Глава II Жизнь Блаженного Августина в духовном мире

1. Переход в духовный мир

Я рад, что начиная с сегодняшнего дня получил возможность рассказать всем о том, что давно хотел открыть. Полагаю, не так много людей на земле задумываются о переходе в мир иной, а тем более готовятся к этому событию и ждут его. Пока человек облачен плотью, мысли о невидимом мире и смерти вызывают у него беспокойство и страх.
Вторую половину жизни я провел в трепете перед непостижимым Богом, возлагая на Него все свои надежды и упования. Проникнувшись такой верой и надеждой, я встретил кончину спокойно, хотя имел довольно смутное представление о мире, куда человек попадает после смерти.
В дальнейшем я постараюсь как можно подробнее описать духовный мир, как я его воспринимаю, и надеюсь, это поможет верующим.
Однажды я осознал, что моя земная жизнь завершена и я перехожу к жизни в образе духа. В то мгновение я не понимал, что умираю, но чувствовал, что в моем теле происходят загадочные духовные изменения. Я ощутил радость. Ко мне подошли две или три женщины и повели к выстроившимся в ряд людям, показав, что я должен к ним тихонько присоединиться. Мои провожатые были одеты в легкие голубые одеяния, от которых исходило ослепительно-яркое сияние. Велев мне спокойно ждать, когда подойдет мой черед, женщины исчезли. Было неясно, где начинается эта очередь, и со своего места я не видел, куда уходили люди, стоявшие впереди меня.
За мной также выстроилось множество людей, и многие из них излучали тепло и покой. Их одежды были неярких, естественных тонов. Хотя я не видел, куда уходили те, кто стоял впереди, число их сокращалось, и я постепенно приближался к началу шеренги. Таинственным образом, даже без помощи провожатых, стоявшие впереди меня исчезли в каком-то помещении. Наступила моя очередь. Я заколебался, раздумывая, куда мне идти, как вдруг меня подхватил и понес вихрь.
Я обнаружил, что перенесся в другое место, самостоятельно найдя дорогу туда. Там было многолюдно: одна большая группа проводила собрание, другая —  богослужение; в помещении, напоминавшем школу, шли занятия, мимо проходили взрослые и дети. Меня мучил вопрос, где я нахожусь, но я так и не смог до конца этого понять. Не знал я и того, что мне следует делать дальше. Я шел, оглядываясь по сторонам, и наконец спросил какую-то женщину, что это за место. Окинув меня взглядом, она ответила, что пока мне это знать ни к чему, и пошла своей дорогой. Поскольку мне негде было остановиться, я продолжал бродить по окрестностям. Сколько дней я провел в таком состоянии, мне не известно.
Но однажды произошло нечто удивительное: внезапно передо мной возник странный свет, он окутал меня, и я почувствовал, что поднимаюсь в воздух и куда-то лечу. Когда через некоторое время я понял, что плавно опускаюсь на землю, неописуемая радость и покой наполнили мое сердце, и я начал искать Бога, громко призывая Его. В конце концов я услышал глас Божий, Он сказал мне: “Отныне ты будешь жить здесь”.
С этого времени со мной начали происходить загадочные вещи. Стоило мне задать вопрос, как ответ немедленно возникал в моей голове, и все, о чем бы я ни подумал, тут же появлялось передо мной. Более того, если я решал куда-либо пойти, мое тело само начинало двигаться в нужном направлении. Только тогда я наконец понял, что нахожусь не на земле.
В тот период моя жизнь в незримом мире во многом напоминала земную жизнь, поэтому мне было неясно, чем существование в виде духа отличается от существования во плоти. Я задавал этот вопрос окружающим. Теперь я и сам видел, что меня окружают бесплотные существа. Некоторое время спустя — не знаю, сколько мне пришлось ждать, — у меня появилось постоянное место для молитвы, похожее на то, что было у меня на земле.
Там я молился Богу, ища ответа на вопрос, что мне делать и как жить дальше. И вот однажды все вокруг меня озарилось ярким светом, словно зажглись прожектора мощностью в десятки тысяч ватт. В этот миг я услышал голос, который сказал одну короткую фразу: “Ты — это ты. Молись, чтобы стать Мной”.
Затем голос умолк. Я долго размышлял, но так и не смог уразуметь значения слов. И я вновь обратился к Богу: “Что Ты имел в виду, говоря “Ты — это ты. Молись, чтобы стать Мной?”” Я повторял эту молитву вновь и вновь.
Наконец я вновь увидел свет, и тот же голос произнес: “Ты — это ты, Августин. Молись, чтобы стать Богом. Ты — это всего лишь ты. Но тебе надлежит стать тем, в ком пребывает Бог”. И вновь вокруг меня сгустилась тьма. Мои глаза сами собой наполнились слезами. В порыве искреннего раскаяния я не смог сдержать рыданий. Я понял, что прежде мое желание служить Богу проистекало из высокомерия, и горько сожалел об этом. Ничто не могло утолить мою скорбь. Меня терзали угрызения совести, так как высокомерие и эгоизм помешали мне соединиться с Богом. Я кричал в муках: “Боже, прости мои прегрешения! Прошу Тебя, прости меня!”
Я не знаю, сколько дней прошло таким образом. Я помню только, что мое сердце очистилось нескоро. За все это время Бог ни разу не явился мне. Я продолжал молиться в раскаянии, шедшем из глубины моего существа, и твердил про себя: “Ты — это ты. Ты — это всего лишь ты”. Хотя я посвятил жизнь служению Богу, Бог не мог пребывать со мной.

