Раздел 4. Последствия грехопaдения человекa

Как духовное и физическое грехопадение Адама и Евы повлияло на весь мир творения, включая и человечество, и ангелов? Давайте ответим на этот очень важный для нас вопрос.

4.1. Сатана и падший человек

“Сатана” — это имя, которое Люцифер получил после грехопадения.Когда прародители человечества пали, они связали себя кровным родством с Люцифером. В результате возникло четырехпозиционное основание, принадлежащее сатане, и все люди стали рождаться как его дети. Поэтому Иисус говорил, что падшие люди — это дети дьявола (Иоан. 8:44), и называл их “змии, порождения ехиднины” (Матф. 3:7; 12:34; 23:33). Святой Павел писал, что “...не только [творение]... но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего” (Рим. 8:23), указывая тем самым на то, что человечество в результате грехопадения своих прародителей стало принадлежать не к роду Бога, а к роду сатаны.

Если бы Адам и Ева достигли совершенства и создали четырехпозиционное основание с Богом в центре, то был бы создан мир под владычеством Бога. Однако вместо того, чтобы достичь совершенства, они пали и создали четырехпозиционное основание, центром которого стал сатана, и в результате весь наш мир оказался под его владычеством. По этой причине сатана назван “князем мира сего” (Иоан. 12:31) и “богом века сего” (2 Кор. 4:4). Подчинив себе человека, созданного, чтобы владычествовать над миром творения, сатана одновременно подчинил себе и весь мир творения. Поэтому в Библии говорится, что “...тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих” (Рим. 8:19). Эти слова описывают агонию находящегося под владычеством сатаны мира творения, который жаждет появления восстановивших свою изначальную природу совершенных людей и ожидает момента, когда они победят сатану и будут с любовью владычествовать над всем сущим.

4.2. Деятельность сатаны в человеческом обществе

Чтобы взять человека в ад, сатана постоянно обвиняет его перед Богом,как он это делал с Иовом (Иов 1:9). Однако даже сатана не может продолжать вершить зло, не имея объекта, с которым он мог бы создать условие для взаимодействия и вступить в действие отдавания-и-принятия. Объектами сатаны являются злые духи в духовном мире, а объектами злых духов — духовные “я” злых людей на земле, объекты которых, в свою очередь, — их физические “я”. Таким образом, власть сатаны осуществляется через влияние злых духов на земных людей и проявляется в действиях их физических “я”. Например, сатана вошел в Иуду Искариота (Лук. 22:3); Иисус, обращаясь к Петру, назвал его сатаной (Матф. 16:23). В Библии также читаем, что злые духи называются ангелами дьявола (Матф. 25:41).

Восстановить Царство Небесное на земле (Эсхатология 2) — означает создать мир, в котором сатана не может действовать. Для этого человечеству необходимо полностью уничтожить условие для взаимодействия с сатаной, восстановить условие для взаимодействия с Богом и вступить с Ним в действие отдавания-и-принятия. Пророчество о том, что в последние дни сатана будет низвергнут в бездну (Отк. 20:3), означает, что тот, лишившись объекта для взаимодействия, не сможет больше действовать.

Чтобы уничтожить условие для взаимодействия с сатаной и получить право его судить (1 Кор. 6:3), человеку необходимо узнать природу и преступление сатаны и обвинить его перед Богом.

Создавая человека и ангелов, Бог наделил их свободой. Поэтому Он не может восстанавливать их насильственным образом. Человек по своей воле должен добиться того, чтобы сатана добровольно подчинился ему. Для этого ему необходимо исполнить свою долю ответственности, следуя Слову Бога. Только тогда он сможет восстановить себя на положении изначального человека. Именно потому, что Бог осуществляет Свое провидение в соответствии с этим принципом, история провидения восстановления многократно продлевалась.

4.3. Добро и зло с точки зрения цели

Выше мы уже определили понятия добра и зла (Творение 4.3.2). Вданном разделе давайте рассмотрим природу добра и зла с точки зрения цели.

Если бы Адам и Ева воплотили в своей жизни изначальную любовь и построили четырехпозиционное основание с Богом в центре, они создали бы мир добра. Однако цель их любви была противоположна цели добра и созданное ими четырехпозиционное основание было сосредоточено на сатане; поэтому они положили начало миру зла. Данный пример служит свидетельством того, что, хотя добрый и злой поступки с внешней точки зрения могут не отличаться друг от друга, их подлинная суть проявляется в их плодах: они будут разными, потому что цели добрых и злых действий противоположны.

Можно найти немало примеров, когда черты человеческого характера, которые в общепринятом смысле считаются плохими, на самом деле являются хорошими, ибо способствуют исполнению воли Бога.

Возьмем, к примеру, такой аспект природы человека, как желания. Их часто считают греховными, хотя они представляют собой часть изначальной природы, которой Бог наделил людей. Цель творения в том, чтобы испытывать радость, достижение которой невозможно без исполнения желаний. Если бы у нас не было желаний, мы никогда не смогли бы чувствовать радости. Не имея желаний, мы не хотели бы ни получать любви Бога, ни совершать хороших поступков, ни развивать себя, ни жить. В таком случае никогда не были бы исполнены ни Божья цель творения, ни провидение восстановления. Это явилось бы препятствием даже к самому существованию и развитию человеческого общества.

