Раздел 3. Цель творения

3.1. Цель сотворения Вселенной

Каждый раз, создавая что-то новое, Бог видел, что “это хорошо”(Быт. 1:4-31). Это знaчит, что сокровенное желaние Богa зaключaлось в том, чтобы все сотворенное Им стaло объектом, воплощaющим в себе добро и приносящим Ему рaдость.

Как творение может доставить Богу наибольшую радость? Ha зaключительном этaпе сотворения мирa Бог создaл человека по образу и подобию Своих сон-сан и хён-сан. Он наделил его способностью испытывать самые разные чувства и эмоции, потому что хотел разделить с ним глубочайшую радость. Сотворив Адама и Еву, Бог дал им Три Благословения: плодиться и размножаться, наполнять землю и обладать ею (Быт. 1:28). Если бы они выполнили данный им Богом завет и создали Царство Небесное на земле, Бог, вне всякого сомнения, испытывал бы наивысшую радость, глядя на Своих детей, счастливо живущих в мире Его идеала.

Каким образом могут быть исполнены Три Божьих Благословения? Их осуществление возможно только после завершения четырехпозиционного основания, фундаментальной основы творения. Три Благословения осуществляются, когда все в мире творения, включая человека, создает четырехпозиционное основание с Богом в центре. Бог испытывает наивысшую радость, видя, как возникает Царство Небесное, где воплощается высшее добро. Это, по сути, и есть цель, во имя которой Он создал мир.

Соответственно, нaивысшая цель существования Вселенной, в центре которой находится человек, — возвращать радость Богу. Любой  элемент творения обладает двумя взaимосвязaнными целями. Как объяснялось выше, центр, относительно которого совершается движение, имеет два аспекта — сон-сан и хён-сан. Они преследуют выполнение взаимодополняющих целей: цели во имя общего и индивидуальной цели, отношения между которыми аналогичны отношениям между сон-сан и хён-сан. Эти две цели связаны друг с другом как причина и следствие, внутреннее и внешнее, субъект и объект. Индивидуальная цель неотделима от цели во имя общего; в свою очередь последняя недостижима, если не гарантирует осуществление первой. Все творение образует одно огромное органическое тело, в котором все взаимосвязано благодаря нaличию двух неотделимых друг от другa целей.

3.2. Объект добра, приносящий радость Богу

Для более глубокого понимания Божьей цели творения нам нужно сначала понять, как зарождается радость. Радость не может возникнуть сама по себе. Радость появляется, когда у нас есть объект, в котором мы находим отражение нашей внутренней природы (сон-сан) и внешней формы (хён-сан), что дает нам стимул к радости. Этот объект может быть как материальным, так и нематериальным. Например, объектом художника может быть возникшая у него идея или законченная картина или скульптура, в которых эта идея обрела свое воплощение. Он чувствует стимул от того, что видит в них свою внутреннюю природу и внешнюю форму, и испытывает радость и удовлетворение. Когда объектом является еще только идея, то радость, которую она пробуждает, не так глубока, как радость от завершенной работы. Способность испытывать радость таким образом человек унаследовал от Бога: Бог испытывает радость, чувствуя стимул от того, что Его субстанциальные объекты отражают Его первоначальные сон-сан и хён-сан.

Ранее уже говорилось, что, когда будет создано Царство Небесное (т.е. будут исполнены Три Благословения путем создания четырехпозиционного основания каждого из них), оно станет объектом добра, который будет приносить радость Богу. Давайте поговорим о том, как это может быть осуществлено.

Первое Благословение, данное человеку Богом, состоит в совершенствовании личности. Душа и тело человека отражают дуальные свойства Бога и являются их объектами. Чтобы стать совершенным, человек должен создать на индивидуальном уровне четырехпозиционное основание, в котором его душа и тело сольются в единое целое, вступив друг с другом в действие отдавания-и-принятия. Такой человек становится храмом Божьим (1 Кор. 3:16), достигает полного единства с Богом (Иоан. 14:20) и обретает Божественную природу. Он чувствует Сердце Бога, как свое собственное. Он знает волю  Бога и живет в полном соответствии с ней. Когда человек достигает совершенства, он становится субстанциальным объектом своей души. И поскольку центром души является Бог, человек становится субстанциальным объектом Бога. Как душа человека, так и Бог испытывают радость, когда ощущают свои сон-сан и хён-сан через стимулирующее воздействие со стороны своего субстанциального объекта. Соответственно, исполнив Первое Благословение, человек становится объектом, воплощающим в себе добро и приносящим радость Богу. Он чувствует то же, что и Бог, как если бы чувства Бога были его собственными, и поэтому не может совершить ничего, что причинило бы Богу боль. Следовательно, такой человек никогда не совершил бы грехопадение.

