Раздел 4. Разъяснения библейских стихов, поддерживающих теорию абсолютного предопределения

 Мы уже разъяснили многие вопросы, касающиеся Божьего предопределения. Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, как объяснить библейские цитаты, подобные приведенным в начале главы, в соответствии с которыми создается впечатление, что Божье предопределение всего происходящего абсолютно.

Давайте начнем со следующей цитаты: “Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил... а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил” (Рим. 8:29, 30).

Поскольку Бог всеведущ, Ему известно, кто наделен качествами, необходимыми для того, чтобы стать центральной личностью в провидении восстановления. Поэтому, чтобы исполнить цель провидения восстановления, Бог предопределяет и призывает того, кого Он “предузнал”. Его ответственность состоит в том, чтобы призвать человека, но одно это еще не означает, что человек будет Им оправдан и прославлен. Для этого он должен справиться со своей долей ответственности. Только тогда, получив оправдание, он будет прославлен Богом. Итак, предопределение Бога, согласно которому человек будет прославлен, осуществляется в том случае, если последний справляется со своей долей ответственности. Поскольку в библейских строках не встречается выражение “доля ответственности человека”, создается впечатление, что все зависит от абсолютного предопределения Бога.

Также в Библии говорится: “...Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего” (Рим. 9:15, 16).

Как разъяснялось выше, Бог выбирает того человека, который больше других подходит для осуществления цели провидения восстановления. Это возможно благодаря тому, что Он “предузнал” его качества. По своему усмотрению Бог выбирает также того, кого Ему жалеть и миловать. И это не зависит ни от желания, ни от усилий человека. Назначение данного стиха — подчеркнуть могущество и милосердие Бога.

Святой Павел также писал: “Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?” (Рим. 9:21).

Уже было сказано, что ответственность, данная Богом людям, — это условие, позволяющее Ему любить их сильнее, чем любые другие существа в мире творения. С этим условием Бог даровал человеку возможность унаследовать Его творческое начало и обрести право на положение владыки над миром творения. Однако человек, совершив грехопадение, не выполнил данное условие. Поэтому он стал существом, не имеющим никакой ценности, подобно мусору, который выбрасывается. Приведенные строфы должны были показать людям, что, оказавшись в таком положении, они не имеют права жаловаться, как бы плохо Бог ни обходился с ними.

Также в Библии говорится, что Бог возлюбил Иакова и возненавидел Исава еще тогда, когда они находились в утробе матери, не успев совершить ни хороших,  ни плохих дел. Почему Бог, уже тогда отдавая предпочтение одному из них, сказал: “...больший будет в порабощении у меньшего” (Рим. 9:10-13)? Почему Он любил одного и ненавидел другого? Потому что это было частью задуманного Богом пути провидения восстановления, который более подробно будет рассматриваться далее (Основание 3). Мы должны понять, что Бог дал Исааку близнецов, Исава и Иакова, чтобы они заняли положения Каина и Авеля. Богу это было нужно для того, чтобы они восстановили право первородства и тем самым исполнили Его волю, которая не осуществилась в семье Адама из-за убийства Авеля Каином. Для этой цели Бог намеревался сделать так, чтобы стоявший на положении Каина Исав смирился и последовал за своим братом, находившимся на положении Авеля. Бог “ненавидел” Исава потому, что он занимал положение Каина. Иаков снискал любовь Бога потому, что находился на положении Авеля.

Тем не менее в итоге любовь Бога к обоим братьям определилась тем, насколько они справились со своей ответственностью, поэтому Исав, подчинившись Иакову, был тоже благословлен любовью Бога, как и его брат, хотя первоначально он занимал положение, обусловливающее ненависть Бога. С другой стороны, хотя Иаков и занимал положение, предполагавшее любовь Бога, он мог бы вовсе не получить ее, если бы не справился с отведенной ему долей ответственности.

В учении об абсолютном предопределении, родоначальником которого явился Кальвин, было и остается много сторонников, ошибочно считающих, что исполнение Божьей воли целиком и полностью зависит от могущественного Бога. Это заблуждение вызвано непониманием того, как соотносятся доля ответственности Бога и доля ответственности человека в осуществлении цели провидения восстановления.