Желания, будучи частью данной нам Богом изначальной природы, являются добрыми, если приносят плоды, способствующие исполнению воли Бога, и злыми, если порождают плоды, которые служат целям осуществления воли сатаны. Это означает, что даже наш мир зла может быть восстановлен и стать миром добра — Царством Небесным на земле, если направление его движения и цель изменятся согласно руководству Христа (Эсхатология 2.2). Отсюда следует вывод, что задача провидения восстановления состоит в том, чтобы изменить направление, в котором движется падший мир, преследуя цель сатаны, и направить его к достижению Божьей цели творения — созданию Царства Небесного на земле.

Любые критерии добра, принятые в процессе осуществления провидения восстановления, — не абсолютны, а относительны. Например, в какой-то момент истории пассивное согласие с провозглашаемой властями идеологией может считаться добром, а противостояние ей — злом. Тем не менее в переходный момент истории к власти приходит новая идеология с иными целями и критериями добра и зла. Приверженцы любой религии или идеологии считают, что следование целям, определяемым доктриной, служит благу, а противодействие этим целям — злу. Но когда какая-либо доктрина или идеология претерпевает изменения, вместе с ней изменяются и цели, которым она служит, а также критерии добра и зла. Подобным образом, когда человек принимает новую веру или меняет свои убеждения, у него, соответственно, появляются иные цели и он начинает придерживаться новых критериев добра и зла. Основная причина непрекращающихся конфликтов и революций в человеческом обществе кроется в постоянном изменении критериев добра и зла, что вызвано изменением целей, к которым стремится человек.

И все же в гуще этой нескончаемой борьбы люди неизменно стремятся найти абсолютное добро, которого жаждет изначальная душа. Их попытки достичь этой абсолютной цели неизбежно сопровождаются на протяжении человеческой истории конфликтами и революциями, которые будут продолжаться до тех пор, пока не будет построен мир добра. Образец добра также останется относительным до тех пор, пока не завершится процесс восстановления.

Когда господство сатаны на земле будет уничтожено, тогда Бог, вечное, абсолютное Существо, живущее вне времени и пространства, восстановит Свое владычество и утвердит Свою истину. Божья истина абсолютна; поэтому преследуемые ею цели и устанавливаемый эталон добра также абсолютны. Эта всеобъемлющая истина Вселенной утвердится в мире с приходом Господа Второго пришествия.

4.4. Влияние добрых и злых духовных существ

“Добрые духовные существа” — общее название, включающее в себя Бога, стоящих на Его стороне добрых духов (т.е. духовные “я” добрых людей в духовном мире) и добрых ангелов. “Злыми духовными существами” мы называем сатану и всех поддерживающих его злых духов (духовные “я” злых людей в духовном мире). Действия добрых и злых духовных существ вначале могут носить сходный характер, но, как и любые добрые или злые поступки, они преследуют противоположные цели.

Под влиянием добрых духовных существ с течением времени у человека крепнет чувство внутреннего спокойствия, усиливается стремление к справедливости, улучшается даже его физическое здоровье. Влияние злых духовных существ вызывает чувство внутренней тревоги, страха, усиливает эгоистические устремления, что приводит к ухудшению физического состояния того, кем они завладели. Людям, не знакомым с Принципом, сложно понять, когда на них влияют добрые, а когда злые духовные существа. Зачастую это проясняется только с течением времени, когда становятся явными результаты их деятельности.

Находясь в промежуточном положении между Богом и сатаной, падший человек может подвергаться влиянию и добрых, и злых духовных существ. Иногда деятельность злых духовных существ может незаметно сопутствовать тем, кто вершит добрые дела. Возможно и обратное, когда добрые духи по прошествии времени вмешиваются в то, что творят злые. Поэтому людям, не знающим Принцип, очень сложно отличить доброе духовное влияние от злого. Очень жаль, что в наше время многие священники и религиозные деятели, по своему невежеству, объявляют плодом влияния злых духовных существ то, что на самом деле совершается добрыми, и таким образом бессознательно действуют против воли Бога. Сегодня, больше чем когда бы то ни было, мы становимся свидетелями подобных явлений духовного порядка. Пока мы не научимся отличать доброе духовное влияние от злого, мы не сможем надлежащим образом наставлять и направлять тех, кто ощущает на себе это влияние.

4.5. Грех

Грех — это нарушение Небесного закона, происходящее в момент создания человеком условия для взаимодействия с сатаной, в результате чего между ними возникает действие отдавания-и-принятия.

