Раздел 3. Иисус и падший человек

Человек так никогда и не обрел ту истинную ценность, которой он мог бы обладать, если бы осуществил цель творения. Наоборот, совершив грехопадение, он пал так низко, что стал преклоняться даже перед ангелами, которым первоначально отводилось положение ступенью ниже, чем человеку. С другой стороны, ценность Иисуса — это ценность человека, осуществившего цель творения, что дает ему право владычествовать над всем миром творения, в том числе и над ангелами (1 Кор. 15:27). Падший человек, отягощенный первородным грехом, остается уязвимым для нападений сатаны. Иисус, не имеющий первородного греха, для него неуязвим. Падшему человеку не дано постичь Сердце и волю Бога; в этом смысле его познания очень ограничены. Иисус, напротив, полностью понимал и Божье Сердце, и Его волю. Более того, скрытые в Сердце Бога чувства были для него такими же реальными, как и свои собственные.

Падший человек не в состоянии раскрыть даже малейшей доли своей изначальной ценности. Однако, получив рождение свыше от Иисуса, Истинного Родителя, он может освободиться от первородного греха и стать его ребенком, воплотив в себе добро. После этого он может быть восстановлен до положения истинного человека, осуществившего цель творения. Совершенный человек подобен Иисусу, и отношения между ними такие же, как отношения между отцом и сыном. Отец всегда сохраняет свое положение старшего, но при этом и отец, и сын обладают равной изначальной ценностью. Итак, Христос — глава церкви (Еф. 1:22), а мы — его тело и члены (1 Кор. 12:27). Иисус — главный храм, а мы — дочерние храмы, он — лоза, а мы — ветви (Иоан. 15:5). Иисус называет нас своими друзьями (Иоан. 15:14), и в Библии говорится, что, когда он появится, мы станем подобны Ему (1 Иоан. 3:2). Иисус — “первенец”, но, когда он вернется, мы, принадлежащие Христу, будем следующими (1 Кор. 15:23).