5. Формула провидения Бога

Сегодня вечером мне хотелось бы поговорить о провидении Бога для человечества, как Он начал это провидение и как направляет его.
У человечества должна быть абсолютная цель, к которой бы все люди стремились. Должна существовать конечная, Богом данная цель. Но если желания Бога и человека не совпадают, то Божья воля никогда не будет исполнена. Значит, необходимо решить вопрос о том, как объединить желания человека и Бога. Все люди тоскуют по идеалу, единому для всех, уникальному, неизменному и вечному. И поскольку Бог — существо абсолютное и вечное, достижение такого идеала — это прежде всего Его желание. Воля Бога и желания человека встречаются в одной точке.
Но что это за точка? Вот в чем проблема. Достижение человеком славы, знаний или материальных богатств на самом деле не является наибольшим его желанием. Должно быть, существует некая великая цель, скрытая от нас. Это — любовь, благодаря которой Бог и человек смогут соединиться и пойти вместе через вечность. Любовь — вечна, любящие друг друга люди хотят любить вечно. Любовь — единственна. Только любовь составляет основу всех человеческих желаний. Она должна быть неизменна.
Где бы человек хотел встретить Бога? Где человек желал бы встретиться с Ним прежде всего? Мы хотим видеть Бога нашим Отцом, и чтобы Он встретил нас как Своих детей. Только семья даст нам такую возможность. Поэтому мы и зовем Бога “Отче наш”, а Он нас — “дети Мои”. Когда дети вырастают, они женятся или выходят замуж. Если муж и жена едины, они создают традицию любви в своей семье, основанную на их опыте восприятия любви Бога. Будучи мужем и женой, они продолжат традицию любви, которую каждый из них испытал.
Человек, ребенок Бога, получает Его вертикальную любовь. Муж и жена дают друг другу любовь и принимают ее на горизонтальном уровне. Когда у них рождаются дети, им передается вертикальная любовь родителей. Любя своих детей, супруги познают Божью любовь ко всем Его детям. Являясь центром для Бога, каждый из нас получает Его вертикальную любовь. Любя друг друга, муж и жена выполняют роль отца и матери, неся любовь своим детям. И если эти узы неизменны и прочны, то Бог пребудет в их семье, Он поселится в ней навеки. Если бы такая жизнь стала реальностью в самом начале человеческой истории, то не нужна была бы ни вера, ни молитва, чтобы поверить в то, чего нельзя увидеть, почувствовать или потрогать. Но наши предки были лишены пути, по которому должны были пойти их семьи.
Я знаю, вы изучали грехопадение человека. Сейчас не время читать об этом лекцию. Однако именно из-за грехопадения мы были лишены идеальных семей. Человек деградировал, утратив изначальные, дарованные ему Богом качества. Мы вовсе не такие, какими Бог хотел нас видеть.
Мы можем прожить без материальных вещей. Даже потеряв то, что нам принадлежало, мы способны идти дальше. Нас могут лишить достатка, семьи, друзей — всего, но мы сможем пережить и это. Но если у нас украдут любовь, жизнь потеряет смысл. В Эдемском саду, когда наши прародители совершили грехопадение, мы потеряли самое важное — любовь. Любовь между Богом и человеком была утрачена. Из-за грехопадения мы потеряли три вида любви: истинную родительскую любовь, истинную супружескую любовь и истинную любовь детей.
Мы были лишены возможности познать истинную родительскую любовь Бога. Не ощутили мы и всей глубины истинной любви между мужем и женой. Не испытали истинной любви к детям с Богом в центре. Если бы это произошло, наши дети стали бы внуками Бога. В мире нет никого, кто в истинном смысле познал все эти три вида любви.
Падший человек никогда не знал, какой любви он лишился. Но Бог знал ценность этих трех видов любви и бесконечно страдал из-за того, что не мог испытать их в отношениях с людьми.
Представим себе первую пару, Адама и Еву. Они были созданы как истинные дети Бога, Бог был их Отцом. Но из-за грехопадения любовь между ними оборвалась. Слезы радости переполняли бы Адама и Еву, осуществи они волю Бога, но вместо этого они проливали слезы горя, оставляя Его. Это была самая страшная трагедия. Покидая Бога, Адам и Ева уходили практически без какой-либо надежды на возвращение. Представьте, каким страхом они были объяты и как безутешно было их горе без этой надежды.
