6. Сердце

Чтобы уметь любить друг друга, нам важно знать о Сердце. Очень трудно перевести с корейского языка слово "Щим-джон”. Оно имеет более глубокое значение, чем то, что передается русским словом ,”сердце”. Оно означает — “быть любящим, заботливым, чутким”.
Сердце — источник любви. Так же как и у Бога, у нас есть идеал, к которому мы стремимся всем сердцем. Божий идеал может воплотиться через человека. Тогда каким образом человек способен выразить Сердце Бога? Для воплощения идеала Бога мы были созданы как мужчина и женщина. До тех пор пока мужчина и женщина не объединятся, Бог не может до конца выразить свою любовь. Единство — это мерило вашей любви и источник радости в браке. Если ваш партнер полностью един с вами, работая вместе с ним для достижения одной цели, вы обретете радость. Когда вы счастливы, всегда есть кто-то другой, разделяющий любовь с вами, если вы — субъект и другой человек — объект. Пропорционально степени любви в единстве друг с другом растет и ваша радость. Ядро любви, любви в истинном смысле, — есть нечто магнетическое и, объединившись однажды, вы никогда не сможете быть разлучены. Таким образом, любовь означает — быть едиными как внутренне, так и внешне. Не найдя единства, вы не сможете обрести радость. Когда вы одно целое с другим человеком, вы не хотите расставаться, хотите быть друг с другом вечно и никогда не устаете друг от друга.
Что прежде: единство или любовь? Вы можете любить себя, если ваши душа и тело пребывают в гармонии друг с другом. Если вы любите себя, а ваши желания идут вразрез с вашими действиями, то ваша любовь мало что значит. Когда же ваши душа и тело составляют одно целое, ваша любовь всегда будет под защитой Бога. Единство — отправная точка любви, то место, где живет любовь. Это идеал Бога. Если Бог не сможет найти людей, чьи качества соответствуют Его идеалу, Он никогда не будет счастлив. У Hero нет человека, которого Он может любить.
Поскольку это основополагающий принцип, мы в нашем Движении прежде всего ищем единства. И уж затем говорим о сердце и любви. Только тогда наш идеал может быть воплощен. Прежде чем можно будет претворить в жизнь идеал, должно быть единство, а затем любовь.
Когда Бог создал человека, Его идеал, Логос, был воплощен в мужчине и женщине; будучи едины, они могли испытать радость Божьей любви. Повторю: идеал Бога существует. Но чтобы его достичь, должно появиться единство; затем будет развиваться любовь. Если ваши глаза сфокусированы на одном предмете, то ваше зрение играет определенную роль. Если же глаза фокусируются на двух разных предметах, вы совсем ничего не сможете увидеть. То же происходит, когда любые субъект и объект объединяются для выполнения своей функции: любовь пребудет в этом единстве.
Когда вы ссоритесь с братом или сестрой, тогда Бог, как Родитель, не может любить ни того, ни другого. Если у вас есть свои дети, вы знаете, что это правда. Как лидер группы, будете ли вы любить членов своей группы, когда они ссорятся друг с другом? Любовь приходит туда, где есть гармония, красота. В Евангелии от Матфея (глава 5) в Нагорной Проповеди Иисус говорил: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими”. Быть сыновьями Бога означает быть любимыми Богом.
Когда два пальца хотят ухватить что-нибудь, они должны сойтись вместе. При рукопожатии самые глубокие места обеих ладоней открыты и слиты воедино. Когда два человека любят друг друга, они хотят обняться, а не повернуться спиной друг к другу. Пребывание в единстве — тоже выражение любви: так, когда вы любите друг друга, вы не будете уходить друг от друга. Если между вами нет любви, вы все равно сможете быть вместе, но вас легко будет разделить. Однако там, где есть любовь, ее магнетическая сила будет удерживать вас вместе. Если вы едины, вы функционируете совершенным образом.
Это относится и к нациям. Если любые две нации едины, там будет любовь Бога и они будут благословлены удачей в своем сотрудничестве. Есть восточная пословица, которая говорит, что там, где есть гармония в семье, можно сделать все. Там, где есть единство и гармония, присутствует любовь Бога, и именно там может быть осуществлен идеал. В идеальной семье муж и жена должны быть едины. Дети, как братья и сестры, должны объединиться друг с другом, и все вместе они создадут гармонию, подобную гармонии симфонического оркестра или прекрасной картины. Если есть любовь, никакая иная сила не сможет вмешаться.
