Глава III Свидетельство Блаженного Августина о Боге

1. Познание Бога

В своей земной жизни я много размышлял о природе Бога, однако образ Его представлялся мне очень неопределенным, ибо мы, люди, не можем видеть своего Создателя и чувствовать Его присутствие. Однако всем нам хотя бы раз в жизни приходится глубоко задуматься о Боге. Разве есть среди нас человек, который не желал бы хоть раз встретиться с Творцом? Разве никогда не возникала у нас мысль, что Он помогает нам неким непостижимым образом? Хотя мы не можем коснуться и увидеть Бога, мысль о том, что Он существует, ни на мгновение не покидает нас. Так уж устроен человек.
Я, Августин, также имел множество вопросов касательно Бога, но не представлял, каким образом я могу найти на них ответы. С другой стороны, также верно, что у нас нет твердого логического основания, чтобы отрицать существование Бога. Кто такой Бог? Основываясь на собственном опыте, я постараюсь рассказать вам о Нем как можно подробнее.
В духовном мире, в отличие от земного, отсутствует четкое представление о делении времени на периоды: здесь не устанавливают временных границ “от” и “до”, не считают месяцы и годы. Однако в любом случае обитатели Земли знают, как долго я нахожусь в духовном мире, с тех пор как покинул свою земную обитель. Как я уже говорил, со времени перехода в духовный мир меня не покидало желание изложить суть Божьей воли, великую Божью Истину, историю Божьего провидения и раскрыть природу взаимоотношений между Богом и человеком.
Я понял, что Бог — это уникальная Сущность, существовавшая во Вселенной с момента ее возникновения. Какими словами мне описать Бога, чтобы удовлетворить ваше любопытство? Говоря коротко, Он — воплощенное единство (что ясно отражено в корейском слове Хананим). Бог абсолютен, уникален и неповторим. Он необъятен, вездесущ и всемогущ; все на земле проникнуто Его присутствием.
Поскольку человеческий разум не способен до конца постичь Бога, нет в мире такого языка, с помощью которого можно было бы точно выразить Его сущность. Отсюда следует, что я не могу создать Его целостный и достоверный образ. Впрочем, даже если бы я попытался, вы все равно не поняли бы меня, потому что подобная информация выходит далеко за рамки концепций, которыми располагает человечество. Однако я приведу вам несколько примеров, из которых вы узнаете, каким Бог явился мне.
Однажды в молитве я выразил желание увидеть Бога. Я долго молился, размышляя, как же выглядит Бог. Внезапно загремел гром, со всех сторон засверкала молния. Меня охватил ужас. “Что это, Боже?” — дрожа от страха воскликнул я, обращаясь к Богу. Внезапно все стихло, и я увидел перед собой столб света, переливавшегося, словно грани бриллианта, и в то же время теплого, как легкая дымка над весенним лугом. Этот свет был столь же прекрасен, сколь и загадочен, и мне захотелось прикоснуться к нему. Изливаясь кристально чистым потоком, он медленно вращался по спирали, то исчезая, то вспыхивая снова. Так продолжалось довольно долго. Затем поток превратился в ослепительный многоцветный вихрь, с одной стороны которого образовался огромный фонтан искр, а с другой возникла сверкающая радуга. Чудесное сияние залило поднебесье и земную твердь. Подобно дождю, свет низвергался из облаков на землю. Однако ни в одном языке нет достаточно выразительных средств, чтобы описать Бога.
Я был ослеплен яркостью и многообразием красок, меня охватил безумный восторг. Неожиданно раздался громкий голос, который приказал мне: “Склони свою голову. Увидел ли ты образ Бога? — продолжал он. — Никто не может взирать на Бога, подняв голову, как это сделал ты”. Низко опустив голову, я упал на колени и распростерся перед ним, твердя: “Боже, прости, прости”. Я постепенно приходил в себя.
Именно тогда я впервые ощутил на сердце мир и покой, которых никогда не знал на земле. Я осознал, что в таком состоянии духа справлюсь с любой трудностью, разрешу любую задачу. Никогда во время своей земной жизни я не испытывал такого восторга; я даже не подозревал ни о чем подобном. Счастье и уверенность в своих силах, заполнившие мою душу, не поддаются описанию. Я чувствовал, как в этом величественном свете тают и исчезают без следа все мои неудачи, огорчения, постыдные слабости, ненависть, отчаяние и недоверие; более того, какими ничтожными показались мне все мои прежние радости и печали. От этого света я сам плавился, как металл в плавильной печи.
Хотя я стремился передать многогранность Божьей природы, я понимаю, что мой рассказ слишком короток и не полон. Лишь одно переживание ясно сохранилось в моей душе: Бог явился мне в образе прекрасного, чистого света, сиявшего ярче миллиона светильников. Я также понял, что Бог предстает перед людьми во множестве форм, в зависимости от душевного настроя человека.

