Равенство

Равенство всех людей, мужчин и женщин, богатых и бедных, независимо от расы, социальной принадлежности.или касты, провозглашается в писани­ях всех религий. Это равенство утверждается вопреки обычаям многих культур проводить различие между людьми на основе касты, класса, расы или пола. К сожалению, подобная дискриминация порой опирается на традиционное толкование отрывков из священных текстов. Однако с раз­витием более тонкого религиозного сознания все формы дискриминации преодолеваются и прежняя интерпретация религиозных текстов, на кото­рую традиционно опирались дискриминационные воззрения и практика, признается ошибочной.

В основе представления о всеобщем равенстве в монотеистических рели­гиях лежат учения, согласно которым Бог является Отцом всего человечест­ва и все люди произошли от одной изначальной пары предков, Адама и Евы. В буддизме, джайнизме, индуизме и конфуцианстве равенство обо­сновывается тем, что Просветление, единство с Абсолютной реальностью или осуществление Благодати доступны всем без исключения. Следователь­но, различие между людьми нужно проводить лишь исходя из их поведения, нравственности, уровня духовного образования и достижений.

Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?

Иудаизм и христианство. Книга пророка Малахии 2:10

Я одинаков ко всем существам, нет для Меня ненавистного, ни дорогого. Я ведь ровен ко всем в этом мире: нет любезных Мне, нет ненавистных.

Индуизм. Бхагавадгита 9. 29

 

Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!

Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину.

Ибо нет лицеприятия у Бога.

Христианство. Послание к римлянам 2:9—11

Я призываю небо и землю в свидетели. Будь то еврей или иноверец, мужчина или женщина, раб или свободный человек — все они равны в этом; в том, что Святой Дух нисходит на них в зависимости от их деяний!

Иудаизм. Седер Элия Рабба 10

 

Но один человек [Адам] был сотворен ради мира всего человечества, чтобы никто не мог сказать своему ближнему: "Мой отец более велик, чем твой".

Иудаизм. Мишна, Санхедрин 4.5

О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — самый благочестивый. Поистине, Аллах — знающий, сведущий!

Ислам. Коран 49:13(13)

 

Все люди всего мира равно братья и сестры. Нет ни одного совершенно чужого. Нет ни одного, который знал бы эту правду. Именно в этом причина огорчения Бога. Души всех людей равны, живут ли они на высоких горах или внизу в долинах.

Тэнрикё. Офудэсаки 13. 43—45

Учитель сказал: "По своей природе [люди] близки друг другу; по своим привычкам [люди] далеки друг от друга".

Конфуцианство. Лунь юй [Беседы и высказывания] 17. 2

Кто унижает себя своими деяниями и не может возвыситься паломничеством. Ислам. Нахджул Балагха, высказывание 21

Есть четыре касты -   брамины, кшатрии, судра и вайшья; Четыре периода жизни —

А вне этого, всякий, кто размышляет о Господе, — высший. Сикхизм. Ади-Грантх, Гаунд М. 4

 

Брахманом становятся не из-за спутанных волос, родословной или рождения. В ком истина и дхамма, тот счастлив и тот брахман.

Но я не называю человека брахманом только за его рождение или за его мать. У кого есть привязанности, имя тому "говорящий бхо". Я же называю брахманом того, кто свободен от привязанностей и лишен благ.

Буддизм. Дхаммапада 393, 396

Учитель сказал: "В [деле] воспитания нельзя делать различий между людьми". Конфуцианство. Лунь юй [Беседы и высказывания] 15. 38

Итак, что все эти титулы, имена и расы? Они просто земные условности.

Буддизм. Сутта Нипата 648

 

Господь Бог Славы — это тот, кому принадлежат как арии, так и те, кто не знает каст. Индуизм. Ригведа 8.51.9

 

Если брамины, кшатрии и другие, посвященные в мою святую общину равенства, будут по-прежнему причислять себя к кастам и возвышаться в них, то они поступят, подобно непосвященным.

Джайнизм. Сутракританга 1. 13. 10—11

Знай, все люди — вместилища Божественного Света; Не задавайся вопросом об их кастах; В ином мире нет никаких каст.

Сикхизм. Ади-Грантх, Аса М. 1

 

Порождения лон нечистивых — вайшьи, женщины, даже шудры — все, кто с верой ко мне припадают, — и они к высшей движутся цели. Что ж сказать Мне о брахманах чистых, о царях-мудрецах — Моих бхактах! Мир ведь тщетен, безрадостен, ты же чти Меня, если в нем оказался.

Индуизм. Бхагавадгита 9. 32—33

Милостивый требует, чтобы твой раб был равен тебе. Ты не должен есть белый хлеб, а он — черный; ты не должен пить старое вино, а он — молодое; ты не должен спать на пуховой перине, а он — на соломе. Ибо сказано: "Кто приобретает еврея-раба, приобретает господина".

