Раздел 5. Свободa и грехопaдение

5.1. Значение свободы с точки зрения Принципа

Если рассматривать свободу через призму Принципа, то можно обнаружить, что она характеризуется тремя основными моментами.

Во-первых, не существует свободы вне Принципа. Свобода характеризуется свободой воли и свободой направленных на ее исполнение действий. Друг с другом они находятся в отношениях сон-сан и хён-сан, и совершенная свобода возможна только при наличии этих двух составляющих. Следовательно, там, где нет свободы воли, нет и свободы действий. И наоборот, свобода воли не может быть полностью реализована, если она не сопровождается свободой действий. Душа человека порождает свободу воли, которая затем проявляется как свобода действий. Душа изначального, безгрешного человека не может существовать вне Принципа, т.е. Слова Бога. Следовательно, вне Принципа невозможны ни свобода воли, ни, естественно, свобода действий. Очевидно, что свобода изначального человека никогда не отклоняется от Принципа.

Во-вторых, нет свободы без ответственности. Созданный по Принципу человек может достичь совершенства, только исполнив по своей доброй воле возложенную на него долю ответственности (Творение 5.2.2). Более того, побуждаемый свободой воли к исполнению цели творения, он неустанно стремится справиться со своей ответственностью. Отсюда вытекает, что не бывает свободы без ответственности.

В-третьих, нет свободы без достижения результата. Обладая свободой, человек стремится исполнить свою долю ответственности, чтобы достичь результатов, которые приведут к осуществлению цели творения и принесут радость Богу. Свобода всегда приводит к достижению конкретных результатов. Другими словами, не бывает свободы без результата.

5.2. Свобода и грехопадение человека

Итак, свобода не может существовать вне Принципа. Поэтому свобода сопровождается ответственностью, которая возлагается на человека согласно Принципу, и имеет своей целью достижение результатов, приносящих радость Богу. Результатом свободы действий, которые предпринимаются в соответствии со свободой воли человека, может быть только добро. Следовательно, свобода не могла быть причиной грехопадения. В Библии сказано: “Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода” (2 Кор. 3:17). Свобода, о которой мы говорим, — это свобода изначальной души.

Получив от Бога заповедь не вкушать от плода с дерева познания добра и зла, Адам и Ева должны были соблюдать ее, следуя свободе воли своей изначальной души, — без вмешательства Бога. Другими словами, следовать заповеди их побуждала свобода изначальной души, которая стремится исполнить предполагаемую Принципом ответственность и привести к достижению результатов. В момент, когда Ева была близка к тому, чтобы свернуть с пути Принципа, свобода ее изначальной души пыталась помешать ей сойти с правильного пути, породив чувство внутреннего беспокойства и страха. Свобода изначальной души продолжала действовать и после грехопадения, побуждая человека вернуться к Богу. Итак, свобода изначальной души не могла привести к грехопадению. Наоборот, грехопадение произошло потому, что свобода изначальной души оказалась ограниченной из-за более мощной силы любви не-по-Принципу.

Именно из-за грехопадения человек утратил свободу. Однако даже в падшем человеке сохранилась изначальная природа, которая стремится к свободе, и это дает возможность Богу осуществлять провидение, направленное на восстановление свободы человека. История показывает, что с течением времени люди все более ревностно стремились к свободе и даже рисковали ради нее собственной жизнью. Это доказывает, что человечество идет путем восстановления утраченной из-за сатаны свободы.

Человечество стремится к свободе, поскольку именно она должна помочь людям справиться со своей ответственностью, данной им в соответствии с Принципом, и достичь результатов, приносящих радость Богу. Только при этих условиях они смогут осуществить цель творения.

5.3. Свобода, грехопадение и восстановление

Ангелы были созданы, чтобы служить людям, и человек был волен выбирать, как ему общаться с ними. Однако в то время, когда ангел начал искушать Еву, ее сердце и интеллект еще не были совершенными, и она утратила ясность мыслей и чувств. Хотя свобода изначальной души, которая стремится исполнить ответственность и достичь результатов, вызвала в ней чувство беспокойства, сила любви в отношениях с ангелом оказалась больше, и Ева, перешагнув за черту дозволенного, совершила грехопадение.

Как бы свободно ни общалась Ева с ангелом, если бы она, непоколебимо храня веру в Божью заповедь, не ответила на его соблазн, сила любви не-по-Принципу в отношениях с ангелом никогда не возникла бы и грехопадения не произошло бы. Несмотря на то, что свобода не препятствовала Еве общаться с ангелом и подвела ее к черте грехопадения, переступить эту грань Еву заставила не свобода, а сила любви не-по-Принципу.

Поскольку Ева была наделена свободой и могла беспрепятственно вступать во взаимоотношения с ангелами, для нее было совершенно   естественным общаться с Люцифером. Однако, когда они создали условие для взаимодействия и вступили в действие отдавания-и-принятия, возникла сила любви не-по-Принципу, которая и привела к грехопадению. Но возможно и обратное. Обладая свободой, падший человек может общаться с Богом: если он последует Слову истины, создав тем самым условие для взаимодействия с Богом, и вступит в действие отдавания-и-принятия с Ним, то сила любви по Принципу возродит его изначальную природу. Во все времена люди взывали и продолжают взывать к свободе, ибо к этому их направляет свобода изначальной души, стремящаяся восстановить их изначальную природу.

В результате грехопадения человек утратил знание о Боге и перестал чувствовать Его Сердце, вследствие чего воля человека оказалась неспособной направлять его к достижению целей, приносящих радость Богу. По мере того как Бог открывал падшему человечеству “дух и истину” (Иоан. 4:23) в соответствии с преимуществом той или иной эпохи в провидении восстановления, возрастала устремленность человека к свободе изначальной души, направляющей его к осуществлению цели творения. Одновременно шло восстановление отношений любви с Богом, что усиливало желание человека жить в соответствии с Божьей волей.

По мере того как возрастает устремленность человека к свободе, растут и его требования к социальной среде, ибо она должна способствовать осуществлению этого желания. Когда ситуация, сложившаяся в определенную эпоху, перестает отвечать свободолюбивым устремлениям людей, живущих в эту эпоху, неизбежны социальные революции. В качестве одного из примеров можно привести Великую французскую революцию XVIII века. Революции будут происходить до тех пор, пока не будет окончательно восстановлена истинная свобода.