Итак, мы можем прийти к выводу, что если вы хотите получить любовь Бога, нужно достичь единства. Если оно достигнуто, вы уже живете в Царстве Божьем на земле. Оттуда ведет прямой путь к Богу.
Если спросить любого, хочет ли он быть любимым Богом, конечно же он ответит утвердительно. Но что же следует сделать, если вы действительно хотите ощутить тепло Его любви? Вам, как личности, прежде всего нужно достичь единства между душой и телом. Это основное. Тогда любовь Бога будет с вами. Сделав это, вы сможете прийти к единству с другими людьми, и тогда Божья любовь в вас будет глубже и шире. Испытывали ли вы когда-нибудь, что ваши душа и тело объединялись полностью для достижения какой-либо цели? Думали ли вы, что подобное возможно осуществить на практике? Вы очень стараетесь, но ваши мысли и действия часто очень далеки друг от друга, иногда чуть ближе, но затем вновь отдаляются. Взаимоотношения между ними всегда протекают зигзагообразно. Есть корейская пословица о том, что наша душа неустойчива и колеблется с утра до вечера: “Горы никогда не меняются, а человеческая душа меняется всегда”. Итак, прежде чем желать быть любимыми, вы должны достичь единства в себе самом. В этом мире каждый хочет, чтобы его любили другие, не пытаясь сначала через понимание их сердца объединиться с ними. Поступая подобным образом, никто никогда не сможет испытать совершенную любовь.
Как только вы достигли единства между душой и телом, вы уже не имеете ничего общего с сатаной. Когда ваши душа и тело едины, вы становитесь подобны Богу, и тогда Бог будет играть роль субъекта по отношению к вам как к совершенному объекту. Попытайтесь почувствовать это. Вы должны научиться чувствовать, что любовь Бога действительно с вами, когда ваши душа и тело пребывают в гармонии. Когда же они противостоят друг другу и происходит внутреннее разделение, Бог будет далеко.
Если вы любите одного человека, любовь Бога будет пропорциональна глубине и величине этой любви. Если вы любите многих людей, любовь Бога придет к вам пропорционально силе и глубине вашей любви. Добрые люди должны уметь побеждать других, не прибегая к тому, чтобы подчинять их, но, любя их, создавать гармонию и единство. Вам следует желать прежде всего единства. И если вы кого-нибудь любите, вы должны стремиться любить его всем сердцем, даже ценой своей жизни. Тогда вы сможете победить ад. Если нет единства, нет гармонии, ад пребывает в вашей душе.
Когда вы кого-нибудь любите, вы всегда убеждаетесь, что этот человек жертвует собой ради вас. Между вами и тем человеком уже есть единство. Но чтобы осуществить это, потребуется жертвовать своей индивидуальностью. Наша цель — объединившись с другими, обрести любовь Бога. Тогда идеал Бога будет осуществлен.
Предположим, есть супружеская пара, и между ними есть различия и некоторая дистанция. Правильно ли будет, если жена настаивая на своем, будет звать мужа: “Приди ко мне и стань единым со мной”, между тем как муж настаивает на том, чтобы жена приблизилась к нему, чтобы объединиться с ним, а сам при этом непоколебимо стоит на своем. Подобные действия ни к чему не приведут. Когда вы придерживаетесь эгоистической любви, истинное единство с любовью Бога никогда не сможет осуществиться.
Тогда что же есть истинная любовь? Когда человеку не надо идти к другому, чтобы объединиться с ним, или наоборот, но оба, все время сближаясь, могут встретиться в одной точке. Это будет истинная любовь. Другими словами, через самоотвержение они оба смогут по-настоящему объединиться друг с другом. И это — эталон истинной любви. Здесь будет лишь гармоничная целостность. Только любовь может сделать вещи гладкими, гармоничными, круглыми или сферическими. Ничто не может захватить или вторгнуться в истинную любовь. Обе стороны должны быть послушны друг другу и желать единства. Вместе они смогут насладиться радостью гармонии и красоты. Вы можете сказать: “О нет, я ненавижу слово “послушание”. Почему я должен повиноваться своей жене или мужу? Я хочу освободиться от этой зависимости и быть свободным человеком”. Но в истинной любви покорность, верность, подчинение — все возможно, и это не унижает, наоборот, — вы хотите быть подвластны вашей любви.
