1. Реальность существования Бога

В отличии от всего, что существует в мире творения, Бог не занимает определенного пространства и не обладает определенной формой. Но Его существование в высшей степени реально. Как же мы можем постичь реальность бытия Божьего? Бог — един, как следует из самого слова “Бог”, однако каков Он? (В корейском языке слово “Хананим” — “Бог” — является производным от слова “хана” — “один”. — Прим. перев.) Мы не можем постичь Бога своим разумом или воображением, мы не можем прикоснуться к Нему или поймать Его, не можем удержать Его в своих мыслях. Кроме того, Бог не проявляет Себя лишь в каком-то ограниченном пространстве. Бог вездесущ, всеведущ и всемогущ, а потому описать Его в двух словах невозможно.

При жизни на земле, я (Ли Сан-Хон),  сталкиваясь с какой-нибудь трудной проблемой и ломая над ней голову, думал, что в духовном мире смогу напрямую спросить о ней у Бога, изучить, проанализировать ее и найти решение. Я думал, что это будет аналогично запуску космического корабля “Аполлон”, который летит на Луну, чтобы исследовать ее. Мне казалось, что, встретив Бога, я получу от Него материал, необходимый для изучения и анализа всех существующих проблем. Я думал, что смог бы найти ясный абсолютный ответ на все основополагающие вопросы. Об этом я мечтал и на это надеялся.

Однако, попав сюда, в духовный мир, я обнаружил, что он огромен, несравнимо больше земного мира. Материала для анализа здесь сколько угодно, но моего интеллекта и теоретических знаний совершенно не достаточно, чтобы оценить и понять его. Здесь очень много такого, что для меня непостижимо. Мне кажется, следовало бы распределить все вопросы между различными людьми, чтобы каждый взялся исследовать определенную проблему и сообщать свои выводы людям земли. Предмет, который наиболее трудно поддается анализу, — это Бог.

Когда я жил на земле, во плоти, у меня было смутное представление о Боге, являющем Себя вне пространственных и временных рамок. Однако здесь, как и на земле, я теряюсь в догадках. Я не могу проанализировать Бога, Он не поддается анализу. Кто же такой Бог, в конце концов? С чего начинается и чем заканчивается Божья сущность, и каков Его истинный облик? Представление о Боге, которое я здесь получил, в высшей степени неполное, но я хочу в обобщенном виде передать его людям земли.

Невозможно в двух словах описать, как выглядит Бог. Его можно описать лишь при помощи ассоциаций с другими сущностями: светом, голосом, пламенем, озером и так далее.

Недавно, получив от Бога приказ исследовать различные места в духовном мире, я путешествовал на значительные расстояния и изучал природу и реальность этих мест. Вид одной местности был так необычен и чудесен, что я произнес: “Боже! Это воистину удивительно и прекрасно. Неужели Ты Сам создал все это? Для нас, людей, это великое и удивительное благословение”. С такими словами я хотел вознести благодарственную молитву, и именно в это время все мое тело было охвачено неким подобием пламени. Бог, явившись мне в виде языков пламени, позвал меня: “Эй, Сан-Хон, неужели ты и впрямь так рад?”

Однако был ли Бог, явившийся мне таким образом, тем самым Богом, который ранее дал мне Свое повеление? На этот вопрос можно с полной ответственность ответить утвердительно. Я не смог как следует изучить сущность Бога: являет ли Он Себя, пребывая вне времени и пространства, или вся Вселенная как раз и есть Его тело. Тем не менее, очевидно, что Бог, который призывает меня в разных местах, не всегда одинаков. Что же, в таком случае, представляет собой эта Сущность в виде языков пламени? Я заметил отчетливую разницу в моем ощущении Бога, когда Он звал меня, и когда Он звал кого-нибудь другого. Но это еще не все. Хотя Бог обращается к нам в одном и том же месте, говорит одним и тем же голосом, не все могут слышать Его постоянно. Я не утверждаю, что Его слышу только я. Облеченный ярким сверкающим светом, Бог является порой во всем Своем величии, от которого захватывает дух. Он оборачивается любовью, от которой словно тает все существо. Он являет Себя в звуках нежного голоса. Какова же все-таки Его сущность? Иногда Он являет Себя как мягкий мерцающий свет. Оказавшись в потоке этого света, братья и сестры становятся похожи на маленьких детей, дремлющих теплым весенним днем в мягком потоке теплого воздуха.

