Раздел 3. Силa любви, силa Принципa и Божья зaповедь

3.1. Грехопадение с точки зрения силы любви и силы Принципа

Бог создал человека на основе Принципа, и поэтому человеку предназначено в жизни идти по пути Принципа. Это говорит о том, что сила, действующая в рамках Принципа, не может заставить его сойти с пути Принципа и пасть. Поезд, например, сам по себе не может сойти с рельсов, если поезд и рельсы в исправности. Это может случиться, только когда на поезд действует противоположно направленная сила, более мощная, чем сила его собственного движения. О человеке можно сказать то же самое. Сила Принципа направляет его развитие по нужному руслу, однако он может пасть, если на него будет действовать более мощная сила, имеющая цель, противоположную Принципу. Единственное, что может превзойти силу Принципа, — это сила любви. Поэтому не исключена возможность того, что не достигший совершенства человек совершит грехопадение под влиянием любви, если ее центром не является Принцип.

Почему же сила любви должна быть больше, чем сила Принципа? Ведь в этом случае любовь, преследующая цель, отличную от Божьей, может повлиять на человека, который еще не достиг совершенства, и привести его к грехопадению?

В соответствии с Принципом творения, любовь Бога — субъект по отношению ко всем другим видам любви, находящим свое проявление в четырехпозиционном основании, которое устанавливается, когда каждый из его участников, создав отношения любви с тремя другими, осуществляет цель трех объектов. Из этого вытекает, что любовь — это источник жизни и счастья человека, ибо без Божьей любви никогда не будет создано истинное четырехпозиционное основание, завершение которого является целью сотворения человека.

Хотя Бог создал человека на основе Принципа, свое владычество над ним Он осуществляет через любовь. Следовательно, во имя исполнения той роли, которая отведена любви, сила любви должна быть больше, чем сила Принципа. Если бы она была слабее, то владычество любви Бога над сотворенным по Принципу человеком оказалось бы невозможным. Тогда для человека Принцип был бы более важен, чем Божья любовь. По этой причине Иисус пытался взрастить своих учеников истиной, но источником их спасения было не что иное, как его любовь.

3.2. Назначение заповеди, данной Богом человеку

С какой целью Бог дал Адаму и Еве заповедь не вкушать от плода с дерева познания добра и зла? Адам и Ева, еще не достигшие совершенства, находились вне сферы прямого владычества любви Бога. Сила любви больше, чем сила Принципа. Поэтому, стоило Адаму и Еве оказаться на положении объектов архангела, они могли совершить грехопадение под воздействием любви не-по-Принципу, которая имеет противоположную Принципу цель. Чтобы предотвратить это, Бог и дал им заповедь. Какой бы сильной ни была любовь архангела, если бы Адам и Ева, не отвечая на нее, следовали заповеди Бога, участвуя в действии отдавания-и-принятия только с Ним, сила любви архангела не смогла бы никоим образом повлиять на них и грехопадения никогда бы не произошло. Но поскольку они, нарушив заповедь Бога, создали условие для взаимодействия с архангелом и вступили с ним в действие отдавания-и-принятия, возникшая в результате сила любви не-по-Принципу заставила их сойти с пути Принципа.

Бог дал заповедь людям, которые еще не достигли совершенства, не только потому, что хотел предотвратить грехопадение. Он также желал, чтобы человек получил право владычества над всем сущим, унаследовав Его творческое начало. Поэтому Адам и Ева должны были идти к совершенству, сохраняя веру в Божье Слово, что составляло их долю ответственности (Творение 5.2.2).

Бог дал эту заповедь не архангелу, а людям, ибо хотел возвеличить их достоинство и воспитать качества, необходимые, с точки зрения принципа творения, для того, чтобы они получили право владычества даже над ангелами, заняв положение детей Бога.

3.3. Период времени, в течение которого было необходимо соблюдать заповедь

Осталась бы заповедь “не вкушать” от запретного плода в силе навечно? Для воплощения в жизнь Второго Благословения было необходимо, чтобы Адам и Ева вошли в сферу прямого владычества Бога, стали мужем и женой, сосредоточенными на Его любви, и дали жизнь детям (Быт. 1:28). Следовательно, только после достижения совершенства человек может вкушать от этого плода, не нарушая при этом Принцип.

Сила любви больше, чем сила Принципа. Если бы Адам и Ева достигли совершенства, стали мужем и женой, средоточием жизни которых являлся бы Бог, и вошли в сферу прямого владычества абсолютной любви Бога, то их супружеская любовь стала бы абсолютной. Никто и ничто не смогло бы разрушить соединившую их любовь. Более того, любовь архангела, которая по своему уровню была ниже человеческой любви, не смогла бы никоим образом повлиять на их взаимную любовь, в центре которой находился бы Бог. Итак, заповедь Бога не вкушать от запретного плода была необходима Адаму и Еве только на протяжении периода развития, когда они еще не достигли совершенства.