Раздел 2. Божье провидение спaсения

2.1. Божье провидение спасения — провидение восстановления

Грешный мир не только приносит несчастье человеку, но и причиняет боль Богу (Быт. 6:6). Позволит ли Бог этому горестному миру остаться таким навсегда? Бог создал мир добра, чтобы испытывать в нем наивысшую радость, но из-за грехопадения людей он оказался преисполнен греха и страданий. Если бы этому греховному миру было суждено остаться таким навечно, это означало бы, что Бог потерпел поражение, будучи неспособным исполнить Свою роль Творца. Следовательно, Он спасет этот грешный мир, чего бы Ему это ни стоило.

Какое спасение несет Бог этому миру? Безусловно — полное спасение. Вначале Он очистит мир греха от злой власти сатаны (Деян. 26:18) и вернет человека в положение, которого достигли перед грехопадением прародители человечества. Затем провидение спасения будет продолжаться до тех пор, пока цель творения не будет достигнута и Бог не сможет прямо владычествовать над миром (Деян. 3:21).

Спасти больного — означает вернуть его в состояние, в котором он находился перед болезнью. Спасти тонущего — означает вернуть его в состояние, предшествовавшее тому моменту, когдa он начал тонуть. Из этого следует, что спасти падшего человека, пребывающего в грехе, — означает вернуть его в безгрешное состояние, которое было ему присуще до грехопадения. Итaк, Божье провидение спасения — это провидение восстановления (Деян. 1:6; Матф. 17:11).

Грехопадение, конечно, — результат ошибки самого человека. Однако Бог, как Творец, не может не взять на Себя часть ответственности за то, что произошло. Бог вынужден осуществлять провидение восстановления, чтобы исправить трагические последствия случившегося и вернуть человека в изначальное состояние времен сотворения.

Бог — вечный субъект. Следовательно, жизнь человека, созданного быть вечным объектом радости Бога, также должна длиться вечно. Бог создал человека вечным в соответствии с принципом творения, и поэтому, даже несмотря на грехопадение, Он не может его уничтожить, поскольку это будет нарушением Принципа. Единственное, что остается Богу, — спасти падших людей, вновь сделать их теми чистыми людьми, какими Он их создал.

Сотворив человека, Бог пообещал ему, что Три Благословения будут осуществлены (Быт. 1:28). В Книге пророка Исаии (46:11) Он говорит: “Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю”. Пытаясь выполнить обещанное, Бог осуществлял провидение восстановления Трех Благословений, давно утраченных людьми под влиянием сатаны. Когда Иисус сказал своим ученикам: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Матф. 5:48), он подразумевал, что они должны восстановить свое изначальное положение. Изначальный человек, воплотивший идеaл Богa, един с Hим и облaдaет Божественной природой; он совершенен, как совершенен Бог.

2.2. Цель провидения восстановления

В чем состоит цель провидения восстановления? В создании Царс-

тва Небесного, Божьего объекта добра, представляющего собой осуществление Божьей цели творения. Центром Царства Небесного на земле должны быть люди. Поэтому, чтобы задуманное воплотилось в жизнь, Бог создал прародителей человечества. Однако они совершили грехопадение, и Его воля не была исполнена. С этого момента основной целью провидения восстановления стало восстановление Царства Небесного на земле. Иисус, пришедший, чтобы осуществить эту цель, говорил своим ученикам, чтобы они молились об исполнении воли Бога “и на земле, как на небе” (Матф. 6:10), и призывал людей к покаянию, “ибо приблизилось Царство Небесное” (Матф. 4:17). Его слова — свидетельство того, что целью провидения восстановления является не что иное, как восстановление Царства Небесного на земле.

2.3. История человечества — это история провидения восстановления

Мы уже выяснили, что Божье провидение спасения — это провидение восстановления. Следовательно, история человечества — это история провидения восстановления, в ходе которого Бог намерен спасти падших людей и восстановить изначальный мир добра. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения.

Во-первых, поговорим об истории провидения восстановления с точки зрения развития культурных сфер. Всегда и везде, у всех, включая даже злых людей, есть одно общее — изначальная душа, которая стремится идти путем добра и отвергать зло. Однaко понимание людьми добра и путей его достижения варьируется в зависимости от места, времени и их личных взглядов. Это также преумножает конфликты, из которых состоит история. Тем не менее цель всех людей одна — найти и воплотить в жизнь добро.

Почему изначальную душу человека везде и во все времена неодолимо влекло к добру? Потому что Бог, субъект добра, создал человека как объект добрa во имя осуществления цели добра. Несмотря на то, что на падшего человека оказывает влияние сатана и поэтому в его жизни добро не воплощается во всей своей полноте, его изначальная душа, оставаясь неизменной, стремится к добру. Это говорит о том, что в конечном итоге история человечества неизбежно завершится созданием мира добра.

