Раздел 3. Предопределение в отношении человека

Адам и Ева могли бы стать истинными прародителями человечества, если бы справились со своей долей ответственности, последовав Божьей заповеди не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Но к сожалению, они не сделали этого. Следовательно, предопределение Бога в отношении того, что они станут прародителями человечества, воплощающими в себе добро, не было абсолютным. То же самое можно сказать и о падших людях: они могут стать такими, какими им предопределил быть Бог, только в том случае, если справятся со своей долей ответственности. Итак, Бог не предопределяет абсолютно, что человек станет тем, кем ему преднaзнaчено быть.

Тогда в какой степени Бог предопределяет судьбу отдельного человека? Необходимым условием осуществления Божьей воли конкретным человеком является исполнение последним своей доли ответственности. Поэтому, даже если Бог и предопределяет, что та или иная миссия должна быть исполнена тем или иным человеком, реальное ее осуществление зависит от исполнения всех 100% ответственности, где 95% составляет ответственность Бога и 5% — ответственность человека. Только при этом условии миссия будет завершена и воля Бога обретет свое воплощение. Следовательно, если человек не справляется со своей ответственностью, он не может стать тем, кем ему предопределил быть Бог.

Например, избрав Моисея, Бог предопределил, что, справившись со своей долей ответственности, он станет величайшим вождем, который приведет израильтян в благословенную Ханаанскую землю (Исх. 3:10). Однако, когда Моисей, ударив в Кадес-Варни о скалу дважды, поступил наперекор воле Бога, он не справился со своей ответственностью, сведя Божье предопределение к нулю, в результате чего умер на пути к своей цели (Чис. 20:7-12; 20:24; 27:14).

Избрав Иуду Искариота, Бог предопределил, что, оставшись верен Иисусу и справившись таким образом со своей ответственностью, Иуда станет его учеником. Но когда Иуда утратил веру, Божье предопределение для него не исполнилось и он стал предателем.

Призвав народ Израиля, Бог предопределил, что он станет избранной, исполненной славы нацией, но только в том случае, если справится со своей долей ответственности: поверит в Иисуса и будет служить ему. Тем не менее это предопределение не исполнилось, поскольку иудеи распяли Иисуса. В результате избранная нация была рассеяна по свету.

Давайте теперь поговорим о том, как Бог предопределяет центральную личность провидения восстановления. Цель Божьего провидения спасения — восстановить падший мир творения, преобразовав его в мир, первоначально задуманный Богом. Следовательно, всем падшим людям предопределено обрести спасение, хотя это и произойдет в разное время (2 Пет. 3:9). Однако следует иметь в виду, что, подобно процессу создания мира, Божье провидение спасения, будучи провидением воссоздания, не может быть осуществлено в одно мгновение. Начавшись в одной точке, оно постепенно расширяет свои границы и в конце концов охватит весь мир. Таким образом, Бог начинает провидение спасения с того, что предопределяет, кто станет в нем центральной личностью, и призывает этого человека исполнить отведенную ему миссию.

Каким требованиям должен отвечать человек, чтобы стать центральной личностью? Во-первых, он должен принадлежать к избранной нации, несущей ответственность за провидение восстановления. Далее, родившись в среде избранного народа, он должен быть еще и потомком тех, кто в своей жизни сделал много добра. Кроме того, по своим врожденным качествам он должен подходить для возложенной на него миссии. Не менее важным остается также приобретение необходимых для исполнения данной миссии опыта и навыков. И даже из тех людей, которые отвечают всем этим требованиям, Бог в первую очередь выбирает человека, живущего в то время и в том месте, которые более всего подходят для осуществления задуманного.