Второе Благословение Бога должно было быть исполнено Адамом и Евой по достижении ими личного совершенства. Став субстанциальным объектом Бога, каждый из них воплощал бы в себе одно из Его дуальных свойств. Чтобы создать четырехпозиционное основание на семейном уровне, им нужно было соединиться в супружеской любви и вырастить детей. Семья или общество, в которых установлено четырехпозиционное основание, соответствующее Божьему идеалу, подобны совершенному человеку. Таким образом, семья или общество становятся субстанциальным объектом человека, живущего в единстве с Богом, и, соответственно, субстанциальным объектом Бога. При этом счастливы и Бог, и человек, ибо они ощущают собственные дуальные свойства, воплощенные в такой семье и обществе. Итак, семья или общество, возникшие в результате осуществления Второго Благословения, также становятся объектом добра, приносящим радость Богу.

Прежде чем говорить, как возникает объект добра, который приносит радость Богу при исполнении Третьего Благословения, нам нужно рассмотреть отношения между человеком и миром всего сущего как отношения сон-сан и хён-сан.

В самом начале, еще до сотворения человека, Бог создал все сущее по образу сон-сан и хён-сан человека, который, следовательно, является суммарным воплощением мира всего сущего и поэтому может быть назван Вселенной в миниатюре.

Бог творил постепенно. Начав с простейших существ, Он с течением времени создавал животных, наделенных все более и более сложными биологическими функциями. Кульминацией стало создание человека, самого сложного существа, в котором представлены элементы, строение и основные свойства животных. Например, сложное устройство голосовых связок человека позволяет ему в точности имитировать звуки, издаваемые всеми животными. Так как в теле человека представлены все удивительно красивые изгибы и линии, встречающиеся в природе, художники оттачивают свое мастерство, рисуя обнаженную натуру.

Хотя человек и растения имеют разные строение и функции, они сходны в том, что состоят из клеток. В человеческом теле можно обнаружить элементы, строение и основные свойства растений. Например, лист с точки зрения его структуры и функций соответствует легким человека. Подобно тому как он поглощает углекислый газ, легкие поглощают кислород. Ствол, стебель и ветви растения снабжают питательными веществами все растение, в чем они подобны кровеносной системе, поставляющей питательные вещества всему организму человека; функции ксилемы и флоэмы соответствуют функциям артерий и вен. Корни соответствуют желудку и кишечнику, через которые впитываются питательные вещества.

Человек был создан из земли, воды и воздуха и, соответственно,   содержит в себе основные минералы. Структура Земли подобна строению человеческого тела. Земная кора покрыта растениями, в подпочвенном слое находятся подземные воды, и в самом центре — жидкая лава, окруженная твердой мантией. Все это, как уже говорилось, напоминает строение человеческого тела, у которого есть кожа, покрытая волосами, кровеносные сосуды, расположенные в мышцах, и в самой глубине — скелет и костный мозг.

Третье Благословение Бога означает достижение совершенного владычества человека над миром всего сущего. Оно осуществляется, когда создается четырехпозиционное основание владычества, центром которого является Бог. Тогда человек, субстанциальный объект Бога нa уровне обрaзa, и Вселенная, субстанциальный объект Богa нa уровне символa, отдавая друг другу любовь и в ответ принимая красоту, сливаются в полном единстве (Творение 5.2.3).

Как уже говорилось выше, Вселенная — объект человека; в ней в разнообразной форме находят субстанциальное выражение сон-сан и хён-сан человека. Поэтому мир природы служит стимулом для совершенного человека, который испытывает радость, видя собственные сон-сан и хён-сан отраженными во всем сущем. Подобным образом Бог испытывает радость, получая стимул от того, что ощущает в мире творения Свои первоначальные сон-сан и хён-сан. Это возможно, когда мир творения в результате достижения гармоничного единства между человечеством и всем сущим становится Его третьим объектом. Следовательно, когда люди осуществляют Третье Благословение, весь мир становится объектом добра, приносящим радость Богу.

Если бы Божья цель творения была исполнена подобным образом, то на земле возник бы идеальный мир, в котором не было бы даже и тени греха. Такой мир мы называем Царством Небесным на земле. Человек был создан, чтобы жить в Царстве Небесном на земле, а после физической смерти — перейти в духовный мир и наслаждаться вечной жизнью в Царстве Небесном на небе.

Из всего вышесказанного можно понять, что Царство Небесное подобно человеку, достигшему совершенства и отражающему первоначальные сон-сан и хён-сан Бога. Точно так же как веления души человека передаются всему его телу через центральную нервную систему, давая возможность всем частям тела действовать для осуществления одной цели, так в Царстве Небесном воля Бога будет передаваться всем Его детям через Истинных Родителей человечества, давая всем возможность жить в единстве друг с другом.