Глава 3. Цель жизни человека

Цель человеческой жизни — это идеал, выходящий за пределы земных задач человеческого существования, поскольку он опирается на представление о Боге или Абсолютной Реаль­ности. Озарение веры, блаженство и слияние с волей Всевышнего или Божественной субстанцией — вот некоторые из путей, ведущих к достиже­нию этой цели. В то же время цель жизни согласована с природной сущностью людей, поскольку жизнь людей имеет соотношение с Абсолют­ной Реальностью. Наивысшие и лучшие человеческие ценности — любовь, истина, красота, добро, радость и счастье. Стремление к ним проистекает из самой сути человеческой природы. Поэтому цель жизни может также быть представлена как реализация лучшего в человеческой сущности. Так, пра­ведные люди обнаруживают Абсолютную Реальность в самих себе, стре­мясь достичь высшей степени чистоты, мудрости, справедливости, чест­ности и сострадания в своей повседневной жизни. Проявление гуманности есть также выражение Божественной воли.

В первом разделе этой главы цель жизни представлена как стремление всех людей к счастью и главным образом — к душевному удовлетворению. Просветление, блаженство, Нирвана являются, несомненно, более жела­тельными, чем счастье, приходящее от удовлетворения земных желаний. Тексты, вошедшие во второй раздел, утверждают, что цель жизни предоп­ределяется Божественным началом. Особенно ярко эта мысль выражена в писаниях монотеистических религий, где Бог предстает как творец, люди — его создания, а цель человеческой жизни обусловлена намерениями и деяниями Бога. Можно сказать, что цель жизни — исполнять волю Бога, прославляя его и тем самым возвращая ему радость.

В последующих трех разделах цель жизни рассматривается с точки зрения внутренней сущности человеческой личности. В третьем разделе собраны отрывки из писаний, представляющие человека как отражение образа Бога или как место обитания Бога. В четвертом разделе говорится о врожденной человеческой доброте, непорочности ребенка и внутренних нравственных установках, которые и есть совесть человека. В пятом разделе представлены тексты об Истинно Сущем, Единственно вечном или о приро­де Будды. Постижение его и есть цель духовной жизни. Этот самосоз­нающий Бог далек от умозрительных построений, желаний или эгоистичес­ких помыслов и может также быть охарактеризован как Не-разум.

В заключение мы рассматриваем цель жизни как осуществление божествен­ного совершенства. Фрагменты писаний, вошедшие в шестой раздел, определя­ют цель человеческого существования как благочестие, самосовершенствование или святость. Человек, который достигает такой стадии зрелости, все время осознает постоянное единство с Абсолютом. Он неподвластен эгоистическим страстям и равнодушен к восхвалению или порицанию со стороны других, душа его невозмутима и не омрачена ничем. Высшая ступень человеческого существования проявляется в индивидууме, в котором сильна любовь и состра­дание к другим. Святая душа обнаруживает себя в переполняющей ее любви, что является знаком ее божественного происхождения.

Цели человеческой жизни проецируются на человека не только как на индивидуальную личность, но и как на общественное существо, погружен­ное в пучину бытия. Так, религия определяет правильные социальные роли и выдвигает идеалы общественного согласия, справедливости и мира. По­мимо этого, важное значение имеют взаимоотношения человека и природы. Мы обязаны защищать и улучшать окружающую нас среду, одновременно разрабатывая и используя ее богатства. И наконец, земное бытие каждого человека имеет свой предел, в этой связи порой говорится о личном бессмертии, порой об окончательном слиянии с Абсолютной Реальностью. Об этой проблеме пойдет речь в следующих главах.