бога, а, в нарушение Принципа, были исполнены в соответствии с волей сатаны.

Начавшись со зла, история человечества представляет собой историю Божьего провидения восстановления. Значит, обязательно придет час, когда находящийся во власти сатаны мир греха превратится в мир, которым правит добро, где Три Благословения осуществятся под влaдычеством Богa. Мессия приходит именно в тaкой переходный период истории. Bремя, когда происходит преображение грешного мира сaтaны в идеальный мир Бога, называется последними днями. Другими словами, последние дни — это время, когда ад на земле превращается в Царство Небесное на земле. Следовательно, конец света — не время страха и многочисленных бедствий, как верили многие христиане вплоть до сегодняшнего дня, а время радости, когда осуществится сокровенная мечта человечества, его вековечное желание.

Со времени грехопадения Бог несколько раз предпринимал попытки довести до конца Свое провидение, направленное на уничтожение мира греха и восстановление изначального мира добра. (В деталях данный вопрос будет рассматриваться в главе “Провиденциальная эпоха создания основания для восстановления”.) Однако люди снова и снова не справлялись со своей ответственностью, препятствуя тем самым исполнению Божьей воли. Итак, последние дни в прошлом приближались уже несколько раз. Это подтверждает и изучение Библии.

3.1.1. Последние дни — времена Ноя

Бог сказал Ною: “Конец всякой плоти пришел пред лице Мое; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли” (Быт. 6:13). Это подтверждает, что времена Ноя были последними днями. Почему мы так считаем? Бог хотел уничтожить неправедный мир, над которым с момента грехопадения властвовал сатана. Послав суд потопом, Бог намеревался положить конец истории греха, длившейся 1600 лет. При этом Он хотел выделить из мирa злa семью Ноя, которая поклонялась только Ему и никакому другому богу. Затем, на основе ее веры, Бог намеревался восстановить идеальный мир под Своим владычеством. Следовательно, времена Ноя являлись последними днями (Основание 2). Однако, когда Хам, второй сын Ноя, совершил неправедный поступок, он подтвердил факт грехопадения и семья Ноя, представлявшая все человечество, не смогла справиться со своей ответственностью; так воля Бога не была осуществлена (Быт. 9:22).

3.1.2. Последние дни — времена Иисуса

Бог предопределил, что Его воля исполнится; соответственно, цель провидения восстановления является неизменной и непременно будет достигнута (Предопределение). Поэтому, хотя провидение, центром которого был Ной, не осуществилось, Бог призвал других пророков, чтобы они вновь заложили необходимое для восстановления мира основание веры. Благодаря этому основанию Бог смог послать Иисуса, чтобы он уничтожил подвластный сатане мир греха и восстановил идеальный мир, в центре которого — Бог. Итaк, времена Иисуса также были последними днями. По этой причине Иисус говорил, что пришел судить (Иоан. 5:22). Именно поэтому в пророчествах Малахии о пришествии Мессии читаем: “Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день... так что не оставит у них ни корня, ни ветвей” (Мал. 4:1).

Иисус пришел, чтобы восстановить идеальный мир. Но в результате неверия израильтян доля ответственности человека осталась неисполненной, и поэтому осуществление воли Бога было отложено вновь, на этот раз до Второго пришествия Господа.

3.1.3. Последние дни — времена Господа Второго пришествия

Из-зa неверия израильтян Иисус был распят, и поэтому он смог принести людям только духовное спасение. Возвратившись, он должен будет полностью осуществить цель провидения восстановления, даровав людям и духовное, и физическое спасение (Мессия 1.4), и создать Царство Небесное на земле. Таким образом, времена Господа Второго  пришествия также будут последними днями. По этой причине Иисус сказал: “И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого” (Лук. 17:26). Он также предсказал многие бедствия, которые произойдут во времена Второго пришествия (Матф. 24:29).

3.2. Библейские предсказания о последних днях

Многие христиане, буквально истолковывая писание, верят, что в последние дни произойдут настолько устрашающие бедствия и изменения в мире и обществе, что современный человек даже не может себе этого представить. Однако если бы они понимали, что история человечества — провиденциальная история восстановления изначального мира, задуманного при сотворении, то тогда они бы осознали, что события последних дней не будут в буквальном смысле такими, какими их описывает Библия. Давайте поговорим о том, что же на самом деле символизируют библейские предсказания о последних днях.