Иудаизм. Талмуд, Киддушин 20а

 

Прошу тебя о сыне моем Онисиме [...] Чтобы тебе принять его навсегда. Не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.

Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.

Христианство. Послание к Филимону 1:10, 15—17

 

Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:

Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.

Иудаизм и христианство. Левит 19:33—34

 

"Ты уроженец Квантунга, варвар. Как же ты можешь надеяться стать Буддой?" — спросил Патриарх.

Хуэйнэн ответил: "Хотя есть люди севера и люди юга, север и юг безразличны для их природы Будды. Варвар отличен от Вашего Святейшества телом, но в нашей природе Будды нет различия".

Буддизм. Сутра Хуэйнэна 1

Разве ты не видел, как Аллах низвел с небес воду; ею Мы извели плоды различных цветов. А в горах есть дороги — белые, красные — различных цветов, и вороные — черные. И среди людей, и животных, и скота — различные цвета. Так! Ведь боятся Аллаха и Его рабов знающие; поистине Аллах велик, прощающ!

Ислам. Коран 35:25(27)

 

Ибо то, что белый господствует над черным, араб над не арабом, богатый над бедным, сильный над слабым или мужчина над женщиной, непозволительно и неверно.

Ислам. Хадис ибн Маджаха

Каков истинный цвет любви? Белый? Черный? У истинной любви нет цвета. Тот, кто думает о цвете, не способен на истинную любовь. Вы должны быть слепы к цвету.

Церковь Объединения. Сон Мён Мун 1—1—87

 

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Иудаизм и христианство. Бытие 1:27

Ты — женщина, ты — мужчина, ты — юноша и, поистине, — девушка. Ты — старик, ковыляющий с палкой, ты — [новорожденный, поворачивающийся во все стороны [...]

Ты — безначальный, благодаря вездесущности; от [Тебя] рождены все миры. Индуизм. Шветашватара упанишада 4.3

 

И ответил им Господь их: "Я не погублю деяний ни одного из ваших деятелей — ни мужчины, ни женщины. Одни вы от других".

Ислам. Коран 3:193(195)

Шарипутра: "Богиня, что мешает тебе изменить свое женское состояние, которое по природе мерзко и негодный сосуд?"

Богиня: "Хотя я стремилась к моему "женскому состоянию" двенадцать лет, я еще не нашла его. Досточтимый Шарипутра, если бы маг создал во плоти женщину с помощью магии, спросил бы ты ее: "Что мешает тебе изменить свое женское состояние?"

Шарипутра: "Нет! Такая женщина не существовала бы в действительности, так что здесь нечему было бы меняться".

"Именно так, досточтимый Шарипутра, все вещи в действительности не существуют. Теперь станешь ли ты думать: "Что мешает той, чья природа есть результат магического воплощения, изменить свое женское состояние?" Затем Богиня своей магической силой сделала так, что старец Шарипутра предстал в ее форме, а она сама — в его форме. Затем богиня, преображенная в Шарипутру, сказала Шарипутре, преображенному в богиню: "Досточтимый Шарипутра, что мешает тебе изменить твое женское состояние?"

И Шарипутра, преображенный в богиню, ответил: "Я более не предстаю в форме муж­чины! Мое тело превратилось в тело женщины! Я не знаю, что мне менять!"

Богиня продолжала: "Если старец мог бы снова выйти из женского состояния, тогда и все женщины могли бы выйти из своего женского состояния. Все женщины предстают в форме женщины точно так же, как старец предстает в форме женщины. Пока они не женщины в действительности, они предстают в форме женщин. Именно об этом Будда сказал: "Во всех вещах нет ни мужского, ни женского".

Буддизм. Священное учение Вималакирти 7

Сестра Сома... возвращаясь после сбора милостыни, поела, вошла в Темный Лес для полуденного отдыха и, углубившись в чащу, села под деревом. Тогда Мара, злая сестра, машущая руками и вселяющая ужас, желая испугать ее и отвлечь от сосредоточенного размышления, подошла к ней и обратилась в стихах:

Этой возможности [просветления],

которого достигают мудрецы,

трудно добиться. А женщине с ее коротким умом

нечего об этом и мечтать.

Тогда Сома подумала: "Кто это, человек или не человек говорит стихами? Наверняка это Мара, Злодейка, машущая руками и вселяющая ужас, говорит стихами, желая испугать меня..." Сестра ответила стихами:

Что означает женская природа, когда сознание напряжено и непоколебимо,

Когда знание все прибавляется, когда она с помощью озарения правильно понимает Дхамму?

Тому, у кого возникает подобный вопрос: женщина ли я или мужчина или кем я тогда являюсь?

Этому человеку лучше обратиться к Маре.

Тогда Мара, Злодейка, подумала: "Сестра Сома узнала меня!" и грустная и печальная она исчезла.

Буддизм. Самйутта Никайа i. 128. Сутта о сестрах