Как бы сильно изначальная душа ни тянулась к добру, человеку трудно обнаружить проявления истинного добра в этом мире, пребывающем во власти сатаны. Поэтому люди вынуждены искать субъект добра в мире, существующем за пределами времени и пространства. В результате этих крайне важных для человека исканий родилась религия. Утратив Бога в результате грехопадения, человек стремился вернуться к Нему через религию, пытaясь обрaтить свою жизнь к добру. Хотя люди, народы или государства, исповедовавшие какие-то отдельные религии, исчезли с лица земли, религия, как таковая, сохранилась до сегодняшнего дня. Она не прекратила своего существования, несмотря на расцвет и падение многих государств.

Изучая историю Китая, можно обнаружить, например, что за эпохами Чуньцю и Воюющих царств следовала эпоха Цинь, а за эпохами Раннего Хань, Синь, Позднего Хань, Троецарствия, Западного Цзинь, Восточного Цзинь, Южных и Северных династий следовала эпоха Суй и Тан; вслед за эпохами Пяти династий, Северного Сун, Южного Сун, Юань, Мин и Цин появился современный Китай. На протяжении этих эпох Китай был свидетелем многих драматических событий, расцвета и упадка многих династий и сопровождавшей их смены политической власти, но три дальневосточные религии — конфуцианство, буддизм и даосизм — до сих пор остаются в силе.

Обратившись к истории Индии, мы видим, что империя Маурьев сменилась империей Андхра, за которой последовали Кушанское царство, государствa Гуптов, Хaршa, Саманидов, Газневидов, Великих Моголов и современная Индия. Несмотря на многие изменения, через которые пришлось пройти стране за это время, индуизм выжил.

На Ближнем Востоке империю Сарацинов сменил Восточный и Западный Халифат, затем образовались Сельджукское государство и Османская империя, последовал колониальный период и, наконец, возникли современные арабские государства. Но вопреки постоянной смене политической власти ислам продолжает существовать.

Далее давайте рассмотрим историю Запада. Ведущее положение в западном мире по очереди занимали: Греция, Рим, Фрaнкское госудaрство, итaльянские городa-госудaрствa эпохи Ренессaнсa, Испания и Португалия. Затем, на непродолжительное время, — Франция и Нидерланды, уступившие место Великобритании. В настоящее время лидирующее положение принадлежит США и СССР. На протяжении всего этого времени христианство продолжало процветать. Оно выжило даже в Советском Союзе, несмотря на установленную там тиранию, основaнную нa материалистической идеологии.

Анализируя с этой точки зрения расцвет и упадок наций, можно найти немало примеров, когда исчезали те государства, в которых религии преследовались, и процветали те, где религии защищались и   укреплялись. Также можно заметить, что центральная роль в истории часто переходила от одной нации к другой — той, в которой религия почиталась больше. Итaк, история показывает, что обязательно настанет день, когда преследующий религии коммунистический мир прекратит свое существование.

В истории оставили свой след многие религии. Из них те, которые имели большее влияние, сформировали свои культурные сферы. На основе существующих исторических данных можно выделить от 21 до 26 крупных культурных сфер, существовавших в разные исторические периоды. В ходе истории более мелкие культурные сферы либо поглощaлись более крупными, либо становились их составной частью. К настоящему моменту, в результате расцвета и падения многих государств, сформировались четыре крупные культурные сферы — восточноазиатская (конфуцианство, буддизм), индуистскaя, исламскaя и христианскaя. Сейчас в процессе формирования находится всемирная культурная сфера, основанная на христианских идеалах. Такое развитие истории указывает на то, что миссия христианства состоит в осуществлении цели всех религий, стремящихся воплотить в жизнь идеалы добра.

История развития культурных сфер направлена на формирование — путем расцвета, упадка и объединения многочисленных религий — одной мировой культурной сферы, основанной на одной религии. Это служит доказательством того, что суть истории человечества — восстановление идеала единого мира.

Во-вторых, подтверждением того, что история человечества — это история провидения восстановления, могут служить некоторые тенденции развития религии и науки. Как говорилось во “Введении”, предназначение религии и науки в том, чтобы избавить падшее человечество от невежества в вопросах как внутреннего, так и внешнего плана. В ходе истории религия и наука практически не были связаны, развиваясь независимо друг от друга. Однако сейчас настал момент, когда, исчерпав возможности своего самостоятельного развития, они неизбежно должны сойтись в одной точке. Сегодня — то время, когда, объединив свои усилия, они смогут разрешить все свои проблемы. Подобная тенденция также указывает на то, что история человечества шла провиденциальным путем восстановления изначального облика мира.

Если бы не было грехопадения, интеллектуальные способности первых людей позволили бы им достичь высочайшего уровня духовного знания, что естественным образом стимулировало бы и достижение ими соответствующего уровня знаний о материальном мире. В этом случае быстрое развитие науки дало бы человечеству еще в начале его существования то научное знание, которым мы располагаем сегодня. Однако последствием грехопадения явилось невежество человека, который смог создать только примитивное общество, слишком далекое от первоначально задуманного Богом идеала. Прошло много лет, прежде чем человек, продвигаясь по пути научного прогресса, смог избавиться от своего невежества. Сегодняшний мир со всеми его научными достижениями с внешней точки зрения восстановлен до уровня, непосредственно предшествующего переходу к идеальному миру.

