3. Вездесущий, всеведущий и всемогущий Бог

Сколько бы ни развивался человеческий интеллект, какого бы прогресса ни достигли наука и цивилизация, Бог никогда не станет объектом исследований, проводимых человеком, потому что Он является Творцом всего сущего, Неба и Земли, Он — властитель всех наук, религий и философий. Как может человек, будучи таким, каков он есть, изучить или проанализировать Бога?

Мне хочется с благоговением и смирением произнести: “Боже! Я — ничто перед Тобой”. Думаю, это самое мудрое решение. Таково мое откровенное признание. Сколько бы я ни изнурял себя, все равно в уголке моей души остается какой-то осадок. Подобное чувство во мне вызывает не что иное, как Божий образ. Я хотел рассмотреть его в совершенной ясности.

Однако, придя сюда, в духовный мир, и увидев Бога в разных Его ипостасях, я обнаружил, что описать его еще сложнее, чем я думал. Бог являет Себя в беспредельном разнообразии, поэтому я теряюсь, совершенно не зная, с чего нужно начинать анализ, чтобы исследовать Его как полагается. Он и впрямь непостижим для человеческого разума. Поэтому я честно признаюсь: “О мой Бог, Ты воистину Творец, единый и уникальный, и Ты никак не можешь быть объектом человеческих исследований”. Таково непоколебимое убеждение, к которому я пришел. Я решил отныне полностью подавлять все приступы праздного любопытства, связанного с Богом, которые могут возникать в моей душе.

Я думаю, что предаваться такому любопытству, значит, с одной стороны, попусту тратить время, а с другой — проявлять чрезвычайную непочтительность по отношению к Богу. Если только я могу с уверенностью сказать, что являюсь сыном Небесного Отца, единственного и неповторимого, это само по себе является для меня величайшим счастьем, и за одно это я должен быть в высшей степени признателен. Все мы должны гордиться тем, что являемся истинными Божьими детьми. Тот, кто будет описывать Бога и давать Ему различные определения, лишь обнаружит свое невежество.

Перед лицом передовой науки и цивилизации я могу с уверенностью заявить: перед Богом человек не имеет оснований гордиться своим интеллектом, мудростью, великими достижениями, научными знаниями или культурой. Увидев такого гордеца, Бог посмотрит сверху на все его достижения, улыбнется и оценит его труды словами: “Неплохо сделано. Тебе помочь?” В присутствии Бога все мы должны полностью открыть свою душу. Я должен в смирении преклонить колени перед моим Небесным Отцом и, воздев руки, просить прощения за человеческое высокомерие.

Мы должны искренне молиться Богу: “Боже! Вот я. Вверяя Тебе мою жизнь, я буду идти по правильной стезе. Прими меня, как Своего сына”. Когда-нибудь вы, все без исключения, должны будете прийти сюда, в духовный мир. Давайте каждый день оценивать себя: соответствуем ли мы облику истинных детей, которые могут, придя сюда, всегда вести достойную жизнь перед лицом Бога.

Не думайте, что вы отправитесь в последний путь непременно на закате земной жизни. Вы можете попасть сюда совершенно внезапно и неожиданно, без всякой подготовки. Никто не минует духовного мира. Как уклониться от Небесного закона? Не думайте, что в расцвете молодости вы можете жить по своему усмотрению, а подготовку к жизни в духовном мире отложить до пожилого возраста. Разве существует закон, по которому Бог, наш Родитель, должен встретиться со Своими детьми, только когда они достигнут старости?

Разве долг детей заключается не в том, чтобы служить своим родителям с момента встречи с ними, разве это не в порядке вещей? Давайте гордиться тем, что Бог является нашим Родителем, и будем относиться к Нему так, чтобы Он ни в коей мере не ощутил Себя одиноким.

Из Принципа все мы узнали о стадиях восстановления. Давайте же применять это в нашей реальной жизни и прилагать все усилия к тому, чтобы прожить жизнь радостно и счастливо, служа Истинным Родителям.

29.11.1999