- 24 апреля 2000 года -
 

2. Позиция Блаженного Августина

в духовном мире
Хотя я жил в светлой атмосфере безмерной Божьей любви, мне не всегда удавалось выполнить указания Бога, поскольку иногда я не понимал их. Углубляясь в молитву, я старался приучить себя с готовностью откликаться на любую просьбу Бога.
Постепенно ко мне пришло осознание того, что Бог всегда находится рядом со мной. Бог разными путями взращивал мою душу. Иногда Он являлся мне в переливах яркого света, иногда — в сверкающем вихре. Порой Он был похож на луч вечернего солнца, проникший издалека, и ждал, когда я, приветствуя Его, произнесу “Боже”.
По сути Бог — это сама любовь. Когда я не понимал, что Бог — рядом, свет словно застывал на месте, но стоило мне ощутить Его присутствие, как свет исчезал. Не раз и не два я наблюдал это явление, прежде чем понял, что Бог всегда пребывает со мной.
Однажды, не в силах сдержать слез благодарности, я сказал в молитве: “Боже, благодарю Тебя! И чем я заслужил Твою безграничную любовь? Как можешь Ты любить меня, когда я так глуп и несовершенен?” В этот миг меня словно охватила волна весеннего тепла — это Бог, обняв меня, заговорил: “Я был с тобой долгие годы, но ты видел только себя. Теперь же, когда ты постиг Мою волю, ступай вперед и выполни свое предназначение. Молись, чтобы понять, в чем оно состоит”. Затем Он исчез.
Радость и благодарность переполняли меня, я готов был пуститься в пляс. Горячо желая знать, в чем состоит моя миссия, я начал усердно молиться: “Боже, помоги мне. Дай мне мудрости, чтобы я понял, что должен сделать”. Постоянно проводя время в молитве, я заметил одну особенность: только полностью раскрыв себя перед Богом, я мог постичь Его волю и учение. Я обнаружил, что озарение нисходит на меня всякий раз, когда я глубоко размышляю над словами Бога: “Ты — это ты, молись, чтобы стать Мной”. Из опыта я понял, что Бог — это живое существо, и Он является нам как поток света. Человеку нелегко увидеть этот свет, но, когда наша душа объединяется с телом, когда мы возносим молитву в искреннем порыве быть с Богом, Он приходит к нам как поток света, приобретающий разные формы. Я должен донести это до всех — такова моя миссия, понял я наконец.
С тех пор я многим рассказывал о том, как Бог являлся мне в разных обликах. Сейчас, когда Бог приходит ко мне, я ощущаю вокруг сильную вибрацию. Бог поручил мне рассказывать об этом людям.
Бог — это любовь. Он является нам в образе сияющего света. Бог всегда пребывает с человеком. И каждый человек должен понять и почувствовать это.

- 25 апреля 2000 года -