Раздел 2. Предопределение в отношении исполнения Божьей воли

Как разъяснялось в главе “Принцип творения”, Божья цель творения может быть осуществлена только при условии, что человек справится с отведенной ему долей ответственности. И хотя воля Бога, состоящая в том, чтобы воплотить в жизнь цель творения через провидение восстановления, является абсолютной и на нее никоим образом не может повлиять человек, обязательным условием осуществления Божьей воли является исполнение человеком своей доли ответственности.

Божья цель творения осуществилась бы, если бы Адам и Ева справились со своей долей ответственности, не вкусив от плода с дерева познания добра и зла (Быт. 2:17). Соответственно, в ходе провидения восстановления Божья воля исполняется тогда, когда наделенная определенной миссией центральная личность справляется со своей ответственностью. Например, избранный народ Израиля, будучи центральной нацией в провидении, должен был поверить в Иисуса и безоговорочно за ним последовать. При этом условии провидение спасения было бы доведено до конца. Но поскольку иудеи не справились со своей ответственностью, не поверив в Иисуса, осуществление Божьей воли было отложено до времени Второго пришествия Христа.

В какой степени Бог предопределяет исполнение Своей воли? Как уже упоминалось, Его воля, состоящая в том, чтобы претворить в жизнь цель провидения восстановления, абсолютна. Однако исполнение Божьей воли возможно лишь в том случае, если к 95% ответственности Бога будут приложены 5% ответственности человека. Когда мы говорим о 5 %, следует иметь в виду, что эта цифра обозначает лишь то, что, по сравнению с Богом, человек наделен крайне малой долей ответственности. Тем не менее важно понять, что исполнение этой доли требует от человека стопроцентных усилий.

Приведем следующие примеры: Бог предопределил, что Его воля будет исполнена, если Адам и Ева справятся со своей долей ответственности — будут придерживаться заповеди не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Когда в центре провидения восстановления оказался Ной, воля Бога могла быть претворена в жизнь при условии, что он приложит все усилия, чтобы построить ковчег, исполнив таким образом свою ответственность. В провидении спасения, центром которого являлся Иисус, Бог предопределил, что Его воля исполнится при условии, что падшие люди справятся со своей ответственностью, поверив в Иисуса как в Мессию и последовав за ним (Иоан. 3:16). Мы знаем, что, к сожалению, Божье провидение восстановления продлевалось вновь и вновь, ибо люди не справлялись даже с той небольшой долей ответственности, которая им была отведена.

В Библии говорится: “И молитва веры исцелит болящего” (Иак. 5:15); “Вера твоя спасла тебя” (Мар. 5:34); “Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Матф. 7:8). Эти стихи подтверждают, что предопределение в отношении исполнения Божьей воли претворяется в жизнь только при условии исполнения человеком своей доли ответственности.

Все эти примеры также показывают, насколько мала доля ответственность человека по сравнению с долей ответственности Бога: Его усилиями и той милостью, которой Он одаривает человека. В то же время тот факт, что провидение восстановления неоднократно продлевалось из-за того, что центральные личности не могли справиться с возложенной на них ответственностью, показывает, насколько сложной оказалась для них задача исполнения даже такой сравнительно небольшой ее доли.