Бог предвидел, как много трудностей ожидает их в жизни. И Он чувствовал, что не осталось почти никакой надежды на их восстановление. Каким же безмерным было Его горе! Адаму и Еве предназначалось стать великими сыном и дочерью Бога, но их увлек враг, сатана, сделав своими детьми (Иоан. 8:44; Матф. 3:7;12:34). Бог не мог спасти их.
В центре любви, жизни и счастья человека стоит Бог, и человек — существо, без которого не может быть осуществлена цель Бога.
Бог потерял все. Все обратилось в прах. И человек потерял всякую надежду на счастье. Это была величайшая трагедия, и нет печали больше этой.
Бог был Отцом. Разве не было у Него любви, способной удержать Его детей? Ему хотелось простить их. Но Он не мог этого сделать. И это увеличивало Его боль. Если бы у Бога был другой сын или дочь, и если бы этот безгрешный ребенок попросил Бога спасти его брата и сестру и сам был бы готов понести за них наказание, что бы почувствовал Бог к этому третьему ребенку? Если бы был такой брат, молящий прощение за Адама и Еву, Бог смог бы простить их. Именно такое Сердце Небесного Отца стало основой Божьего провидения спасения.
Предположим, что этот третий ребенок вернул своего брата и сестру Богу, похитив их у сатаны. Что бы почувствовал Бог? Наказал бы Он их, или отправил обратно, или принял бы их снова к себе? Наказал бы Он брата, который вернул их, или выгнал бы и его вместе с ними? Похвалил бы Он его или оставил в одиночестве?
Если бы Бог похвалил его, трудно было бы поверить в слова Иисуса: “Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради меня сбережет ее” (Матф. 10:39) и “Многие же будут первые последними, и последние первыми” (Матф. 19:30). Он не мог бы пообещать этого. Почему? Существуют принципы возвращения того, что потеряно. Нельзя просто похитить утраченное. Бог не может простить человека, восставшего против Него, пока сам человек не выполнит условия возвращения к Богу, отвергая сатану. В самом начале падший человек отвернулся от Бога и пришел к сатане. Поэтому теперь, чтобы вернуться, мы должны отказаться от сатаны и, отвергнув его, сами вернуться к Богу. Таково условие.
Если бы безгрешный брат или кто-то другой пришел к сатане и попытался вернуть Адама и Еву, сатана просто не позволил бы им уйти без выполнения условия искупления. Чтобы отдать падшего брата, сатана должен получить взамен что-то более ценное, чем то, что он теряет. Другими словами, нужен был такой человек, который был бы готов пожертвовать собой вместо своего согрешившего брата. Такой человек стал бы вторым Адамом, или Христом. Только при таких условиях падший брат мог быть освобожден.
Если бы кто-нибудь обладал таким сыновним почитанием Бога, своего Отца, если бы кто-нибудь смог понять, что чувствовало Сердце Отца, когда Он лишился Адама и Евы, этот человек сделал бы абсолютно все, чтобы рассеять печаль Бога и вернуть своего брата. Если бы так случилось, он пожертвовал бы своей жизнью за брата. Когда люди совершили грехопадение, слезы утраты переполнили сердце Бога. Бог и человек плакали, когда потеряли друг друга. Поэтому должен прийти некто, кто проникнется скорбью Бога и горем падших людей и будет готов сделать все, лишь бы успокоить страдающие сердца. И его слезы не будут слезами печали. Человек пал, и его слезы, как и слезы Бога, были слезами печали, пролитыми за себя. Должен прийти другой человек, чьи слезы будут не по самому себе, а плачем по Богу и утраченному брату, это будут слезы надежды. И как только придет такой человек, у людей появится надежда на спасение. Врата спасения будут открыты слезами, которые освободят Бога и человека от горечи утраты.
Когда вы оплакиваете себя, ваши слезы принадлежат сатане. Проблема как раз в том, что до тех пор, пока человек оплакивает только себя, не может быть речи о спасении.
