Для большего удовольствия Божьего

Люди были сотворены с целью, определенной не ими самими, а их Творцом. Это положение особенно хорошо истолковано в монотеистичес­ких религиях, где замысел Всевышнего создать людей объясняется его желанием сотворить живые существа, которые бы стали выражать свою признательность, поклоняться, восхвалять и любить его. Следовательно, смысл их жизни составляет служение Богу.

В иудейской традиции и в некоторых новых религиях любящий Бог сам радуется, когда люди, сотворенные по его подобию, прославляют его и выражают ему свою любовь. В этой связи мы можем говорить о цели жизни как стремлении возвратить радость Богу. Любовь Бога к людям проявляется в божественном экстазе, который эту любовь преумножает, и счастье распространяется на весь род человеческий. В буддийских текстах Махаяны говорится, что Будда радуется, видя стремление людей к совер­шенному состоянию души. В индуизме Бог в своих проявлениях испытыва­ет удовольствие от потока перевоплощений.

С другой стороны, в религиозных учениях, основанных на представле­нии о едином Боге или особо выделяющих его полную власть над миром,

Высшая Реальность предстает абсолютной, неподверженной страстям, самодостаточной. В исламе Бог часто понимается как могущественный Вседе­ржитель, в одностороннем порядке воздействующий на людей. В индуист­ской веданте Бог выступает как побудительная причина для всего проис­ходящего в мире. В конце данного раздела приводятся несколько поучи­тельных цитат о божественном "бесстрастии".

Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись. Ислам. Коран 51:56

Как укрепиться в вере в Создателя?

Как разрушить стену иллюзий?

Через повиновение Его наставлениям и Его воле.

Сикхизм. Ади Грантх, Джапуйи 1, МЛ

 

Не пытайтесь развивать человеческое в человеке, развивайте то в нем, что от божествен­ного начала. Тот, кто развивает его естественную природу — помогает жизни, а кто человечес­кую     вредит жизни.

Даосизм. Чжуан-цзы 19

Если бы ты желал, о народ, познать Бога и открыть силу Его могущества, а также взглянуть на Меня Моими собственными глазами, а не глазами кого-либо помимо Меня. Ты же, напротив, не способен постигнуть Моей сущности, хотя размышляешь о ней в течение всего Моего царствования.

Бахаизм. Избранные сочинения Бахауллы 127

Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него... Христианство. Первое послание к коринфянам 8:6

Все, что сделал Господь в мире своем, он создал только для славы Своей; как сказано: "каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил" (Ис. 43.7).

Иудаизм. Мишна, Абот 6.11

 

Владыка всего, — поклонение тебе, всеобщий Атман, творец всех деяний!

Ты — всевкушающий, всеобщая жизнь, владыка всех радостей и наслаждений.

Индуизм. Майтри упанишада 5.1

Будучи обладателем тайны, я сотворил живые существа по своему желанию и разумению. Ислам. Хадисы

Божья цель создания Вселенной была в том, чтобы испытывать счастье, видя цель добра реализованной в Царствии Небесном, в создании которого должно участвовать все творение, включая человека [...] Цель существования Вселенной, в центре которой находится человек, — возвращать радость Богу, Творцу.

Церковь Объединения. Божественный Принцип 1. 1.3.1

О сын человеческий! Сокровенный в Моей непостижимой сущности и в вечности Моего бытия познал Я Мою любовь к тебе, поэтому сотворил Я тебя, дал тебе Мое подобие и открыл тебе Мою красоту.

Бахаизм. Тайные слова Бахауллы 3

 

Счастье есть святое чувство, порождение истины и любви. Оно не эгоистично по своей природе, поэтому не может существовать само по себе, а лишь тогда, когда его разделяет все человечество.

Христианская наука. Наука и Здоровье с Ключом от Писания 57

Бог стремится выслушать того, кто хочет вести жизнь праведную. Иудаизм. Талмуд, Иевамот 64а

 

Когда все люди достигнут того, что души их станут чистыми, и придут к жизни, полной радости,.я, Бог, возрадуюсь. А когда Я возрадуюсь, то возрадуются и все люди. Когда же души всего мира возрадуются, Бог и люди возрадуются вместе в единой гармонии.

Тэнрикё. Офудэсаки 7.109—11

Тот, кто сможет следовать этим священным строкам,

непременно увидит меня и исходящий от меня свет,

так же хорошо, как Великого Будду,

И от вялого угасания обратится к радости.

Боги сегодняшние во всех десяти сторонах света,

Равно как боги прошлого и будущего,

Дадут видеть себя и осыпать подношениями,

И также испытать радость.

Буддизм. Лотосовая сутра 21

Не будут уже называть тебя "оставленным", и землю твою не будут более называть "пустынею", но будут называть тебя: "Мое благоволение к нему", а землю твою — "замуж­нею", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается.

Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.

Иудаизм и христианство. Книга пророка Исайи 62:4—5

Всегда я счастлив, всегда испытываю удовлетворение. Сикхизм. Ади-Грантх, Джапуйи 3, МЛ

О люди, вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен. Ислам. Коран 35:16(15)

Созидательная деятельность Брахмы проистекала не из какой-либо надобности, а лишь из желания развлечься.

Индуизм. Веданта сутра 2.1.32—33

 

Мы не создали небо и землю и то, что между ними, забавляясь.

Если бы Мы желали найти забаву, Мы сделали бы ее от Себя, если бы Мы стали делать. Да, Мы поражаем истиной ложь, и она раздробляет, и вот — та исчезает, и вам — горе от того, что вы приписываете.

Ведь Ему принадлежат те, кто в небесах и на земле, и кто у Него — те не превозносятся, пренебрегая служением Ему, и не устают.

Ислам. Коран 21:16—19