B истинной любви есть небесное властвование одного человека над другим и желание жить так вечно. Это — внутренняя природа любви. Вы можете быть открыты во всем, дать волю всем своим чувствам. Это прекрасная любовь, когда муж и жена не думают лично о себе. В этом есть новый смысл и значение. Но эта любовь берет свое начало не в мужчине и не в женщине. Она исходит от Бога и ни от кого другого, от абсолютной сущности любви, наивысшего измерения, источника и первопричины любви. И она может прийти только на основе единства.
Тот же принцип применим и за пределами уровня семьи. Если есть единство между нациями и народами мира, то любовь Бога пребудет там в изобилии. Я должен повторить: сначала должно быть единство и затем оживет любовь Бога. Тогда идеал Бога будет осуществлен. Это верно не только для людей, этот принцип применим и в отношениях между человеком и природой. Любить природу — значит стать единым с ней. Вы должны чувствовать близость к природе. Если вы — отражение любви Бога, то природа будет тянуться к вам. Такая любовь есть начало всех начал.
Допустим, вы хотите сделать запись в тетради. Пока вы пишете, вы и тетрадь — одно целое. Если вы любите эту тетрадь и поверяете бумаге всю силу своей души, то из этого может получиться вдохновенное произведение. Вы должны хорошо это прочувствовать. Перед тем как что-либо делать, нужно обдумать это и быть уверенным, что ваши действия едины с целью. Затем вы, достигнув такого гармоничного единства, можете начать работу, и любовь будет реализована по мере того, как воплощается идея. Смотря на вещи, вы не просто хотите их бесцельно созерцать и видеть только глазами. Если вы сосредоточенно вглядываетесь в объект, то можете проникнуть в его глубинную суть, и он станет вашим — вы в нем, и он в вас, в полном единстве. Если ваш взгляд сфокусирован на одной точке, а не беспорядочно блуждает, то поле зрения постепенно расширяется. Когда двое встречаются в одной точке, они пойдут вместе далее в вечность. Таким образом, мы можем воспринять мир духовного измерения и не ограничивать себя горизонтальным трехмерным миром нашей действительности.
Если при встрече с другим человеком вы достигаете единства с ним, то с этого момента закладываете основу для создания чего-то нового. В этом случае, даже если с вами никого нет, вы не одни. Вы всегда должны жить и действовать на основании из трех составляющих: Бог, ваши душа и тело, которые образуют некое триединство. Ваша душа, зная и чувствуя это, ощущает, что вы не одни. Тогда вы никогда не будете чувствовать одиночество. Ваше тело чувствует то же самое. В этом случае можете ли вы когда-либо быть нечестны или лукавить, осознавая, что Бог всегда с вами?
Это целостная природа вашей совести. Когда ваша душа лжет, она обманывает ваше тело. Если же тело не подчиняется душе, это означает, что вы также обманываете Бога, обманываете творение, ваших родителей, ваших братьев и сестер. Ваши душа и тело — ядро вашего мира, и если они находятся в прочном единстве, вы можете стать едины с Богом, едины с вашими родителями, со своей семьей, с вашей нацией и со всем миром. Если вы честны, вы хотите объединиться друг с другом, соединяя душу и тело. Если же вы нечестны, вы разделяете себя, обрекая на разрушение.
Эта формула должна глубоко укорениться в вашей душе. Спите вы или бодрствуете, едите или учитесь, вы должны всегда помнить об этом. Тогда вы уже получаете любовь Бога. Для того чтобы преодолеть несчастье, вы должны быть способны достичь единства. Это стратегия Бога в покорении сердца человека. Для того чтобы покорить чье-либо сердце, вы должны действовать, используя это знание.
Когда ваши душа и тело едины, вы даже можете услышать пение вашей души и ощутить необыкновенную легкость, как будто вы летите или танцуете. Тогда, глядя на мир, вы увидите его еще более красивым. Это подобно тому, как будто вы надели очки единства и смотрите на мир глазами Бога. Весь мир видится прекрасным через такие очки, и в нем нет уродства.