3.2.1. Небеса и земля разрушены (2 Пет. 3:12; Быт. 6:13) и созданы новое небо и новая земля (Отк. 21:1; 2 Пет. 3:13; Ис. 66:22)

В Библии сказано, что во времена Ноя Бог хотел разрушить землю, поскольку она наполнилась злодеяниями (Быт. 6:13), но в действительности, когда наступили последние дни, Он ее не разрушил. Земля, как это подтверждают следующие библейские строки, вечна: “Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки” (Еккл. 1:4); “И устроил, как небо, святилище Свое, и как землю, утвердил его навек”  (Пс. 77:69). Земля была сотворена как объект Бога. Поскольку Бог, субъект, вечен, следовательно, земля, Его объект, также должна быть вечной. Бог, вездесущий и всемогущий, не мог бы испытывaть радости от Своего творения, если бы оно было создaно столь уязвимым, что могло погибнуть из-зa сатаны.

Что же подразумевают данные предсказания о разрушениях? Уничтожить государство — означает свергнуть существующую власть, а создать новое государство — установить новую власть. Следовательно, разрушить небо и землю — означает положить конец господству сатаны над миром, а создать новые небо и землю (Отк. 21:1) — вернуть их, с приходом Христа, под владычество Бога.

3.2.2. Небеса и земля судимы огнем (2 Пет. 3:12)

В Библии говорится, что в последние дни “воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают” (2 Пет. 3:12). Малахия, пророчествуя о временах Иисуса, сказал, что Господь придет судить мир огнем (Мал. 4:1). Сам Иисус говорил о суде (Иоан. 5:22; 9:39), и он также сказал: “Огонь пришел Я низвесть на землю...” (Лук. 12:49). Однако нигде нет упоминаний о том, что он судил кого-либо огнем. Следовательно, эти слова не следует понимать буквaльно. В Послании Иакова с огнем сравнивается язык (Иак. 3:6). Это сравнение помогает понять, что под судом огнем подразумевается суд, производимый с помощью языка, т.е. суд произнесенными словами. Таким образом, суд огнем — это суд Словом Бога.

Давайте рассмотрим библейские цитаты о суде Божьим Словом. В Библии говорится: “Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день” (Иоан. 12:48); “И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих...” (2 Фес. 2:8), т.е. Словом Бога; “...[Он] жезлом уст Своих [языком] поразит землю, и духом уст Своих [словом Бога] убьет нечестивого” (Ис. 11:4); “Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Иоан. 5:24). Итак, суд огнем, который пришел вершить Иисус, — это суд Словом Бога.

Почему Иисус судит Словом? В Библии говорится, что человек “начал быть” через Слово (Иоан. 1:3). Божий идеал творения зaключaлся в том, чтобы первые люди осуществили цель Слова, став его воплощением. Однако, не последовав Слову Бога, они пали, и цель Слова не была достигнута. С тех пор Бог, воссоздавая падшего человека по Слову, пытался достичь цели Слова. В этом и состоит провидение восстановления, основанное на истине — Слове, явленном через святое писание. В Библии сказано: “И слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (Иоан. 1:14). Христос явится как совершенное воплощение Слова Бога. Поэтому, вернувшись, он станет эталоном, по которому будет судимо падшее человечество. Этот суд будет вершиться Христом нa основaнии того, насколько человечество осуществило цель Слова. Цель провидения восстановления будет достигнута, когда осуществится цель Слова, поэтому оно должно быть эталоном и мерой вершимого суда. Иисус с горечью сказал: “Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!” (Лук. 12:49), сетуя на то, что, хотя он и пришел как воплощение Слова (Иоан. 1:14), израильтяне не восприняли тех слов жизни, которые он им открыл.

3.2.3. Мертвые восстанут из своих могил (Матф. 27:52; 1 Фес. 4:16)

В Библии говорится, что после смерти Иисуса “...гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим” (Матф. 27:52, 53). Это не означает, что разложившиеся тела умерших поднялись из могил (Воскрешение 2.3). Если бы святые эпохи Ветхого завета, к тому моменту уже находившиеся в духовном мире, в буквальном смысле восстали из могил и, войдя в город, явились многим, то они, несомненно, свидетельствовали бы израильтянам об Иисусе, ибо им было известно, что он — Мессия. Если бы произошло что-либо подобное, разве мог бы кто-нибудь из жителей Иерусалима, услышав их свидетельство, не поверить в Иисуса, хотя бы после того, как он был распят? Более того, если бы ветхозаветные святые действительно поднялись из могил, вновь обретя плоть, то их деяния были бы отражены в Библии. Однако подобные записи в Библии отсутствуют.

