6. Обращение к участникам акции Братства общего страдания в Вашингтоне

25 декабря 1984
Ист-Гарден, Ирвингтон, Нью-Йорк

 
(В период заключения преподобного Муна в тюрьме Дэнбери ты­сячи американских священников приняли участие в педеле символического заключения вместе с ним. Эта акция, вошедшая в историю как Братство общего страдания, проходила в Вашингтоне.)
 
Мои дорогие друзья!
Приветствую вас от имени моего мужа, преподобного Муна. Пре­подобный Мун находится в исправительном заведении Дэнбери 24 дня, и каждую неделю такие же священники, как и вы, собираются в Вашингтоне, чтобы духовно разделить с ним страдания. Вы встре­чались со своими представителями в конгрессе и участвовали в митинге за свободу религии перед Белым Домом. В конце каждой недели около памятника Линкольну проводились молитвенные службы, в которых вы обращали свои сердца и надежды к Америке. Участвуя во всех этих акциях, вы служили для преподобного Муна и меня источником огромного утешения и вдохновения. Мы чувству­ем вечные родство и связь с вами и надеемся, что нам удастся встре­титься в будущем.
Однако мы чувствуем более высокое значение Братства общего страдания, превосходящее личные благодарность и любовь. На протяжении 200 лет американской истории, все 2 000 лет сущест­вования христианства, весь период мировой истории праведные люди страдали за свою веру, за сохранение своего достоинства. Я знаю, что многие из вас разделяют желания моего мужа положить конец этим страданиям. Но мы должны понять, что больше всех страдает Сам Бог.
В Своей родительской любви Бог чувствует скорбь падшего мира. Иисус учил: "...Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то и сделали и Мне" (Матф. 25:10). Поэтому, когда мы лю­бим других, мы любим Иисуса. Христос живет ради утешения Отца, ради того, чтобы облегчить Его страдания, переложив их на свои плечи. Мой муж разделяет эти идеалы и делает то же.
Сегодня мы признаем, что Америка совершила великий грех из-за отсутствия как расовой, так и религиозной терпимости у ее наро­да. В Америке должны быть люди, чье мировоззрение шире границ нетерпимости и несправедливости, чтобы они, обратившись к Богу, могли попросить Его благословить Америку, заявить, что это — вели­кая и праведная страна, чтобы они продолжали трудиться ради спа­сения Америки и в конечном итоге ради спасения всего мира. Мои муж также разделяет эти идеалы и претворяет их в жизнь.
Поэтому, начиная сегодня эту неделю общего страдания, пожа­луйста, не молитесь за облегчение мучений преподобного Муна, а тем более ваших собственных тягот. Молите Бога, чтобы Он простил и благословил Америку и направлял ее путь. Тогда наше общее стра­дание не пропадет зря, а принесет великие плоды. Преподобным Мун и я очень благодарны вам за то, что вы собрались на этой неде­ле. Да благословит Бог ваши церкви, дома и семьи.
 
Ваша во Христе
госпожа Хак-Джа Хан