Из Принципа мы знаем проблему взаимоотношений Каина и Авеля и то, что для спасения Каина нужен Авель. Авель находился на позиции того несогрешившего брата, который от себя просил прощения у Бога за падших Адама и Еву. Чтобы завоевать эту позицию, Авель сначала должен был получить любовь Бога. Это значит, что он должен был вырваться из сферы, подвластной сатане. Как только он освободится от влияния сатаны, Бог сможет любить его. Завоевав это положение, вместо высокомерия по отношению к Каину Авель должен был быть готов умереть за него. Эти три стадии — очень важная формула. Сначала человек, который хочет спасти мир, должен суметь победить сатану, затем он должен завоевать любовь Бога, и, в конце концов, сопереживая Сердцу Бога и падшему брату, он должен быть готов пожертвовать собой вместо своего брата, чтобы Бог и его падший брат забыли свое горе. Только при этом условии оба брата могут вернуться к Богу. Из истории провидения Бога известно, что Каин убил Авеля, пытавшегося следовать этой формуле.
Другим примером может стать самоотверженность Ноя, который 120 лет строил ковчег на вершине горы, его долгий, долгий путь борьбы с сатаной. Должно быть, от него отказывались жена, семья, соседи и родственники. Все, кто окружал его, презирали его и отворачивались от него. Но если бы хоть раз он поддался искушению не следовать воле Бога, то сатана опять имел бы на него право. Он преодолел все трудности и с успехом выполнил свою ответственность. Бог возлюбил Ноя, но это было еще не все. Когда человек достигает любви Бога, Он посылает его назад в мир, призывая встать на путь самопожертвования, полный трудностей и страдания. Конечно, Бог поступает так не только для того, чтобы укрепить дух человека, но, прежде всего, чтобы спасти как можно больше людей ценой одного, готового пойти на эту жертву. Ной, праведный, справедливый, во всех отношениях хороший человек, пожертвовал собой во имя других людей, не ради самого себя.
Обратимся к истории Авраама. Бог разлучил его с отцом, торговцем идолами. Аврааму пришлось оставить семью, родину, богатство. Бог осуществлял такое провидение в жизни Авраама, чтобы воспитать его человеком, готовым проливать слезы не только за свой народ, но и за другие народы и даже за своих врагов. Он послал его к другим народам, далеко от земли предков. Как цыган, скитался Авраам повсюду. И всю жизнь сердце его в молитве было обращено к Богу. Он хотел лишь одного: чтобы его молитвы помогли Богу спасти людей. Благодаря этому Бог благословил его потомками, число которых больше звезд на небе и песчинок на земле. Читая Библию, создается впечатление, что Бог благословлял и любил Авраама без всякой причины. Но это не так. Ему пришлось оставить все, свою семью, родину, собственность и идти в неизвестную землю, избранную Богом, постоянно чувствуя горе Бога и людей. Он много молился о других народах. Только на этом основании Бог мог назвать Авраама отцом веры и так щедро благословить его. Вы не найдете описания этого в Библии, однако именно образ жизни, который вел Авраам, позволил Богу дать ему Свое благословение.
Иаков прошел тот же путь. Он купил первородство у своего старшего брата Исава, а затем, оставив дом, отправился в землю Харрана, где как раб работал 21 год на своего дядю Лавана. Дядя обещал ему в жены свою дочь Рахиль, но спустя 7 лет обманным путем женил Иакова на сестре Рахили — Лие. Представьте себя на его месте. Наверно, вы бы сразу же невольно запротестовали. Но Иаков ничего не сказал, а, отработав еще 7 лет, женился на Рахили. Затем дядя обманул Иакова, пытаясь отнять у него все, чем наградил его Бог. И все равно Иаков снес все безропотно.