Можно выделить четыре типа греха. Во-первых, первородный грех, который зародился в результате духовного и физического грехопадений прародителей человечества. Весь человеческий род несет в себе этот грех. Он является корнем греха, от которого произошли все другие грехи. Во-вторых, унаследованный грех, который достается человеку от его предков из-за принадлежности к одному роду. В десяти заповедях сказано, что грехи родителей передаются нескольким последующим поколениям. В-третьих, коллективный грех. Это грех, который не совершали непосредственно ни сам человек, ни его предки, но за который он несет ответственность, как представитель некоего общества. Пример подобного греха — распятие Иисуса. В его смерти были непосредственно виноваты только высшее священство и некоторые из книжников, однако весь народ Иудеи и все человечество несут на своих плечах бремя ответственности за этот грех. В наказание за него на долю иудеев выпали большие страдания, и все человечество в целом вплоть до времени Второго пришествия Господа должно было идти путем горестей и невзгод. В-четвертых, личный грех, который каждый совершает сам.

Как уже упоминалось выше, первородный грех является корнем всех грехов. Унаследованный грех — это ствол, а коллективный и личный грехи, соответственно, — ветви и листья. Все грехи берут свое  начало в первородном грехе. Следовательно, не очистившись от него, человек не может полностью освободиться от других грехов. Однако никому не удалось открыть, что же представляет собой укрытый за пеленой времени корень греха, и вырвать его. Это под силу только Христу, Истинному Родителю, представляющему собой корень жизни всего человечества. Только он может найти и уничтожить корень греха.

4.6. Коренные черты падшей природы

Вступив в сексуальные отношения с архангелом и окaзaвшись кровно связaнной с ним, Ева унаследовала от него черты, которые обусловили его преступление против Бога. Адам, в свою очередь, унаследовал от Евы те же черты, когда она, исполняя роль архангела, вовлекла его в сексуальные отношения, связавшие их кровными узами. Эти черты стали источником греховной природы всего человеческого рода. Мы называем их коренными чертами падшей природы человека.

Основная причина, породившая коренные черты падшей природы, заключается в зависти, которую архангел чувствовал по отношению к любимому Богом Адаму. Как он, будучи сотворен Богом во имя благой цели, мог испытывать такие чувства, как зависть и ревность? Создавая архангела, Бог наделил его интеллектом и желаниями как частью его изначальной природы. Благодаря интеллекту архангел мог обнаружить, что любовь Бога к человеку сильнее, чем к нему. Наделенный также желаниями, он вполне естественно стремился к еще большей любви Бога. Стремление получить больше Божьей любви привело к появлению в нем чувства зависти, что было естественно. Зависть неизбежно порождается изначальной природой человека как “побочный продукт” присущих ей желаний. Она подобна тени, отбрасываемой освещенным предметом.

После достижения человеком совершенства, однако, преходящее чувство зависти никоим образом не может привести к грехопадению. Человек никогда не совершит подобное преступление, зная в глубине души, что непродолжительное удовольствие, которое он может получить в момент, когда объект желаний достигнут, не стоит мучений, которые ведут к самоуничтожению.

Мир, в котором осуществлена цель творения, — это основанное на органичных взаимоотношениях общество, структура которого во многом подобна строению человеческого организма. Осознавая, что уничтожение отдельного человека приведет к гибели всего общества, последнее будет препятствовать ведущим к саморазрушению поступкам своих членов. В идеальном мире чувство зависти, порождаемое желанием получить больше любви, которое время от времени возникает у человека как проявление его изначальной природы, будет направляться  таким образом, чтобы оно способствовало развитию человека. Следовательно, оно никогда не приведет к грехопадению.

Существуют четыре коренные черты падшей природы. Первая — это тенденция не придерживаться точки зрения Бога. Первопричина грехопадения архангела в том, что он не смог любить Адама так, как его любил Бог, и вместо этого стал завидовать ему. Поэтому он дерзнул соблазнить Еву. Примером такого проявления падшей природы могут служить чувства придворного, завидующего королевскому фавориту и не способного любить его так, как любит король.

Вторая черта — стремление покинуть надлежащее положение. Стремясь получить от Бога больше любви, Люцифер хотел занять в человеческом обществе положение, которое с точки зрения отношений любви было бы подобно его положению в мире ангелов. Это неправедное желание заставило его покинуть свое положение и совершить грехопадение. То, что под влиянием неправедных желаний люди стремятся захватить больше, чем им дано, является выражением этой черты падшей природы.

Третья коренная черта падшей природы — стремление изменить порядок владычества. Ангел, который должен был находиться под владычеством человека, подчинил себе Еву. Та, в свою очередь, подчинила себе Адама, хотя на самом деле сама должна была находиться под его владычеством. Это нарушение надлежащего порядка принесло      горькие плоды. Правильное устройство человеческого общества продолжает нарушаться теми, кто оставляет свое положение и изменяет порядок владычества. Подобные постоянно повторяющиеся явления — выражение данной черты падшей природы.

Четвертая черта — стремление преумножать греховные деяния. Если бы Ева не повторила свой преступный акт, соблазнив Адама, то грехопадение его не затронуло бы. Восстановить одну только Еву было бы сравнительно легко. Однако Ева передала свой грех Адаму, став причиной его грехопадения. Склонность злых людей вовлекать других в свои преступления происходит от этой черты падшей природы.