Допустим, сын Божий дал вам носовой платок. Этот платок дороже золота, дороже жизни, дороже всего в этом мире. Если вы настоящий сын Бога, то как бы ни было скромно место, где вы укладываетесь спать, — это дворец. Тогда одежда не проблема, и место, где мы спим, не проблема, поскольку мы уже богаты. Мы — принцы и принцессы Бога. Какое отношение должно быть у нас? Мы не будем чувствовать голод или жажду, трудности или гонения, — словом, все, что люди обыкновенно считают труднопереносимым. На нашем пути — счастье, радость и любовь. Если в вас воплощена любовь Бога, то вы хотите достать до каждого уголка мира, поскольку такова душа Бога. Если у вас такое отношение, окружающие вас люди будут тянуться к вам, как стальные опилки к магниту.
Если вы свидетельствуете людям и вам не удается убедить их, то это не из-за того, что Бог не с вами, и не потому, что люди злы, а из-за того, что вы сами не умеете любить их. Вы сами должны стать человеком, способным приносить единство. Если вы едины с кем-то, то любовь придет автоматически, как воздух, заполняющий вакуум. Если ваши душа и тело по-настоящему едины, то вся ваша сущность ощущает любовь Бога, как электрический ток. Тогда вы, не обращая внимания на усталость, забываете о трудностях. Вы можете попробовать жить так, и это окажется истинным. Когда вы обращаетесь к собранию людей, вы хотите, чтобы Бог говорил через вас. Вы должны привести к единству ваши душу и тело, иначе Бог не может быть с вами. И перед тем как говорить с людьми, вы должны покаяться, если ваш дух не чувствует единства с телом. Молитесь перед Богом в раскаянии, проливая слезы, и в глубокой молитве умоляйте Его о прощении. Тогда вы готовы открыто говорить. В этом случае вы можете быть глашатаем Бога. Бог может говорить через вас. Первый шаг — единение вашей души с Богом, и тогда ваше тело станет едино с вашим духом. В этом случае Бог может работать через вас. Идите и попробуйте, и вы убедитесь, что это истинно.
Итак, вы должны сначала обладать единством, ибо без единства нет любви. Прежде всего — единство, любовь, и затем — идеал Божий. Вы должны думать вместе с Богом, говорить с Богом, строить с Ним ваши планы. Основа этих трех элементов — единства, любви, идеала — есть Сердце. Сердце — глубинное выражение духа. Именно в Сердце берут свое начало единство, любовь и идеал. Мы знаем, что все начинается с Бога. И коль Сердце — ядро личности, то все начинается с него, имея своим центром Бога. Так как наше Сердце является ядром, то Бог — наш объект. Мы ищем Его. Но по отношению к любви Бога наше Сердце стоит в положении объекта, принимая Его любовь. Когда Сердце и Бог объединяются, между ними возникает любовь. Мы должны знать, что основа всего — Сердце, наше бескрайнее Сердце. Творение родилось из Сердца Бога, Сердца любви.
Когда эта триада — единство, любовь и идеал — реализована, нет более разделения на три. Единство есть любовь, любовь — единство, идеал есть единство, идеал — любовь. Тогда почему эти три в конечном счете едины? Единство возникло сначала на горизонтальном уровне. Два элемента становятся едины, и тогда любовь Божья будет обитать там. Таким образом, мы имеем также вертикальные взаимоотношения. Любовь будет направлять всю троицу, и идеал может быть воплощен.
Повторяю: должно быть единство на горизонтальном уровне между этими двумя элементами. Тогда Бог может стать одним целым с этим союзом. Вы можете находиться и в горизонтальных, и в вертикальных отношениях, и эта троица будет соединена совершенной любовью. Она будет пребывать в идеальной гармонии вечно. Когда вы радостно танцуете вместе с партнером, вы не различаете ваше место и положение вашего партнера. Между вами нет различия. Вы можете стоять в его позиции, и он может стоять в вашей. Здесь — единство, любовь и ваш идеал.
Но знание этого само по себе ничего не дает. Если вы действительно понимаете, применяйте это на практике.
Когда вы говорите о чем-либо: “Это — мое”, вы должны любить эту вещь и должны быть способны реализовать ваш идеал через нее. Если это триединство достигнуто, вы не можете не быть гражданином Царства Божьего. Хорошо ли вы понимаете это? Вы всегда должны думать о единстве, о единстве и еще раз о единстве. Когда вы смотрите, постарайтесь увидеть единство. Вкушайте единство, вдыхайте единство, слышьте единство. Сначала все должно быть единством, потом — любовью и гармонией и затем — идеалом.