Трудно поверить, но, несмотря на отчаянное одиночество, Иаков оставался верен Богу и не думал ни о чем, кроме исполнения Его воли. Именно поэтому все, что он делал в жизни помимо воли Бога, не имело для него значения. Он все больше и больше отдалялся от мира, но все сильнее испытывал любовь Бога. Спустя 21 год он вернул себе все заработанное добро, которым благословил его Бог, и отправился в Ханаан. Иаков знал, что его брат Исав намеревается убить его. Однако сердцем он понимал, что все его богатство, все, чего он достиг, принадлежит старшему брату. Ему захотелось отдать Исаву все, что он заработал своим потом и кровью. Он молился, умоляя Бога не наказывать Исава. Он просил, чтобы Бог благословил Исава так же, как благословил его. Благодаря такому Сердцу своего брата Исав был настолько тронут, что забыл о своем желании убить Иакова. И поэтому он тоже получил Божье благословение.
То же самое произошло с Моисеем. Проведя 40 лет во дворце фараона, Он отверг славу и богатство, отказавшись от мирской жизни. Он был готов пожертвовать своей жизнью ради своего народа.
Иоанн Креститель был послан в пустыню. Отрезав себя от прошлой жизни, он плакал о пришествии Мессии, о Боге и о своем народе. Именно в этом состояло главное отличие Иоанна Крестителя от всех пророков, предшествовавших ему. В своих молитвах он проливал слезы о великих вещах: о Боге, о своем народе, о пришествии Мессии. И поэтому он был выше всех пророков. Ни один из пророков до Иоанна Крестителя не был предтечей. Иоанн должен был проложить прямую дорогу для Мессии. Никто не молился о грядущем правителе, кроме Иоанна. В этом вся разница.
Однако Иоанн молился о Мессии как о правителе своего народа, в то время как Иисус пришел как правитель всего мира. Поэтому воззрения Иоанна не совпадали полностью с точкой зрения Бога. Это и послужило отправной точкой того, что в дальнейшем он не смог объединиться с Иисусом.
Он мечтал о Мессии, который придет спасти Израиль. Он ожидал, что Иисус будет следовать Закону Моисея и всей системе израильтян, но оказалось, что он не делает этого; более того, оказалось, что Иисус хочет разрушить Закон. Но он пришел, чтобы спасти весь мир; поле его деятельности было другим, чем то, что предназначалось совершить Иоанну. Для Иисуса не существовало какой-то одной нации, и в этом их основное отличие. Таким образом, Иоанн Креститель занял позицию израильтян, притеснявших Иисуса и явившихся причиной его смерти. Если бы он остался на стороне Иисуса, объединившись с ним, он бы стал первым сподвижником Иисуса, и его ученики стали бы последователями Иисуса, и тогда бы весь народ Израиля, верующий, что Иоанн Креститель — величайший пророк, последовал бы за Иисусом.
Понятие избранной нации относится не только к Израилю, но и ко всем тем, кто, сумев отделиться от сатаны, вернулся к Богу. Это и есть избранные люди, составляющие избранную нацию. К ним и должен был прийти Иисус. Если бы люди приняли его, тогда бы он вместе с ними образовал одну нацию веры, после чего провидение спасения достигло бы мирового уровня. И этой отделившейся нации надлежало добровольно пожертвовать собой ради других народов и ради Бога, проливая за них слезы. Иными словами, от нее требовалось быть Авелем, только уже не на индивидуальном уровне. Однако израильтяне так не думали. Они считали, что Иисус станет властителем их народа и под его началом они будут жить счастливо, благословленные изобилием как на духовном, так и на физическом уровнях. Всего этого они желали для себя, а не для других, и тем более не для всего мира. Воля же Бога состояла в том, чтобы послать Спасителя всему миру, а не одному народу.
Израиль мог бы осуществить волю Бога. Но люди не приняли Иисуса, поэтому ради народа и мира он решил идти жертвенным путем в одиночестве. Во имя Божьей любви Иисусу пришлось оставить свою семью и вести жизнь отшельника. В конечном итоге он принес себя в жертву во имя людей, точно так же, как поступил бы безгрешный брат, спасая падших людей. Все человечество находилось на положении падших Адама и Евы. Иисус выбрал путь смерти, пожертвовав собой ради их спасения.
Он не проклял тех, кто убил его. Он молил Бога послать им благословение. Следовательно, Иисус был посредником между Богом и падшим человечеством и умер как безгрешный Адам человечества. Он прошел путь, который стал образцом пути спасения для людей всего мира. Поэтому он стал образцовым Адамом. Всякий, кто следует за ним, обретает спасение.
