9. Свидетельство преподобного Сон Мён Муна на слушаниях по вопросу свободы религии

Уважаемый Председатель, уважаемые члены Сената, дамы и господа. Позвольте выразить вам свою сердечную признательность за предоставленную мне возможность выступить на Сенатских слушаниях по вопросу свободы религии. Кроме того, я хотел бы искренне поблагодарить вас, господин Председатель, за то, что вы высказались в поддержку моей апелляции в Верховный Суд США. Ваш благородный поступок, направленный на защиту конституционных принципов и прав личности, надолго останется предметом восхищения для миллионов американцев.
Отказ Конституционного суда пересмотреть мое дело вызвал бурный протест  в среде религиозной общественности. Более тысячи священников — иудейских, христианских и мусульманских — поклялись, что они проведут неделю в заключении вместе со мной во имя свободы религии. Это очень тронуло меня. Им, борцам за свободу религии, — мой глубокий поклон.
Я чувствую, что мы переживаем исторический момент. Я обращаюсь не только к Конгрессу США. Я выступаю перед лицом истории и перед Богом.
Бог любит Америку. Ее величие не в огромных ресурсах, не в быстром процветании. Оно в том духе, на котором была основана Америка. Это дух единой страны, где чтут Бога и где свобода и справедливость являются всеобщим достоянием. Однако по воле Бога Ему должен принадлежать не один народ, а весь мир. Мы все дети Бога. Белые, черные, желтые и красные — все братья и сестры, одна человеческая семья. Когда мы признаем Бога нашим Отцом, идеал будет претворен в жизнь.
Однако при отсутствии свободы религии Бог не в силах воплотить Свой идеал. Первые религиозные переселенцы поняли, что без религиозной свободы нет свободы вообще. Рискуя своей жизнью, они защищали свободу вероисповедания.
Сейчас эта свобода в опасности. Сегодня в Америке проявляются темные силы атеизма и религиозной нетерпимости, но на этот раз уже невозможно найти другой ”Новый Свет”, который мог бы принять нас как беженцев. Поэтому у нас нет другого выбора, нам остается лишь восстановить Америку, вновь сделав ее страной свободной религии. Иначе вся нация погибнет, и погибнет весь мир.
В 1971 году Бог призвал меня, и я отправился в Америку, чтобы возглавить Движение, деятельность которого направлена на оживление христианского энтузиазма и восстановление изначального духа американской нации. Посылая меня в Америку, Бог доверил мне роль врача, роль пожарного. Он направил меня, чтобы осуществить великое духовное пробуждение этой страны. Судьба всего мира зависит от того, справится ли Америка с лежащей на ней ответственностью. Америка — это последний оплот свободы. Проливая пот и слезы ради этой страны, я 12 лет отдавал ей все свое сердце и душу.
В процессе выполнения своей миссии, я, как личность, начал вызывать различные толки и неприязнь в некоторых кругах. Я подвергся преследованиям. Однако я отнюдь не первый религиозный деятель, который терпит гонения. В истории иудейства и христианства многие лидеры шли по пути страданий и гонений. Сегодня мне предоставлена честь последовать этой традиции.
Я верю, что надежды Бога связаны с этой свободной землей, но сегодня величайшую опасность для свободы представляет тоталитаризм, особенно в форме коммунизма, который систематически подавляет религиозную свободу. Свыше 150 миллионов человек пали жертвами коммунизма. Многие из них были верующими. Я сам был на грани смерти в коммунистическом концентрационном лагере. Коммунизм — это самое вопиющее воплощение бесчеловечности в сегодняшнем мире.
В последнее десятилетие свобода постепенно исчезала. В 1975 году она сдала свои позиции в Юго-Восточной Азии. Погибли миллионы людей. В Африке и Латинской Америке страны одна за другой попадали во власть к коммунистам. Под их гнетом страдали полтора миллиарда человек. Сейчас Центральная Америка, всегда игравшая второстепенную роль в развитии Америки, вышла на передовую линию борьбы. Я знаю, что враги свободы не остановятся, пока не достигнут конечной цели: не завоюют именно эту страну, Соединенные Штаты Америки.
Я поддерживал Рональда Рейгана на президентских выборах, так как надеялся, что он будет поступать согласно Божьей воле и пресечет распространение коммунизма, а также вернет эту страну Богу и вдохнет в нее ее изначальный дух. Вызывает разочарование тот факт, что этот человек, который был избран при огромной поддержке религиозного сообщества, допускает беспрецедентное вмешательство государства в дела Церкви. Впервые священников стали бросать в тюрьму. Религиозной свободе наносится сокрушительный удар.
Последние 12 лет я делал для Америки все, что было в моих силах. У меня была одна цель: укрепить нравственные корни Америки и ее потенциал в выполнении Божьей воли.
С помощью таких проектов, как Международный религиозный фонд, Новая ассоциация экуменических исследований и Конференция Бога, я старался объединить теологов, представляющих все конфессии, чтобы они пришли к лучшему пониманию Бога и друг друга.
Я работал, чтобы привнести волю Бога в научный мир. Международный культурный фонд спонсирует ежегодные конференции по вопросам науки и абсолютных ценностей и объединяет ученых в такие организации, как Академия профессоров за мир во всем мире, Издательство ”Парагон” и Вашингтонский институт за признание ценностей в общественной политике.
В области культуры я пытался подчеркнуть тему почтительности Богу. Так, в фильме ”Инчон” я постарался показать историческую важность генерала Дугласа Макартура, великого американца, преданного Богу и человечеству. Жизненно важно, чтобы американская молодежь могла равняться на такую героическую личность.