Что же подразумевается в словах о том, что мертвые восстанут из своих могил? Речь идет о воскрешении через возвращение духов ветхозаветных святых, которые явились на землю, подобно тому, как на горе Преображения Иисусу явились духи Моисея и Илии (Матф. 17:3; Воскрешение 2.3). Иными словами, речь идет о духовном явлении, которое можно увидеть только духовным зрением.

Символом чего является “гроб”? Место пребывания формирующихся духов, где находились святые времен Ветхого завета, было более темным в сравнении с раем, вход в который был открыт Иисусом. Поэтому уровень духовного мира, где они находились, сравнивается с гробом. Все духи ветхозаветных святых пребывали в этой более темной области духовного мира до того, как явились верующим на земле.

3.2.4. Живущие на земле люди поднимутся, чтобы встретиться с Господом на воздухе (1 Фес. 4:17)

“Воздух”, о котором здесь говорится, не обозначает небо над нашими головами. В Библии под словом “земля” обычно подразумевается падший мир, где владычествует зло, а под словом “небо” (небеса) — безгрешный мир, в котором правит добро. Вездесущий Бог пребывает во всем и всех, в том числе и на земле, однако в молитве говорится: “Отче наш, сущий на небесах!” (Матф. 6:9). Хотя Иисус был рожден на земле, о нем говорят, что он — это “сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах” (Иоан. 3:13).

Таким образом, “сретение Господу на воздухе” означает, что святые примут Господа в мире, где владычествует добро. Этот мир возникнет, когда Христос придет снова и, уничтожив владычество сатаны, восстановит Царство Небесное на земле.

3.2.5. Солнце померкнет, луна не даст света своего, звезды спадут с неба (Матф. 24:29)

В Библии описывается один из снов Иосифа, одиннадцатого из двенадцати сыновей Иакова: “И видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце, и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его, и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я, и твоя мать, и твои братья прийдем поклониться тебе до земли?” (Быт. 37:9).

Сон Иосифа сбылся, когда позднее он стал вторым после фараона человеком в Египте; его отец и братья в действительности пришли и поклонились ему. Таким образом, солнце и луна в его сне символизировали родителей, а звезды — их детей.

Как будет объяснено позднее (Христология), Иисус и Святой Дух выступaют в роли Истинных Родителей, пришедших как вторые Адам и Ева, чтобы дать человечеству возможность родиться свыше. Следовательно, в пророчестве из Евангелия от Матфея солнце и луна символизируют Иисуса и Святой Дух, а звезды — людей глубокой веры, являющихся их детьми. В другом месте Иисус сравнивается с “истинным Светом” (Иоан. 1:9), ибо он пришел как Слово во плоти (Иоан. 1:14) и принес свет истины. Соответственно, солнечный свет означает свет слов Иисуса, а лунный свет — свет Святого Духа, пришедшего как Дух истины (Иоан. 16:13). Итак, когда говорится о том, что солнце померкнет, а луна не даст света своего, надо понимать, что померкнут явленные через Иисуса и Святой Дух слова Нового завета.

Как слова Нового завета могут померкнуть? Свет слов Ветхого завета померк, когда Иисус и Святой Дух явили миру слова Нового завета, в которых слова Ветхого завета обрели свое выражение в законченной форме. Подобным образом, когда Христос вернется и откроет новую истину (Эсхатология 5.1), чтобы исполнить слова Нового завета, т.е. создать новые небо и землю (Отк. 21:1), слова, явленные им при первом пришествии, померкнут. Свет слов померкнет, потому что с наступлением новой эпохи время их миссии подойдет к концу.

Пророчество о падающих с небес звездах означает, что в последние дни многие верующие могут совершить ошибки и утратить свое положение. В дни Иисуса вожди иудаизма ревностно ожидали прихода Мессии, но они утратили свое положение, когда, не поверив в Иисуса, стали противостоять ему. Подобное может произойти и со многими христианами, которые, страстно ожидая Второе пришествие Господа, не поверят в него, когда он придет на самом деле, и утратят свое положение (Второе пришествие 2.2). Поэтому Иисус спросил: “Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?” (Лук. 18:8). В другом случае он сказал, что объявит многим верующим: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф. 7:23). Иисус предвидел неверие христиан в дни Второго пришествия, и приведенные выше слова были сказаны им в предостережение.