Иисус мог стать источником нового спасенного мира. Это история христианства. Церковь тоже шла путем Иисуса. В какую бы страну ни направлялись христианские миссионеры, они сталкивались с огромными трудностями и большинство из них встретило мученическую смерть. Умирая, они жертвовали собой ради других и поэтому любовь Бога была с ними. Они молились за тех, кто убивал их. Если бы вместо этого они проклинали своих убийц, путь провидения восстановления не мог бы осуществиться. И не обладай христианство таким Сердцем, оно не получило бы широкого распространения.
Великие и святые люди всегда отрекались от падшего мира, к которому принадлежали, провозглашая или защищая нечто новое. И затем, жертвуя собой, они пытались повлиять на человечество или спасти его. Вся их жизнь была устремлена к Богу, и все они прошли описанный путь. История знает четырех великих святых: Иисуса, Конфуция, Будду и Мухаммеда. Они жили во имя Бога и человека, поэтому они терпели преследования и шли путем страданий.
Человеку нравится, когда его друзья жертвуют собой ради него. Но преследуя свои эгоистические цели, он скоро обязательно потеряет всех друзей, которые откажутся от его компании. Если же человек, забывая о себе, пытается все время помогать своим друзьям, жертвуя собой ради чего-то большего, то они никогда не оставят его, а, наоборот, приведут своих родственников и знакомых. Так число его друзей будет все время расти. Сам Бог будет взаимодействовать с такими людьми, Он будет жить с ними и ради них.
В каком-то смысле служение другим людям можно оценить как глупость, но человек, который так поступает, становится центром, куда стекаются люди. Многие люди последуют за таким человеком, упрашивая его спасти их, указать путь и наставить в жизни. Если бы лидеры наших стран были такими, то люди преклонили бы перед ними колени с просьбой руководить ими. Человек, группа людей или весь мир, основываясь на этом принципе, должны довериться Богу, иначе все придет в упадок.
Научитесь любить Бога и людей даже ценой своей собственной жизни. Тогда вы обретете ее и люди соберутся вокруг вас. Всем Сердцем Бог желает этого, и Иисус хотел видеть нас такими. Когда он молился в Гефсиманском саду: “Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты”, его сыновнее сердце переполняла любовью к своему Отцу. Взойдя на крест, он возлюбил даже врага своего и молился о нем. История не знала такого человека ни до и ни после его прихода. В этом был признак его величия и безмерной любви к человечеству. Если вы сможете быть таким же, как Иисус, он с радостью назовет вас своим другом или невестой. И тогда его Отец будет вашим Отцом и все, чем он обладает, будет вашим.
В заключение хотелось бы сказать, что нет большей глупости, чем оплакивать себя. Только люди, способные проливать слезы за других, являются мудрецами, потому что они завоюют любовь Бога и весь мир. Они станут сыновьями и дочерьми Бога и унаследуют Его родительское сердце, истинную любовь мужа и жены, любовь детей. Обладая всем этим, вы будете самым богатым человеком на свете. Вы займете положение, в котором любовь Бога, идеал, и цель, предназначенные человеку, будут вашими. И тогда вы сможете объять весь мир истинной любовью.
Для достижения этого необходимо помнить о трех этапах пути: отделить себя от сатаны, войти в лоно любви Бога и пожертвовать собой ради других людей. Если вы учитесь, вы не должны учиться ради собственной выгоды, ради себя. Вы должны учиться, чтобы спасти весь мир и вернуть его Богу. Выходя замуж или женясь, вы не должны забывать, что делаете это ради людей, ради будущего человечества. Обладая таким Сердцем, вы никогда не умрете. Когда вы молитесь, не молитесь о себе, а молитесь о других. Тогда результат будет вашим. Не молитесь о Церкви Объединения, а молитесь о том, чтобы Бог мог воспользоваться вашей помощью, чтобы ценой вашей жизни Он мог спасти ваш народ и весь мир.
Царство Небесное — это место встречи таких людей.