1. Истинная природа Люцифера

Бог создал Люцифера одновременно со всем творением. Ему был определен статус посыльного, обязанного выполнять различные поручения в Эдемском саду. Бог любил Люцифера. Он учил его внимательному отношению ко всем сотворенным существам, обитателям Эдемского сада. Он учил его радоваться их присутствию. Со своей стороны Люцифер ходил по Эдемскому саду, ведомый Божьей волей. Ему нравилось жить там, и он был послушен Богу. Потом Бог сотворил Адама и Еву и определил им положение Своих детей. Он дал указание Люциферу заботиться об Адаме и Еве, воспитывать и любить их всем сердцем. Сначала Люцифер был безмерно счастлив. Он гордился тем, что воспитывает Божьих детей. Тронутый Божьей любовью, он защищал Божьих детей и добросовестно их растил. Но с течением времени Люцифер заметил, что Адам и Ева, взрослея, все чаще обходятся без его помощи. Постепенно Люцифер пришел к тому, что начал восставать против Божьей любви.

 Люцифер начал размышлять: "С какой стороны ни смотри, я появился здесь первым и приложил много усилий ради процветания этого сада. Так почему же Бог так печется об Адаме и Еве и любит их более, чем меня?" Одновременно с этим семена обиды по поводу его отношений с Богом начали давать ростки в сердце Люцифера. Иногда он с возмущением говорил Богу: "Почему Ты передал Адаму и Еве Свое Слово, которое никогда не доверял мне? Почему Ты питаешь такую особую любовь к Адаму и Еве? Я разочарован. Разве может так поступать Бог - воплощенная справедливость?" Вот так начался его бунт против Бога. Было несколько инцидентов подобного рода. Постепенно Люцифер дошел до того, что утратил позицию сердца, которую должен был сохранять. Он захотел занять такое же положение, которое занимали Адам и Ева. Каждый раз, приближаясь к Еве, он испытывал к ней половое влечение. Постепенно, по мере того как его привязанность к Еве росла, Люцифер начал избегать встреч с Богом. Между тем наивные Адам и Ева во всем следовали за Люцифером, как за своим родителем. Люцифер вел себя так, будто он один являлся их родителем. Он избегал Бога и вел себя как их господин. Он контролировал поступки Адама и Евы, постепенно уводя их все дальше от Бога.

 Он еще больше начал избегать Бога и вести себя как хозяин, царь и даже как родитель. Он начал искушать Еву. Адам, не умея правильно оценить происходящее, продолжал бесцельно разгуливать по саду. Даже став старше, он так и не понял, какие отношения складывались между Люцифером и Евой. Адам не получал никаких наставлений от Бога, а Ева всегда была вместе с Люцифером, и, взрослея, Адам привык к одиночеству. Когда Люцифер решил заронить семя зла в душу Евы, Бог напомнил Люциферу о его долге и велел придерживаться своего места. Люцифер продолжал противиться Богу. В какое-то время он осмелел настолько, что ему, Люциферу, стала не нужна его прежняя позиция или положение в жизни. Бог несколько раз выговаривал Люциферу.

 Разными путями Бог предупреждал Люцифера о том, что, если тот покинет свою позицию, это будет рассматриваться как величайший грех. Но каждый раз Люцифер дерзко отвечал Богу, что все, что может делать Бог, по силам и Люциферу. Говоря так, он продолжал своевольничать. Чтобы удержать Люцифера от поступка, пагубного для истории, Бог несколько раз увещевал и предупреждал его. Однако высокомерие в душе Люцифера достигло таких масштабов, что он начал считать себя высшим из всех существ и даже возомнил, что способен возвыситься над Богом. По мере того как отношения Люцифера с Евой становились все более тесными, высокомерие начало передаваться и ей. Когда зло начало углубляться подобно водовороту, накатываться как волна, Бог, испытывая безграничную скорбь, пытался утихомирить Люцифера, но, несмотря ни на что, Люцифер стал преступником в глазах истории. Иными словами, Люцифер вступил в недозволенные отношения с Евой.

 Нам никогда не представить себе, что пришлось испытать Богу, когда Он узнал об этом! Его Сердце захлестнули слезы, скорбь и боль. Бог стал самым несчастным существом в Эдемском саду. Ему ничего не оставалось, кроме как сделать попытку успокоить Свое горестное Сердце с помощью Своего творения. Сколько дней все это продолжалось? Сколько лет? Несмотря на чувства Бога, Люцифер и Ева избегали встреч с Ним, они как безумцы предавались удовольствиям. Адам все еще оставался незрелым юношей, поэтому он не мог понять, какую боль испытывал Бог в Своем Сердце. Богу оставалось одно: остаться с объектами творения и считать их Своими друзьями и Своими детьми. Долгие годы Бог жил в скорби. Взрослея, Ева начала понимать, что ее взаимоотношения с Люцифером были противоестественными. В душе и у Евы, и у Люцифера, между которыми была интимная связь, нарастали беспокойство и страх. И Ева начала насаждать в сердце Адама те же самые чувства неопределенности и страха, которые почерпнула от Люцифера.

 Адам был наивным юношей. Он видел Еву не как объект похоти, а как зрелую женщину, которая была вне себя от беспокойства. В желании помочь ей он успокаивал ее как мог и делал для нее все, что она просила. Такой была любовь между Адамом и Евой. Однако Адам начал понимать, что любовь Люцифера к Еве была гораздо более страстной, чем его любовь.

 Со временем любовь между Адамом и Евой сильно осложнилась и их отношения ухудшились. Таким было начало истории зла, в истоке которой стояли наши прародители. Их поступок стал и корнем первородного греха. Как, должно быть, страдало Сердце Бога, когда Люцифер похитил Его детей, прежде чем Он Сам получил возможность любить их.

 Даже в этом трагическом и болезненном положении Бог смотрел на Своих детей как родитель. Однако в результате грехопадения Адам и Ева не могли предстать перед Богом, и у Бога не осталось иного выбора, кроме как оставить Свою позицию родителя. С этого момента взаимоотношения родителя и детей, Бога и человечества, качественно изменились, положив начало истории препятствий, боли и горя. Любящие взаимоотношения родителя и детей, предопределенные самой судьбой, преобразились в отношения, полные обид и проклятий, подобные ночному кошмару. Вот почему необходимо выправить путь истории. Нужно, чтобы Люцифер вернулся на свое первоначальное положение и обратился к Богу с искренним раскаянием. Я считаю, что только так можно компенсировать боль провиденциальной истории восстановления и прискорбных обстоятельств, в которых Бог находился на протяжении всей истории.

 

10 февраля 1999 года