3. Иисус и Мун

 

22 июня 1985 года католические епископы Японии обратились ко всем католикам с призывом "избегать любых контактов со всеми движениями и не участвовать ни в каких встречах, которые поддерживаются Церковью Объединения". Причина этого объяснялась так: 
Учение Церкви Объединения зафиксировано в ее официальном документе под названием "Божественный Принцип". Данное учение отрицает один из самых фундаментальных догматов католицизма, как полнота спасения, принесенного Христом, божественность Христа и искупление посредством его смерти на кресте. 
  1.  Мы верим, что Христос - слово Божье, принесшее нам полноту Божественного откровения. Они же говорят, что откровение, принесенное Христом, было неполным и что Сан-Мен Мун, посланный Богом, - новый Мессия. Он истинный Мессия и является окончательным спасителем.
  2. Мы верим, что Христос - Бог, ставший человеком, и что посредством его Божественного воплощения наш Небесный Отец показал нам Свою высшую любовь.
  3. Они отрицают, что Христос - Бог, и принимают его просто за человека. Они верят, что смерть Христа на кресте была ошибкой, поражением и что поэтому Сан-Мен Мун послан Богом, чтобы стать истинным спасителем человечества.12
 Толкование произведений Муна католическими священниками я считаю верным. Но является ли приемлемым их вывод? 
Для меня несомненно, что приверженец католической церкви не может быть одновременно сторонником Церкви Объединения. Более того, у того, кто убежден, что его вера является истинной, единственно спасительной, вызывает сожаление каждый, кто (еще) не может радоваться милости этой веры. Но требование "избегать любого контакта с любыми движениями и не участвовать ни в каких встречах, поддерживаемых Церковью Объединения", напоминает о самых темных временах в истории церкви. Тогда принимались еще более жесткие меры, чем просто запрет контактов. Однако я не могу избавиться от впечатления, что, несмотря на лучшие побуждения, наделе здесь царит тот же дух, что и в древнеримском катехизисе, проклинавшем всех, кто примыкал к еретическому движению, то есть к протестантизму ("hearetics adhaerentes damnatur"). На это лютеранам было бы что ответить. Из этого следует: если мы не можем устранить еретиков, так как в нашем распоряжении нет больше государственной поддержки, то мы будем, по крайней мере, их полностью избегать! 
А где доверие к помощи Святого Духа, к превосходству истины над заблуждением, хорошего по отношению к плохому? Это доверие значило бы больше, чем предостережение не принимать во внимание "немощных" по вере (1 Кор. 8:9; 2 Кор. 6:3; Мф. 18:7) 
Уважаемые деятели христианской церкви горько сожалеют об отношении к евреям. Папа Иоанн XXIII жаловался: "Мы понимаем, что на нашем челе запечатлена каинова печать. На протяжении столетий наш брат Авель лежал в крови, которую пролили мы, он плакал слезами, причиной которых явились мы, потому что мы забыли Твою любовь. 
Прости нам проклятья, которые мы несправедливо присоединяли к имени еврея. Прости нам, что мы вторично распинали тебя на кресте. Ибо мы не ведали, что творили..."13 
В настоящее время многочисленные общины сотрудничают с иудеями, заручившись благословением и даже поддержкой своих церквей. И это при том, что верующие евреи отрицают мессианскую роль Иисуса Христа еще более решительно, чем Мун и его последователи. Какие же выводы делают для себя корейские епископы?14 Именитые верующие евреи, которые выступают в христианских просветительских обществах, не стесняются в высшей степени непочтительных высказываний об Иисусе и его матери. Нельзя не упомянуть и о том, что почти все ортодоксальные евреи еще только ожидают Мессию, в то время как для сторонников Церкви Объединения он уже здесь. Насколько важно это теологическое различие? А если бы евреи, как это уже делает одна их часть, решили бы, что Мессия (который не был бы Иисусом христианства) уже пришел, и воскликнули бы: "Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!"? (Мф. 21:9). Должны ли бы мы были в этом случае прервать с ними дружественный разговор? Всё снова и снова нас искушают отказывать всем другим, по меньшей мере вновь прибывшим, в тех политических и моральных правах, которыми мы сами располагаем. 
 
Является ли познание Мессии нашей христианской привилегией? Имеем ли мы право, запрещая контакты, дискриминировать других, поскольку они, разделяя иные взгляды, не причастны к милости нашей веры? 
Очевидно, со стороны европейских епископов нет интердиктов, соответствующих японским. Причина этого лежит на ладони. История христианской церкви в Японии никогда не была историей господ. Сегодня не вменяется в вину меньшинствам стремление к сохранению их индивидуальности, в то время как обособление меньшинства со стороны большинства населения вызывает к жизни дурные воспоминания. 
Чтобы защитить христиан от оскорблений и надругательства, в средние века и ранний период Нового времени были запрещены тесные контакты с евреями. Однако нельзя из-за разницы в убеждениях изгонять других в стан врагов и исключать открытые встречи в духе взаимного уважения.