Муж и жена

Горизонтальная ось семейной жизни проявляется прежде всего во вза­имной любви мужа и жены. Большинство религиозных традиций считают, что браки заключаются на небесах; как таковые они несут в себе обещание Божьего благословения и залог радости и любви.

Однако любовь — это не просто свободное чувство. С браком связана ответственность как мужа, так и жены. Муж должен уважать жену, не притеснять, не оскорблять ее, хранить ей верность, так же должна посту­пать и жена. В священных писаниях всех религий проводится различие между ролями мужа и жены: муж как глава семьи защищает и содержит жену, однако считается с ее мнением в домашних делах. Жена подчиняется мужу, служит ему с кротостью и отвечает главным образом за воспитание детей. Хотя в последнее время эти традиционные роли были поставлены под вопрос, они укрепляли семейные узы на протяжении многих поколений. В конце раздела мы приводим несколько текстов, раскрывающих качества хорошей жены.

Мы обменяемся нежными взглядами, наши лица показывают истинное согласие. Положи меня в свое сердце и пусть один дух пребывает в нас. Я обертываю вокруг тебя мое одеяние, которое пришло ко мне от Ману, поэтому ты можешь быть целиком моей и никогда не искать другого.

Индуизм. Атхарваведа 7.36—37

Представляя небо и землю, я сотворил мужа и жену. Это начало мира. Тенрикё. Микагура-ута

Вначале [все] это было лишь Атманом, единственным. Он пожелал: "Пусть будет у меня жена — тогда я смогу произвести потомство; пусть у меня будет богатство — тогда я смогу совершить деяние". Поистине таковы [пределы] желания, и желающий не может доставить себе большего. Поэтому и поныне одинокий желает: "Пусть будет у меня жена — тогда я смогу произвести потомство; пусть у меня будет богатство — тогда я смогу совершить деяние". И если из этих желаний он не достигает какого-либо одного, то считает себя неполным.

Поистине, он не знал радости. Поэтому тот, кто одинок, не знает радости. Он захотел второго. Он стал таким, как женщина и мужчина, соединенные в объятиях. Он разделил сам себя на две части. Тогда произошли супруг и супруга. "Поэтому сами по себе мы подобны половинкам одного куска", — так сказал Яджнявалкья. Поэтому пространство это заполнено женщиной. Он сочетался с нею. Тогда родились люди.

Индуизм. Брихадараньяка упанишада 1.4.17 и 1.4.3

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

Иудаизм и христианство. Бытие 2:18—24

Стих "И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей" [Бытие. 24:67] наши учителя толковали как то, что с Ревеккой в дом Исаака вошло Божественное Присутствие. Согласно тайному учению, небесная Мать пребывает с мужчиной только тогда, когда дом подготовлен и мужчина и женщина сочетаются браком. В такое время на них нисходит благословение небесной Матери.

Иудаизм. Зохар, Бытие 101b

 

Это означает, что [путь благородного мужа] существует повсюду. Путь благородного мужа начинается среди [обычных] мужчин и женщин, но его глубинные [принципы] существуют в природе.

Конфуцианство. Ли цзи [Книга ритуалов]. Учение о Середине 12

Точка, где Адам и Ева объединяются в одно тело как муж и жена, является также точкой, в которой Бог, субъект любви, и человек, объект красоты, становятся единым целым, создавая центр добра. И при этом впервые осуществляется цель творения. Отныне Бог, наш родитель, может вечно и мирно жить со своими достигшими совершенства детьми. Этот центр станет объектом вечной любви Бога и вечным стимулом Его счастья. В этот момент Божие Слово получит свое физическое воплощение впервые в истории человечества [...] Однако этот центр был утрачен при грехопадении.

Церковь Объединения. Божественный Принцип 1.1.2.3.4

 

В небесной славе существуют три неба, или степени; чтобы достичь высшего из них, человек должен вступить в орден священства (что означает новый и вечный брачный завет); а если он этого не сделает, он не достигнет его.

И еще, истинно говорю вам, если человек возьмет себе жену по моему слову, которое мой закон, и по новому вечному завету, и на них наложится печать Святым Духом обетования, тем, кто помазан, на тех, кого я наделю этой силой и ключами этого священства; и будет им сказано — Вы будете впереди в первом воскресении.[...] и унаследуете троны, царства, княжества и державы, владения, все высоты и глубины, — тогда это будет записано в Книге Жизни Агнца ...

Церковь Иисуса Христа святых Последнего Дня. Учение и заветы. 131.1—3

 

Из Его знамений — что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!

Ислам. Коран 30:20 (21)

Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.

Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

Иудаизм и христианство. Песнь песней 8:6—7

Утки, я слышу, кричат на реке предо мной. Селезень с уткой слетелись на остров речной... Тихая, скромная, милая девушка ты, Будешь супругу ты доброй согласной женой.

То коротки здесь, то длинны кувшинок листы, Справа и слева кувшинки, срываю я их... Тихая, скромная, милая девушка ты. Спит иль проснется — к невесте стремится жених.

К ней он стремится     ему недоступна она, Спит иль проснется — душа его думой полна: Долго тоскует он, долго вздыхает о ней, Вертится долго на ложе в томленье без сна.

То коротки здесь, то длинны кувшинок листы, Справа и слева мы их соберем до конца... Тихая, скромная, милая девушка ты, С цитрой и гуслями встретим тебя у крыльца.

То коротки здесь, то длинны кувшинок листы, Мы разберем их, разложим их в дар пред тобой. Тихая, скромная, милая девушка ты... Бьем в барабан мы и в колокол — радостный бой.

Конфуцианство. Ши цзин [Книга песен] I, I, 1

 

Союз сердец и умов и свободу от ненависти я принесу вам. Любите друг друга, как корова любит рожденного ею теленка.

Пусть сын будет покорен отцу и одного разумения с матерью; пусть жена говорит мужу слова сладкие, как мед, и нежные.

Да не возненавидит брат брата, а сестра — сестру, единодушные, с одними целями, говорят вам дружелюбные слова.

Я буду творить молитву

за согласие между людьми в доме,

которых не разлучат боги

и которые не возненавидят друг друга.

Не разделяйтесь — старея, размышляя, вместе процветая, вместе влача одно ярмо, говорите друг другу ласковые слова; я дам вам одну цель и одно разумение.

Пусть будет общей у вас вода и пища; Я свяжу вас вместе одним ярмом. Вместе соберитесь вокруг жертвенного огня, подобно спицам в ступице колеса.

По вашему общему согласию я дам вам

одну цель, один ум, одного вожака,

как у богов, хранящих свое бессмертие.

Пусть утром и вечером в вас будет любящая душа.

Индуизм. Атхарваведа 3.30

Мужчине запрещено принуждать свою жену к исполнению супружеских обязанностей. Иудаизм. Талмуд, Эрувин 100b

"Твоя жена имеет на тебя права",— сказал Пророк, по утверждению Абу Джухайфы. Ислам. Хадис Букхари

Ваши жены — нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете, и уготовывайте для самих себя, и бойтесь Аллаха, и знайте, что вы Его встретите, — и обрадуй верующих!

Ислам. Коран 2:223 (223)

Тот, кто любит свою жену, как самого себя; кто чтит ее больше, чем самого себя; кто наставляет своих детей на верный путь и женит их в должное время, о том написано: " И ты узнаешь, что в твоем доме мир".

Иудаизм. Талмуд, Йевамот

 

Не оскорбляй свою жену. Женщины священны. Если ты заставляешь жену страдать, то в скором времени умрешь. Наша праматерь Земля женщина, и, оскорбляя жену, ты оскорбля­ешь ее. А оскорбляя нашу праматерь, которая заботится о нас, ты этим на деле убиваешь себя.

Религии американских индейцев. Племя виннебаго, наставления отца

Где женщины почитаются, там боги радуются; но где они не почитаются, там все ритуальные действия бесплодны.

Та семья, где женщины, члены семьи, печалятся, быстро погибает, но та, где они не печалятся, всегда процветает.

Индуизм. Законы Ману 3.56—57

От женщины родился мужчина, внутри нее он зачат; С женщиной он помолвлен, на женщине женится. Женщина всегда рядом с ним. От женщин происходят новые поколения. Должна женщина умереть, ищут другую; Женщина помогает мужчине обуздывать себя. Зачем же поносить ее, родившую великих людей?

Сикхизм. Ади-Грантх, Аса-ки-Вар, М.1

 

А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление.

Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Христианство. Первое послание к коринфянам 7:1—9

Вы — одни от других. Женитесь же на них с дозволения их семей и давайте им их плату с достоинством, — целомудренным, не распутничающим и не берущим приятелей.[...]

Это тем из вас, кто боится тягости. А если вы будете терпеливы, то это лучше для вас.

Ислам. Коран 4:29(25)—30

Кипарисовый этот челнок унесло,

И плывет он средь глади речной...

Ниспадали две пряди ему на чело,

Был он муж мне, и клятва осталась со мной;

Я другому до смерти не буду женой.

Ты, о мать моя, вы, небеса в вышине.

Отчего вы не верите мне?

Кипарисовый этот челнок унесло Вдоль по краю реки, без весла...