Поскольку религиозные идеалы должны выражаться в служении человечеству, по моей инициативе были созданы Национальный совет Церкви и общества, Международный фонд помощи и дружбы и Добровольческий проект.
Стремясь освободить человечество от тоталитарных идеологий, я основал Международную федерацию за победу над коммунизмом, Молодежную ассоциацию по изучению Принципа, институт CAUSA.
Чтобы установить эталон ответственности в средствах массовой информации, мы основали Всемирную ассоциацию средств массовой информации и Ньюз Уорлд Коммюникейшнз, которая выпускает несколько газет. Одна из них, “Вашингтон Таймс”, была создана, чтобы представлять альтернативное мировоззрение в столице государства. Один только этот проект обошелся нашему Движению более чем в 100 миллионов долларов.
Осуществление перечисленных проектов потребовало огромных финансовых затрат, а также любви, жертв и нелегкого труда членов нашей Церкви. Мы вложили в Америку нескольких сот миллионов долларов, так как именно эта страна определит судьбу всего мира. Инвестиции поступают в основном из-за рубежа. Для нашего Движения Америка явилась получателем, а не источником средств. В своих действиях я руководствовался твердым убеждением, что потеря Америки будет означать потерю всего. В мире нет другой страны, к которой мог бы обратиться Бог.
Можете ли вы поверить, оценив масштабы моей деятельности, что я приехал в Америку, чтобы обмануть правительство Соединенных Штатов, утаив 25 000 долларов налога?
С самого начала это было делом не о налогах. Это было вмешательством правительства во внутренние дела религии. Объектом своих нападок они выбрали Церковь Объединения, так как надеялись, что за нее некому будет вступиться. Но они просчитались. Религиозное сообщество Америки сознает, что, если кто-то находится под угрозой, остальные не могут находиться в безопасности. Когда угрожают одному, угроза может распространиться на всех.
Злоупотребление властью приводит правительство к ужасающим последствиям. Иисус Христос был распят властями Римской империи. А в Америке государство сжигало “ведьм”, подвергало гонениям последователей Римско-католической церкви, терроризировало евреев и продолжало эксплуатировать черных рабов. Именно государство позволило толпе растерзать в тюрьме Джозефа Смита, основателя Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Именно государство преследует меня, нарушая всеобщую свободу вероисповедания. Мы должны положить этому конец. Если мы этого не сделаем, кто окажется следующей жертвой?
В Божьем провидении дело преподобного Муна стало решающим моментом, от которого зависит судьба религиозной свободы США. Меня осуждают исключительно за мои религиозные убеждения и деятельность. Меня наказывают за то, что я остаюсь верным самому себе. Это потрясло Америку и пробудило в ней совесть. Многие религиозные лидеры и верующие всех конфессий восстали в гневе. Они официально выражают свой протест. И важнее всего то, что они едины в своем мнении. Их единство является залогом выживания Америки.
Суть великого противостояния сегодняшнего мира — это не борьба США и СССР, капитализма и коммунизма, или даже демократии и коммунизма. Это конфликт между верой в Бога и отрицанием Его.
Коммунистический мир, в основе которого лежит атеизм, оказался несостоятельным в своих попытках осуществить идеалы человечества. Со своей стороны свободный мир проникся материалистическими представлениями и забыл Бога, оказавшись беспомощным перед лицом серьезного мирового кризиса. Мир находится во мраке и смятении. Возникла насущная необходимость появления нового мировоззрения, нового взгляда на мир, в центре которого будет стоять Бог. Я проповедую это мировоззрение, основанное на Божьем Сердце любви. Я называю его ”Божизмом”. Я заявляю, что этот идеал укажет миру новое решение его проблем.
Божизм может сплотить всех верующих и всех людей совести. Это мировоззрение объединит врагов и враждебные страны. Оно принесет подлинную свободу и раскрепощение человеческому духу. Этот идеал послужит осуществлению Царства Небесного на земле.
Это мировоззрение, философская система высокого порядка, многим подарило личный опыт общения с Богом. Результаты оказались настолько поразительными, что в некоторых кругах его расценили как “промывание мозгов”. Это породило непонимание в отношении меня среди средств массовой информации и некоторых существующих сообществ. Коммунисты, считающие меня своим злейшим врагом, стали эксплуатировать это непонимание в своих попытках уничтожить меня.
Несмотря на все трудности, на мне лежит почетная задача сохранения религиозной свободы в этой стране. Если мне удастся разжечь огонь, предупреждающий американцев об ожидающей их впереди опасности, моя жертва послужит великой цели.
Сегодня на карту поставлено выживание Америки и всего свободного мира. Чтобы обеспечить это выживание, я готов претерпеть любое бесчестье, пройти любое расстояние, выполнить любую работу и вынести любой крест. Я даже готов отдать свою жизнь, если это поможет выжить стране и миру, во имя выполнения Божьей воли.
Я ни на кого не держу зла. Иисус Христос явил нам пример прощения, когда на кресте молился за тех, кто его распял. Я перенял эту традицию. Я давным-давно простил своих обвинителей. Я не питаю вражды к правительству Соединенных Штатов.
Вместо этого я молюсь за эту страну. Я благодарю Бога за то, что Он использует меня в качестве Своего орудия борьбы за религиозную свободу, пробуждение духа Америки в этот критический момент истории человечества.
Господин Председатель, я еще раз благодарю вас за предoставленную мне возможность. Я хотел бы закончить свое выступление словами: “Да благословит Бог Америку”.
Спасибо.