- 27 апреля 2000 года -
 

2. Обитель Бога

Бог вездесущ и всемогущ, и разум обычного человека не в состоянии постичь Его. Бог желает поселиться в нашем сердце и быть рядом с нами каждую минуту жизни, но мы отдалились от Него и поэтому Он не может исполнить Свое желание. Бог неизменно являлся к нам как Родитель, а мы пренебрегали Им; Он всегда любил и защищал нас, а мы были равнодушны и бесчувственны. С незапамятных времен Бог заботится о нас, опекает, радеет о нашем благе, а мы чаще всего не замечаем Его присутствия. В этом и заключается скорбь Бога и трагедия человечества.
Живя на земле, я до некоторой степени ощущал Божью любовь, но главным образом — физическими чувствами. Мои переживания не могут сравниться с тем, что я испытал, перейдя в духовный мир.
Однажды, совершая молитву, я сказал: “Ах, если бы я мог всегда быть с Богом”. Внезапно рядом со мной вспыхнуло нежное сияние и я услышал Божий глас: “Послушай, Августин, Я всегда был и буду с тобой. А ты ищешь Меня, не видя, что Я рядом. Но это из-за того, что долгое время мы не были единым целым с тобой”.
Тогда я спросил Его: “Как я могу стать единым с Тобой?” Бог не ответил, но чудесный луч коснулся моего лица, задержался ненадолго, а затем исчез. Я продолжал молиться в ожидании ответа. Наконец яркий свет вновь возник передо мной, подобно вспышке, и Бог произнес: “Ты — по-прежнему один. Хорошо ли ты старался стать Мной?” Я ответил: “Боже, я сделал немало, но я не понимаю, что значит стать Тобой”. И тогда Бог сказал: “Августин, отрекись от себя, опустоши свое сердце. Открой свою душу, чтобы Я мог войти в нее в любой миг”.
Бог хочет обитать в сердце каждого человека, Он стремится войти в нашу жизнь. Однако во время молитв, размышлений и воспоминаний мое сердце всегда было полно эгоцентричных, себялюбивых желаний, поэтому оно не могло стать обителью Бога. В духовном мире я осознал это особенно остро. И все же мне не удалось до конца очистить свою душу. Чтобы встретиться с Богом, мы должны сначала избавиться от всех эгоистичных желаний. День за днем я работаю над собой в надежде, что однажды достигну своей цели.

- 28 апреля 2000 года -
 

3. Божья любовь

Мы обретаем физическое тело от земных родителей, и вся наша жизнь проходит под знаком их любви. Родительская любовь всегда почиталась как величайшая драгоценность среди людей, потому что мы постигаем ее через посредство физических чувств.
Однако Божья любовь практически недоступна физическому восприятию, — вот почему мы столь мало ценим ее. Хотя любовь Бога имеет в нашей жизни несравнимо большее значение, чем любовь физических родителей, человек, как правило, не ощущает этой любви.
Еще в земной жизни я знал, что Бог любит нас, однако тогда я не понимал, что глубина и беспредельность Божьей любви превосходят все наши представления о ней. Даже оставив физическую оболочку и перейдя в духовный мир, я не смог постичь ее величия, хотя Бог не раз являл мне Свою любящую заботу. Вот почему так долго продолжались мои муки раскаяния. Никакими словами не описать, что творилось у меня на сердце в тот период.
Я полагаю, что люди проводят богослужения, молятся Богу и докучают Ему своими просьбами лишь потому, что не понимают Его сущности: как мать предугадывает желание младенца, прежде чем он заплачет, так и Бог знает все наши нужды и дает нам все необходимое, прежде чем мы Его об этом попросим. Когда я перешел в духовный мир и услышал глас Божий, все мои грехи и ошибки открылись передо мной, и, охваченный невыносимым стыдом, я непрестанно молился в раскаянии.
Всякий раз, когда я приступал к молитве, Бог звал меня по имени. “Августин”, — говорил Он и умолкал. Когда я, пав на колени, склонялся перед Ним, Он произносил мое имя несколько раз подряд и исчезал. Однажды, не в силах говорить, я распростерся на земле, обливаясь слезами, и тогда Бог произнес одну-единственную фразу: “Твои слезы жгут Мое Сердце”. Услышав это, я решил никогда больше не плакать перед Богом, чтобы не причинять Ему мучительных страданий. Я мог бы еще многое поведать вам о Боге, ибо Он явил мне Себя с многих сторон.
Как-то раз я вдохновенно рассказывал о своих встречах с Богом одному человеку, убеждая его, что он, как и я, может напрямую общаться с Творцом. Однако несколько дней спустя Бог призвал меня и сказал: “Я не могу встретиться с этим человеком, поэтому ты сам должен отправиться к нему как Мой представитель и свидетельствовать обо Мне. Твоему другу предстоит немало потрудиться, прежде чем он сможет Меня увидеть. Люби его и заботься о нем так, как Я заботился о тебе. Но не говори ему, что Бог не может пока прийти к нему”.
Бог всегда хотел обитать среди людей, однако из-за человеческой безответственности провидение восстановления продлевалось раз за разом. Моя душа болит, когда я думаю об этом. Я готов свидетельствовать о Боге кому угодно и сделаю все, чтобы помочь своим ближним подготовить сердце к непосредственной встрече с Богом. Я буду искренне молиться, чтобы все человечество, включая меня, как можно скорее достигло душевной зрелости и постигло истинную сущность веры.