В-третьих, подтверждением того, что история человечества является историей провидения восстановления, могут служить тенденции в развитии исторических конфликтов. В истории постоянно велась борьба за богатство, землю, власть над людьми, которая с течением времени, по мере развития общества, расширяла свои пределы. Этa борьбa, начавшись на уровне семьи, постепенно росла в масштабах, охватывая целые роды, общества, государства и весь мир. К сегодняшнему дню онa вылилaсь в идеологическое противостояние двух миров — демократии и коммунизма.

На завершающем этапе греховной истории человечествa воля Бога выражается через демократию. Подошел к концу долгий период истории, когда преобладало мнение, что ключ к счастью — это обладание богатством, землей и властью над людьми. После первой мировой войны побежденные нации были вынуждены отказаться от своих колоний, а после второй мировой войны страны-победительницы добровольно освободили принaдлежaвшие им колонии, признав их независимость. Сегодня крупные державы поддерживают вступление в ООН малых государств, которые численностью и влиянием не могут подчас сравниться даже с одним городом этих держав. При этом крупные державы, считая их своими братьями, не только окaзывaют им мaтериaльную помощь, но и наделяют их равными с собой правами и обязанностями.

Какую форму примет эта последняя война? Это будет борьба идеологий. Конфликт между коммунистическим и демократическим мирами не прекратится, пока не появится истина, которая сможет полностью преодолеть материалистическое видение истории, представляющее собой угрозу современному миру. Коммунистическая идеология, отрицая религию, пыталась развиваться только на основе науки. Этой идеологии будет положен конец, когда появится истина, которая представит религию и науку как единое целое. В результате произойдет окончательное объединение двух миров в рамках одной идеологии. Итак, принимая во внимание эти тенденции истории конфликтов и борьбы, мы не в силах отрицать тот факт, что история человечества — это провиденциальная история восстановления изначального мира.

В-четвертых, давайте рассмотрим данный вопрос, опираясь на Библию. Цель истории человечества — восстановление Эдемского сада, центром которого является дерево жизни (Быт. 2:9; Грехопадение 1.1). Под “Эдемским садом” мы понимаем не какую-то ограниченную территорию, на которой когда-то были сотворены Адам и Ева, а всю землю в целом. Если бы Эдемский сад представлял собой только небольшую географическую местность, то как все многочисленное человечество смогло бы там поместиться и осуществить Благословение Бога “размножайтесь и наполняйте землю” (Быт. 1:28)?

Из-за грехопадения прародителей человечества Эдемский сад и его средоточие — дерево жизни — оказались во власти сатаны (Быт. 3:24). В Библии сказано: “Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, первый и последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами” (Отк. 22:13, 14).

История человечества началась с Альфы и найдет свое завершение в Омеге. В дни ее завершения благословением и надеждой для падших людей будет соблюдение Божьих заповедей. Таким путем они обретут право на дерево жизни и смогут войти в восстановленный Эдемский сад. Что же означают приводимые библейские строки?

Как уже объяснялось в главе “Грехопадение”, дерево жизни символизирует совершенного Адама, который должен был стать Истинным Отцом человечества. После грехопадения первых мужчины и женщины их потомки рождались с первородным грехом, и, прежде чем эти дети греха смогут восстановить свое изначальное положение в мире творения, все они, как сказал Иисус, должны родиться свыше (Христология 4.1). Поэтому история человечества — это поиск Христа, Истинного Отца, который даст людям новую жизнь. Дерево жизни, которое, как упоминается в Откровении, надеются обрести верующие  последних дней, символизирует собой Христа, Спасителя. Таким образом, Библия говорит нам о том, что цель истории человечества — восстановление изначального Эдемского сада, центром которого является Христос — дерево жизни.

Также в Библии говорится о появлении в конце истории новых неба и земли (Отк. 21:1-7). Эти слова подразумевают, что находившиеся прежде под владычеством сатаны небо и земля будут восстановлены. Они станут новыми небом и землей, перейдя под владычество Христа, осуществляемое им в соответствии с волей Бога. Также в Библии говорится о том, что все творение, стенающее и мучающееся под владычеством сатаны, с надеждой ожидает откровения сынов Божьих (Рим. 8:19-22). Мир творения ожидает появления восстановивших свою изначальную природу детей Бога не для того, чтобы погибнуть в огне, а чтобы быть сотворенным заново (Отк. 21:5). Мир станет идеальным, когда владычествовать над ним с истинной любовью будут истинные сыновья и дочери Бога. Итак, рассмотрев развитие истории с различных точек зрения, мы можем с уверенностью сказать, что история человечества — это история Божьего провидения восстановления изначального мира.