Ниспадали две пряди ему на чело,

Он единственный мой был, я клятву дала,

Что до смерти не сделаю зла.

Ты, о мать моя, вы, небеса в вышине,

Отчего вы не верите мне?

Конфуцианство. Ши цзин [Книга песен] I,V,1

 

Обладание многими женами вредит нравственной природе человека. Индуизм. Шримад Бхагаватам II

 

И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого.[...]

Ислам. Коран 4:128 (129)

Тот, кто имеет много жен, будет страдать от излишества. Он будет лгать, он будет предавать [некоторых из них], чтобы обладать всеми. Вряд ли у него будет покой, необходимый для хорошей молитвы.

Традиционные африканские религии. Поэма племени йоруба (Нигерия)

 

Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины — благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах.

Ислам. Коран 4:38 (34)

Все вы опекуны и ответственны за своих подопечных. Правитель — опекун; мужчина — опекун своей семьи; женщина опекает дом и детей своего мужа и отвечает за них; стало быть, все вы опекуны и в ответе за своих подопечных.

Ислам. Хадис Букхари

 

В семье должное место женщины — внутри, мужчины — снаружи. Когда мужчина и женщина занимают правильные места, они поступают согласно великому правилу Неба. Меж членами семьи есть благородные господин и госпожа, которых мы называем отцом и матерью. Когда отец, мать, сыновья, старшие и младшие братья — все поступают в соответ­ствии с местами, которые они занимают в семье, когда мужья исполняют свое предназначение, а жены ведут себя, как подобает женам, путь такой семьи прям. Подобающим устроением каждой семьи достигается прочность всего мира.

Конфуцианство. И цзин [Книга перемен]: Семья

Мои дорогие сестры женщины, вам тяжело живется в этом мире, и без вас этот мир не был бы тем, что он есть. Вакан Танка хочет, чтобы вы несли много тягот — утешали других в их тяготах. Вашими руками жива семья.

Религии американских индейцев. Традиции Священной трубки племени сиу

 

Повинуясь друг другу в страхе Божием.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу.

Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее, Чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь

Церковь;

Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. Христианство. Послание к ефесянам 5: 21—23

 

Суджата, молодая жена старшего сына богатого купца Анатхапандики была заносчива, не уважала других и не слушала поучений своего мужа и его родителей. Поэтому в семье не было согласия. Однажды Благословенный пришел навестить Анатхапандику и заметил, что проис­ходит. Он позвал молодую жену Суджату и ласково обратился к ней со словами: "Суджата, есть семь разновидностей жен:

Жена жестокая, с развращенным умом, Пренебрегающая мужем и нелюбезная, Воспламеняющаяся другими мужчинами, распутница, склонная к убийству,— Назовем эту жену убийцей!

Жена, которая готова ограбить своего мужа, Как бы ни был ничтожен его доход, От ремесла ли, от торговли или плуга — Назовем эту жену грабительницей!

Ленивая обжора, склонная к безделью, Сплетница и грубиянка со скрипучим голосом, Которая низко ценит рвение и трудолюбие своего мужа— Назовем эту жену госпожой!

Та, что с любящим участием,

Как мать о единственном сыне,

Заботится о муже и печется о его имуществе —

Назовем эту жену матерью!

Та, что относится к мужу,

Как младшая сестра к старшему брату,

Кроткая душой, исполняет каждое его желание —

Назовем эту жену сестрой!

И та, которая так рада видеть своего господина, Как близкий приятель после долгой разлуки,

Доброго нрава, благородная от рождения, любящая помощница— Назовем эту жену другом!

Если, не боясь кнута и палки, бесстрастная, Терпящая все, спокойная и чистая душой, Она покорна слову своего мужа, свободная от гнева — Назовем эту жену служанкой!

Так вот, та, которая зовется госпожой, убийцей, вором,

Которая груба, распутна, неуважительна,

когда смерть придет —

Будет блуждать в мучениях ада.

Но мать, сестра или друг и служанка,

Строго и неукоснительно соблюдающие предписания,

когда смерть придет —

Будут блуждать в счастливом небесном мире.

Вот, Суджата, семь разновидностей жен, которые могут быть у мужчины. К кому из них ты себя относишь?" "Господин, — ответила Суджата, — пусть с этого дня Возвышенный думает обо мне как о служанке".

Буддизм. Ангуттара Никайа iv.91, Суджата сутта

 

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

Она встает еще ночью, и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.

Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью.

Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее.

Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

Уста свои открывает с мудростию, и кроткое наставление на языке ее.

Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее:

"Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Иудаизм и христианство. Книга притчей Соломоновых 31:10—31