Золотое правило

Золотое правило, или этику взаимности, можно обнаружить в священ­ных писаниях почти всех религий. В большинстве случаев это самый краткий и самый главный этический принцип. Это концентрация в одном принципе всех длинных перечней установлений, подобных Декалогу.

Люби ближнего твоего, как самого себя. Иудаизм и христианство. Левит 19:18

И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Христианство. Евангелие от Матфея 7:12

Никто из вас не верующий, покуда он не полюбит своего брата как самого себя. Ислам. Сорок хадисов ан-Навави 13

Человек должен стремиться обращаться со всеми созданиями, как с самим собой. Джайнизм. Сутракританга 1.11.33

 

Старайся относиться к другим так же хорошо, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе, и ты обнаружишь, что это кратчайший путь к благосклонности.

Конфуцианство. Мэн-цзы VII.A.4

Не следует обращаться с другими так, чтобы вызвать неудовольствие кого-либо. Такова сущность нравственности. Все другие действия — эгоистичны.

Индуизм. Махабхарата, Анунасана Парва 113.8

 

Цзы-гун спросил: "Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?" Учитель ответил: "Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе".

Конфуцианство. Лунь юй [Беседы и высказывания] 15.23

Когда кто-либо обращается с другим, думая так: "Как и я, так и они, как они, так и я", он никогда не убьет и не подвигнет других к убийству.

Буддизм. Сутта Нипата 705

Если кто-то собрался взять заостренную палку, чтобы ударить птенца, пусть почувствует сначала на себе, какую боль она причиняет.

Африканские традиционные религии. Пословица народа йоруба (Нигерия)

 

Тот, кого ты собираешься ударить, — не кто иной, как ты сам.

Тот, с кем ты собираешься управиться, — не кто иной, как ты сам.

Тот, кого ты собираешься мучить, — не кто иной, как ты сам.

Тот, кого ты собираешься обратить в рабство, — не кто иной, как ты сам.

Тот, кого ты собираешься убить, — не кто иной, как ты сам. Мудрец искусен и управляет своей жизнью после понимания равенства убиваемого и убийцы. Поэтому он никогда не причиняет другим страдание и не позволяет делать это другим.

Джайнизм. Акарангасутра 5.101—102

Арийан, ученик, размышляющий над тем, что я здесь, любящий свою жизнь, не желающий умирать, любящий удовольствие и испытывающий отвращение к страданию. Подумай, что если кто-то захочет украсть у меня мою жизнь [...] это будет неприятно для меня и лишено удовольствия. Если я при своем возвращении захочу украсть жизнь у него, любящего свою жизнь, не желающего умирать, любящего удовольствие и испытывающего отвращение к стра­данию, то это будет неприятно для него и лишено удовольствия. То, что неприятно и лишено удовольствия для меня, должно быть таким же и для него; зная, что для меня неприятно и лишено удовольствия, как я могу причинять это другому?

В результате такого размышления он и сам воздерживается от вмешательства в жизнь других существ, и вдохновляет воздерживаться других, и восхваляет такое воздержание.

Буддизм. Самйутта Никайа 353

Некий язычник пришел к Шаммаю и сказал ему: "Сделай меня прозелитом, но при условии, что ты научишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге". Поэтому Шаммай избил его посохом, который был у него в руке. Но когда он пришел к Гиллелю, последний сказал ему: "Что ненавистно тебе, того не делай своему ближнему. В этом заключается вся Тора. Остальное — лишь комментарий. Иди и учи так".

Иудаизм. Талмуд, Шаббат 31а

 

Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Христианство. Евангелие от Матфея 22:36—40