Когда братья и сестры обращаются к Богу в молитве или восклицают громким голосом “Боже!”, Бог откликается на их зов красивым сияющим светом пламени, вращающегося, словно волчок. Иногда Он предстает как красивое, мягко угасающее огненное свечении, сменяясь волнами пламени, а когда панорама вновь открывается, Бог начинает звучать множеством прекрасных поющих голосов. В этом случае люди, находящиеся внутри этого пламени, преображаются. Их облик наполняется восторгом и обретает утонченность, которой не найти в земной жизни и которую невозможно описать. Величественное Божье сияние может в мгновение ока переместиться из одного места в другое, очень отдаленное, где будет выглядеть точно так же. Итак, Бог являет себя во множестве ипостасей, и вся Вселенная изобилует формами Его воплощения. Как описать  Божий образ? — Похоже, это мне — не по силам.

Как выглядит Бог, когда Он сердится, смеется или радуется?

У Бога нет тела, и Он не занимает какого-либо ограниченного места в пространстве. Наверное, если бы у Бога было постоянное тело, и Он занимал бы определенное положение в пространстве, то великое множество ученых разобрали бы Его на кусочки для анализа. Или если кто-нибудь смог бы до конца проанализировать Бога с помощью своего интеллекта, этот человек сам стал бы Богом.

Бога нельзя потрогать или взять в руки. Разве можно ухватить яркий свет? Сделать это невозможно. В какой сосуд можно поместить яркий Божий свет? Нет такого сосуда. Можете ли вы наполнить некую камеру Его ослепительным сиянием? Нельзя. Если бы кто-то и попытался это сделать, Божий свет сразу же померк бы. Тот, кто полагает, что человеческий ум способен оценить Бога, — самый большой глупец в мире, а тот, кто заявляет, что видел Бога, — чрезвычайно высокомерный человек. Я не знаю форматы, в котором можно было бы описать, где начинается и где заканчивается истинный облик Бога. Кажется, я так и не сумею правильно описать величественный Божий образ.

Кроме того, следует иметь в виду, что Бог не приходит ко всем в одинаковом облике. Одним людям Его сверкающий свет кажется теплым, другим — мягким, кто-то ощущает нежность, кто-то — очень нежную любовь, а кому-то он кажется грандиозным. Однако, это не все. Когда Бог хочет усовестить кого-то из Своих детей, Он является в спокойном сиянии, исполненный неописуемого величия. Тогда этот человек, испытывая прилив чувств, начинает раскаиваться в своем поступке, совершенном под влиянием момента.

Нет таких выражений и такого языка, чтобы описать Бога. Самый известный ученый земли не в состоянии в полной мере объяснить Его. Какой-нибудь ученый может попытаться исследовать Бога, но в окружении лучей Божьего света он полностью потеряет себя и растворится в Боге.

Уже само по себе то, что мы можем обращаться к Нему: “Боже”, является самым большим счастьем. Пытаясь глубже проникнуть в Его суть, мы лишь понапрасну тратим время. Человеческий интеллект не может постичь Бога. Наша логика и теории не приведут нас ни к каким выводам о Нем. Он — Властелин великой Вселенной, превосходящий все сущее на небе и на земле. Если найдется автор, который сможет более полно, чем я, описать Бога, я с радостью уступлю ему эту работу. Таково мое искреннее чувство. Подняв обе руки, я восклицаю: “О, мой Бог! Кто же Ты?” и при этом я несказанно счастлив. Я — ничто перед Ним.

25.11.1999